Аферы Подделки КриминалАферы Автомобили Автоподстава

Главная ] Вверх ] Подстава на лоха ] Криминальный спектакль ] Беспредел автомошенников ] Нетривиальные автоподставы ] Наезд ] Аварийная бригада ] Замочим в машине ] [ Авария-подстава ]






 

Для кого авария - заработок

 Кто сказал, что в наше время много денег честно не заработаешь? Неправда! Честно, или почти честно, заработать можно всегда. Ну, например, можно предложить желающим раздавить яйцо рукой. Не поперек -- это просто, а вдоль. Цена попытки -- 5 рублей. Раздавил? Получай червонец. От желающих отбоя не будет. Но лишь одному из пятидесяти это удается. А вы за час не меньше двух сотен положите в свой карман.

Очень интенсивное автомобильное движение в Москве.

 

 А можно купить приличную машину и на ней попадать в аварии. Затормозить резко перед какой-нибудь иномаркой. И, если сразу голову не оторвут, требовать деньги на ремонт. Вряд ли виновник ДТП захочет иметь дело с инспектором. Правда, этот способ вроде как не совсем честный. Один знакомый водитель Сергей рассказал, что почти полгода "зарабатывал" на авариях. Не в одиночку, конечно, а в составе "аварийной" бригады.

-- Познакомились мы так. Как-то на трассе прямо передо мной резко затормозил пятый "БМВ". Я чудом вывернулся. Еду дальше -- снова он перед носом крутанулся. Я опять ушел. Наконец, на третий раз я по касательной задел его крыло. Выскочили "быки" и кричат -- ты нам тачку помял, "чехли" две штуки баксов. А там даже не вмятина -- царапина. Но тут ГИБДДешник подвалил: твоя, говорит вина -- плати. Пришлось до уплаты отдать техпаспорт, а самому деньги собирать. Расплатился.

Прошла неделя, и эти парни вновь объявились. Сказали, что их "водила" в больницу попал. Им понравилось, как в прошлый раз Сергей уводил машину из-под удара. И они предложили ему войти в бригаду. Поманили шальными деньгами, новой машиной. Пообещали, если согласится, отдать ему те две тысячи. Он и согласился.

-- Выезжали "на работу" раз в два-три дня. У них для этого дела три внешне шикарные, а на самом деле "убитые" машины: два седьмых "БМВ" и четырехсотый "Мерседес". На одной "работаем", другая кое-как рихтуется, а третья подкрашивается. Конвейер.

"Аварийная бригада" работала по утрам. В это время многие спешат на работу, и задержка из-за ГИБДДешников вдвойне нежелательна. А потому "клиента" проще "развести на деньги". А вот вечером и ночью "работать" опасно -- очень много бандитов, никогда не знаешь, на кого нарвешься.

-- Искали машины покруче -- чтобы "клиент" денежный был. Лучше, если бизнесмен. Утром "бизики" шальные, у них на уме доллары да акции, "мобила" к уху как приклеенная. А значит на руле только одна рука, и внимание ослаблено. И вот тут-то мы и вступаем.

"Аварийка" обгоняет "клиента" и резко перед ним тормозит. Причем самый оптимальный момент -- когда "клиент" набирает номер.

-- Мы выскакиваем и начинаем давить на психику: не можешь ездить -- найми шофера ... да ты тачку помял ... да ты сделку нам сорвал ... Ну и так далее. Размер "откупной" зависит от крутизны "клиента". Ну а если слабину показал -- страх, уступчивость, тогда "разводим" его на полную. Если удар был сильный, то бывало и по 10-15 штук баксов запрашивали.

Несколько раз "аварийная бригада" оставалась ни с чем. Как-то подставились под пьяного прокурора на "Ауди". Закон вроде как на стороне "бригады", но они решили не рисковать -- очень уж тот грозился посадить. В другой раз попали на какого-то чиновника из администрации. Так моментально подъехавший ГИБДДешник посоветовал им убираться подобру-поздорову. А однажды пришлось даже и самим заплатить три тысячи: в роскошном "Вольво" за рулем ехал полковник ГИБДД.

-- Однажды нас забавно наказали. "Сделали" мы одну тачку -- "Шевроле Каприс". В тачке двое приличных ребят. Одеты солидно, вежливые. Такого, знаешь, элитного типа молодежь, мажоры. А я удивился: вроде и удар был сильный -- у нашей машины зад чуть ли не торчком встал, у их же тачки только бампер чуть-чуть примялся да правый "глаз" разбился.

Как потом выяснилось, машина была бронированная. Урон, нанесенный "аварийной" машине, был более чем очевиден. Клиентов стали раскручивать на полную: 10 штук на капот или отдавайте свою машину. Ребята как-то очень уж легко согласились "отчехлить", но только к вечеру -- якобы при себе денег нет. "Аварийщики" взяли в залог паспорт хозяина и документы на машину и поехали в гараж ждать вечера.

-- Едем -- радуемся. Скорость -- за 120. Дорога почти пустая. Впереди -- светофор. Зеленый мигает, но я вполне успеваю. И тут перед светофором -- ума не приложу: откуда она взялась? -- выныривает "шевролюха". И резко тормозит. И я, почти не снижая скорости, въезжаю в ее задницу. Мы вываливаемся из машины -- носы разбиты, рожи в крови. "Морда" нашей тачки сморщилась, как кот от лимона. Одну дверь заклинило. А "Шевроле" хоть бы хны -- фонарь разбился, бампер сплющился, да багажник слегка вспучило. И тут из "Шевроле" выходят давешние парни и вроде как удивленно на нас смотрят: мол, откуда вы взялись? Хотели было мои напарники набычиться, да одумались, теперь вроде мы виноваты. В общем, договорились, что счет 1:1. Пришлось отдать им их документы.

Сергей был, можно сказать, доволен жизнью: за свое виртуозное вождение он получал 20 процентов от полученного с "клиентов". Меньше 10 тысяч "зеленых" в месяц не было ни разу. Правда, его покусывала совесть: сам ведь под "аварийщиками" побывал, а теперь других подставляет. Но укусы легко врачевались новеньким "Фиатом". Закончилось все едва не трагично.

-- Как-то встали мы под "БМВ". Хорошо встали -- на 10 штук. "Клиент" тут же, на месте, вытащил из кейса пачку сотенных в банковской упаковке. Молча отдал, сел в машину и уехал. Прошла неделя. Я поехал на дачу. Но на Ленинском проспекте под меня встал пятисотый "мерс". Я почти вывернулся, но все же зацепил его.

Вышли парни -- "чисто бандиты". Водитель бесцветным голосом сказал Сергею, что тот завтра должен отдать за царапину 10 тысяч долларов. Сергей не успел ничего ответить, как они уехали.

-- Никаких угроз. Они не потребовали ни документов, ни машины в залог. Не спросили даже мой адрес. И это немного испугало. Я решил вернуться домой. Но не тут-то было. Только "Фиат" набрал скорость -- как под него встал "БМВ". И все повторилось. А потом, перед самым домом -- еще раз.

Их спасло только то, что у "бригадира" оказался в покровителях какой-то авторитет. Удалось выяснить, кто этот молчаливый "клиент". И авторитет, встретившись с ним, договорился, что "аварийная бригада" всего лишь вернет десять тысяч и выплатит двадцать в качестве компенсации.

Как только я выплатил свою часть долга, то объявил, что выхожу из дела. Бригада меня поняла и не стала мешать. Деньги у меня еще оставались, но "Фиат" все равно пришлось продать: слишком уж напоминал он об этом случае. Так что я снова живу честной жизнью и "бомблю" на своей строй "Волге".

 

 Подстава

Помните анекдот про игру в салочки на деньги, где некие фольклорные персонажи на дорогих машинах бьют друг друга на глазах у изумленной публики, а ударивший радостно кричит в «мобилу»: «Пацаны, я его осалил, теперь Колян водит!». Похоже, так и родилась простая в своей подлости и цинизме идея — подзаработать, сыграв в «салочки» уже не друг с другом, а с нами, лохами. Надо лишь спровоцировать ситуа­цию, в которой внешне все выглядело бы таким образом, что жертва сама будет чувствовать свою вину и еще порадуется, что легко отделалась.

Далеко не каждый автовладелец удостоится чести стать «спонсором», как именуют свою жертву подставлялы. Новые дорогие и престижные иностранные автомобили, как правило, вне зоны риска. Вряд ли стоит беспокоиться и владельцу ВАЗ-2104, осевшему под грузом рассады и семейства, а также прочим хозяевам отечественного потрепанного транспорта. По преступной логике, у таких людей, скорее всего, не окажется и десятой доли запрашиваемой суммы, тем более с собой, а деньги надо получить как можно скорее. У новеньких отечественных автомобилей с наглухо затонированными стеклами и спортивными дисками также мало шансов быть «приглашенными к танцу» — есть риск нарваться на стриженых «братьев по разуму».

Другое дело, когда машина просто новая, без наворотов, да еще и водитель в ней один — меньше свидетелей и прессовать легче. Кроме того, практика показывает, что в «салочки» охотно играют с владельцами подержанных и соответственно недорогих иномарок. Иными словами, на роль «спонсора» лучше всего подходит пресловутый средний класс — персонаж, глядя на машину которого можно предположить, что деньги у него есть, однако не так много, чтобы обладать определенными связями. Безусловно, многое зависит и от манеры вождения. Вглядитесь в транспортный поток, и вы обязательно увидите в нем потенциальных «спонсоров» — «всадников без головы», беспечно прыгающих из ряда в ряд.

Теперь посмотрим, как могут выглядеть машины с «игроками». Автомобили последних должны быть достаточно динамичными, дабы в нужный момент совершить рывок и достать жертву. Производить впечатление «крутых и дорогих». Есть еще целый ряд косвенных признаков. Например, основательно загрязненные номера на относительно чистой машине. Или их отсутствие. Всевозможные нероссийские номерные знаки, а также бумажные листки транзита тоже должны насторожить. Наличие на машине явных следов ремонта, повреждения кузовных элементов и т. п. — практически никогда не подставляются целые и неповрежденные машины. Кроме того, любое странное поведение автомобиля рядом — например, едет справа сзади, не приближаясь и не отставая,— также должно послужить поводом к концентрации внимания.

В качестве подставных часто применяются автомобили марки Mercedes в кузовах W201, W124, W210 или даже W140, на которых для пущей «крутости» могут быть наклеены шильдики, обозначающие самые мощные и дорогие версии. BMW 5-й и 7-й серии. Audi 80, 100 или А6 первых лет выпуска, Volvo 8-й или 9-й серий, попадались нам SAAB 9000 и Mitsubishi Galant. Некоторые пострадавшие от подставных аварий упоминали и такой редкий у нас транспорт, как Lincoln Towncar Chrysler Cirrus или Honda CRX. Тo есть автомобили с имиджем дорогих, реальная цена которых, однако, может колебаться в пределах $10 тыс. Ведь далеко не всем известно, что десятилетние 735-й BMW или Mercedes в 124-м кузове при вполне пристойном внешнем виде могут стоить дешевле новой «десятки».

Журнал «Деньги», № 4 за 31 января 2001 г.


Назад

 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog