Аферы Подделки КриминалАферы Способы афер

Главная ] Вверх ] Мошенники чистой воды ] Жертвы преступного хай-тека ] Обман в ресторанах ] Купонная скидка на халяву ] Парад мошенников ] Ядовитый фастфуд ] Сирота казанская ] Телемагазин ] [ Телевикторины ] Киношкола для дураков ] Лохотроны ]


Телелохотрон
"Составь слово..."
Раздевающие игры





Расплата за доверие

Телеэфир захлестнула волна азартных игр, вынуждающих зрителей терять деньги

Виктор ТКАЧЕВ, Людмила НАЗДРАЧЕВА. Фото: Владимир МАШАТИН. Новые Известия, 15 декабря 2006

«Новые Известия» уже писали о том, что российские телеканалы буквально заполонили сомнительные с точки зрения законности платные интерактивные викторины и игры. Телезрители вынуждены оплачивать даже попытку участия в игре. Сегодня «Новые Известия» продолжают тему телевизионных мошенничеств. Обратившийся в редакцию представитель телевикторин раскрыл тайны азартных передач. Тем временем юристы и депутаты Госдумы говорят о том, что статус подобных игр не определен в законах, поэтому на их организаторов будет трудно подать в суд.
Телевикторина
 

Итак, телезрителям предлагается ответить на простой вопрос и выиграть десятки, а то и сотни тыс. рублей. Однако до эфира практически невозможно дозвониться. Зато каждый звонок стоит до 1,5 доллара. Статья «НИ» о телевикторинах вызвала громкий резонанс: в редакцию стали звонить пострадавшие от телеазарта. Среди них оказались как пожилые люди, которые не разобрались в хитросплетениях правил и потратили свои пенсии, так и родители, чьи дети «спустили» все деньги, воспользовавшись их мобильными телефонами.

«Меня словно загипнотизировали, – рассказал «НИ» читатель Алексей Битцев. – Я всегда предупреждал родных, чтобы они не участвовали в этих играх. А тут я сам сидел перед телевизором. Смотрю – девушка, одета по пляжному, просит отгадать слово, предлагая за это 65 тысяч рублей, а ей никто не звонит. Я понимаю, что знаю это слово. А девушка говорит, что до конца эфира осталось одна минута, и чуть не плачет оттого, что никто не может отгадать простое слово. Мне ее стало жалко, и я отправил SMS с ответом, забыв о том, что они берут за это деньги. Проверяю счет, а у меня с него списано почти сто рублей. А девушка уже называет победителя, сообщая, что они принимали только один ответ из десяти. Мне не жалко денег, просто очень обидно, что меня выставили дураком».

Хитрые правила

Представители телевикторин объяснили «НИ», что зрители якобы сами виноваты. «Наша игра совершенно законная и честная, – рассказал «НИ» ведущий телевизионной игры на телеканале ТНТ Сергей Блохин. – Любой участник нашей игры может без проблем ознакомиться с ее правилами, поскольку они транслируются в прямом эфире. Кроме того, в течение передачи я неоднократно озвучиваю наиболее важные моменты. Вообще я стараюсь вести передачу так, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза людям. Что касается обвинений со стороны недовольных зрителей, то я просто советую им быть благоразумными и внимательно знакомиться с правилами игры перед ее началом. Шанс выиграть в телевикторину есть у всех».

Ведущему вторят представители технического провайдера нескольких телевикторин. «Многие зрители не выходят в эфир, поскольку недостаточно хорошо знают или невнимательно читают правила игры, – заявил «НИ» Андрей Поддерегин, пресс-секретарь компании-провайдера SMS. – Всем абонентам автоответчик напоминает, что услуга платная и попасть в эфир имеет шанс лишь каждый сотый звонок. Звонки, которые не кратны числу 100, получают ответ: «Увы, на этот раз не получилось, звоните еще». После чего сразу происходит сброс».

«Новые Известия» попытались разобраться в хитросплетениях правил. В прямом эфире транслировалась лишь часть правил, в том числе и о стоимости звонка, – примерно 1,5 доллара. Но ознакомиться с ними было весьма затруднительно: слова сообщения были набраны чрезмерно мелкими буквами, размещены на быстро бегущей строке или анимации и по цвету сливались с общим фоном оформления студии. На специальном коротком телефонном номере автоответчик сообщил «НИ», что выйти в эфир можно лишь при определенных условиях. Например, если звонок будет десятый или сотый по счету. Впрочем, даже в полных правилах, размещенных на интернет-сайтах викторин, не говорится, что тот же десятый по счету телезритель гарантированно выйдет в эфир. Правила утверждают, что из всего количества звонков-«счастливчиков» будет выбран лишь один, который и выйдет в эфир. Причем этого счастливчика «в квадрате» выбирает случайным образом компьютер.

Тайная кухня телевикторин

Одним из обратившихся в редакцию оказался сотрудник подобной телевикторины, который согласился на условиях анонимности рассказать о нюансах проведения таких игр.

«Правила подобных игр безупречны с точки зрения законности, поскольку их составляет и регулярно корректирует штат мощных юристов, – признался «НИ» г-н А. – Благодаря их усилиям зрителям предоставляется самый минимально возможный уровень информации об условиях игры, который не противоречит закону».

По словам сотрудника телевикторины, этот бизнес построен исключительно на алчности и невнимательности людей, которые вполне бы могли сохранить свои деньги, если бы перед игрой внимательно ознакомились с правилами. «Если зритель захочет узнать все правила и условия, то он может это сделать без труда и бесплатно, – говорит А. – В большинстве игр существует бесплатная информационная линия. Реально же, как только на экране появляются деньги, большинство зрителей впадают в транс, и у них тут же пропадает желание читать даже бегущую строку».

Из тысячи звонков в эфир попадет только один звонок, но при этом все эти абоненты заплатят за минуту соединения по одному доллару
 

Как говорит сотрудник телевикторины, держать телезрителей на линии для «накрутки» оплаты, нет смысла. «Деньги зарабатываются не на продолжительности звонков, а на общем количестве звонков, – пояснил А. – Например, из тысячи звонков в эфир попадет только один звонок, но при этом все эти абоненты заплатят за минуту соединения по одному доллару».

Как ни странно, но телезритель-победитель действительно может получить объявленный приз. «Все победители викторин – реальные люди, – сообщил А. – Не имеет смысла тут мухлевать, поскольку размер выплаченного приза многократно компенсируется внушительной прибылью».

Что касается подозрительно легкого, по мнению телезрителей, уровня вопросов телевикторин, то г-н А. признался, что это также является одним из способов манипулирования игроками. «Вопросы бывают легкие и сложные, но ничего не происходит просто так, – рассказал «НИ» А. – Если задавать легкие вопросы, то люди могут перестать звонить, поскольку решат, что желающих ответить будет слишком много. В случае сложных вопросов люди также могут отказаться от звонка, поскольку будут сомневаться в правильности ответа. Уровень вопросов подбирается таким образом, чтобы у человека создавалась иллюзия, что он что-то решает и отгадывает, и таких, как он, будет не много».

Под конец разговора сотрудник телевикторины раскрыл «тайну»: зрители не терпят молча поборы. «К нам постоянно звонят с угрозами и обвинениями. На телефонную линию специально набирают людей с крепкими нервами, чтобы они могли выдержать весь поток грязи».

Дырка в законе

Эксперты сообщили «НИ», что юридический статус телевикторин до сих пор не определен. Споры длятся довольно давно. С одной стороны, телевикторины по признакам можно отнести к азартным играм, с другой – к лотереям, а с третьей – к безобидным конкурсам. «По всем признакам телевикторины можно отнести к игорному бизнесу, – сообщил «НИ» вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Ковтун. – Но у них нет ни игровых автоматов, ни крупье, ни своих залов».

«На самом деле существует путаница в законоприменении, попросту дырка в законодательстве, – сказал «НИ» депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Игорь Динес. – В конкурсе, например, победителя выбирают по знаниям, что является не случайным выбором. Но, если победителей двое, есть факт принятия платежа за ответ и декларируется способ случайности розыгрыша, то это лотерея. Тогда по законодательству организаторы игры обязаны иметь лицензии от Минфина на лотерейную деятельность. Однако напрямую организаторы телевикторин под действия закона «О лотереях» не подпадают».

По словам юристов, подобные коллизии ведут к тому, что обычно организаторы викторин регистрируются как обычные юридические лица, не получив лицензии ни на игорный бизнес, ни на лотерейную деятельность. А это значит, что контрольных органов у них становится намного меньше. «Схема деятельности таких организаций довольна простая, – сказал в интервью «НИ» генеральный директор юридического центра «Глосса» Антон Струшкин. – Организаторы телевикторин обычно заключают договор с сотовой компанией и с телеканалом на предоставление вещания. Юридически к каналу невозможно предъявить претензии. Их нельзя обвинить в ложной рекламе, заведомо ложной информации, потому что канал просто транслирует передачу. К тому же нет оснований обвинять и организаторов. Ведь вроде бы все правила известны».

По словам Антона Струшкина, устроители телевикторин регистрируют юридическое лицо, однако по указанному адресу их нет. Если налоговая заинтересуется их деятельностью, то вряд ли сможет отыскать их в столице. «Скрываются обычно по двум причинам – укрываются от налогов и работают полулегально. Ведь статус их в законодательстве не прописан, – сказал «НИ» юрист. – А кто их станет разыскивать? Потерпевшие возмущаются, но из-за 10–15 долларов разве будет кто-то ходить к юристам? У нас одна консультация стоит не менее 500 рублей. Затрат получится больше».

Неясность статуса телевикторин оставляет их организаторов за рамками закона. Но в скором времени, возможно, это изменится. Если телевикторины будут признаны азартными играми, то телекомпаниям могут запретить транслировать их. Это прописано в проекте закона, который, по словам Игоря Динеса, Госдума должна принять до Нового года.

В самих телекомпаниях не смогли представить «НИ» комментарий о работе викторин в их эфире. Однако пообещали ответить на все вопросы после официального запроса редакции.

Тем временем ситуацию вокруг телевикторин готова изучить прокуратура. «Любое обращение граждан или организаций в адрес Генпрокуратуры РФ рассматривается в установленном законом порядке, и проводится соответствующая проверка», – сообщил «НИ» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Васильев. Поэтому редакция «Новых Известий» просит рассмотреть эту статью как запрос. Соответствующее письмо будет направлено в Генпрокуратуру РФ.

Все больше россиян становятся жертвами телемошенничества

МТРК "Мир", 23.10.2009

Российские мошенники осваивают новые пространства. Национальная комиссия регулирования связи завалена жалобами от телезрителей, которые попались на удочку телевикторин. Пострадавших стало больше после того, как в стране запретили игорный бизнес. Может ли телевизор заменить рулетку, проверила Вероника Скурихина.

Практика показывает: выиграть в такой викторине невозможно. Условия, индивидуальные для каждой передачи, прописываются мелким шрифтом внизу экрана. И редкий телезритель их читает. Сексапильная ведущая и камера находятся в постоянном движении, не давая сосредоточиться на деталях. Тем временем стоимость одной минуты разговора или ожидания начинается от 30 рублей.

Внезапную популярность телевикторины приобрели в связи с закрытием в июле этого года всех игровых заведений. Но если казино было доступно только людям с определенным уровнем дохода, то игра на диване - это возможность утолить жажду азарта у любого, у кого есть мобильный телефон.

Как отмечает заместитель директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самуил Биндер, все, что связано с выплатами денег «на базе того, что человек не заработал, а угадал или сделал ставку и выиграл» относится к игорному бизнесу.

Основная сложность - в России нет законодательства об интерактивных играх. И доказать факт обмана практически невозможно.

«Если будет установлено, что организаторы викторины устраивали звонки и ведение программы таким образом, что заведомо нельзя было дозвониться, тогда можно доказать состав мошенничества. А в остальных случаях ситуация можно сказать провальная», - отмечает адвокат «ФБК-Право» Александр Сотов.

Когда Екатерине II французы предложили устроить первую лотерею, императрица ответила: Россия не настолько бедна, чтобы так дурачить своих подданных. Только подданные сами рады обманываться в надежде на то, что именно они этой ночью заработают, не вставая с дивана.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog