Аферы Туризм Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Вверх ]




 

Лохотрон

Возвращаясь к разговору о таймшерах...

Семен Файбисович, <semenfai@mtu-net.ru> VESTI.RU [28.07.2000]  

 
Таймшеровский рай (с фонтанами и пальмой)
 

 Думаю, мой постоянный читатель заметил, что я довольно часто, что называется, подставляюсь. В известном смысле это, конечно, литературный прием. Но чтобы его использовать, надо все же, согласись-ка, дорогой читатель, обладать этакой смелостью: куражом этаким, который образуется в организме из гремучей смеси отсутствия благоразумия и присутствия пофигистики - ощущения, как у того пролетариата, что терять нечего. И действительно, с благоразумием у меня всегда были нелады, а все, что можно было потерять, уже потеряно.

Приобрести, правда, пока ничего существенного не удалось, кроме ощущения своей независимости, но это сомнительное приобретение. Как удачно высказалась по данному вопросу благоразумная компания лужковских лизоблюдов на одном из своих камланий по ТВЦ, "если ты ни от кого не зависишь, значит ты никому не нужен".

Вообще жизнь так устроена - если не заниматься самообольщением и не морочить головы другим - и смелость, и честность, и искренность, и доверчивость, и все тому подобные якобы положительные качества, которые, согласно общим местам педагогики и этики, вроде бы надо воспитывать и прививать людям с детства, на самом деле воспитывать и прививать не надо, потому как в случае педагогической удачи не прививка получается, а заражение мучительной болезнью, от которой человеку потом не всегда просто избавиться. Некоторые, правда, больны от рождения, и тут уже некого винить, кроме рока или тяжелой наследственности.

Перечисленные свойства - с одной стороны, серьезное препятствие для комфортного и благополучного материального существования при любом общественно-политическом устройстве жизни. А с другой - неиссякаемый источник психологического дискомфорта, потому как, если Бог не приложил к обременительному набору легкий характер и (или) отсутствие способности рефлексировать, обладатели его не могут не чувствовать и не переживать, что в глазах "нормальных" людей выглядят в лучшем случае убогими и недоделанными, а то лохами или придурками. Или даже опасными личностями: и для социума, и в приватном общении.

А вы знаете, к чему я клоню? Будете смеяться - к разговору о таймшере. Смелость тут, правда, совершенно ни при чем, но вот простодушие и доверчивость на грани глупости совершенно необходимы для того, чтобы стать обладателем сертификата собственника некоего номера в клубе с красивым названием где-нибудь в далекой Испании на одну неделю в году. Я и стал - как и тысячи, а возможно, десятки тысяч моих сограждан (а вот для того чтобы объявить об этом, согласитесь, уже нужны честность и искренность в сочетании со смелостью - я же не вовсе кретин и понимаю, что выставляю себя круглым дураком и статуарным идиотом). И потом в течение нескольких лет, пытаясь продать сертификат, прошел вместе со всеми простодушными и доверчивыми нашей страны - теми из них, у кого, на горе им и на радость крупному международному синдикату мошенников, во время оно завалялось несколько зеленых тысчонок, - через все круги этого грандиозного лохотрона.

И, вы знаете, не жалею об этом. Нет, денег, конечно, жалко, тем более что вскоре после покупки сертификата в 95-м (сам бы никогда не пошел на "презентацию", но приятельница уговорила составить ей компанию - типа я одна боюсь, а ты надежный, - а уже там благоразумно "ушла в кусты", подсунув меня матерым английским змеям - искусителям и даже немного поучаствовав в искушении) мои финансы начали, как и у миллионов сограждан, петь романсы. Да и раз за разом чувствовать себя нае..ным не очень приятно.

Да и когда уже не попадаешься на очередной крючок, а всего лишь с отчасти уже профессиональным интересом наблюдаешь, как тебя пытаются на него насадить, довольно трудно поймать кайф. Но вот масштабы аферы впечатляют почти до восторга. Особенно когда постепенно осознаешь степень вовлеченности в нее городских и федеральных институций. И поразительную слепоту прокуратуры и следственных органов в отношении хорошо организованной преступности, орудующей в отрытую под самым носом блюстителей закона.

Я хотел написать об этом еще в прошлом году, когда кидалы действовали особенно активно и нагло - настолько, что мне удалось безо всяких сыщиков и обысков в результате очередной на...бки получить от самих аферистов на руки документы, изобличающие их мошенничество, его масштабы и участие в нем государственных организаций. Не знаю, как в этом году, а тогда под крышей Государственного комитета РФ по физкультуре и туризму шуровала "Ассоциация российских компаний, действующих на рынке клубного отдыха" (АРККО), которая за 350 долларов из кармана обладателей сертификатов давала по запросам всех кидальных контор заведомо ложную информацию о его неблагонадежности. На основании этой "информации" контора расторгала сделку о покупке собственности, которую до этого документально гарантировала, оговорив лишь необходимость пройти формальную проверку: "Просто у нас такой порядок".

Но тогда некуда было писать, и я пошел другим путем: добрался до адвоката с целью подать в суд на гуляющих по буфету жуликов. Однако после разговора с ним сник и отказался от своей, как выяснилось, безнадежной затеи. А нынче опять завелся. С одной стороны, опять посыпались звонки с заманчивыми предложениями по продаже таймшера, а с другой, наша доблестная прокуратура рьяно взялась блюсти закон. Вот я и решил сообщить ей некоторые факты и фактуру, которые собрал сам и почерпнул из разговоров - в том числе из разговора с искушенным адвокатом.

Милая дама из "Адвокатской палаты" даже не взяла с меня денег за рассказ о том, что с теми бумагами, которые я ей показал, мы, скорее всего, выиграем суд, - даже несмотря на то что жулики нанимают самых лучших (дорогих) адвокатов. Но она не возьмется за дело, потому как мошенники подкупят меня и я заберу исковое заявление, а она ничего не получит и будет чувствовать себя идиоткой - однажды она уже прошла через это. А когда я стал уверять ее, что неподкупен, она объяснила, что тогда я ничего не получу, а лишь оплачу изрядные расходы на адвоката и судебные издержки: у этих фирм на счетах чаще всего пусто, а когда не пусто, им гораздо дешевле подкупать судебных исполнителей, которые будут говорить, что пусто, чем расплачиваться по решению суда с обманутыми клиентами. Простая арифметика: клиентов на несколько порядков больше, чем судебных исполнителей. Еще она сообщила, что у этих ребят вообще все прихвачено, потому они и действуют так нагло. И что никаких шансов продать сертификат нет: предложение во столько крат превышает спрос, что говорить о рынке можно только в смысле рынка, состоящего из одних наперсточников.

Прежде чем выйти на адвоката, я по наводке друзей обратился в московское управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и обратил внимание двух его работниц, сидевших в комнате, что жулики шуруют под прикрытием Госкомитета РФ, но они в ответ только переглянулись, сокрушенно покачали головами, вздохнули и сказали, что это вне их компетенции. И направили в Конфедерацию обществ потребителей, а там со мной даже разговаривать не стали и сразу направили а Адвокатскую палату, на которой круг и замкнулся.

Уже все поняв, я не поленился в прошлом и в этом году съездить по нескольким приглашениям контор, которые твердо гарантировали продажу моего сертификата в течение десяти дней: просто чтобы посмотреть и послушать. И чего они только мне не показывали: от курсовых таблиц торгов таймшеровскими сертификатами - в том числе и моего клуба Пуэбло Канарио - на Нью-Йоркской фондовой бирже и до шикарных женских ног, включая фрагмент трусиков. А от честных и одновременно красивых глаз, направленных на меня и внушающих абсолютное доверие, просто рябило в глазах. Ну и рассказы бывали занятные. Да хоть последний, прослушанный пару дней назад, - про жуткий спрос на сертификаты в Баку: надо просто сгонять туда. А с меня всего лишь деньги на дорогу.

Нет, я понимаю и отчасти даже согласен: лохам - лохово. Се ля ви, так сказать. Но с другой стороны, как насчет "сильного государства", гарантирующего своим гражданам защиту от произвола и беззакония? О чем, бишь, речь, когда государство фактически становится на сторону организованной преступности и защищает ее от граждан, а не наоборот? Ведь проверка деятельности первой же из этих "фирм" на второй минуте даст неопровержимые доказательства их мошенничества - хоть те же курсовые таблицы Нью-Йоркской биржи. А ведь таких контор - как собак нерезаных, и все у кого-то арендуют помещения, иногда шикарные, и где-то, похоже, существует "мозговой центр", снабжающий их все новыми и все более хитроумными схемами обмана все менее доверчивых горемык. Что это, позвольте спросить, за административная власть, когда в городе в открытую действует мафия, а госчиновники только переглядываются и вздыхают? И что это за судебная власть, когда все судебные исполнители либо куплены, либо в любой момент могут быть куплены кем угодно, а судьи не могут об этом не знать? Дай, власть, ответ.

Не дает ответа.

Также см. Туристам, путешественникам, отдыхающим


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog