Аферы Подделки КриминалАферы

Главная ] Вверх ] Некоторые способы афер ] Аферы с недвижимостью ] Мошенничества с автомобилями ] Мошенничества с сотовыми ] Аферы в Интернете ] Банковские карты ] Кредитные мошенники ] [ Осторожно - супермаркет! ] Финансовые пирамиды ] Сетевой маркетинг ] Туризм ] Аферы в медицине ] Аферы при трудоустройстве ] Игровые автоматы ] Страховые мошенники ] Обмен валюты ] Брачные аферисты ] Кредиты от морщин ] Нищенство ] Паспортное дело ] Аферы в спорте ] Букмекеры, тотализатор ] Форекс ] Архив раздела "Аферы" ]


Дешёвый трюк
Дело техники
Вторая свежесть
Нечестная икра
Взятки в ассортименте
SALE в шоколаде
Кусок льда по цене рыбы
Пищевая лотерея
С миру по скидке
Суперобман в супермаркетах
Правила хорошего торга
Обвес
Покупатель всегда прав




Черный список магазинов и предприятий


Осторожно – супермаркет!

Суперцивилизованный обман в супермаркетах

Правда о магазинах и ресторанах

Александр Захаров. Март 2007-ноябрь 2015.

"…Идешь за хлебом, а потом думаешь -- и на что я три сотни потратила?
И зачем мне эти оливки с анчоусами и макароны зеленые..."

Из разговора после похода в супермаркет

В начале эпохи супер-, гипер- и других маркетов казалось, что навсегда канули в Лету «совковые» времена «холодной войны» магазинов и покупателей, времена разбитных продавщиц в несвежих халатах мастерски владеющих всеми способами обвеса и обсчета. Но неистребим обман покупателей в торговле - ведь и в респектабельных, блещущих хромом и галогенной подсветкой супермаркетах работают НАШИ люди! А они, эти скромные, и где-то даже застенчивые, работники торговли своего (или нашего?) не упустят. И «не упустят» изобретательно, с выдумкой, с применением, как традиционно-базарных методов обмана, обвеса и обсчета, так и новейших достижений торгово-технического прогресса.

Покупки в супермаркете нужно делать со знанием дела...
 

Супермаркетинговый мерчендайзинг

Заходя в супермаркет, вы оказываетесь во власти (извините за невольный каламбур) маркетинга, мерчендайзинга и других передовых психологических приемов продвижения товара на рынке. Причем большинство людей даже не осознают, что их выбором умело манипулируют. Особенно это заметно по покупкам, которые делают представительницы слабого пола – отправляясь за хлебом в тот же супермаркет, они возвращаются с кучей ненужных в хозяйстве (с нашей, мужской, точки зрения) вещей.

Обратите внимание: в любом супермаркете существует определённое направление движения потока покупателей. Товары повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади. То есть, добраться до булки хлеба, а затем подойти к кассе, можно только обойдя по кругу вдоль стеллажей, витрин, прилавков и холодильников весь зал.

Так и задумано. Практичные американцы вычислили: каждая лишняя минута пребывания в супермаркете обходится россиянам в 2,5 доллара, и важно задержать покупателя в зале подольше. Симпатичный и ненавязчиво приветливый персонал, постоянно что-то раскладывающий и перекладывающий на полках, также всемерно способствует решению этой задачи. Немало в зале любого супермаркета «узких мест», где с трудом могут разъехаться две тележки, и не мудрено попасть в «пробку». А в "пробке" можно абсолютно «случайно» купить что-нибудь… оливки с анчоусами или зеленые макароны, например.

Музыка, звучащая в зале – это также метод психологического воздействия на покупателей. Со слов Валерия Кузнецова, заместителя генерального директора центра исследований Российской ассоциации маркетинга, на нее в магазине обращают внимание 70% посетителей магазинов: «Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка дает противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей».

Иногда в «суперах» распыляют «ароматы успеха»: апельсина, лимона, кожи, которые опять же, в той или иной степени влияют на покупательскую реакцию на уровне подсознания.

Обилие и доступность товаров, специальные приемы их выкладки и оформления (особенно в предкассовой зоне) в сочетании с психологической обработкой подталкивают покупателя на совершение так называемой «случайной, импульсной, покупки» (60% покупок приходится именно на «случайные» и «импульсные»).

Побыв недолгое время в супермаркете, покупатель начинает думать НЕ «Где ТО, что я хотел купить?», А «Интересно, что же ЕЩЕ тут есть, может и мне пригодится?».

Однажды около супермаркета я невольно стал свидетелем разговора супружеской пары. Мужчина, с пухлыми и явно тяжелыми пакетами в руках, спрашивает у жены:

- Зачем купила?..

- Так ведь дешево и со скидкой!

- Ладно... Но зачем так много?!

Жена, обиженно:

- Так ведь дёшево...

Но «дешёвый товар» в супермаркете – не более чем уловка маркетологов.

Иногда прибегают к хорошо проверенному психологическому трюку: на ценниках большими цифрами указана цена товара без НДС, реальная же стоимость написана ниже мелким шрифтом. Многие покупатели обращают внимание лишь на первую цену, а при расчете на кассе общую сумму покупки с ценниками вообще мало кто сопоставляет – ведь берут не по одному-два, а десятки товаров.

Кроме того, подавляющее большинство супермаркетов используют методику сознательной путаницы с ценниками. Например, на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, но с какой-то видимостью системы, выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто невозможно. И нетерпеливый покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены. В результате подавляющее большинство покупателей до расчета в кассе представляют стоимость (да и количество) товаров в своей корзине очень и очень приблизительно, чем зачастую и пользуются некоторые кассиры (об этом ниже).

В большинстве – абсолютное надувательство и так называемые распродажи, когда накануне какого-либо праздника, особенно Нового года, объявляется «обвал цен». Никакого «обвала», лишь выписываются новые ценники, но с двумя ценами: новая и зачеркнутая, типа «старая». Так вот в половине ценников эта «старая цена» просто увеличивается на количество рублей скидки «новой», а в оставшейся половине – «лишь» на две трети.
(Подробнее о "скидках и распродажах" см. С миру по скидке)

Именно за счет психологических и маркетинговых приемов покупатели совершают в супермаркетах гораздо больше покупок, чем им в действительности надо, и соответственно, тратят гораздо больше денег, чем планируют.

«На тебе Боже, что нам негоже»

В середине 2006 года в Германии разразился скандал: в нескольких магазинах обнаружили мясо с истекшим сроком годности. Общественность вознегодовала. Да так, что владелец оптового предприятия-поставщика от стыда покончил с собой.

Можете вы себе представить НАШЕГО оптовика, который бы из-за поставки десятка-другого тонн просроченного товара наложил на себя руки? Да никогда!

И принцип «На тебе, Боже, что нам негоже» отечественная торговля исповедует с незапамятных времен. Еще Петр Великий драл кнутом купцов за то, что те старались сбыть в первую очередь гниль и тухлятину, а пока долго и упрямо торговались, у них на складах сгнивали первосортные товары. Купцы испуганно втягивали головы в воротники непробиваемых тулупов, и недоуменно разводили руками – мол, так и деды наши торговали, и прадеды…

Ни царский кнут, ни революционная диктатура пролетариата с ВЧК-НКВД, ни рыночная экономика не заставили отечественных коммерсантов поступиться принципами. Лавочник-нэпман, работник совторговли, измученный вынужденной диетой и жизнью «реализатор» либерального рынка – все они свято соблюдали завет дедов и прадедов: продавать вперед гнилье и тухлятину.

Столь же твердо и последовательно верны этому завету отечественные супермаркеты, в которых купить просроченный, или даже испорченный товар еще легче, чем на базаре.

Несмотря на высокую проходимость, товары в супермаркетах залеживается, и, случается, надолго. Определить на глаз качество продуктов, завернутых в пленку или упакованных в пластиковую тару, невозможно. Фактически приходится покупать «кота в мешке», полагаясь лишь на удачу (патологически утвердительный ответ продавца на вопрос, свежий ли товар, во внимание можно не принимать). Особенно внимательными нужно быть при покупке фасованных мясных и рыбных изделий, замороженных продуктов.

Залежалый товар периодически «освежается»: копченую колбасу отмывают моющими средствами типа FAIRY, а полукопченую натирают растительным маслом, чтобы блестела и выглядела более аппетитно; куски колбасы или сыра оборачиваются в свежую пленку, на которую приклеивается новый ярлык с «продленным» сроком годности; фабричные упаковки с просроченной датой хранения вскрываются, фасуются и реализуются как развесные. Если упаковка вакуумная, то на старый ценник с указанием срока годности клеится новый, где срок «продлен».

Легко удаляется срок годности с мягкой фольги, в которую упаковываются плавленые сырки. Смывается информация о сроках хранения и проставляется «новая» на упаковки соков, молочных продуктов, коробки с тортами, и т.п. и т.д.

При посещении супермаркета и выборе товара, следует также учитывать раскладку продуктов. Сегодня уже каждый бывалый покупатель знает, что самые свежие продукты обычно выкладываются на полках сзади. Дотошные пенсионерки никогда не возьмут из холодильников товар, лежащий сверху, обязательно копнут поглубже. Да еще попеняют случившемуся поблизости продавцу-консультанту на образовавшуюся наледь (подробнее см. Кусок льда по цене рыбы). Еще один нюанс: почти никогда не найдете просроченного или некондиционного товара на полках, расположенных на уровне глаз и рук по периметру зала – эти места, как правило, оплачены конкретным производителем, и представители компании жестко следят за своей продукцией.

Усиленное «продвижение» просроченного товара начинается перед всеми праздниками, но «особо любимое» время – перед Новым годом. Начиная с ноября продавцы откладывают конфеты, пережившие срок годности. В декабре их смешают со свежими, упакуют в праздничные коробки – и продают готовые подарки.

Продукты, у которых истек или заканчивается срок годности, могут идти в фирменные салаты (которые готовит сам супермаркет). То же зачастую касается горяченьких кур-гриль, которые красуются на витринах. В замороженном виде кура пожила в магазине предельный срок. После грилирования – если не смогли продать – могут подогревать несколько раз заново. И опять выкладывать, как будто кура только-только «поспела».

Тем не менее, способы борьбы есть. Даже если спустя уже придя домой вы обнаружили, что колбаса в вакуумной упаковке купленная в супермаркете далеко не первой свежести, идите в магазин вместе с кассовым чеком и требуйте замены продукта или возврата денег. Естественно, надкушенную колбасу или открытую консервную банку администрация магазина забирать не захочет, но вот «железный» аргумент: а как, не попробовав продукт, вы могли узнать, что он некачественный?

Возвращайтесь в супермаркет с чеком и требуйте возврата денег или замены товара и в том случае, если лишь дома вы обнаружили, что срок годности купленного продукта истек еще вчера. Следить за тем, когда истекает срок годности – обязанность продавца, а не покупателя.

Главное, сохраняйте кассовый чек до момента пока не «оприходуете» все закупленные продукты, так как в чеке указан не только день, но и время их приобретения.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать приобретения явно некачественного товара:

- Рыба. Рыбу какой свежести мы покупаем в магазинах: первой, второй или, может быть, третьей? Для начала разберем характерные признаки правильной и неправильной рыбы. Внимательно осмотрите ее внешние покровы, особенно на месте среза. Если они пожелтевшие — это верный признак окисления, которое наступает из-за нарушения сроков хранения. Внимание! Эти разложившиеся жиры токсичны и при употреблении в пищу вызывают отравление. Напомним, что для популярной в народе мороженой горбуши срок хранения 9 месяцев, а для кеты — 8.

Приглядитесь к жабрам. У свежей рыбы они красного или алого оттенка, у просроченной — буро-коричневого. Такая рыба уже пахнет прогорклым маслом, ее чешуя без блеска и плохо удерживается. К сельди это не относится. Даже у свежей она нестабильна.

Посмотрите рыбе в глаза. У старой они впалые и мутные. Если при разморозке мясо легко отделяется от костей — это связано с нарушениями технологий при обработке тушки или условий хранения. По нормативам должно быть минус 18.

Принюхайтесь. Недоброкачественный запах появляется уже при разморозке, а при готовке он только усиливается.

– Рыба в вакуумной упаковке. Упаковка не должна пропускать воздух. Выделившийся сок -- первый признак «умирающего» продукта. Мясо у качественной рыбы упругое, сухое, если нажать на нее через полиэтилен, упаковка быстро выпрямится, следов не останется.

– Мюсли. Лучше брать прозрачную упаковку. Встряхните и посмотрите, нет ли слипшихся зерен, комков. Есть? Значит, мюсли начали плесневеть.

– Колбаса. Приглядываться лучше к этикетке: не расплываются ли буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка -- это признаки колбасного «долгожителя». Слишком яркий, неестественно красный цвет колбасы говорит о том, что она перенасыщена нитритом натрия. А подтеки воды на разрезе -- о превышении массовой доли влаги.

– Сыр. Если у него срезана корка, появились белые точки -- это однозначно залежалый товар. Особенно будьте внимательны при покупке дорогих, плохо раскупаемых сыров -- на твердых сырах никаких пятен или плесневелостей быть не должно!

– Фарш. Если повреждена упаковка или, наоборот, фарш упакован чересчур плотно, чтобы не пробивался запах (явный признак испорченного мяса), брать не стоит.

Супер-обвес и супер-обман

Появление на рынках и в магазинах электронных весов вселило в ряды покупателей уверенность, что обвесы навсегда остались в прошлом. Размечтались! Правда, к самим весам никаких особых подозрений нет - вносить в их электронные потроха полезную для продавцов модернизацию дело очень непростое. И привести весы обратно в точное состояние в случае внезапно нагрянувшей проверки ещё более хлопотно.

Во всех супермаркетах весы самые что ни на есть электронные и точные. А вот к взвешенным и упакованным продуктам, лежащим на полках, отнестись с некоторой толикой здоровой бдительности не помешает -- с точки зрения соответствия реального веса продукта означенному на ярлычке.

Самый массовый вид «суперного» обвеса, когда вам вместе с продуктами по той же цене (дорогой или не очень) продают и их упаковку – пенопластовые лоточки, пластиковые контейнеры, пленку, целлофан -- вес которой, от 2 до 15 грамм, засчитывается как вес товара. Причем на кассе за некоторые виды упаковки (чаще всего за пластиковую тару, в которую фасуются салаты и некоторые другие продукты) с вас еще сдерут 20-40 копеек! При таком подходе обманутыми оказываются ВСЕ покупатели супермаркета. Представляете масштабы!

Обязательно будет указан вес с упаковкой при «продлении» срока хранения продуктов в вакуумной упаковке.

Для увеличения веса свежемороженой продукции, мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени, и др. намораживают до обледенения, потом перефасовывают -- с 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» -- несколько рублей в карман.

Кроме того, множество продуктов, в том числе фрукты и овощи, имеют естественное свойство усыхать, т.е. терять вес. Поэтому их фасуют по мере поступления (где в сеточки, где в полиэтиленовые пакеты), и наклеивают ярлык с весом. Расфасованный товар может пролежать еще несколько дней, но весить он будет уже, не 1 кг, а поменьше.

Вес продуктов, расфасованных производителем, также может быть меньше указанного на упаковке. Недобросовестные производители (фасовщики) применяют старинные и надежные способы увеличения веса сахара, круп, муки, соли, и т.п.: на день-два продукт помещают в увлажненный склад, где он набирает вес -- на мешок до 2-3 кг., после чего фасуют. Иногда при фасовке, смешивают продукт разного сорта, и, соответственно, цены: сахар белый и желтый (тростниковый и свекольный), муку разных сортов. Обман такого рода самостоятельно выявить практически невозможно.

Если вы взяли с полки супермаркета пакет муки и чувствуете, что до килограмма вес содержимого явно не дотягивает, то взвесьте пакет на контрольных весах, которые обязательно должны быть в зале. Все ссылки продавцов на то, что они фасовкой муки (крупы, сахара, соли, вермишели, макарон…) не занимаются, пресекайте в зародыше: вы покупаете этот товар не у производителя, а у супермаркета, и ответственность за соответствие веса и стоимости упаковки несет супермаркет. Так что или пусть досыпают в пакет недостающие граммы или пусть берут деньги только за реальный вес.

Живет и здравствует в супермаркетах еще пра-пра-прадедовский способ обмана, называемый «Дать ассортимент»: при нарезке продавцами колбас среднего ценового диапазона в нижний слой, укладывается нарезка похожей, но более дешевой колбасы (грамм 50-70 на упаковку).

Еще про один способ обмана и «развода» покупателей в супермаркетах, я расскажу поподробнее, т.к. сам стал ему свидетелем, и сначала даже не понял, что это «развод». Лишь потом знающие люди разъяснили, что к чему…

В январе 2006 года я стоял около стеллажей с вино-водочными изделиями в одном из супермаркетов и решал ответственнейшую задачу: сколько брать, чтобы больше не бегать. На одном из стеллажей, причем на удивление высоко, стояли бутылки с «Шампанским», и стояли так, что при малейшем прикосновении должны были посыпаться на бетонный пол. Не задеть их, особенно в зимней одежде, было просто невозможно – проход между стеллажами узкий. Рядом крутились две продавщицы, я им подсказал, мол, поправьте бутылки, упадут, разобьются, вычтут из зарплаты (для меня было очевидно, что если товар в торговом зале повреждён покупателем неумышленно, то платить за него он не должен). Они посмеялись, но «Шампанское» не поправили. Решив свою задачу, я двинулся к кассе, когда в этот проход впорхнули две девушки. «Шампанское» повалилось, две бутылки разбились. Тут же, как из-под земли появился охранник. «Мы заплатим, заплатим, я сейчас заплачу, заплачу…», - чуть не плача залепетали девчушки. «Хорошо, хорошо, идите, платите…», - довольно улыбаясь произнесла одна из продавщиц, и скомандовала секьюрити: «Проводи на кассу». Ну беспредел… Предупреждал, ведь, что эти бутылки упадут!

Пришлось вмешаться. Я напомнил продавцам о своем им совете, а также объяснил, что ст. 49 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передаёт товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека (статья 493 ГК РФ). Тем не менее, старшая продавщица держалась стойко: «А вы, мужчина, не встревайте, взяли свою водку, и идите, оплачивайте». Я повеселел, и предложил перенести рассмотрение инцидента в суд, прозрачно намекнув, что начинаю испытывать страшные, просто невыносимые, моральные мучения, возмещение которых вместе с судебными издержками тяжелым бременем ляжет на супермаркет, т.к. суд он однозначно проиграет. Тут появилась администратор зала, и моментально оценив ситуацию, провела меня к кассе, а когда я расплатился, вежливо выпроводила вместе с повеселевшими девчушками до выхода из спермаркета.

Потом мне объяснили, в чем суть «развода». У продавщиц, видимо, намечался праздник, и они, решив на халяву разжиться «Шампанским», СПЕЦИАЛЬНО выставили его таким образом, чтобы кто-то из посетителей бутылки уронил. Девять из десяти покупателей выплачивают стоимость поврежденного товара, т.к. считают себя виноватыми, и не знают закона. Этим и пользуются продавцы. Администратор зала, как правило, в курсе происходящего, разбитые бутылки списываются на убытки, а оплаченный товар "оприходуется" нечистоплотными работниками торговли.

Мало того, со слов «информированных источников», продавцы нередко вскрывают банки с маринованными огурчиками и помидорчиками, аккуратно потрошат упаковки с крупами, макаронами, и т.п., вытаскивая по немного из каждой. Целлофановые и бумажные упаковки потом заклеивают скотчем, а банки с овощами сами по себе закрываются вполне герметично. Ну а то, что покупатель не услышит характерного хлопка при открывании баночки маринованных корнишончиков или грибков – это его, покупателя, личное дело.

Повелители кассовых терминалов и виртуозы штрих-кода

Если лет 10-15 назад главными орудиями продавца были весы, гири и калькулятор, а кассовый аппарат в большинстве всего лишь добросовестно фиксировал уже совершенный обвес, обман и обсчет. В сегодняшних супермаркетах кассовую машину заменил кассовый терминал – этакий компьютеризированный аппаратный комплекс, включающий в себя кроме компьютера, сканер для чтения штрих-кода, card-reader (считыватель банковских карт), монитор с сенсорной панелью, и множество других мелких, но приятных прибамбасов, облегчающих нелегкий труд контролера-кассира.

Да и товары все расфасованы, упакованы, на каждом любовно ярлычок со штрих-кодом наклеен.

Все терминалы объединены в единую сеть, и когда сканер на кассе считывает штрих-код, информация о продукте попадает на сервер, который мгновенно идентифицирует товар и посылает обратно на кассу информацию о его текущей стоимости.

В теории, если программа не сбоит, обсчитать покупателя невозможно. На практике -- эти самые автоматизированные системы позволяют жуликоватым продавцам изобретать десятки изощренных способов обмана. Достаточно чуть-чуть подправить программу, хотя бы так, чтобы она после совершения одним клиентом покупок, предположим, на 500 рублей, стоимость каждой последующей увеличивала на 1-1,5%. При совершении покупок на 1,5-2 тысячи рублей переплату 10-15 рублей никто и не заметит, а владельцам супермаркета приятно!

Так что обманывать покупателей с помощью высоких технологий оказалось гораздо проще, чем высверливать пустоты в чугунных гирях. Ни к чему и виртуозное мастерство обсчета и обвеса, оттачиваемое продавцами прошлых эпох годами и десятилетиями.

Но и сегодня жуликоватые торговцы учитывают психологические факторы. Самое опасное для потребителя время – это вечер пятницы и субботы, когда народ идет домой уставший или уже подвыпивший. А если еще и очередь! Тут надо быть особенно внимательными, проверять чеки. Продавцы и кассиры отлично знают, кого легче обвести: мама с орущим ребенком вряд ли найдет силы и возможность перепроверять на банках сроки годности и пересчитывать чек. А хорошо одетый мужчина с легким запахом алкоголя и одеколона "Дживанши" ни за что не будет проверять чек, особенно после флирта с миленькой кассиршей. А если и проверит, то все сойдет с рук -- сам, мол, ее отвлек. Вот она и отбила вместо 1 кг картошки 10.

Особенно актуально это становится во времена спада покупательского спроса и снижения "цены чека".

Москвичка Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых. Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо. Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».

Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей. Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции. Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит.

Одним из самых распространенных в супермаркетах является способ обсчета, когда покупателю на кассе пробивают товары, которых он не брал. Возможны такие варианты: либо кассир вбивает в чек товар «с потолка», либо приплюсовывает лишнее к действительно взятому. Предположим, вы взяли 5 упаковок йогурта, но вместо умножения цены продукта на 5, кассир умножает на 6-9. Чем больше клиент покупает товаров, и чем длиннее оказывается чек, тем выше (и по сумме) вероятность обмана. Чеки – «до пола», и проверить, не отходя от кассы, соответствуют ли они содержимому тележки, зачастую практически невозможно. В лучшем случае покупатель обнаруживает, что его «кинули», уже дома.

...Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой. А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей. Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а... 122.

Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег. «Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции. Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Еще один способ обсчета основан на одинаковом названии продукта – разница в производителе, емкости, упаковке и, естественно, цене. Путем подмены штрих-кода в чеке выбивают продукт, что подороже. Обсчет может быть существенным – разница цен между просто водкой «Столичной» и водкой «Столичной» в подарочной упаковке несколько десятков рублей. Именно таким способом летом 2004 года в супермаркете «Каравай» «нагрели» на 60 рублей руководителя управления Госторгинспекции по Красноярскому краю Владимира Полякова, который, мягко говоря, остался этим фактом очень недоволен.

Часто бывает, что на ценнике одна цена, а на кассе пробивается другая, завышенная. По закону именно ценник -- основной документ, определяющий цену товара, и вы можете потребовать продать товар по той цене, что на витрине, а магазин обязан ваше требование удовлетворить. Но не факт (здесь-то и «выручает» супермаркет «путаница» с ценниками). Вам объяснят: а) вы ошиблись, посмотрели не на тот ценник, и покажут «настоящий»; б) произошла переоценка, а магазин большой и ценник (уж, простите) не успели сменить. Если переоценка товара действительно произошла, деньги вам не вернут, и при вас же сменят ценник. В других случаях, как правило, деньги безропотно возвращают.

 Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью. Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам. Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте. А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика.

Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены (июль 2015 года), увы, не гарантируют качества продукции. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию. Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно устойчивыми, начинают производить фальсификат. Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества. Некачественная продукция есть везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции.

Кроме того, от 60% до 90% маркировок на продуктах, продающихся в наших магазинах, вводят нас в заблуждение относительно состава товара. Нередко бывает так, что на самом деле в овсяном печенье вовсе нет овсянки, а в клубничном йогурте — клубники. Пальмовое масло замаскировано под растительное, а 90% детских продуктов могут быть опасны для детей. Такие выводы сделали эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проанализировав итоги проведенных проверок за два года (данные на ноябрь 2015 года).

За два года работы Росконтролем были проверены более трех тысяч наименований пищевых продуктов, в том числе почти пятьсот - в испытательных лабораториях. Результаты впечатляют: 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах, еще 15% имеют нарушения действующих требований к маркировке продукции, которые можно выявить "невооруженным глазом", не прибегая к проверке в лаборатории. Если же считать разнообразные уловки, к которым прибегают производители пищевых продуктов, чтобы обмануть потребителя или скрыть от него часть информации о товаре, то количество продуктов, маркировка которых так или иначе вводит потребителя в заблуждение относительно состава и свойств продукции, доходит до 85-90%.

По итогам проверок составлен топ-5 категорий товаров с нарушениями требований к маркировке:

1. Молочные продукты.

2. Псевдодетские продукты.

3. Бытовая химия.

4. Колбасные изделия.

5. Продукты, расфасованные в торговых сетях.

Развод по русски. Выпуск 5. Еда второй свежести.

«Охранный» «развод»

Кое-где практикуется сговор кассира с охраной.

Схема комбинации примитивна и проста: кассир не пробивает одну единицу купленного товара. Не заметив этого, покупатель отходит от кассы и… визг сирены, блики мигалки, топот охраны... Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который автоматически считается украденным. Охрана задерживает и отводит «клиента» в свою «каморку», где и начинается «развод». Содержание «развода» зависит от фантазии «разводящего» и личности «лоха». Жертвы выбираются основательно, обращается внимание на одежду, манеру поведения, даже на ассортимент выбранных товаров – в супермаркеты порой заглядывают очень серьезные люди, которые могут устроить «похохотать» не только мошенникам, но и владельцам заведения. Чаще всего выбирают одиноких, небогато одетых, подвыпивших, но не пьяных посетителей – таких гораздо легче обвинить в попытке совершения кражи, да и милиция, если до нее дойдет, охотнее поверит в версию охраны.

Весь развод сводится к предложению не усугублять ситуацию и обойтись без милиции. Большинство «подставленных» соглашаются разойтись миром и оплатить «украденный» товар в тройном размере. Две цены из трех нигде не фиксируются: одна идет бдительному охраннику, вторая – кассиру-подельнику.

Изобличить этих мошенников тяжело. Кассир вообще будет все отрицать, а охрана честно выполняла свои обязанности, задержав «вора». Не доказуем и «штраф» – ни супермаркет, ни охраняющее его по договору ЧОП, не имеют права взимать какие-либо штрафы или компенсации. ЧОПовцы даже не имеют права осуществлять личный досмотр и досмотр вещей – эти действия должны производиться только милицией с обязательным присутствием понятых. Функция у охраны только одна – задержать подозреваемого (без применения физической силы) и вызвать милицию. А появление милиции как раз нежелательно для вымогателей – деньги то с «лоха» они не получат. Да и «лох» молчать не будет, а начнет кричать, что его «подставили», а если наглый, то еще и обвинит охрану в пропаже крупной суммы денег и дедушки-бабушкиного наследства -- золотого кольца с платиновой вставкой и тремя бриллиантами по 5 карат каждый…

Не дай Бог попасть в такую ситуацию, но здесь сразу важно решить для себя – платить жуликам, или дождаться милиции, составления протокола, а затем заплатить штраф за мелкое хищение по суду (суммы примерно будут сопоставимы). Если решили заплатить – проходите с охраной в служебное помещение, и готовьтесь к «разводу». Если нет – категорически отказывайтесь проходить в служебное помещение, требуйте вызвать милицию. Поясните охранникам, что дожидаться приезда милиционеров будете в фойе. Позвоните родственникам, друзьям, сообщите о случившемся. Ни в коем случае не позволяйте производить охране личный досмотр и досмотр вещей, тем более прикасаться к себе. Сами также не делайте резких движений, не провоцируйте охрану на применение физической силы. Еще раз подчеркну – охране связываться с милицией в такой ситуации совсем не с руки, поэтому опять же может последовать предложение разойтись миром и заплатить стоимость «украденного» товара. Вероятно, лучше согласиться, но решать только вам, так же как и то, оставлять данный факт без последствий или все-таки создать вымогателям какие-то проблемы…

Правила пользования супермаркетом

1. Перед походом в супермаркет составьте список необходимых товаров, и приплюсуйте к нему пунктик «для души», на который отведите конкретную сумму.

2. Даже если пришли только за бутылкой пива, возьмите корзину, что бы случайно не сунуть пакетик с рыбой в карман.

3. Перед тем, как подойти к кассе, хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитайте стоимость выбранного товара. Ведь чек вам дают ПОСЛЕ РАСЧЕТА, и кассир сразу начинает считать покупки следующего покупателя. Этот момент даже чисто психологически далеко не лучший для выявления обмана. Наилучший момент для предъявления претензий -- когда кассир называет стоимость товаров, которая на 15-100 рублей отличается от предварительных подсчетов. И не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.

4. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Обращайте внимание на наличие знака умножения.

5. ВСЕГДА берите чек, даже если нет возможности сразу его проверить. В любом случае сохраняйте чек до выхода из магазина.

6. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца, обычно, прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль».

Группа пермских психологов во главе с Евгением Кошеваровым провела исследование среди женщин, посещающих супермаркеты. Как выяснилось, оказавшись у полок с товарами, все они впадали в состояние, напоминающее своего рода гипнотический транс: дыхание становится реже, пульс учащается, а взгляд замирает на месте... В результате покупательницы приобретали порой совершенно ненужный им и дорогой товар.

Психологи дали покупательницам простой совет - чаще моргайте! Эксперимент показал, что дам, которых специально заставляли моргать, оказалось гораздо труднее ввести в гипнотическое состояние, чем тех, кто не получал подобных указаний.

Однако это не защищает посетительниц магазинов от зомбирования. Еще в 70-е гг. прошлого столетия были проведены исследования, доказавшие, что стиль и ритм мелодий, звучащих в торговых залах, влияет на поведение покупателей. Если человеку нравится музыка, он автоматически переносит позитивные эмоции на товар, который в данный момент привлек его внимание. К тому же, у него появляется стимул, как можно дольше оставаться в магазине, где он ощущает себя комфортно, а, следовательно, он сделает больше покупок.

Особенно, по словам маркетологов, способствуют товарообороту плавный джаз, легкие инструментальные мелодии, англоязычные хиты типа «Битлз» и отечественные эстрадные шлягеры... На Западе для зомбирования посетителей во время шопинга используют и запахи. В хлебобулочном отделе разбрызгивают спреи с ароматом свежей сдобы, в чайно-кофейном пахнет дорогим кофе, в парфюмерном - духами... Это тоже воздействует на покупательниц на подсознательном уровне.

Ноябрь 2010

 

Здравствуйте, Александр.

Буду Вам признательна, если опишите мой случай, т.к. на милицию особых надежд не питаю, но буду стоять до конца.

Произошло это в г. С-Пб в магазине ПЯТЁРОЧКА ул. Пловдивская д. 9 в 20.15час. 21.11.2008. Кассир УМЫШЛЕННО пробила не весь товар. Я предъявила ей корзину, в которой находилось оплаченное ранее мясо и неоплаченный цыплёнок. Я рассчиталась за товар и кассир выдала мне чек. Затем кассир сразу сообщила охраннице, что бы она меня проверила. Охранница обнаружила этого цыплёнка в корзине вместе с остальными продуктами. Я, извиняясь, что забыла про него, предложила немедленно его оплатить. Но меня кассир и охранница потащили в подсобку к администратору которая стала психологически давить на меня, оскорблять меня, кричать, что я вор и спрятала этого цыплёнка, что она вызовет милицию и сообщит это мне на работу. Тут же нарисовался сотрудник магазина и при ней ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ОПЛАТИТЬ ЦЫПЛЁНКА В ПЯТИКРАТНОМ РАЗМЕРЕ. Милицию эта шайка так и не вызвала, а вызвала свою вневедомственную охрану. Милицию вызвала я, чтобы она меня защитила, т.к. меня силой удерживали более часа эти нелюди.

Милиция, не разбираясь в этом деле только по акту администратора составила протокол о хищении мной цыплёнка.

НО ХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, ЦЫПЛЁНОК БЫЛ В КОРЗИНЕ И ПРЕДЪЯВЛЕН КАССИРУ.

Я сама педагог, работаю с подростками, воспитываю двоих маленьких детей и не намерена терпеть такие унижения.

Наши герои: кассир - Мартынова Анна (данные кассового чека), администратор - Печаткина Наталья Владимировна

ДАВАЙТЕ УЧИТЬ ЭТИХ НЕЛЮДЕЙ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ТАКИЕ ДЕЛА!

Я подала заявление об возбуждении дела о мошенничестве, собираюсь подавать иск о возмещении морального ущерба. Но милиция? ПОЧЕМУ-ТО? против меня. Дежурный милиции предупредил, что мне же будет теперь хуже, что они проведут опрос, результаты которого уже известны, и я прямо сейчас уже могу писать в Гаагский трибунал.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТА МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА УЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНАЯ.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!!!!!!

Наталья.

22 ноября 2008

 

 

Ссылки по теме: Черный список магазинов


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog