Аферы Салон красоты

Главная ] Вверх ] Для красоты лица ] Обман в "Шарме" ] Закон от импульсивных кредитов ] [ Как дурят клиенток ] Стареете? Поможем! ]





средство для блондирования


Как журналиста «КП» учили дурить клиенток в салоне красоты

Я бы не стала писать про обманы в салоне красоты - должно быть в жизни что-то святое. Но, когда за чистку лица и окраску ресниц косметолог взял с меня 5000 рублей, мои принципы растаяли

Евгения КОРОСТЫЛЕВА. («КП» - Саратов»). — 25.11.2010

Так же, как краска с ресниц через неделю. Можно было потребовать вернуть деньги, но верх взяло любопытство: а за что, собственно, берут ТАКИЕ суммы? Работу администратором я нашла быстро в разрекламированном салоне красоты. Хватило двух недель, чтобы понять: лучше бы я потребовала деньги.

«Зелень» смоется

- Сделаем вас такой красавицей - мама не узнает!
- Сделаем вас такой красавицей - мама не узнает!
Фото: Fotobank.

Утро первого рабочего дня началось со скандала.

- Вы мне сказали, что блондирование сделаете, а это что?! Сплошной пергидроль. Да мне соседка лучше голову покрасит, чем вы! Я вас засужу! - истошно кричала клиентка. С моего наблюдательного пункта блондинка лет 25 выглядела очень ничего, но тут она рванула в кабинет управляющего, и на свету волосы «заиграли». Такой окрас я видела у своего кокер-спаниеля Матильды, когда она начала линять.

- А что за краска была - «Титаник»? - улыбнулась я.

- Да с «Супрой» переборщила, на глаз налила, теперь Инесса Николаевна оштрафует, - замахала в воздухе длинными ногтями мастер Нина и вздохнула: - Будем перекрашивать.

- Подумаешь, блондирования ей захотелось, - передразнивая клиентку, добавила парикмахер. - Я ей волосы покрасила в светлый цвет, как просила. А «зелень» быстро смоется.

Забегая вперед, сразу скажу: все навороченные парикмахерские процедуры имеют вполне земные названия. Блондирование - элементарное обесцвечивание и окрашивание, глазирование - та же покраска, но с добавлением бальзама с кератинами, биоламинирование - лакировка шевелюры специальными составами, которые смываются после нескольких раз мытья головы. Разумеется, о каком-либо «био» речи не идет, живыми волосы не могут быть в принципе: это отмершие структуры волосяного покрова. Но кто об этом знает? Поэтому слова «биоокрашивание» и «лечение натуральными маслами» я выучила быстрее, чем название любимого кофе нашего директора салона Инессы Николаевны.

- Твоя задача - завлечь клиента, - объяснила мне управляющая, прихлебывая капучино. - Например, звонит девушка, просит записать на стрижку. А ты спроси: «Только на стрижку? Может быть, еще что-то?!» Мол, у нас акция - наращивание ресниц со скидкой или солярий по льготной цене.

- А у нас акция?

- Ну что ты как маленькая! Она же в прайс-лист не смотрит, скинешь ей 200 рублей за все, но при условии, что она потратила не меньше 2 тысяч рублей.

- А если меньше?

- Скажешь, акция закончилась. Да, и еще... У нас бывают запарки, тогда тебе придется подменить кого-то из девочек. На маникюр сесть или в косметологический кабинет.

- Так я же не умею.

- А кто умеет? Я же тебя не стричь заставляю. У нашей «косметички» Светы из образования - только двухмесячные курсы и две книжки «Учимся быть красивыми дома», да и то вторую часть, я так подозреваю, она не одолела. Но клиенты к ней в очередь за две недели записываются. А маникюрша у нас опытная, но мы тебе ее постоянную клиентуру давать не будем. Только «спохватившихся».

Как у вас все запущено!

«Спохватившимися» Инесса Николаевна называет клиенток, которые однажды, взглянув в зеркало, поняли, надо что-то делать!

- Пятьдесят лет за собой не ухаживали, а потом «А лимфодренаж с мезотерапией точно поможет?!» - передразнила директор. - Но тут тоже надо смотреть. Одни готовы отдать многое и прийти еще, а другие считают, что и одного курса хватит, чтобы разрушить семейное счастье Наоми Кэмпбелл. Со вторыми можно не церемониться, выписывай прайс по полной, а первые - наши будущие постоянные клиенты.

- А как их определить?

- В основном работает Света. А ты помогай: улыбка, чай-кофе, карту постоянного клиента предложи оформить.

Как работает Света, я смогла убедиться сразу. Я принесла чай в тот момент, когда она впервые консультировала брюнетку лет 35.

Осмотрев лицо женщины через увеличительное стекло, Света расстроилась. Если бы еще пять минут назад я не наблюдала, как она хохочет, разговаривая по телефону, решила бы, что у нее кто-то умер...

- У вас все очень запущено! - с трагизмом вымолвила она клиентке. - Поры расширены, акне по всему овалу, черные точки на носу и проблемная линия декольте. Нельзя же до такого состояния себя доводить!

Оставалось удивляться профессионализму нашего косметолога. Стоя рядом, я таких страшных для любой женщины диагнозов не наблюдала. Клиентка тоже испугалась.

- Для начала предлагаю провести курс мезотерапии (5700 рублей - процедура, а надо десять. - Прим. ред.), потом добавим массаж Жаке, чтобы инъекции хорошо распределились под кожей (самый дорогой вид - 1300 рублей за сеанс. - Прим. ред.). Ну а после я бы рекомендовала курс силиконовых масок, чтобы закрепить эффект (350 рублей одна. - Прим. ред.), - голосом повидавшей многое Арины Родионовны заявила Света.

- Я хотела только чистку сделать, ну и, может быть, маски! - в голосе брюнетки слышались сомнения, а в области проблемного декольте, похоже, поселилась «жаба»: денег клиентке было жалко.

- В вашем случае чистка даст мимолетный эффект. Конечно, вы сэкономите, но скоро придется начинать сначала. Давайте сразу над личиком поработаем, - Света и не думала отступать. А после указала на меня: - Посмотрите на Женечку, она полный курс мезотерапии прошла, куколка просто!

«Пятерка за находчивость!» - ухмыльнулась я про себя. Мне 21 год, какая мезотерапия, хотя за куколку спасибо!

- Ну хорошо, но подсчитайте, пожалуйста, общую сумму, - пала перед аргументами брюнетка. Так салон заработал 73 тысячи рублей.

Я думаю, после этого клиентке предложат «уколы молодости». Ботокс здесь не колют, он дорогой, колют диспорт, он дешевле, правда, и эффективность меньше. И на это, кстати, у салона имеется лицензия. Лицензия выдается салону, если инъекции колет врач-дерматовенеролог, но у Светы, например, нет медобразования...

Маска из овса - тот же жемчуг

- Я тебе дам маску на основе овса, делай каждый день, больше ничего не надо, - такой вердикт моему «мезотерапевтическому» лицу вынесла косметолог, когда я попросила проконсультировать и меня.

- А маски с экстрактом жемчуга? - не унималась я, вспомнив наш прейскурант.

- Да это то же самое. И то и другое аминокислоты, просто разные гидролизаты, - похоже, второй том «Учимся быть красивыми дома» Света все же одолела. - Экстракт из овса или сои даже лучше хотя бы потому, что дешевле в сто раз, но клиентам мы крупы предложить не можем, не звучит, то ли дело жемчуг.

У Светы «окно», и она не прочь поболтать.

- Это тот же самый «развод», что лечебная косметика. Если бы она лечила, шла бы как лекарство и проходила другой уровень сертификации, но клиенту приятно осознавать, что она целебная.

По ходу разговора мы со Светой складываем инструменты в стерилизатор. Все приборы, расчески и инструменты должны проходить так называемую санобработку, в такого рода приборах они просвечиваются УВ-лучами. УВ-печки стоят в мужском и женском залах и в кабинете косметолога. Видя их, клиент уверен, что в салоне стерильная чистота. Если бы! На самом деле они убивают бактериологическую микрофлору, но бесполезны против всех гепатитов и ВИЧ. Для этого нужны приборы помощнее, а значит, подороже, а кто будет тратиться?

Дешевую краску я узнаю по запаху!

Еще сложнее при таком бешеном ритме бороться с пылью и грязью. Там, где видно, стараемся убирать я и приходящая уборщица, где не видно, не убираем. Так, первую неделю я протирала капсулу барокамеры в солярии после каждого клиента, а потом бросила: всего не успеть!

Из-за того же бешеного ритма чаще всего баночки с кремами и экстрактами в «косметичке» не закрываются. А если крем натуральный, дорогой, в нем содержится много жирных масел. Оставил на воздухе - через 10 минут по краям он пожелтел. Еще через 10 в нем водят хороводы микробы, которые вскоре переместятся на лицо клиентов. Но не выкидывать же продукт!

Такая же ситуация и с красками для волос. Когда меня попросили помочь Жанне, еще одному нашему мастеру, развести краску, остатки ее мы смешали с эмульсией для другого клиента. Принцип тот же - что добру пропадать!

У меня есть подозрение, что именно поэтому процедуры с красками во всех салонах происходят в отдельных комнатах. - Да так положено по нормативам! - сказала мне Жанна, выдавливая в миску лишь половину тюбика. Надо ли говорить, что для клиентки она подсчитала весь!

Правда, дорогую краску совсем дешевой в нашем салоне не заменяли. И дело не в нравственных устоях парикмахеров, просто дешевая краска отличается по запаху - в ней нет парфюмерной отдушки, и надо иметь заложенный нос, чтобы не отличить подмены. Но, конечно, и самую дорогую на клиентов не переводят - закупают что-то среднее через дилеров, знакомых из фирм-посредников.

Жмых вместо масла жожоба

А вот где точно не разберешь, что на тебя намазывают, так это в шоколадных обертываниях. Процедура очень популярная, стоимость сеанса 2500 рублей. И все потому, что дорогими считаются ингредиенты: натуральные какао-масло и тертый какао-порошок. Однако их-то я и не видела. Зато однажды нам привезли цистерну с «пластилином» на основе пальмового масла.

- Мы отдельно добавляем вытяжку подсолнуха, чтобы кожу смягчать вместо масла жожоба, и оборачиваем, - объяснила словоохотливая Света. - Инесса говорит, что прибыль почти стопроцентная. И мне 15% отстегивают!

Инструкция маникюрши

На десятый день случилось страшное: меня поставили помогать мастеру маникюра. Точнее, я должна была развлекать клиента, пока маникюрша Маша придет на работу. Маша - единственный сотрудник в салоне, у кого на стене висит персональная инструкция. Вот только пара обязанностей из нее:

рабочий день мастера маникюра начинается в девять утра и заканчивается в три часа дня;

мастер маникюра должен быть вежливым (два раза подчеркнуто) с клиентом и, если тот считает, что ему нужно скомбинировать два цвета лака, должен выполнить заказ.

Инструкции эти Маша, конечно, не соблюдает. Зато саму работу выполняет лучше всех, особенно удается ей французский маникюр. Правда, это не мешает Марии игнорировать другие обязанности: отправлять в стирку полотенца и складывать инструменты в стерилизатор.

Маша появляется в тот момент, когда Зинаида Петровна, ее старая клиентка, рассказывает мне о своем правнуке. О внуках и детях я все уже знаю.

- А завтра сможешь подменить? - с места в карьер набрасывается на меня Маша.

- Нет, я увольняюсь.

- Конкуренты переманили, что ли? Но знай, у нас лучше!

«Не лучше!» - ухмыляюсь я про себя, вспоминая про побелевшие ресницы. Но в моем салоне расценки дешевле и «развода» меньше.

ВАЖНО!

На что обратить внимание, отправляясь в салон красоты

Ольга Заугольная, заместитель начальника отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Саратовской области:

- Первое - это внешний вид салона, обстановка внутри. Все должно быть чисто, аккуратно. Рядом с администратором - уголок потребителя с полной информацией о салоне: как давно работает, какие услуги оказывает и прочее.

- Если это косметологический салон, а не обычная парикмахерская с ярким названием, обязательно должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Смело требуйте, чтобы вам показали этот документ.

- Маникюрные ножницы и другие инструменты после каждой процедуры должны обрабатывать. Все это записывается в специальный журнал. Вы вправе его потребовать, чтобы убедиться, что маникюр вам делают чистыми инструментами.

- Обязательно спрашивайте документы на все кремы и лосьоны, которыми вам будут делать процедуры. Если средство изготовлено до июня 2010 года - то это сертификат качества, после этой даты - декларация соответствия от самого производителя.

- Перед тем как зайти в кабинку для загара, удостоверьтесь, что аппарат продезинфицировали после предыдущего клиента. Также перед походом в солярий лучше проконсультироваться с врачом.

- Случаи заражения в салонах серьезными инфекциями, например, гепатитом, бывают крайне редко. Но если все-таки это произойдет, доказать, что вирус занесли вам во время косметических процедур или простого маникюра, очень сложно. Здесь можно посоветовать, прежде чем отправиться на какую-то серьезную процедуру, сдать анализы на эти инфекции и получить справку.

Ссылки по теме:


Назад Далее

К началу страницы


Цены на диспорт в Тюмени в нашем центре , косметология

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog