Аферы Недвижимость Истории об обмане Архив раздела "Аферы и мошенничество"

Главная ] Уровень вверх ]



Как не надо делать тройной обмен

Карина ПАНОВА, Синегорье, № 43 от 24.10.01 Челябинск

Веселая семейка

Семья Носковых не пользовалась особым расположением соседей. 

В их трехкомнатной квартире по улице Масленникова, 15, обитало шесть человек. Гости этого семейства частенько наведывались сюда пропустить рюмочку-другую. Когда компании становилось тесно в квартире, они перемещались во двор, и вечеринка продолжалась уже на свежем воздухе. Соседи жаловались, что ругань, дикие оргии с обязательным битьем стекол не умолкали ни днем ни ночью. Вызовы милиции ни к чему не приводили: Носковы отвечали непечатными словами и посылали сотрудников куда подальше. Не платили ни за электроэнергию, ни за коммунальные услуги, а их дебоши портили жизнь всем жильцам, которые вообще забыли про спокойный сон. Мамы боялись выпускать детей во двор. Соседи тщетно сыпали средства от тараканов: «стасики» из 30-й квартиры ползли с завидным упорством, ибо, как говорится, жрать дома было нечего. Это был настоящий рассадник клопов, мышей и тараканов, которые периодически совершали набеги на жильцов. Соседка вошла как-то в их квартиру и пришла в ужас. На столе, на скудной мебели — везде были тараканы, даже входная дверь была облеплена ими до черноты. В доме стоял зловонный запах, потому как Носковы приносили со свалки кости и этим варевом кормили детей. Больше есть было нечего: вся наличность уходила на спиртное. 

Соседи писали бесконечные жалобы, но все они оставались без ответа. В конце концов, жильцы предупредили Носковых, что вынуждены будут обратиться в суд с требованием о принудительном выселении.

Махнемся не глядя?

Елена Носкова пришла ученицей на завод и там познакомилась с Аллой Есауловой. Та помогала ей чем могла. Когда Лене было негде жить, она переехала к Алле на улицу Суркова. Какое-то время та заменяла ей мать. Вскоре Лена встретила Валерия Заику, с которым начала встречаться. Алла радовалась за девушку: наконец-то у нее жизнь начала налаживаться. Валера приходил к Лене, часто оставался ночевать, и Алла уже считала его родным. Так судьба свела Аллу с семьей Носковых. Потом она помогла Наталье, сестре Лены, устроиться на работу и даже приютила у себя. Как-то Наташа пожаловалась, что ЖЭК выселяет Носковых за долги и предложила поменять квартиры. Схема обмена была такова: Есаулова переезжает на Масленникова, в квартиру Носковых, Носковы — в двухкомнатную квартиру семьи Ковалевых на улице Угольной, а сами Ковалевы — на Суркова, к Есауловой. Ковалевы менялись с Есауловой напрямую, без участия Носковых. Они отдавали Алле «двушку» плюс доплату и переезжали на Суркова. А Есаулова должна была продолжить обмен дальше, уже с Носковыми, с которыми у нее была устная договоренность. Такой обмен был выгоден всем. Есауловой был нужен первый этаж, потому что ее муж был инвалидом. Ковалевы меняли «двушку» на «трешку», а Носковым была не лишней доплата. Для того чтобы без проблем осуществить задуманное, нужно было заплатить долг по квартире Носковых, что Алла и сделала. Она внесла деньги (по тем временам 2 миллиона 100 рублей) и переехала на улицу Масленникова. Квартира была в отвратительном состоянии, и Алле пришлось практически отстраивать ее заново.

Волынка с обменом длилась долго, ведь пока соберешь все бумаги, пока обегаешь все кабинеты. Алла пообещала Носковым по тем временам два миллиона, когда обмен будет завершен. Они постоянно приходили к Алле, просили то денег, то продуктов. Иногда упрашивали, иногда угрожали, говорили, что вообще ничего не подпишут. Когда наконец-то документы были готовы и надо было получать ордер, Носковы как сквозь землю провалились. Позже свое исчезновение объяснили просто: «Сына посадили, родственник в больницу попал, в общем, появились проблемы». Они явно оттягивали поход в обменное бюро. Справки и другие бумажки быстро становились недействительны, каждый раз их надо было делать заново. Только Алла соберет все справки — Носковы опять испаряются. Эта канитель длилась три года, но настоящие сложности возникли позже, когда в 1999 году Носковы подали заявление в суд на Есаулову, что якобы она их напоила и заставила подписать документы на обмен. Они требовали аннулировать сделку (это по прошествии трех лет!), наняли адвоката, и судья Л. Зенкова вынесла решение о недействительности обмена. Ошибка Аллы была в том, что она недоделала документы, поэтому Носковы и стали требовать восстановления своих прав. К тому времени Ковалевы уже жили в бывшей квартире А. Есауловой около трех лет, сделали ремонт, словом, обустроились.

У Аллы не было никакого желания ввязывать в грязную историю эту порядочную семью. В 1999 году она подала встречный иск. В Ленинском суде его сначала даже не хотели принимать. Есаулова уже согласилась переехать из 3-комнатной в 2-комнатную без всякой доплаты, только просила, чтобы ей возместили деньги за ремонт, 180 тысяч рублей. Носковы в это время жили в другом месте. По условиям обмена они должны были проживать в этой «двушке» по улице Угольной, но за пять лет она превратилась в помойку. Нужен был еще один ремонт, на которой у Аллы не было денег. Она попросила СЭС оценить санитарное состояние квартиры по улице Угольной. По их заключению, «квартира абсолютно не соответствовала никаким санитарным требованиям: газовая плита разукомплектована, окна без стекол, электроприборы разбиты». По словам соседей, как раз перед приездом СЭС, ночью, приехали люди на машине и устроили настоящий погром. Это была чья-то месть Есауловой.

На все ее просьбы Носковы никак не реагировали, твердя одно: «Мы не просили вас делать ремонт в НАШЕЙ квартире, ни копейки не заплатим, и вообще, закон на нашей стороне, вы все равно отсюда уйдете!» Судебные заседания Носковы игнорировали.

Что им стоит дом построить?

Семья Носковых не являлась знатоком судопроизводства и юридических тонкостей. Им явно кто-то помогал, причем небескорыстно. Это был старый знакомый, муж Елены Носковой, Валерий Заика. Когда-то он жил в бараке по улице Батумской и теперь сообразил, как ему можно поживиться на этом деле. Он совсем не собирался вечно ютиться в своем бараке. Купив недостроенный коттедж, все деньги тратил на его обустройство. Именно он надоумил Носковых найти ошибку в сделке. По мнению Аллы Есауловой, Носковы за помощь отдавали Заике квартиру по улице Масленникова, а взамен получали от него барак на Батумской и неплохую доплату. Деньги Носковым были нужны всегда. Алла считает, что Заика хотел в будущем продать их «трешку», а на вырученные деньги наконец-то отделать свое новое жилище по высшему классу.

25 сентября 2001 года по решению Ленинского суда Алле Есауловой выписали постановление на принудительное выселение из квартиры. Выселяли Аллу уже не первый раз. На той же неделе, когда было принято постановление, заявились судебные приставы вместе с предпринимателем. Когда им не открыли дверь, Заика залез через окно, за ним последовали приставы. Приставы стали выгонять хозяйку на улицу, уже начали таскать вещи. Алла объясняла, что подала жалобу на судебных приставов, выселявших ее ранее, в виду незаконности их действий. Ведь существует неотмененное постановление судьи о запрете совершения исполнительных действий по выселению. Согласно закону после принятия постановления даются десять дней на обжалование. Приставы же, невзирая даже на принятое определение судьи Ленинского района Зенковой об отсрочке исполнения, выселяли Есаулову. Заика как лицо заинтересованное вел себя крайне грубо. «Ничего вы не сделаете, у меня и в областном суде куча знакомых, все куплено, так что ваше дело — труба», — предупредил он. Потом позвонил в областной суд некой Нине, своей знакомой. Та пообещала вызвать ОМОН, и Заика, повесив трубку, пригрозил Есауловым: «Сейчас братву вызову и устрою вам «Маски-шоу!». Даже приставы были ошарашены такой наглостью и заверили Есаулову, что, если она подаст на Заику заявление, они его подпишут.

Алла не спала всю ночь, вызывала «скорую», ей вкололи добрую порцию успокоительного. Так и не состоялось выселение Есауловых, столь желаемое Заикой и Носковыми. После этого инцидента сын Есауловой пришел к Заике, просил оставить мать в покое. На что Валерий со злорадной ухмылкой ответил: «Я что, зря на это дело столько денег потратил? Мне эти «синяки» (Носковы. — Прим. автора) на фиг не нужны, мне нужна квартира, и вы оттуда уйдете!»

Согласно букве Закона!

Эта история тянется с 1996 года. Все это время семье Аллы не дают житья. Два года назад какие-то неизвестные схватили Есаулову на улице, затолкали в машину и требовали переехать на Угольную, но, заприметив стражей порядка, быстренько извинились и отпустили. В 2000 году, как раз перед новогодними праздниками, мужа Аллы избили в подъезде.

Для выяснения ситуации с тройным обменом мы обратились к судье Ленинского района Людмиле Зенковой.

— Да, я рассматривала это дело. Суд принял решение вернуть все на свои места, Есаулову — на Угольную, а Носковых — на Масленникова. Так решил суд! Я ведь не одна это дело рассматривала! А Есаулова до сих пор не дает приставам исполнить решение суда. Она опять обратилась с иском об отсрочке, она обращается с ним каждый месяц. Вы что специалисты, в этом разбираться? Так решил суд, это было два с половиной года назад, разве я могу упомнить все детали. Ей выписали постановление, а она не хочет ехать, у нее ордер на квартиру по улице Угольной, это результат ее обмена. То, что они хотели, это была их розовая мечта, которая не осуществилась. Они связались не с теми людьми. Были бы порядочные, а то Носковы — пьяницы и алкаши. Носковым — квартира на Масленникова, так решил суд!

На этом разговор закончился. Судья бросила трубку.

По мнению судьи, суд восстановил справедливость в этой сделке. Они изучили каждую справочку, каждый ордер в этом деле и считают, что, с точки зрения закона, все сделано правильно. Но закон без конкретной ситуации не имеет смысла, это просто механизм воздействия. Так почему нельзя было его рассмотреть в контексте, со здравым смыслом и обыкновенной человеческой справедливостью?


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog