Аферы Салон красоты

Главная ] Вверх ] Для красоты лица ] [ Обман в "Шарме" ] Закон от импульсивных кредитов ] Как дурят клиенток ] Стареете? Поможем! ]





Косметический салон на Вайнера «разводит» екатеринбурженок на деньги

Учредители меняют название фирмы, чтобы не платить деньги, которые заставляет вернуть суд

Эля Алексеева. Вечерние Ведомости. 14 июня 2016

Несмотря на многочисленные скандалы, публикации в СМИ и даже уголовные дела, «фейковые» салоны красоты в Екатеринбурге под самыми разными вывесками продолжают «раскручивать» доверчивых женщин на десятки тысяч рублей. Под каким бы брендом потенциальным жертвам ни предлагались «бесплатные косметические процедуры» – DeSheli, Present SPA или еще какое-либо название, – схема работы остается прежней. Но из года в год количество жертв таких салонов не уменьшается.

Косметический салон на Вайнера «разводит» екатеринбурженок на деньги
Фото: Вечерние Ведомости

Свою историю нам рассказала одна из пострадавших от деятельности ООО «Шарм». Как и многие другие женщины, Надежда согласилась на бесплатные косметические процедуры и пришла в салон Present SPA, расположенный в центре Екатеринбурга по адресу Вайнера, 9а. Как и десятки других женщин, которые ежедневно попадаются на «бесплатный сыр», Надежду убедили подписать договор и взять кредит на 68 тысяч рублей, чтобы приобрести комплекс процедур. Как подписывала договор, Надежда помнит смутно. «Меня одурманили», – уверена женщина. Вернуть деньги и отказаться от навязанных процедур практически невозможно. ООО «Шарм» на этом месте больше нет. Те же люди в том же салоне по адресу Вайнера, 9а, продолжают безнаказанно «дурманить» женщин, но уже под новой вывеской – ООО «Эстетика».

Женщин привлекает ШАРМ

Система, по которой действуют махинаторы, известна всем. Потенциальным жертвам звонят операторы салона и приглашают их на бесплатные процедуры. На вопрос о том, откуда они узнали номер телефона, говорят, что его им подсказала подруга «жертвы» или что женщина сама указала свой номер в анкете.

Женщин убеждают, что все процедуры абсолютно бесплатны. В конце концов многие действительно соглашаются. Действительно, почему бы не сходить на бесплатный массаж или косметическую процедуру? Звучит очень заманчиво.

Договариваясь о встрече, всем женщинам напоминают: чтобы попасть на процедуру, нужно обязательно взять с собой паспорт. У здравомыслящего человека на этом этапе уже должно закрасться сомнение – зачем в салоне красоты нужен паспорт? Но желание получить «бесплатный сыр» перебарывает. «Жертва» берет с собой паспорт и в назначенный день приходит на первую процедуру.

И вот перед ней очень уютная и «дорогая» рецепция, призванная внушить доверие и расположить клиента. Но и тут есть своя странность – в этом салоне красоты всегда много посетителей, таких же женщин, которые пришли сюда ради бесплатной процедуры.

Спустя несколько минут счастливица оказывается в процедурном кабинете. Расслабляющий массаж длится полтора, а то и целых два часа. В это время «жертве», как правило уже немолодой женщине, намекают, что со здоровьем у нее все очень плохо и если она не запишется на процедуры, то через год все станет еще хуже. Как выразилась одна посетительница на форуме u-mama, женщинам мягко говорят, что если они не запишутся на процедуры, то очень скоро превратятся в «мертвых мартышек-алкоголичек».

«После она [сотрудница салона, проводившая процедуры] дала мне зеркало и сказала, что у меня тьма проблем, хотя выгляжу младше своего возраста, проблемами кожи вообще не страдаю. Ну есть легкий румянец, который мне тут же перевели в купироз, сказав, что, если немедленно не начать их посещать, буду выглядеть как алкоголик... После мне сделали процедуру на лицо и повели к диагносту. Кстати! Все в масках, и лицо в случае чего потом не узнать! Диагност сказала, что, помимо вида алкоголика, у меня еще и тьма пигментных пятен (даже во время беременности не страдала!!!!), но они все внутри, и вот если соберусь рожать, то буду точно как мартышка... Во время продолжения мы говорили про фигуру, я обмолвилась про растяжки. Девушка тут же сказала, что это к ним и все пройдет», – делится своими впечатлениями женщина с ником @ксинья1981.

По словам Надежды, еще одной потерпевшей от деятельности Present SPA, крема, которые замешивают «косметологи» в салоне, вообще могут содержать наркотические вещества. Именно поэтому, пояснила она, после процедур женщины чувствуют эйфорию, радость и в таком же приподнятом настроении подписывают договор и соглашаются на кредит в несколько десятков тысяч рублей.

«Помимо нейролингвистического программирования, они меня чем-то напоили, – рассказывает потерпевшая Надежда. – Мне предложили воду и чай, я выпила. Когда я сказала своим друзьям, что подписала договор на 68 тысяч, мне никто не поверил, что я могла на это добровольно согласиться».

Заключение договора – это кульминация всего действа, то, ради чего вся эта комедия разыгрывается. Именно на этом этапе становится ясно, зачем посетительницам салона говорят взять с собой паспорт.

Расслабленных после массажа, но порядком уставших от общения с навязчивыми консультантами женщин уговаривают купить комплекс процедур.

Сначала стоимость всего «пакета» пугает – 78 000 рублей. Но доверчивым посетительницам говорят, что если они заключат договор прямо сейчас, то комплекс обойдется им всего в 68 000 рублей. Естественно, что ни у кого, кто явился на бесплатные процедуры, таких денег с собой не оказывается. Поэтому женщинам предлагают оформить кредит.

И здесь самое интересное. Большинство женщин ведутся на психологические уловки сотрудников салона и решаются на безумство, о котором потом очень сильно жалеют. Они подписывают договор.

«Как сейчас помню, у меня как будто душа из тела вышла. Мне говорят – подписывай. Я подписываю. И в этот момент как будто бы себя со стороны наблюдаю. Думаю про себя: «Надя, что ты делаешь?» И все равно подписываю», – рассказывает Надежда под впечатлением от мастерства убеждения сотрудников салона.

Жестокость со стороны махинаторов заключается в том, что основной контингент их жертв – это женщины старше 50 лет, часто домохозяйки, а то и вовсе пенсионерки. Для них 68 тысяч – существенная сумма. Те, у кого есть эти деньги и кто готов заплатить всю сумму сразу, их не интересуют. За большие деньги женщинам продают иллюзию, умело играя на их чувствах.

Женщины подписывают договоры в приподнятом состоянии духа, в состоянии эйфории, рассказывают, что, даже выйдя из салона, продолжают ощущать радость. Но спустя несколько часов радость сменяется сожалением и раскаянием.

«Я помню, что очень долго держалась. И знаете на чем сломалась? Дама, которая разговаривала со мной, говорит: «У вас очень пронизывающий взгляд, вы так на меня смотрите. Вы хотите что-то?» И мне так стало стыдно, я, видимо, какой-то заслон сняла, и пошло все. Часа три-четыре меня обрабатывали, я очень голодная была. И вот меня заставили пойти в туалет. Я обратила внимание, что, простите, моча в тот момент у меня была коричневого цвета. Меня чем-то опоили! Если бы я догадалась сразу сдать кровь и анализы, в моем организме было бы обнаружено какое-то психотропное вещество», – сожалеет о содеянном наша собеседница.

В скором времени женщины снова возвращаются в салон, но не для того, чтобы проходить косметические процедуры, а чаще всего, чтобы расторгнуть договор.

Договор с «дьяволом»

Здесь начинается совсем другая история. Женщины понимают, что их просто «обманули», «развели», «одурманили», потому что они «в нормальном состоянии подписать такой договор просто не могли».

Но и здесь у махинаторов уже есть продуманный план действий. Расторгнуть договор сразу оказывается невозможно. Добиться этого можно только через суд, да и то не факт, что деньги удастся вернуть.

«После процедур у меня болела спина, я встать не могла, у меня был отек, аллергия. Тогда, естественно, я стала писать заявление, что мне ничего от них не надо и что я хочу расторгнуть договор. Меня начали кормить «завтраками» с 24 февраля. Я ходила туда до 11 марта. И вот 10 марта я встретила в лифте Фамию (еще одна несчастная, заключившая договор с ООО «Шарм». – Прим. ред.). Она ехала с очень сосредоточенным видом. Я спрашиваю у нее: «Скажите, пожалуйста, вы здесь работаете?» Она мне отвечает: «Нет». «Тогда вы, наверное, на процедуры?» – «Нет», – снова отвечает мне она. И тогда я ей говорю: «Ну, значит, вы расторгаете договор». Тут она встрепенулась. Вот так я ней познакомилась. В этот день юрист нас обманула и не пришла на встречу. Тогда я позвонила на «41 канал», и мы приехали уже со съемочной группой. И вот в этот момент у них мгновенно нашлись деньги, и всю сумму мне вернули на счет. Я заплатила банку только 1 300 рублей за пользование кредитом за месяц».

И если для Надежды все закончилось удачно, то Фамие повезло гораздо меньше. Она до сих пор не может вернуть деньги обратно.

«А вот над ней [Фамией] издеваются начиная с ноября 2015 года, – рассказывает Надежда. – Помимо кредита, они взяли с нее 5000 рублей за расторжение договора, и ей до сих пор не вернули деньги. 23 мая состоялось решение суда. Я решила ей помочь, чтобы решение быстрее вступило в силу. 7 июня 2016 года мы приехали с ней в офис этого салона по адресу Вайнера, 9а, и я, как юрист, испытала шок. В том же офисе на том же месте те же люди сидят, но под другой вывеской. Те же кушетки, та же жалобная книга. Раньше эта контора называлась ООО «Шарм» Present SPA. Сейчас они ООО «Эстетика». И ведь к ним до сих пор приходят люди. Хотя мне кажется, ходят они все с теми же договорами ООО «Шарм», а обслуживаются в ООО «Эстетика».

«Надо остановить этот поток, это какая-то пирамида»

Судя по открытой информации, размещенной в интернете, ООО «Шарм» и ООО «Эстетика» действительно связаны. Директором и в той, и в другой фирме является некий Раевских Александр Валентинович. ООО «Шарм» открыто в июне 2015 года, а ООО «Эстетика» – в ноябре того же года. Не исключено, что таким образом организаторы этого сомнительного бизнеса решили просто подстраховаться. То, что планируется «разводить» людей, они, похоже, знали заранее.

Год назад под брендом Present SPA работали косметические салоны не только в Екатеринбурге, но и в Тюмени. В Тюмени под брендом Present SPA действовало некое ООО «Лайф», а в Екатеринбурге – ООО «Шарм». Одним из четырех соучредителей ООО «Шарм» был Александр Раевских, он же до настоящего времени является директором ООО «Шарм» и ООО «Эстетика».

Еще одним соучредителем ООО «Шарм» была Кристина Скорикова, она же возглавляет ООО «Лайф» в Тюмени. Из этого становится ясно, что ООО «Лайф», ООО «Шарм» и ООО «Эстетика» – это звенья одной цепи. На протяжении нескольких лет они продолжают «гипнотизировать» несчастных женщин и навязывать им договоры на дорогостоящие, но весьма сомнительные процедуры. Для большинства женщин, приходящих в салон, 68 тысяч – это очень большая сумма. Тратить столько на косметические салоны они просто не в состоянии, поэтому спустя несколько дней или даже часов испытывают сильнейшее раскаяние в содеянном.

О «секретах» фирмы довольно много информации в интернете:

«Не идите туда работать, если не хотите искупаться в грязи, – пишет анонимный пользователь на сайте antijob. – Если торговые менеджеры плохо продают сертификаты, их матерят, орут и всячески давят на психику. Если не обманешь женщин, не продашь, значит, не заработаешь. Теперь про уже проданные процедуры. На этаже косметологов антисанитария, постоянно не хватает продуктов для процедур. Начальство экономит деньги, а персонал вынужден размазывать остатки средств. О качестве услуг не идет и речи. 80% сотрудников (массажистов и косметологов) без медицинского образования. Зарплата задерживается постоянно и выдается, только когда назревает бунт. Официально трудоустроены несколько человек, остальной большой штат леваком».

То, чем занимается ООО «Шарм», сложно назвать «косметическими услугами». Недаром даже в обширном перечне видов деятельности еще год назад не было указано ничего, что бы касалось медицины.

Ссылки по теме:


Назад Далее

К началу страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog