Аферы Подделки КриминалАферы Способы афер Киношкола для дураков

Вверх ] Модельное агентство ] [ Бизнес на детях ] Красота и мыло ]






 

Некрасивый бизнес на красивых детях

Алена НОВИКОВА, YTPO, 31 октября 2001
Оригинал статьи

Сколько стоит богатое будущее

"Если вы хотите красивой, богатой жизни для своих детей, приходите в модельное агентство "Види Вичи". С вашими детьми будут заниматься самые известные визажисты, стилисты и модельеры... Спешите. Прием в агентство ограничен." У кого из чадолюбивых родителей, услышавших по телевидению эту рекламу, не замерло сладко сердце от столь заманчивых перспектив и дрогнувшая рука сама собой не потянулась к телефону? Красивое и богатое будущее для своего ребенка – это ли не предел мечтаний каждого родителя?

Однако шло время, а реклама агентства по-прежнему транслировалась по двум телеканалам – СТС и REN-TV. Им вторили радиопрограммы, центральные и региональные печатные издания. "Ограниченный" набор затягивался более чем на год и у многих уже вызывал недоумение.

Кастинг
 

Деньги на кон... Снято!

С начала этого года все стало вставать на свои места. СМИ и правоохранительные органы были завалены заявлениями от несостоявшихся моделей и их родителей. Заявители, обуреваемые эмоциями, сгорая от возмущения, сходились в одном – они и их дети стали жертвами большой разветвленной мошеннической организации.

География одураченных юных моделей сегодня весьма обширна. Агентство раскинуло свои сети не только по России, но и по государствам СНГ. Например, среди наших документов есть заявление от Татьяны Денисенко из солнечного Узбекистана. В свое время она посылала фотографии 15-летней дочери Александры в модельное агентство "Starlight Models" для участия той в каком-то там отборочном туре, который Александра, судя по письму из этого агентства, успешно прошла. А дальше – тишина. Агентство благополучно растворилось в небытии, будто никогда и не существовало. Зато вместо него друг неожиданно возникло модельное агентство "Види Вичи", представители которого, сообщив, что к ним попала картотека "Starlight Models", в том числе – и фотографии Александры, пригласили ее в Москву для съемок портфолио. Для несведущих: портфолио – это серия профессиональных художественных фотографий. Девочке сделали 5 фотографий за $250 (7250 рублей), обещав пригласить для дальнейшего сотрудничества. Но, увы, на контакт от агентства так никто и не вышел. Саше, можно сказать, еще повезло – она хотя бы получила на руки фотографии, пусть и столь дорогие. А вот семья из Ставропольского края, которая специально привозила 13-летнюю девочку для съемок портфолио в столицу, снимков так и не увидела. При этом за фотографии было заплачено уже $400. Ряд родителей из Подмосковья, также пострадавших от действий модельного агентства, уже пытались обратиться в милицию. Однако там решили, что все свои вопросы они должны решать через суд.

Нарушения законодательства агентством "Види Вичи" на сегодняшний день были официально признаны лишь одной государственной организацией – Новосибирским территориальным управлением министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Комиссия НТУ МАП применила к модельному агентству взыскание в виде штрафа в размере 100 минимальных размеров оплаты труда за нарушение закона "О рекламе". Как посчитали в новосибирском управлении МАП, это нарушение выразилось в использовании терминов в превосходной степени, не подтверждающихся документально, а также в размещении рекламы образовательной деятельности при отсутствии разрешения (лицензии) на ведение таковой. Кроме того, комиссия выявила нарушения законодательства о защите прав потребителей. Материалы проверки были отправлены в местную прокуратуру.

Удивительно, но в Москве те же самые нарушения до сих пор не замечают ни Министерство по антимонопольной политике, ни правоохранительные органы. Недавно группа родителей обратилась с заявлением в УВД Центрального административного округа Москвы с просьбой возбудить уголовное дело по фактам мошенничества и вымогательства, которые, по их мнению, имели место со стороны "Види Вичи". Как нам стало известно, у агентства действительно могут возникнуть серьезные осложнения. Дело в том, что у "Види Вичи" отсутствует лицензия на преподавание актерского мастерства. Для справки: осуществление коммерческой деятельности без лицензии может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по факту незаконного предпринимательства.

Красота требует жертв

Татьяна Васильевна Романова услышала рекламу по радио. Сразу же решила – для ее внучки Кати это то, что нужно. Девочка высокая, видная, да и возраст для начала модельной карьеры подходящий – 15 лет. Позвонила в агентство и отправилась с Катей на просмотр в Лужники. Здесь девочке сделали портфолио. Катя оказалась весьма фотогеничной, и сотрудники агентства долго рассыпались в комплиментах, обещая ей "богатое и красивое" будущее в качестве модели. Правда, при этом не забыли запросить деньги за работу фотографа, оцененную в $400. В скором времени обещали позвонить для дальнейшего сотрудничества. Но прошел месяц, второй – от агентства ни слуха, ни духа. Романовы уже успокоились, решив, что Катя все-таки по каким-то параметрам не подошла. Поэтому запоздавшее приглашение девочки сняться в молодежном сериале "Королева красоты" оказалось для них неожиданностью. Кате пообещали роль второго плана и пригласили в офис для заключения договора.

На Страстном бульваре, 4, в основном офисе фирмы "Види Вичи" Романовым объяснили, что прежде всего необходимо пройти специальную подготовку за вполне умеренную плату – $650. Романовы посчитали, что это слишком дорого, и хотели было отказаться. Но менеджер убедила их, что выиграют они значительно больше, ведь за каждый день съемок будет платиться по $75. Поэтому вполне возможно договориться с руководством фирмы о частичной оплате обучения. То есть, Романовы выплачивают, например, $350, а оставшаяся часть суммы компенсируется ими в ходе съемок. На том и порешили. Романовы заключили с АНО Элитная Модельная Студия "Види Вичи" договор, по которому заплатили за обучение 10.325 рублей (или $350).

Королевы? В общую очередь

Занятия включали в себя 4 часа ритмики, 4 часа пластики и 12 часов актерского мастерства. В группе, куда попала Катя Романова, оказалось 11 детей – практически в два раза больше, чем было обещано организаторами. Ритмика проходила в тесной комнатушке, где не то что развернуться –вздохнуть было трудновато. А занятия по актерскому мастерству вели совершенно неизвестные личности, как впоследствии выяснили родители, по большей части являвшиеся гражданами иногородними. Имелась ли у них лицензия на обучение, выяснить так и не удалось.

Впрочем, представители агентства не показали родителям вообще никаких лицензий на право заниматься подобной деятельностью. А в договоре почему-то не был указан юридический адрес фирмы. Менеджеры объяснили это какими-то временными трудностями с налоговой инспекцией. Когда родители будущих фотомоделей познакомились друг с другом ближе, вдруг обнаружилось, что суммы их договоров существенно разнятся. Кто-то заплатил $175, а кто-то – $350. Причем одни получили чек, а другие – приходный ордер.

Когда обучение было завершено, получить свидетельства об окончании подготовки в агентстве смогли далеко не все. У одних требовали внести деньги до суммы 350 долларов, если изначально было заплачено меньше. Другим предложили заплатить дополнительно 400 долларов за портфолио. В случае же невыполнения этих условий представители "Види Вичи" пригрозили отстранить детей от съемок, разорвав договор.

Однако и те, кто все же стал обладателем таких свидетельств, а в их числе оказалась и Катя, в результате остались у разбитого корыта. "Выпускникам" модельного агентства горячо пожали руки и... отправили в свободное плавание. А именно: вручили номер телефона некого АРТ-отдела "АРКТОСА" и предложили заниматься дальнейшим устройством "красивого и богатого" будущего самостоятельно. Доверчивые граждане попробовали было дозвониться до режиссера сериала Мичислава Юзовского и узнать, что же все-таки представляют собой "роли второго плана", которые так убедительно были пообещаны их детям. Или, по крайней мере, хотя бы прочитать сценарий. Ведь была уже середина августа, а съемки, по словам устроителей, должны были начаться в конце сентября. Однако телефон упорно молчал, либо родителям предлагали подождать. Мол, имейте терпение – вам перезвонят.

Сериал-призрак

"Я – кинорежиссер, а вы – подходящая кандидатура на роль в моем фильме" – старая как мир фраза, на которую потрепанные жизнью ловеласы почти без осечки ловили молодых и даже не обязательно глупеньких девчушек. На обычном человеческом тщеславии, видимо, решили сыграть и представители модельного агентства "Види Вичи" и продюсерского центра "АРКТОС", привлекая огромное количество людей и средств под видом осуществления проекта под названием "сериал "Королева красоты". На первый взгляд, может показаться, что между этими двумя фирмами мало общего. Модельное агентство готовит моделей, а продюсерский телевизионный центр снимает кино. Однако существует договор о совместной деятельности за №РАК-ВВ/01 от 28.04.2001 г. По этому договору "Види Вичи" поручается осуществление первичного подбора желающих для участия в съемках телевизионных проектов, обеспечение их всей необходимой информацией по вопросам подготовки к участию в съемках, а также привлечение инвесторов для финансирования проекта.

Что же это за сериал, о котором многие наслышаны, но никто ничего не знает конкретно? Какое количество подростков планируется в нем задействовать? Написан ли сценарий? И главное – откуда возьмутся деньги на съемку 144 (!) серий фильма? Эти вопросы мы задали руководителю пресс-службы проекта Юрию Пястолову. "А телесериал уже снимается, – огорошил нас пресс-секретарь. – С начала сентября". Съемки, по его словам, уже вовсю ведутся в московском клубе "Зурбаган" на Преображенской площади. За год планируется отснять 12 серий. По договору с ТПЦ "АРКТОС" руководит съемками кинокомпания "Film Studio.RU", художественным руководителем проекта и сценаристом является Роман Качанов, известный по фильмам "ДМБ" и "Даун-хаус". К тому же для использования в сценарии предоставил свою неопубликованную прозу известный режиссер и сценарист Иван Охлобыстин. Непосредственные же съемки осуществляет режиссер Мичислав Юзовский, о котором известно лишь то, что когда-то он снял клип группы "Сплин" – "Орбит без сахара". ТПЦ "АРКТОС", по утверждению Юрия Пястолова, существует около 2-х лет, правда, он точно не знает, кто является учредителем этой фирмы. Впрочем, можно предположить, что учредители "АРКТОСА" – люди весьма обеспеченные. Поскольку, по утверждению Пястолова, дорогостоящий проект полностью оплачивается из средств ТПЦ "АРКТОС", без привлечения инвестиций. Конкретных сумм нам, правда, не назвали. Впрочем, и так ясно, что предполагаемые затраты просто баснословны.

Юрий Пястолов рассказал, что сейчас снимаются в основном общие планы. То есть сцены дискотек, тусовок, да еще различные диалоги, например – у барной стойки в кафе "Зурбаган". Правда, как мы с удивлением узнали, сценария как такового еще нет. Он якобы находится в процессе доработки. На данном этапе, мол, режиссер и сценарист смотрят отснятые материалы. Надо думать, осмысливают, что же из этого хаоса получится. Не отобраны, как выяснилось, и актеры, как на главные, так и на второстепенные роли. Что же касается массовых сцен, то, как сообщил Пястолов, за съемки им не платят. Мол, конечно, на "Мосфильме", например, "массовщикам" платят за съемочный день от 50 до 80 рублей. Но это же такие мелочи! А сколько хлопот! Ведомости, бухгалтерия... В общем, решили с этой мелочевкой не связываться. Тем более что на съемки приходят дети обеспеченных родителей, которые в состоянии были заплатить хорошие деньги за подготовку в агентстве "Види Вичи"... Читайте: талантливым детям необеспеченных родителей в сериале в принципе делать нечего.

Как нам сообщили в том же пресс-центре, в фильме планируется участие около 500 детей, и еще больше – в массовых сценах. Конечно, будут задействованы все подростки, прошедшие подготовку в "Види Вичи", но далеко не каждый из них получит роль. Ведь отбор актеров – прерогатива режиссера. Кто бы с этим спорил? Но если хотя бы примерно подсчитать, сколько детей было приведено в модельное агентство заботливыми родителями только в течение последнего года, то станет понятно, что большинству не светит даже участие в массовке.

Шкура неубитого чебурашки

Однако продюсерскому центру "АРКТОС", похоже, мало уже созданной стараниями агентства "Види Вичи" армии несостоявшихся юных телезвезд. Теперь по телеканалу СТС идет реклама самого продюсерского центра о том, что набираются дети от 4-х до 14-ти и молодежь от 14-ти до 29-ти лет. Для участия в "модном молодежном комедийном сериале "Королева красоты". "Модном" – ни больше, ни меньше. Именно таким эпитетом наделяется этот еще не снятый телевизионный шедевр. Более того, на созданном недавно организаторами проекта специальном интернет-сайте сообщается, что 12 сентября 2001 телесериал "Королева красоты" якобы получил от Министерства культуры России Удостоверение национального фильма, а вместе с ним и право на некие льготы и дотации. Откровенно говоря, данное заявление похоже на дешевый рекламный трюк. Никто из здравомыслящих людей никогда не слышал, что можно восхищаться шубой из шкуры неубитого медведя.

Интересно, что многие из заявителей высказывали догадки: уж не заплаченные ли ими деньги станут финансовой основой для съемок злополучного сериала? Юрий Пястолов заверил нас, что ни копейки из тех средств, что получает "Види Вичи" за подготовку детей, в "АРКТОС" не перепадает. Тем не менее, странную любовь продюсерского центра именно к этому модельному агентству с сомнительной репутацией пресс-секретарь внятно объяснить не смог. Что же касается качества подготовки юных моделей, то любое уважающее себя модельное агентство с именем подтвердит, что 4 часа аэробики и 12 часов актерского мастерства – это не просто несерьезно, это надувательство. А с серьезными агентствами, например, такими, как "Red Stars" или "Modus Vivendus", "АРКТОС" не имеет дела потому (и это косвенно подтвердил г-н Пястолов), что профессиональным моделям надо платить. Много платить. То ли дело – снял зал, собрал подростков, пообещал им золотые горы, и они уже готовы бежать вприпрыжку, не вдаваясь в конкретные подробности, какого размера будут эти самые горы. По всей Москве разбросаны места таких сборищ: в Лужниках, на Шаболовке, в Ботаническом Саду, на Улице 1905 года, на Войковской, на Преображенской площади... Набор детей вновь идет полным ходом. И, как обычно, он "ограничен".

Что ж, мы вполне допускаем, что организаторы телевизионного проекта еще не нашли свою "королеву красоты", и именно поэтому, а не из каких-либо корыстных соображений, привлекают такое количество детей и подростков. Мы можем предположить, что сценарий фильма тщательно скрывается от общественности только для того, чтобы преподнести ей сюрприз. Мы даже готовы поверить в то, что сериал действительно выйдет на телеэкраны. Вот только... Только что позвонила бабушка Кати Романовой и сообщила о том, что внучку пригласили в клуб "Зурбаган". Нет, не на съемку. На очередной кастинг...

Также читай Красота и мыло


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 23 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog