Аферы Автомобили Мошенники с пробегом

Главная ] Вверх ] Попавшие в машиноловку-2 ] Как покупать авто с пробегом ] Проверка подержанного авто ] Авторазвод ] «Авто-Хлам-Центр» ждет вас! ] Автомобильная рулетка ] Кидалы на колесах ] Афера с покупкой Мерседеса ] Лохотрон с запчастями ] [ Лошиный рынок ]




Естественная влажность древесины.

Лошиный рынок

Валентин Зарубин (Хабаровский край), "Молодой Дальневосточник"

Поймать, а тем более осудить самую настоящую преступную группу удается не всегда. Тем более шайку мошенников, которая полтора года отрабатывала беспроигрышную схему “кидняка”. На всем протяжении “работы” методы совершенствовались и были доведены практически до совершенства, если такой термин применим к мошенничеству. 

Молодые парни за всю свою карьеру разжились восемнадцатью дорогими авто -- именно эта цифра фигурирует в обвинительном заключении. На самом деле количество кинутых автовладельцев, по мнению следствия, по крайней мере, в два раза больше. 

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Вот это и есть "Лендкруизер"

Когда-то для нынешних фигурантов розыска и клиентов комсомольской исправительной “семерки” все было впервые и внове, как первый “Ленд Круизер”, именно угнанный, а не элегантно “отметенный” у хозяина. Вскоре ребята пришли к выводу, что такой метод работы слишком опасен. Постепенно они выработали беспрокольную систему мошенничества, которая их на всем протяжении “работы” не подвела. Ни разу! И дело даже не в столь хитроумно разыгрываемых перед лохом спектаклях, сколько в элементарной глупости потерпевших.

Безусловно, самым урожайным для компании стал 1999 год. В послужном списке автокидал за эти двенадцать месяцев -- ровно двенадцать иномарок. В среднем по одной в месяц. Однако бывали времена, когда жулики проявляли небывалую активность, имея в итоге за четыре недели по нескольку “Тойот”.

КАК ЭТО БЫЛО

Наши герои присматривали товар на авторынке. В основном на Монтажной улице, в Индустриальном районе. Этот пятак, который в итоге для многих оказался рынком для "лохов", лошиным рынком, неплохо приспособлен для практически моментального переоформления машины. Прямо возле стоянки, где припаркованы автомобили на продажу, есть несколько вагончиков, где можно за полчаса оформить справку-счет, с которой позже авто переоформляется на другое лицо. Иначе говоря, становится собственностью другого человека. Исключение было сделано лишь для одной машины -- “Таун Айса” за три тысячи баксов, которого мошенники “выловили” в “Презенте”.

Как выяснится позже, на рынке кидал знали многие. Однако мало кто рисковал предупреждать потенциальную жертву. Во всяком случае, одного из регистраторов, проявившего принципиальную строптивость, вскорости поставили на место. В один прекрасный день к нему приехали большие дяди и намекнули, что ежели почтенный предприниматель желает и далее кормить свою семью, то ему следует придерживаться другой линии поведения.

Любимым местом жульничества стал Кировский район. Наиболее часто встречается и конкретный адрес - улица Истомина, 106. Иногда жулики рисковали забираться и в дебри (Индустриальный и Краснофлотский районы).

12 марта, разъехавшись по “позициям”, кидалы выбрали свою очередную жертву. На том же авторынке. Глаз остановился на “Тойоте Висте”, которую владелец уступал за 3300 долларов. Контрагенты ударили по рукам и выписали справку-счет, после чего поехали за деньгами. Как можно догадаться, на Истомина. Подъехав к дому, “покупатель” зашел в подъезд, где он “жил”, и спустя некоторое время спустился с “братом”. “Брат” дотошно осмотрел покупаемое (а фактически уже забранное) авто, после чего взял документы у ничего не подозревавшего хозяина якобы сверить номера, выбитые на двигателе и кузове машины. Жертва, разумеется, вышла из салона и стала следить за процессом “сверки”. Капот неожиданно захлопнулся, а за рулем машины оказался “покупатель”, давший задний ход и растворившийся среди переулков.

Тем временем “брат” деловито объяснил ограбленному мужичку, что его машина “ушла”, и если он хочет ее получить обратно, то цена за это составит 400 долларов. Опешивший хозяин сообразил, что все оформленные документы остались у кидал, но каяться уже было поздно. Тут же на месте ему популярно разъяснили “политику партии” касательно обращения в милицию и что за этим последует. Пожалуй, это единственная жертва, которая согласилась платить выкуп. “Кинутый” отдал ребяткам двести баксов, но остался ни с чем.

Последующие эпизоды не отличались своеобразием -- комедия повторялась снова и снова, с небольшими вариациями.

В августовском случае с “Чайзером” за $2300 хозяин купился на трюк с эстакадой. Оставив документы в салоне, он с “покупателем” полез вниз, осмотреть машину. Та плавно съехала с эстакады и преспокойно укатила. Аппетиты кидал со временем росли -- в этом случае с хозяина за возврат авто запросили семь сотен “зеленых”. Обозленный владелец платить не стал.

И вовсе душещипательная история случилась с кавказцем, который горел желанием продать свою “Целику” за $2700. “Кидок” произошел на Уборевича. Выманив ничего не подозревавшую жертву из салона, напарники попросту оттолкнули его от машины, в то время как сидящий внутри мошенник заблокировал двери. Темпераментный кавказец попробовал возмутиться, однако его быстро успокоили. Южанин впоследствии умолял вернуть хотя бы паспорт, оставшийся в машине и необходимый для отъезда. Ему милостиво согласились вернуть документ, однако на условленную “стрелку” у дискотеки никто не пришел.

Во всех случаях за время, пока “кинутый” переживал утрату авто и подумывал, стоит ли опасаться угроз и обращаться в милицию, машину моментально переоформляли в ГИБДД. Тогда уже не оставалось никаких шансов.

Через несколько дней машина вновь меняла хозяина -- отобранные машины продавались и приносили более чем солидный доход. Это выяснилось после поимки, когда количество потерпевших защита пыталась свести к минимуму. Кидалы добровольно возмещали причиненный ущерб, причем делали это в считанные часы.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Вся загвоздка этих историй в том, что потерпевшие добровольно оформляли документы на продажу. Как правило, сведущие в этих вопросах люди советуют получать деньги одновременно с оформлением документов, однако умелое давление на продавца как бы отсрочивало расчет. Далее, как вы уже знаете, все было делом техники. Документы тем или иным способом попадали в руки кидал, а хозяин любым способом выманивался из-за руля.

Разумеется, махинации отъемом машины не ограничивались. Была еще масса премудростей, сопровождавшая переоформление машины. Часть эпизодов из-за этого так и осталась за рамками судебного процесса.

Один из самых простых методов - оформление машины на подставное лицо. К примеру, один из фигурантов дела, который в настоящее время числится в розыске, использовал паспорт своего товарища. В итоге получилось “неустановленное” лицо, которому потерпевший продал машину. Авто изъято, как вы догадываетесь, у нашего фигуранта, однако его возражения оказывают должное влияние: ну не моя это машина! В некоторых случаях кидалы заявляли, что деньги они отдавали -- и попробуй докажи обратное.

Еще какая-то часть эпизодов с дорогими машинами была похоронена по другим, не менее банальным причинам. Так и не нашли моряка-автовладельца, который лишился своих колес - оно и понятно, тот все время в плаванье. Часть потерпевших попросту отказалась от претензий. Милиция считает, что в этом числе есть немало горожан, которые были запуганы. Однако официально это подтвердить сложно.

Еще одна часть истцов удовлетворилась материальным возмещением убытков. Надо заметить, что арестанты и их родственники по вполне понятным причинам охотно на это шли. По словам одного из пострадавших от дел группы, с его довольно небольшой суммой рассчитались из большого полиэтиленового пакета, под завязку забитого долларами. Когда оказалось, что у посетителя не оказалось сдачи с крупной купюры, на свет появился аналогичный мешок, но уже с рублевым содержанием. Отсюда можно представить благосостояние в основном безработных людей.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Надо сказать, что даже при том, что множественные махинации сообщества вскрылись, пока задержать удалось далеко не всех. Более того, пойманы и получили свои сроки далеко не те молодые люди, которые составляли костяк группы. Приговоры -- от 5 до 7 лет -- получили более мелкие сошки, многие из которых попались совершенно случайно.

Остальные числятся в розыске. В том числе и самая колоритная личность -- 26-летний Максим Ч. Пока же осужденных мошенников, подавших кассационную жалобу в краевой суд, уже отправили этапом в комсомольскую зону. Их идейные вдохновители и “мозги” усиленно разыскиваются.


Назад


 


http://shops.mercatos.net/ melitta caffeo barista.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog