Аферы Подделки КриминалАферы Обмен валюты

Главная ] Вверх ] Регистрация при обмене валюты ] [ CHANGE с душком ] Ломщики и лохи ] Обмен валюты за рубежом ]







 

CHANGE с душком

Несмотря на регулярные проверки, в обменниках по-прежнему обманывают

Оксана ИЛЬКИНА. Вечерняя Москва, № 177 (24468) от 27 сентября 2006 года (среда) 

Всем известно, что менять валюту с рук нельзя. Но вот что делать, когда тебя надувают в официальном пункте обмена валюты? Недавно корреспондент «ВМ» стал жертвой одной из самых распространенных в обменниках махинаций.

Дело было на улице 1905 года.

Мне надо было срочно поменять стодолларовую купюру на рубли.

Бегло окидываю взглядом до боли знакомую улицу в поисках обменника. Выхватив из кучи вывесок самый выгодный курс, устремляюсь в обменный пункт. Протягиваю в окошечко деньги, получаю взамен рубли, пересчитываю – не хватает. Предъявляю кассиру претензии, мол, предупреждать надо, нехорошо обманывать население! Но девушка в окошке в ответ сообщает, что я сама во всем виновата – недоглядела. Только тут я замечаю маленькое неприметное объявление, на котором мелкими синими буквами написано, что льготный курс действует для сумм свыше 1000 долларов.

Доллары. 1, 20, 100.
 

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Видимо, я была не единственной наивной жертвой. Кто-то, похоже, все-таки написал жалобу в контролирующие инстанции.

Иначе как объяснить, что буквально через день в том же обменнике появился новый стенд – на нем крупным шрифтом был отдельно указан курс обмена долларов и евро на сумму ниже 1000 единиц.

Подобные ситуации нередко обсуждаются на форумах в Интернете. Вот один из описанных случаев: «...после того как пересчитываю полученные деньги, вижу, что сумма недостаточная, спрашиваю, мол, что у вас такое с курсом? Мне отвечают, что забыли поменять на улице. Понимаю, что меня накололи на крупную сумму, и требую позвать главного, в противном случае угрожаю милицией. После этих слов вырастает охрана, и меня выводят под белы рученьки. С тех пор в обменник, который находится в переходе недалеко от Никитского бульвара в районе метро «Арбатская», больше не хожу».

Фантазия обманщиков не ограничивается махинациями с курсом – есть еще и ловкость рук. Например, такой случай. Вы передаете деньги на обмен, купюры проверяют на подлинность.

Потом медленно, чтобы вы видели каждый жест, кассир начинает отсчитывать причитающуюся вам сумму и аккуратно скидывает банкноты в лоток. Провожая их взглядом и тоже считая, вы думаете, что все в порядке.

С радостью забираете деньги и не тратите времени на пересчитывание, а чуть позже вы обнаруживаете недостачу. Кассиру остается только потирать руки. Ведь благодаря им он «заработал» ваши кровные денежки, причем не прикладывая особых усилий. Просто «случайно» бросил одну из купюр мимо лотка.

Или, например, одна-две бумажки опять же «случайно» приклеились к задней стенке ящика.

Кстати, некоторые умельцы даже смазывают эту самую стенку специальным клеем. Из форумов: «Один такой обменник находится в районе Ленинградского вокзала. В правом торце здания, где расположены кассы, возле платных туалетов находится обменник. Почему я так хорошо знаю это место? Да просто очень часто приходится ездить в Санкт-Петербург и Вологду, а в этом обменнике самый привлекательный курс. Но всегда, когда я там обменивал баксы, со стороны кассира наблюдались махинации. Тебе тщательно покажут путем пересчета на твоих глазах, сколько выдают денег. Еще раз посчитают при помещении в железный выдвижной ящик, опять же тщательно, нудно, заставляя водить глазами за всеми купюрами. Но когда достаешь купюры из ящика, 500 рублей всегда не хватает. Бумажка приклеена к самой дальней стенке. И так постоянно».

При другом известном приеме кассир «ошибается», а между вашими несколькими тысячерублевыми купюрами обнаруживается полтинник – больно бумажки похожи по цвету. Еще один способ обмана: вы передаете деньги сотруднику обменника, а он, в свою очередь, под каким-либо предлогом пропадает из видимости, впоследствии так и не появляясь. Были случаи, когда заброшенное помещение обменника арендовалось на день. Граждане отдавали на обмен кругленькие суммы денег, а кассир просто-напросто покидал обменный пункт через черный ход. Так в марте 2005 года одного клиента «кинули» на 104 тысячи долларов.

Полмиллиона «по курсу»

За последние полгода мы проверили более 300 пунктов обмена валюты, – рассказал «ВМ» старший государственный инспектор Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области Вячеслав КОШЕВОЙ. – Нарушений с каждым разом становится все меньше. Хотя отчасти это можетбыть связано с тем, что организации обмена валюты, как только начинается проверка, информируют друг друга. Мы ведь не можем проверить одновременно 10 пунктов, работаем поэтапно. Так или иначе, на одной из первых проверок из 100 обменных пунктов мы уличили в недобросовестной работе 3 организации, а в ходе следующей проверки, когда мы проверяли уже 200 обменных пунктов, столкнулись с подобным лишь в двух случаях.

Обменных пунктов в одной Москве несколько тысяч. Все обменники принадлежат тем или иным банкам – сам по себе обменный пункт существовать не может. Открыть обменник может каждый. Для этого достаточно обратиться с заявлением в банк, от имени которого вы хотите работать, и иметь сумму, необходимую для организации обменного пункта. Зачастую банки сами не знают, что творится в их обменниках. Если обменный пункт, а следовательно, банк уличат в махинациях, теоретически дело может закончиться для него лишением лицензии. Особенно это грозит злостным неоднократным нарушителям. Но чаще всего конфликты разрешаются более мирным путем.

– Первоначально подобные ситуации заканчивались только так называемым «добровольным устранением», – уточняет Вячеслав Кошевой. – И после выявленных нарушений, в частности, несоответствия курсов, банк устранял их буквально в течение суток. Поэтому как таковых последствий для кредитных организаций не наступало. Сейчас мы приняли решение выдавать предписания о прекращении и недопущении недобросовестной конкуренции. Пока повторных нарушений не было. Но в случае обнаружения на конкретную организацию теперь налагается штраф от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Поверьте, для банка полмиллиона – это серьезная сумма!

СОВЕТЫ ОТ «ВЕЧЕРКИ»

Будьте внимательны:

  • выбирайте солидные банки и прилично оборудованные обменные пункты

  • тщательно пересчитывайте полученные деньги, не отходя от окошка, на глазах у кассира

  • не верьте курсу обмена, поинтересуйтесь у кассира, распространяется ли заявленный курс на сумму, которую вы собираетесь поменять

  • узнайте, нет ли дополнительной комиссии за валютообменную операцию

  • не демонстрируйте посторонним лицам деньги и место их хранения

Насторожитесь:

  • кассир слишком явно демонстрирует пересчет денег

  • обзор окна кабины ограничен лоток приема купюр расположен слишком высоко

  • если внутри обменного пункта нет объявления о текущих курсах

Если вас обманули, то:

  • сообщите кассиру, что намерены обратиться с жалобой в банк, по лицензии которого работает обменник, а также в милицию

  • потребуйте служебное удостоверение кассира и перепишите с документа все данные

  • в обменнике должен находиться стенд с указанием телефонов и реквизитов банка, позвоните и сообщите о мошенничестве

  • не поленитесь, напишите жалобу. Подать ее можно как в головное отделение кредитного учреждения, так и кассиру обменника. На втором экземпляре принимающий должен расписаться и поставить дату.

  • Помимо банка с жалобой также стоит обратиться в Московское УФАС и в милицию – мошенничество в нашей стране уголовно наказуемое деяние.

Милиционеры вырезали трех кассиров в обменниках

Сразу трех кассиров обменных пунктов, промышлявших мошенничеством у Белорусского вокзала, обезвредили сотрудники 10-го отдела столичного УБОП

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, информация о том, что клиентов обманывают в шести обменниках на вокзале, поступила в милицию несколько дней назад. Оперативники наведались в пункты под видом торопливых клиентов. Каждый вручил кассирам для обмена по 10 тысяч долларов. В трех пунктах, принадлежащих ООО КБ “Регионфинансбанк”, девушки-кассиры, пересчитав деньги, заявили, что в переданных им пачках нет таких сумм. На самом деле барышни незаметно для клиентов скинули на пол часть переданных им денег. Так, две кассирши сбросили по 3400 долларов, а одна оставила себе 3700 долларов. Оперативники предъявили удостоверения и попросили аферисток открыть двери обменников для обыска. Но барышни мгновенно забаррикадировались внутри. Оперативники, зная по опыту, что кассирши-мошенницы прячутся в бронированных обменниках, как черепашки в своих панцирях, загодя пригласили сотрудников МЧС. Спасатели при помощи “болгарок” и специальных гидравлических инструментов быстро вскрыли все три точки. Аферисток задержали. Кстати, впоследствии выяснилось, что обменники не были зарегистрированы в Банке России.

Московский комсомолец, 05.07.2008

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog