Аферы Подделки КриминалАферы Способы афер Киношкола для дураков

Вверх ] Модельное агентство ] Бизнес на детях ] [ Красота и мыло ]







 

Красота и "мыло"

К своей внешности я всегда относилось скептически. Никогда не интересовалась модельным бизнесом. И ноги у меня -- не "от ушей", а совсем от другого места. Поэтому шансы попасть "в артистки", до еще в телесериал с названием "Королева красоты", у меня были не просто нулевые -- отрицательные. Между тем журналистский долг обязывал рвануть в "королевы". Гора писем от обманутых москвичей, "клюнувших" на телевизионную рекламу о съемках "нового сериала", заплативших за курсы актерского мастерства бешеные деньги и так и не попавших на съемочную площадку, не давала покоя. Самое печальное, что в числе пострадавших оказались не только взрослые, но и дети: ведь в "школу артистов" набирали малышей от 4 лет...

"Королева красоты" для лохов
Коллаж: Ал Захаров / Aferizm.ru

Запрещенный прием

Весной нынешнего года на телевидении появилась реклама о том, что на кинопробы приглашаются дети, девушки и юноши для последующего участия в съемках телесериала "Королева красоты". Никакого специального образования не требовалось. Никаких ограничений в росте, весе, объеме груди, размере обуви... На просмотр зазывали всех подряд.

Вы позвонили — и сразу... попались на крючок. Особенно если оставили свой номер телефона. Вас начинают изо дня в день торопить: быстрее-быстрее, приезжайте, не теряйте времени, иначе другие дарования обойдут на повороте! Вы мчитесь по адресу, краснеете, бледнеете, пыжитесь, пытаясь что-то прочесть, спеть, станцевать, изобразить слоника, женский туфель или сливной бачок... Все это получается не очень, но вас снимают целых две камеры, фотографы щелкают затворами, компьютерщики вводят ваши дан­ные в "телевизионную базу"... Значит, шанс есть. Обещали позвонить.

И вот он, долгожданный звонок. Берут, берут! Вы оказались самым талантливым. Режиссеры всего мира уже вас ждут!

Вам радостно сообщают, что вас зачислили на... обучение. "Как, какое обучение?!" — "А актерское мастерство? Вам пока его не хватает. Нужно учиться. Это стоит столько-то. Вы не можете заплатить? Ну уж найдите средства! Не зарывать же ваш редкий — один на миллион — талант в землю! У вас такое будущее! Тем более все окупится, как только начнутся съемки, а они уже не за горами..."

Вы нашли деньги, заплатили. Сходили три раза на занятия. Потом заплатили еще за что-то... А съемок все нет. Потом вы пытаетесь дозвониться до своего "менеджера", с которым имели дело все это время, — а он, оказывается, здесь уже не работает. Потом выясняется, что вас вообще нет в списках претендентов на роль в сериале... Вы понимаете, что вас обманули. Еще хуже, если обманули вашего ребенка, а он каждый день спрашивает: "Мама, когда же меня будут показывать в телевизоре?.."

Ребенку трудно объяснить, что бывают такие нехорошие дяди и тети, которые используют запрещенные приемы: зарабатывают деньги на родительской любви.

При чем здесь Шон Коннери

— Как вас зовут, сколько лет, рост, вес, размер груди?.. - телефонная трубка кричала мне в ухо голосом девушки с русским именем Маша и с сильным кавказским акцентом.

Я честно назвала все свои параметры и, поскольку ни один из них не был "королевским", решила, что на этом эксперимент со "съемками" бесславно завершится.

— Приходите на просмотр. Завтра. С деньгами! — рявкнула вдруг трубка.

— С какими деньгами? — я старалась играть убедительно.

— Ну, у вас же нет актерского образования?.. Значит, будете учиться. Съемки начнутся только в сентябре. Месяц дадим вам на обучение. Стоит это 1250 долларов. Для вас мы сделаем скидку — 650 долларов... — чеканила как по писаному "Маша".

— Девушка, а если я не подойду? Зачем же сразу деньги везти?..

Эта мысль "Маше" в голову, видно, не приходила.

— Вы приезжайте - мы посмотрим, — выкрутилась она. — Деньги не забудьте... — это было последнее, что я услышала, прежде чем раздались короткие гудки.

...2-й Рощинский проезд, д. 8. По-видимому, здание какого-то бывшего НИИ. Поднимаюсь на 13-й этаж. Небольших размеров комната, снующие взад-вперед деловые дамы, пунцовые от волнения мамаши с детьми, румяные молодые девушки в модных туалетах с тщательно уложенными волосами... Я в потертых джинсах и с прической "взрыв в пельменной" -- "специально" готовилась для просмотра — резко диссонирую с расфуфыренной окружающей действительностью. Но у меня, в отличие от остальных конкурсанток, — другие задачи. Я здесь ставлю эксперимент: если меня возьмут в сериал — значит, точно "липа".

Между делом читаю врученный пресс-релиз:

"Королева красоты" — новый проект студии "Арктос". Телесериал в жанре комедии. Уникальность телесериала "Королева красоты" состоит и в количестве серий, их планируется 112, и в сложности жанра комедии, и в количестве актеров, до 50 человек в одной серии.

Для этого уже сейчас проводятся специальные кастинги, строятся большие декорации. Сценарий к ТВ-сериалу "Королева красоты" пишет творческая группа, состоящая из 12 сценаристов, возглавляемых Сергеем Гариным, главный режиссер Мичислав Юзовский, генеральный продюсер Кирилл Лановский.

Съемки телесериала "Королева красоты" будут проходить в павильонах компании "АСТ-Прометей". Сейчас полным ходом идет сценарная подготовка и предварительный отбор актеров".

В этой же бумажке для убедительности приводятся слова авторов сериала о сногсшибательности будущего фильма.

— А финансирует проект, говорят, сам Шон Коннери! — добавляет соседка справа.

"Неужели? Странно, что не Джеймс Кэмерон".

...Не буду вдаваться в детали "просмотра". Его как такового и не было. Прошлась туда-сюда вульгарной походкой. А уже вечером по телефону мне сообщили радостную новость: "берут"! Ведь мой "типаж" так подходит "для роли второго плана", а "неповторимый тембр голоса" — как раз то, что они "так долго искали".

Когда же дифирамбы закончились, последовало, как и ожидалось, выколачивание денег.

— Вы должны научиться актерскому мастерству, а также пройти обучение в нашем модельном агентстве "Види Вичи". Слышали про такое? Это элитное агентство, куда берут далеко не всех. Вам повезло: всего лишь за 350 долларов...

— ...у меня начнут ноги от ушей расти?! — грубо оборвала я изрядно поднадоевшую мне "Машу".

Вот такая вот зараза

Учиться я, естественно, не пошла. Мой "типаж" этого бы уже не выдержал. К тому же обо всем, что происходит дальше, мне уже известно из писем читателей. Ясно, что "обучение", которое проходят будущие телезвезды, не стоит тех денег, что за него платят. И никаких последующих съемок нет. Ни на "Мосфильме", ни на киностудии им. Горького, ни на "Ленфильме" (в Питере, как стало известно, работает такая же контора).

— Нас уже замучили звонками, — говорят на "Мосфильме". — Мы всем гражданам объясняем, что никакого отношения к этой рекламе и к съемкам сериала "Королева красоты" мы не имеем. А нам все звонят и звонят...

Что и говорить: люди предусмотрительные. В пресс-релизе действительно не называются ни "Мосфильм", ни киностудия им. Горького. Написано, что съемки телесериала "Королева красоты" будут проходить в павильонах компании "АСТ-Прометей".

— "АСТ-Прометей" не имеет никакого отношения к съемкам сериала "Королева красоты", — заявили мне в телекомпании. — Это модельное агентство арендует помещение в том же здании, что и мы, поэтому, наверное, и решили прикрыться нашим названием для убедительности — ведь перед общим входом висит наша вывеска. Спасибо, что предупредили нас...

А как же с другими "фигурантами" пресс-релиза, чьими цитатами прикрываются аферисты?

Как ни пыталась наша служба досье раздобыть хоть какие-то сведения об этих людях, разыскать никого из них не удалось. Знающие редакционные киноведы, общающиеся со всей киношной братией, лишь недоуменно пожимали плечами: "Никогда о таких не слышали".

Но упоминание о сценаристе Сергее Гарине мы все-таки отыскали. Он известен как автор сценария к фильму "Вздувайте горны". Кино было о рабочих ленинградского завода и снято... в 1925 году.

Что касается Мичислава Юзовского, то это персонаж более современный. Только он не режиссер. Режиссер его папа — Михаил Юзовский. А Мичислав в нашей базе данных числится соучредителем одной рекламной фирмы, с киноискусством вроде никак не связанной.

"Продюсер" Кирилл Лановский для нас так и остался загадкой.

Так кто же стоит за всей это аферой?

Увидел — победил

Об "известном" модельном агентстве "Види Вичи" (в переводе с латинского — "Увидел - победил") лично я раньше ничего не слышала. Судить об их деятельности я могу лишь по отзывам читателей:

"Так называемое модельное агентство "Види Вичи" — просто лажа, на которую клюют наивные дурочки от 13 и до 35 лет и которых набирают туда без разбора, невзирая на внешние данные, и дерут с них сумасшедшие деньги".

"Ну да, моя дочка, конечно, для меня самая красивая... Удивляет только, что так активно эти козлы кидают народ по всей России! Я, например, из Москвы. Видели бы вы лица этих работничков, когда я свои денежки назад получить захотел! У них для этого целый юридический отдел создан..."

Думаю, теперь многое встает на свои места.

Не ходил бы ты, сынок, в Види Вичи

У "Види Вичи", как выяснилось, рыльце уже давно в пушку. В марте нынешнего года скандал с участием этого агентства разгорелся в Новосибирске. Комиссия Новосибирского территориального управления Министерства по антимонопольной политике РФ оштрафовала "Види Вичи" на 100 минимальных зарплат за нарушения Закона "О рекламе".

По сибирскому телевидению долгое время шла массированная реклама: "...набор детей от 4 лет в элитную школу моделей... с вашими детьми будут работать лучшие педагоги, стилисты, визажисты, режиссеры и фотографы... Вас ждут режиссеры кино и телевидения, известные кутюрье, лучшие стилисты и ведущие мировые журналисты. Не упустите единственный шанс для своих детей".

Документально подтвердить звучащие в превосходной степени термины авторы рекламы не смогли. Кроме того, выяснилось, что у "Види Вичи" вообще нет лицензии на осуществле­ние образовательной деятельности. А здесь уже налицо состав преступления по статье "Незаконное предпринимательство" (ст. 171 УК РФ).

А в мае нынешнего года скандал вокруг этого модельного агентства произошел уже в Москве — после того, как на телевидении появилась все та же реклама. За четыре месяца детей обещали научить всем тонкостям работы на подиуме. Предполагалось, что буду­щие звезды будут посещать занятия два раза в неделю, а продолжительность одного урока составит один час. Курс обучения стоил 9800 рублей за одного ребенка, причем деньги необходимо было заплатить сразу же после зачисления малыша в учебное заведение. Однако после того, как родители произвели предоплату, занятия не начались. Более того, все попытки узнать у организаторов модельной студии точную дату и время первого урока не увенчались успехом. Тогда папы и мамы обратились в Московское общество защиты потребителей, а затем, с помощью юристов общества, — к служителям Фемиды. Деньги родителям, говорят, вернули, но деятельность свою агентство не прекратило, придумав очередную аферу с "Королевой красоты".

Любые лохотроны, в том числе и этот, живут только за счет нашего с вами легкомыслия. Отдавая чадо учиться за большие деньги, не поленитесь потребовать документы у организаторов, навести справки о фирме. Только такая дотошность и убережет вас от обмана. Другим способом защитить себя пока не представляется возможным. Даже если правоохранительные органы прикроют "Види Вичи", за углом всегда может открыться другое агентство, где набирают, например, "в президенты". Кстати, весьма недорого...

Марина ГРИДНЕВА. Московский комсомолец, 9-16 августа 2001 г. № 32 (215).

Также читай Некрасивый бизнес на красивых детях


Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog