Аферы Подделки КриминалАферы Архив раздела "Аферы и мошенничество

Главная ] Вверх ]




Вирус жадности в глобальной сети Интернет

Российская газета, 14.07.2000 № 135 (2499).

Современные разбойники с большой дороги, используя виртуальную жизнь в Интернете, набивают кошельки совершенно реальными деньгами. Вновь изобретенная схема -- плод хитроумной фантазии, которая могла бы поймать в сети весь мир, если бы не обстоятельства...

Мистер Хакер против доктора Вэбба

Монашка играет в StarWar. Или Sims Living Large.

Рекламным бизнесом в Интернете Лапшов занялся в 1995 году, зарабатывая на нем неплохие деньги (фамилии участников изменены в интересах следствия). Прознав об этом, некая преступная группировка вытеснила бизнесмена с доходного поля. Он заподозрил, что "вышибалы" -- люди одного известного олигарха, и связываться с ними не стал.

Но жить было надо, и Лапшов решил занять в виртуальном мире другую нишу. Вместе с друзьями Волковым и Птицыным они организовали в декабре 1999 года в Интернете магазин "Политшоп" по продаже политических новостей из России на Запад. В то время как раз в разгаре были избирательные кампании в Госдуму и на пост Президента.

Первым шагом "Политшопа" стало заключение договора о расчетном обслуживании в системе "Киберплат", единственной в России, обслуживающей держателей кредитных карточек в электронном магазине. Зарегистрировались во всех инстанциях, представили документы в коммерческие банки, в налоговую инспекцию.

Но то была лишь вывеска, добывать и продавать какие-либо новости никто не собирался.

Роли распределили так. Лапшов как шеф делил между всеми прибыль, Волков взял на себя нейтрализацию московских преступных группировок, выплачивая им дань, чтобы не мешали заниматься бизнесом. То есть организовал своеобразную крышу, защищавшую от случайных рэкетиров. За это Волков и получал свою долю от шефа, не боясь обмана, поскольку постоянно присутствовал при получении наличных в банке и знал, какие суммы фигурируют.

Странная это была пара: спокойный, интеллигентный студент Лапшов и бандитской внешности Волков (по определению знакомых и родственников), склонный к роли "вышибалы", умеющий прижать кого надо.

Неординарной личностью оказался Птицын, которому была поручена самая ответственная работа - подобрать знакомых, разбирающихся в компьютерной технике и имеющих доступ в мировую электронную сеть. Он нашел четырех школьных товарищей, молодых, но весьма способных. Параллельно Птицын разыскал хакера, согласившегося поставлять важнейшую информацию: реквизиты электронных кредитных карточек, добывая их в Интернете, взламывая коды в зарубежных магазинах. За один номер карточки хакер получал по два доллара.

Кое-что за пазухой мы держим

Видимо, помня опыт прославленного питерского хакера Левина, покусившегося на американский Сити - Бэнк, мошенники решили не зарываться и красть понемногу, по 100 долларов с карточки. Как известно, их предшественника засекли именно на крупных суммах.

Рассуждали так: исчезновение со счетов небольших денег особого беспокойства вызвать не должно. Тем более что покупая товары в магазине по электронной карточке, ее владелец получает из банка отчет о расходах только через месяц. За это время он, скорее всего, запамятует, куда делась не столь крупная сумма, и не обратит внимания на стодолларовую покупку. А когда хватится, деньги уже в нашем кармане. Как показала жизнь, расчет оказался верным.

Схему можно назвать как классической, так и нахальной. Хакер продавал реквизиты кредитных карт Лапшову, а его ребята доделывали остальное: вводили в "Политшоп" номер карты, по ней якобы покупали какую-то информацию или регистрировали будущих клиентов и оплачивали первоначальные взносы. Потом переводили деньги из "Политшопа" на транзитный, так сказать, перевалочный, счет в КБ (назовем его "Факел"), откуда деньги перечислялись уже на расчетный счет в другой банк, где их получала ушлая компания. Причем именно "Факел" возмещал ущерб, когда приходили отказы. Это если кто-то из зарубежных покупателей обнаруживал, что не тратил своих ста долларов ни на какие услуги "Политшопа" и заявлял об этом в своем банке, тот обращался в "Факел", который возвращал деньги обратно.

Через некоторое время число отказов приняло массовый характер.  В "Факеле", не видя никакой особой деятельности магазина "Политшоп", засомневались и пригласили на беседу Лапшова. Тот пытался банкирам доказать, что в Интернете можно купить информацию. Но те не поверили и перестали перечислять деньги, поступавшие из зарубежных банков, на подозрительный транзитный счет.

Мы - Интернет - разбойники

Что было делать? Лапшов с Волковым пошли на риск и привлекли к выбиванию денег из строптивого КБ новое лицо, влиятельное в банковской сфере, - г-на Пипию. Ну и, конечно, пришлось посвятить его в свою тайну. Новичку схема очень понравилась, и он запросил за услуги 10 процентов от всех доходов.

Пипия пошел на приступ "Факела". В несколько приемов ему удалось убедить банкиров, что "Политшоп" - фирма честная, надежная. Авторитет подействовал: деньги снова потекли на счет Лапшова.

С января по март этого года Пипия берег дружбу обеих сторон, получая за это проценты, а вникнув окончательно в доходную схему, предложил создать такую же в Арабских Эмиратах и в Англии. Лапшов даже успел открыть фирму в стране Туманного Альбиона, снять помещение под офис, но тут его задержали.Башкой о копм. А не жаднячай!

Жадность, как известно, фраера губит. Пипия начал требовать, чтобы с каждой карточки снимали по 800 долларов, а не по сто. Разубедить его Лапшов не смог, в результате подельники очень крупно поссорились. Матерый Пипия решил перехватить бизнес у "молодого пацаненка".

Для начала оформил договор на получение денег юридическим лицом (что вызвало большее доверие и у "Факела") и финансовый поток перевел на себя, открыв счет в карманном филиале банка, который находился у него же в офисе. Деньги в первое время отдавал Лапшову, оставляя себе 10 процентов.

Когда же Лапшов понял, что его "кинули" во второй раз, то осознал: теперь ему не спастись - ближайший соратник Волков переметнулся во вражеский лагерь. Опасаясь выстрела из-за угла, Лапшов нанял четырех охранников из милиции, которым платил по 50 долларов за неделю, и переселился из дома с остальными подельниками в засекреченный офис.

А в первых числах апреля разразился страшный скандал: хлынула очередная волна отказов от зарубежных держателей кредитных карт. "Факел" категорически отказался переводить деньги на транзитный счет, в результате там "зависло" более восьми миллионов рублей (на них наложен арест). 27 апреля в КБ поочередно явились выбивать эти деньги: днем - Лапшов, вечером - Пипия, где обоих и задержали.

Интересно, что бывший руководитель "Политшопа" через день собирался обрубить концы, улетев во Францию. Незадолго до того Лапшов распорядился прикупить 10 тысяч реквизитов кредитных карт, полученных через Интернет, для последующей работы за рубежом (не с пустыми же руками бежать!). Но получить не успел.

От кого-то жареным запахнет

Кроме Волкова, который пока в бегах, все участники этой сенсационной истории поменяли свои шикарные апартаменты на нары в Бутырке. И находятся под следствием.

Всего с 12 декабря 1999 года по 11 апреля 2000 года было принято к оплате более 5400 кредитных карт зарубежных держателей на сумму свыше 18 миллионов рублей. Пострадали граждане Австралии, Англии, Испании, Франции, США и других стран.

Жили мошенники на всю катушку: Волков купил себе "Мерседес" за 15 тысяч долларов - непременный атрибут крутизны, и квартиру. Приобрел народ еще два автомобиля. Все сделки обсуждались в фешенебельном ресторане "Елки-палки".

Во время обыска в офисе "Политшопа" кроме WEB-сервера изъято 12 персональных компьютеров, аудио- и видеотехника, наложен арест на "Мерседес" и остальные автомобили. Когда оперативно-следственная группа приехала в офис Пипии, то филиал банка уже исчез.

Согласитесь: ситуация складывалась прямо-таки фантастическая, но возможность повторения столь соблазнительной схемы исключена, так как контроль за деятельностью фирм, оказывающих услуги в системе "Киберплат", ужесточен со стороны правоохранительных органов, налоговой полиции, структурных подразделений МВД, банков.

История вышла нетривиальная, она еще раз подтверждает: наши хакеры - самые уникальные в мире.

См. также "Разводы в Сети", и "Виртуальные грабители"

Завершено расследование по делу о хищении через Интернет

МОСКВА, 04 декабря. Следственный комитет (СК) при МВД РФ завершил расследование в отношении девяти человек, обвиняемых в хищении средств владельцев пластиковых карточек через Интернет.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки заявления руководства столичного банка "Платина". Как сообщили во вторник РИА "Новости" (www.rian.ru) в Следственном комитете, следствие установило, что инициаторами аферы стали в декабре 1999 года трое столичных коммерсантов, которые открыли в сети Интернет электронный магазин "Политшоп", предоставляющий платную подписку на дайджест политических новостей. Один из трех предпринимателей заключил с банком "Платина" договор о расчетном обслуживании магазина "Политшоп".

Однако, как отметили в СК, в намерения коммерсантов с самого начала не входила законная предпринимательская деятельность. Их целью было хищение средств владельцев пластиковых карточек, которые поступали в банк "Платина" на расчетный счет магазина. Один из бизнесменов "добывал" реквизиты пластиковых карточек и передавал соучастникам - пятерым студентам различных столичных вузов. Они вводили в сайт магазина "Политшоп" реквизиты карточек, выдавая себя за их истинных держателей, и оформляли покупку якобы предоставляемых услуг в сфере информации.

В январе 2000 года аферисты привлекли к деятельности преступной группы гражданина Грузии, имевшего связи в банковской сфере. Через некоторое время он заключил с банком новый договор, взяв в свои руки руководство преступной группой.

Всего с декабря 1999 по апреля 2000 года махинаторы перевели на транзитный счет магазина "Политшоп" в КБ "Платина" около 24 млн рублей, из которых 10 млн обналичили и поделили между собой. При этом мошенники использовали незаконно полученные ими реквизиты свыше 7 тысяч держателей кредитных карт.

Как отметили в СК, действия преступников были направлены на хищение и покушение хищения средств путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст. 30, ч.3 ст.159 УК РФ) банка "Платина", который как банк-агент несет ответственность в случае незаконного использования кредитных карт третьими лицами.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog