Мошенничество

Главная ] Вверх ] Некоторые способы афер ] Аферы с недвижимостью ] Мошенничества с автомобилями ] Мошенничества с сотовыми ] Аферы в Интернете ] [ Банковские карты ] Кредитные мошенники ] Осторожно - супермаркет! ] Финансовые пирамиды ] Сетевой маркетинг ] Туризм ] Аферы в медицине ] Аферы при трудоустройстве ] Игровые автоматы ] Страховые мошенники ] Обмен валюты ] Брачные аферисты ] Кредиты от морщин ] Нищенство ] Паспортное дело ] Аферы в спорте ] Букмекеры, тотализатор ] Форекс ] Архив раздела "Аферы" ]





 

Кредитные мошенники

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза

Пострадавшие жалуются, что ФМС не блокирует украденные паспорта по нескольку месяцев, а полиция отказывается возбуждать уголовные дела

 Наталия Беришвили. Известия, 31 марта 2016

32-летний житель Москвы Евгений Новиков потерял паспорт и через день оказался должен сразу нескольким банкам почти 200 тыс. рублей. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество жалоб людей, пострадавших от действий кредитных мошенников, за 2015 год увеличилось на 100% (по сравнению с 2014-м). При этом человек, на которого мошенники оформили кредит, по действующему законодательству даже не является пострадавшей стороной. А ФМС, по свидетельствам юристов, по нескольку месяцев не блокирует в своей базе украденные паспорта.

Фото мошенника, воспользовавшегося чужим паспортом
Фото мошенника, воспользовавшегося чужим паспортом

Виноват кризис

Директор по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов рассказал «Известиям», что, по данным системы бюро «Национальный хантер», направленной на противодействие мошенничеству, в 2014 году банками было пресечено более 14 тыс. попыток взять кредит по поддельному паспорту (6% от общего количества подозрительных заявок). В 2015 году эта цифра понизилась до 8 тыс. (2% от подозрительных заявок). А за два месяца 2016 года банки уже отметили 650 попыток использования поддельных паспортов (1% от общего числа подозрительных заявок).

Но нисходящая динамика вовсе не означает, что мошенничеств стало меньше.

По данным Александра Ахломова, количество людей, пострадавших от мошенников, которые оформили кредиты по украденным или потерянным паспортам, выросло в 2015 году в два раза.

— Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10–15% от общего потока обращений в бюро, — пояснил Ахломов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что также заметил в последние два года резкое увеличение количества поступающих к нему жалоб от людей, пострадавших от кредитных мошенников. Он связывает эту тенденцию с социально-экономической ситуацией в стране.

— Из-за кризиса доходы населения сократились, а количество случаев мошенничества увеличилось, — объяснил омбудсмен.

— В 2015 году многие банки серьезно пересмотрели свою рисковую политику, ограничив или даже прекратив кредитование «открытого рынка», и сфокусировались на работе с существующим клиентским портфелем, — отметил Ахломов.

Возможно, в связи с этим подавляющее число мошенничеств с кредитами по поддельным паспортам происходит не в банках, а в микрокредитных организациях и магазинах, оформляющих кредиты на месте.

Помоги себе сам

Евгений Новиков рассказал «Известиям», что портмоне с документами, в том числе и паспортом, у него украли 15 марта. В тот же день он написал заявление в полицию. А через два дня узнал, что в одном из магазинов электронной техники на него оформлено уже несколько кредитов.

 

— Мошенники за один день переклеили фото в паспорте и начали обход. И ты уже ничего не можешь сделать. Мне банк даже прислал скан подделанного паспорта и фото преступника, — рассказал Новиков. — Вот что мне удалось узнать самостоятельно: в ОТП Банке оформлен кредит на 70 тыс., в банке «Тинькофф» — на 70 тыс., в банке «Ренессанс» — на 54 тыс.

Сейчас Евгений должен банкам почти 200 тыс. рублей и даже не может представить, сколько еще кредитов на него оформлено.

Слева - настоящий паспорт Евгения Новикова. Справа - с чужой фотографией
Слева - настоящий паспорт Евгения Новикова. Справа - с чужой фотографией

— У меня молодая семья, мы копим на ипотеку, но теперь получается, что кредитная история испорчена, никто мне ипотеку не одобрит, — переживает Евгений.

Он отмечает, что пытался подать заявление в полицию о мошенничестве и подделке документов, но получил отказ в возбуждении дела.

— Я понял, что ждать помощи не от кого. Распечатал фото мошенника и пошел с ним по магазинам, просил, чтобы не выдавали ему кредит. Один из сотрудников сфотографировал этот портрет на телефон и переслал его в другие филиалы магазина, — рассказал Новиков.

Замкнутый круг

Как считают эксперты, с возбуждением уголовных дел по заявлениям граждан, на которых были оформлены кредиты после утери паспорта, действительно могут возникать сложности, поскольку ситуация может трактоваться так, что мошенник, воспользовавшийся чужим паспортом, обманул не гражданина, а банк.

— Человек, на которого без его согласия были оформлены кредиты, безусловно является жертвой мошенничества. Но уголовное дело очень сложно возбудить из-за юридического крючкотворства, — считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Он отмечает, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела можно попробовать добиться расследования через прокуратуру или суд. Однако на практике это ничего не дает, кроме судебных издержек и потраченных нервов.

— Получается замкнутый круг: пострадавший от мошенников по факту ничего не может предпринять, чтобы добиться правды, — говорит Медведев.

С опозданием в полгода

Статус паспорта при оформлении кредита банки проверяют в базе ФМС, однако она обновляется с большим опозданием. Как рассказывают и сами пострадавшие, и представители банков, по факту внесение изменений в базе ФМС может занимать до шести месяцев.

— Когда я узнал, что на меня оформляются кредиты, то пришел в ОВД, и мне показали, что в их базе мой паспорт неактивен. В этот же день я побывал в банке, и оказалось, что по данным ФМС паспорт всё еще действителен, — рассказал Евгений Новиков.

— ФМС с опозданием обновляет данные о паспортах. Мошенники этим пользуются, они же не дураки, — подтвердил Вадим Головацкий, генеральный директор консультационной юридической компании «Юристы Кредиты Долги».

Однако сотрудники Федеральной миграционной службы утверждают, что сведения о статусе паспорта появляются на сайте ФМС в течение суток.

— Обновление базы ежедневное, никогда не задерживается, вот я вам сейчас выдержку прочитаю: при похищении паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в орган внутренних дел Российской Федерации и подразделение УФМС. Заявление об утрате (похищении) паспорта регистрируется в журнале регистрации заявлений граждан об утрате (похищении) паспорта и вносятся необходимые сведения в прикладное программное обеспечение. В течение суток сведения о статусе паспорта появляются на сайте ФМС России, — прокомментировала сотрудник пресс-службы УФМС России по Москве.

Между тем информация, предоставляемая сервисом ФМС для проверки по списку недействительных паспортов, «не является юридически значимой». Это отдельно оговорено на официальном сайте ФМС.

Сговор сотрудников

Многие эксперты полагают, что оформление кредита на украденный паспорт было бы невозможным, если бы сотрудники банков добросовестно исполняли свои обязанности.

— Ни в одном серьезном банке, ни в одном магазине невозможно получить кредит по чужому паспорту, если кто-то из сотрудников компании в этом не заинтересован, — говорит экс-начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. По его мнению, проверить достоверность паспорта не составляет труда, поскольку сейчас документ имеет серьезную степень защиты, и если фотография переклеена, то это сразу заметно. Вдобавок сложно подделать подпись.

— Даже если документы на месте, можно стать жертвами мошенников. Ведь мы оставляем паспортные данные, например, при оформлении SIM-карты или какой-либо покупки в магазине. Недавно мои знакомые выяснили, что на них оформлен в кредит дорогой телевизор, при этом паспорта они не теряли, — рассказал Ельников.

— Я подозреваю, что в совершении сделки по фальшивому паспорту участвует заинтересованный сотрудник компании, — соглашается Павел Медведев.

Сами банки утверждают, что предпринимают все меры по борьбе с мошенниками, использующими поддельные паспорта для оформления кредитов.

— Вместе с тем качество изготавливаемых поддельных паспортов не всегда позволяет визуально выявить факт подделки, — заявили в пресс-службе ВТБ-24. По статистике компании, в 2013 году было выявлено 184 подобных факта мошенничества, при этом 126 фактов предотвращено, в 2014 году выявлено 76 фактов и предотвращено 62, а в 2015 году 10 фактов выявлено, а 9 предотвращено.

Также представители банков убеждают, что в случае, когда утерянный паспорт был использован для оформления кредита третьими лицами, клиент не страдает.

— Мы проводим внутреннее расследование. Если факт мошенничества подтверждается, банк закрывает кредит, персональные данные и кредитная история клиента удаляются. После этого мы направляем соответствующее заявление в правоохранительные органы, — сообщила пресс-служба банка «Ренессанс Кредит».

Однако по словам Вадима Головацкого, нет никаких гарантий, что банк не подаст иск в суд о взыскании кредита, полученного по фальшивому паспорту. И если даже в суде будет доказано, что кредит оформлен мошенником, это не означает, что банк не продаст долг коллекторскому агентству.

— Независимо от решения суда коллекторы могут звонить и портить людям жизнь, таких ситуаций масса. Можно, конечно, обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, что вы не давали разрешения на обработку своих персональных данных. Хотя более эффективно просто сменить номер телефона, — сказал Головацкий.

Что делать при утере паспорта

1. При потере паспорта необходимо как можно быстрее обратиться в ОВД. Самый важный документ, без которого невозможно доказать, что кредиты на потерянный паспорт оформил мошенник, — это квитанция, подтверждающая, что гражданин обратился с заявлением об утрате документа.

2. Когда будет готов новый паспорт, нужно написать заявления в банк и полицию о том, что кредит выдали третьему лицу. При этом необходимо сохранить уведомление об этих обращениях.

3. Если банк обратится в суд, то необходимо изложить судье ситуацию, предоставить документы, подтверждающие факты обращения в полицию, и ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы. Если экспертиза покажет, что гражданин не оставлял свою подпись на договоре с банком, то банк проиграет процесс.

4. Если банк продал долг коллекторскому агентству (это может произойти, даже если суд признал, что гражданин не брал кредита), то можно написать заявление в Роспотребнадзор о том, что агентство незаконно обрабатывает персональные данные (если есть решение суда, то его надо приложить к заявлению). Если Роспотребнадзор не поможет, то остается просто сменить номер телефона.

5. Имея на руках решение суда, нужно письменно обратиться в Бюро кредитных историй с просьбой аннулировать запись о кредитах, оформленных мошенником. Если бюро отказывает, то нужно обратиться в суд с иском обязать его внести изменения в кредитную историю.

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog