Аферы Автомобили Продать любой ценой

Главная ] Вверх ] Мошенники со скидкой ] Как обманывают в автосалонах ] [ Простые украинские мошенники ] Конвейерная стирка ]






 

«Среди потерпевших от рук автомобильных мошенников есть даже директор киевского автосалона»

Начался суд над бандой аферистов, жертвами которых стали 50 человек из разных уголков Украины. Предприимчивые дельцы, заработавшие около семи миллионов долларов, обманывали людей… даже находясь под следствием

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ», 01.10.2011

Покупая автомобили, люди были уверены, что имеют дело с серьезной компанией — предприятие было официально зарегистрировано, имело хорошую репутацию. Еще бы: предприниматели Глухов и Меленков (имена и фамилии всех подозреваемых изменены) предлагали людям дорогие иномарки по цене на 30-35 процентов ниже рыночной!

«Некоторые относились к такому предложению скептически — дескать, слишком уж дешево, — говорит киевлянин Дмитрий. — Но видя, как знакомые, которые согласились рискнуть, чуть ли не задаром приобрели хорошие автомобили, не могли удержаться. И люди один за другим попадались на крючок».

Порше кабриолет.

«Половина предоплаты их не устраивала. Только все и сразу»

Первые пострадавшие от киевской банды автомобильных аферистов начали появляться еще в 2007 году. Но киевлянин Дмитрий, как и многие другие, ничего о них не знал. Когда он, накопив денег, собрался приобрести хороший автомобиль, об этом стало известно его родственникам и знакомым. Одна из приятельниц и сделала ему выгодное предложение.

— Подруга сестры моей жены Алла Деренивская (имя изменено. — Авт.) как-то сказала мне: «Я знаю ребят, которые импортируют автомобили практически из всех стран мира», — вспоминает Дмитрий. — Причем у них можно купить машину намного дешевле, чем в автосалоне. Скидка — сорок процентов». Что тут скажешь? Заманчиво, конечно, даже чересчур. «Они давно занимаются машинами, — продолжала уверять Алла. — И такие скидки, поверьте, далеко не для всех — только своим. Поскольку из-за границы им приходят большие партии, ребята могут позволить себе продать несколько автомобилей по доступной цене. К тому же это не люди с улицы, не мошенники какие-то. Я их хорошо знаю». Собственно, только поэтому я и решился, подумав, что хорошая знакомая плохого не посоветует.

Через несколько дней ко мне приехала Алла. С ней был представитель фирмы — презентабельного вида молодой человек по имени Виктор Катенуза. Он сказал, что занимается оформлением сделок и поставками автомобилей. Говорил он мало, но по сути. Рассказал, как будет проходить сделка, в какие сроки привезут автомобиль. Мне оставалось только определиться с маркой. Не забывала вклиниться в разговор и Алла, она подчеркивала, что у этой фирмы очень серьезные клиенты — влиятельные бизнесмены, чиновники и судьи. Когда же я попросил показать мне документы фирмы, Катенуза замялся: «Я с собой их не ношу. Не уверен даже, что они есть в киевском офисе. Но вы не переживайте, я позвоню начальству и скажу, чтобы они выслали их по электронной почте».

— Так фирма была не киевской?

— Они говорили, что центральный офис находится в Арабских Эмиратах. Там живет их шеф Андрей Глухов. В Киеве, по словам Катенузы, руководителем является некий Виктор Меленков. «Но на этой неделе шеф очень занят, да и у меня дел по горло, — сказал Катенуза. — Поэтому документы получится выслать лишь к концу недели». Ждать я не мог — автомобиль нужен был мне как можно быстрее.

— Дорогую машину выбрали?

— Да, «Хюндай Х-35». Дешевые машины они не привозили. Так как автомобиля у фирмы еще не было, мы решили заключить договор займа — якобы я одалживаю представителю фирмы деньги, которые он должен вернуть в течение 45 дней. Если не возвращает, я имею право подать в суд и требовать компенсацию. Меня такой вариант устраивал. Даже если бы машину, не дай Бог, не привезли, я бы просто получил назад свои деньги. Договор заключали, как положено, в присутствии нотариуса. Правда, уже перед тем, как ехать в нотариальную контору, Деренивская сказала, что сделать скидку сорок процентов никак не получается. «Максимум тридцать процентов, — сказала. — Я лично звонила в Эмираты — они сказали, что получится только так». Не устроили в последний момент и договоренности о том, что я внесу не всю сумму, а половину в качестве предоплаты. «Только все и сразу, — сказала Деренивская. — Иначе сделка не состоится».

После того как Дмитрий пошел в милицию, ему позвонил незнакомец: «Ты еще не понял, что поступил неправильно? Тогда жди — с тобой хотят поговорить наши ребята!»

— Договор мы заключали с еще одним представителем фирмы Геннадием Курсиным, — продолжает Дмитрий. — Деренивская присутствовала при этом, даже лично взяла у меня деньги и передала Курсину. Они пообещали, что машина будет через две недели. Но даже через три мой «Хюндай» не приехал. Деренивская уверяла, что все под контролем: «Партия машин задерживается. Это вполне обыденная ситуация». Прошел месяц, а машины не было. Я начал нервничать. Однажды мне позвонил сам Глухов из Эмиратов. «Тут такое дело, — говорит. — Партию машин мы отправили, но именно ваш «Хюндай» туда не попал. Такое у нас произошло впервые, извините». Потом мне сказали, что машина уже есть, но, чтобы контейнер с очередной партией отправили в Украину, я должен найти еще нескольких покупателей — дескать, не хватает заказов. А вскоре позвонила Деренивская: «Вы знаете, что в автосалонах машины подорожали на полторы тысячи долларов? Вы должны доплатить». Тут уж я не выдержал, сказав, что делать этого не собираюсь и, если мне не привезут машину или не вернут деньги, я подам на них в суд. С тех пор связи с Деренивской не было.

— То есть? Она перестала брать трубку?

— Один раз взяла и отрезала: «У меня нет никакой информации. Звоните Глухову». Я пробовал звонить Катенузе, но от него тоже вразумительного ответа не получил. Он начал рассказывать о проблемах с таможней.

По словам Дмитрия, как только он собирался идти в милицию, Глухов, словно чувствуя неладное, тут же звонил, уверяя, что вот-вот автомобиль прибудет. В какой-то момент Дмитрию сказали, что машина уже находится в Киеве — только нужно пару дней на оформление. Когда мужчина наконец написал заявление в милицию, он узнал, что мошенники обманули не только его. Оказалось, в такую же ситуацию попали несколько десятков человек из разных уголков страны. Люди потеряли кто 20 тысяч долларов, кто — 50 или даже 100. На банду аферистов завели уголовные дела.

— Но это им не помешало и дальше проворачивать свои дела, — негодует Дмитрий. — Я не мог понять: как люди, находившиеся под следствием, умудрялись заниматься мошенничеством? Оказалось, они ловко устроились: когда какой-то райотдел милиции заводил на них уголовное дело, они быстренько договаривались, и дело закрывали. Выяснилось, что Глухов уехал в Эмираты не просто так. Когда еще в 2007 году в милицию обратились первые жертвы, его как волной смыло. Но бизнес он не оставил. В милиции мне сказали, что Глухов уже несколько лет находился в международном розыске. При этом он легко созванивался с подчиненными и новыми жертвами.

Мошенники кинули Дмитрия на 20 тысяч долларов. Узнав, что клиент таки пошел в милицию, аферисты начали ему угрожать. Сначала, по словам Дмитрия, «устроить веселую жизнь» ему пообещала Деренивская. Потом позвонил незнакомец: «Ты еще не понял, что поступил неправильно? Тогда жди — с тобой хотят поговорить наши ребята!»

«Своему начальнику, скрывавшемуся в Эмиратах, его подопечные передавали деньги через… мечеть»

Потерпевший Игорь связался с мошенниками в 2006 году, когда они только начинали свою деятельность. Тогда их компания набирала обороты и методы были немного другими.

— Чтобы войти в доверие к клиентам и заработать хорошую репутацию, надо хотя бы нескольким заказчикам привезти автомобили, — говорит Игорь. — Когда мне порекомендовали эту фирму, такие счастливчики уже были. Я общался непосредственно с Глуховым — в то время он еще не уехал в Эмираты и работал в своем офисе на Левобережном массиве. Я понимал, что иду на риск, но все же дал 25 тысяч долларов. И через шесть недель мне привезли обещанную «Хонду». Машина обошлась мне дешевле на семь тысяч долларов. Я на радостях рассказал о выгодной сделке друзьям и решил заказать автомобили своей супруге и двоюродному брату. Уже ничего не опасаясь, отдал Глухову 50 тысяч долларов. Он сказал, что машины, как и в предыдущий раз, будут через три, максимум через шесть месяцев. Сначала Глухов рассказывал о бесконечных форс-мажорах, а потом пропал.

— Получив первый автомобиль, я проверил его, как говорится, по всем каналам — все оказалось чисто, — говорит еще один потерпевший Глеб из Житомира. — По бумагам нам выдавал машины автосалон. Почему так происходило, Глухов особо не объяснял. «У нас свои договоренности, — говорил. — Да и какая, собственно, разница?» Уже сейчас, когда мошенников задержали, выяснилось, что все было гораздо проще. Никаких связей с заграницей у Глухова не было — он просто покупал машины в автосалоне и продавал их по низкой цене. Получается, на первых порах работал себе в убыток. Но зато какая потом была прибыль! Странно только, как они умудрялись оформлять машины в автосалонах на наши имена. Попробуйте купить машину даже на имя своего мужа — без его присутствия вам ее никто не продаст. Очевидно, существовали какие-то договоренности.

— По предварительным подсчетам, аферисты заработали около семи миллионов долларов, — вздыхает Дмитрий. — Большую часть денег они переводили своему начальнику Глухову. Так как суммы были огромные, да и Глухова уже разыскивали, мошенники нашли оригинальный способ — передавали ему деньги через… мечети. «Лучше любого денежного перевода, — признались мошенники во время следствия. — Приходишь в киевскую мечеть, даешь любую сумму, и человек в Эмиратах получает все до копейки. Лишних вопросов никто не задает».

— Их фирма реально существовала?

— Предприятий было несколько. Когда какое-то окончательно теряло репутацию, оно ликвидировалось, и появлялось другое. Правда, скорее всего, все они были фиктивными. Когда Алла Деренивская сделала мне «выгодное предложение», я первым делом решил проверить фамилии предпринимателей в интернете. Несмотря на то что они уже несколько лет обманывали людей, присваивая большие суммы, о них нигде не было ни слова.

Сейчас информации об аферистах в сети хоть отбавляй. Есть даже отзывы о «своднице» Алле Деренивской.

«Внимание всем, кто столкнется с Деренивской Аллой Викторовной! — пишут интернет-пользователи. — Эта аферистка умело пользуется своими способностями обманывать и выманивает деньги по следующей схеме: она входит в доверие, предлагает различные услуги (например, ремонт квартир, установку кондиционеров и т. п.) либо представляется официальным автодилером и предлагает напрямую купить у нее автомобили с большими скидками. Уверяет, что они профессионалы с многолетним опытом работы и надежной репутацией. Для подтверждения она знакомит с «партнерами» по бизнесу (позже выясняется, что это все друзья-подельники, члены организованной мошеннической группы). Потом Деренивская дает устные гарантии и устраивает спектакль: делает звонки в Объединенные Арабские Эмираты некоему Юрию, который, являясь хорошим психологом, умело подтверждает полномочия и укрепляет общий позитивный имидж группы. Предоплату они берут под расписки, а иногда по настоянию клиента, оформляется у нотариуса договор передачи денег в долг. Но это «клиента» не спасает. Уголовные дела остаются без доказательной базы и не доходят до судов».

— Кроме Деренивской, была еще одна сводница по фамилии Лаврова, — говорит потерпевший Игорь. — Ни та, ни другая почему-то не задержаны. Они проходят по делу как свидетели. Хотя напрямую связывались с Глуховым и явно участвовали в афере.

— А кто такой Глухов? — спрашиваю у потерпевших. — Официально он где-нибудь работал?

— И он, и Меленков — бывшие сотрудники милиции, — говорит Дмитрий. — Глухов раньше работал в разведке, Меленков — следователем в одном из райотделов. Сейчас задержаны Меленков, Катенуза и трое их подельников, еще двое находятся в розыске. Каждый месяц в деле появляется все больше потерпевших. Список клиентов не менее интересный — кроме бизнесменов, на крючок аферистов попались даже судьи и прокуроры. Я лично знаком с сотрудником Дарницкого райотдела милиции, который уже несколько лет безуспешно пытается вернуть свои 20 тысяч долларов. Есть среди потерпевших и… директор киевского автосалона. По дешевке купив у мошенников несколько машин, он на радостях заказал сразу десять иномарок. Думаю, понятно, о какой сумме идет речь. Ни один из автомобилей он не получил.

Когда мошенников наконец начали задерживать, объявился еще один потерпевший — киевлянин по фамилии Савлюков. Собрав контакты всех пострадавших, он начал обзванивать людей и убеждать их… забрать заявления из милиции. «Я сам влетел на огромную сумму, — сетовал мужчина. — Но бороться с этими аферистами бесполезно, лучше и не начинать. Среди потерпевших есть муж известного украинского политика. И даже он ничего не может сделать! Лично я отступаю и вам советую сделать то же самое. Себе дороже, как говорится».

— Только когда задержанных прижали и они начали давать показания, выяснилось, что Савлюков — их подельник, — говорит Дмитрий. — Они специально прислали «потерпевшего», чтобы он уговорил нас забрать заявления.

— Глухова так и не задержали?

— Создается впечатление, что его никто и не ищет. Не исключено, что он, сидя в Эмиратах, продолжает привлекать клиентов — только уже через новых людей. До сих пор ему это мастерски удавалось.

«ФАКТЫ» несколько раз пытались связаться с Аллой Деренивской, делающей хорошую рекламу мошенникам. Но женщина так и не взяла трубку. По словам потерпевших, после допроса в милиции она как в воду канула. Сейчас уголовное дело начал рассматривать Соломенский райсуд столицы. Несколько потерпевших уже дали показания. Киевский руководитель банды Меленков и его подельники вины не признают.

P.S. Ровно год назад «ФАКТЫ» писали о похожей автомобильной афере. Тогда столичные правоохранители разоблачили группировку, члены которой, продавая зажиточным людям недорого представительские иномарки, обвели вокруг пальца несколько десятков бизнесменов и заработали более 30 миллионов гривен. Сначала богатым покупателям продавали дорогие машины с 20-процентной скидкой, потом предлагали подобные выгодные условия для родственников и друзей тех же предпринимателей. Правда, уже просили внести стопроцентную предоплату, получив которую, исчезали. Один из троих задержанных утверждал, что его подставили: дескать, когда он понял, что аферисты его используют, сам заявил в милицию, а, если бы был виновен, не стал бы этого делать.

Вскоре после интервью «ФАКТАМ» он загадочным образом исчез из больницы, где находился под конвоем, а его супруге неизвестные подорвали автомобиль. С тех пор мужчина не объявлялся.


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog