Аферы Подделки КриминалАферы Аферы в медицине

Главная ] Вверх ] О врачах и лекарствах ] Здоровье купишь? ] "Дэта" и обман ] Леченье – смерть ] Наживаются на лжедиагнозах ] Как разводят на болезнях ] Больные, что ли? ] Медицина стала рынком ] Будни платного медцентра ] Особенности платной медицины ] Лечите то, не знаю что... ] [ Аферисты в белых халатах ] Аферы ветеринаров ]




На specleon.ru можно купить мужские и женские белые халаты.


 

Аферисты в белых халатах

На платную медицинскую консультацию лучше идти сразу с юристом

Наталья Корчмарек. Страна.Ru, 10 ноября 2006

По оценкам экспертов, каждый пятый платный медицинский консультативный центр в Москве ставит пациентам множество ложных диагнозов, чтобы «поживиться» на дорогостоящем врачевании практически здоровых людей. За месячный курс абсолютно бесполезного лечения доверчивые россияне зачастую тратят от 15 тысяч рублей. Правоохранители также выявляют подобные клиники, истинная деятельность которых сводится к реализации лекарственных «чудо-средств», которые никакими целебными свойствами не обладают. Юристы советуют при выборе платного медицинского центра меньше верить рекламе и тщательно изучать заключаемый с клиникой договор.

Столичные правоохранительные органы проводят проверку по факту нарушений, выявленных в стенах одного коммерческого предприятия, расположенного на Нижней Сыромятнической улице. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности компании выявила, что эта фирма под видом информационно-консультативного центра занималась реализацией лекарственных препаратов, которые лечебными свойствами не обладали.

«Для начала мошенники незаконным образом заполучили базу данных пациентов, страдающих хроническими болезнями глаз, - рассказали Стране.Ru в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. - Затем сотрудники фирмы довольно настойчиво предлагали им за 16 тысяч рублей приобрести у них 10 мл исцеляющего лекарства «Информационный эликсир Глазной Доктор». Проведенное исследование показало, что чудо-средство представляло собой не что иное, как дистиллированную воду».

По словам оперативников, сертификаты санитарно-эпидемиологического заключения были отозваны у фирмы Роспотребнадзором еще в начале октября. Тем не менее сотрудникам центра удалось поставить реализацию товара на широкую ногу при помощи 20 операторов-связистов. Руководством фирмы была разработана специальная инструкция по правильному общению с потенциальными клиентами фирмы, которая висела перед глазами каждого оператора. «Связавшись по телефону с пациентами, операторы представлялись вымышленными именами докторов, - рассказали в УБЭП столицы, - и путем злоупотребления доверием вынуждали людей сделать покупку».

На сомнительную фирму сотрудники УВД ЦАО Москвы вышли в конце октября в рамках проведения операции «Фармаколог». Каких-либо документов, подтверждающих законность финансово-хозяйственной деятельности компании, ее руководители оперативникам не предоставили. Милиционеры также провели проверки и двух подконтрольных фирм центра, располагавшихся по тому же адресу. «Дочки» также продавали медицинские препараты сомнительного качества по той же схеме.

Всего сотрудниками УБЭП было изъято около 140 упаковок «Информационного эликсира Глазной доктор», более 180 упаковок «Протектора тканей глаза Оквис» на общую сумму более 1, 2 млн рублей. Также оперативники изъяли у «докторов» около 800 упаковок «Мультикомпонентных капсул Атомик» на сумму более 3 млн рублей. Образцы продукции были отправлены на экспертизу. Деятельность фирмы приостановлена. По выявленным нарушениям проводится проверка в порядке ст.144, ст. 145 УПК РФ.

Однако чаще всего «черные» медицинские консультативные центры одной продажей «чудо-лекарств» не ограничиваются. Нередко псевдодоктора ставят заведомо ложные диагнозы, чтобы затем «поживиться» на дорогостоящем лечении своих пациентов. Посвященные медицине сайты в Интернете заполнены сообщениями от россиян, пострадавших от действий аферистов в белых халатах. «В декабре 2005 года мы с мужем проходили обследование в Международном Медицинском Центре по поводу планируемой беременности, - жалуется на одном из форумов москвичка Елена. - Обследование включало анализы на 14 видов ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем - Страна.Ru). В результате данного обследования у мужа выявили трихомонаду, а у меня гарднереллу. Сразу же после обследования без каких-либо дополнительных исследований нам предложили дорогостоящее лечение антибиотиками. Усомнившись в правильности диагноза, мы обратились в три других медицинских учреждения, где анализы были сданы повторно. Муж сдал четыре разных анализа на трихомонаду в двух учреждениях, а я один анализ - в третьем. Результаты всех анализов отрицательные. Ничего не выявлено ни у меня, ни у мужа».

По словам юристов, ставит ложные диагнозы примерно каждый пятый платный медицинский центр в Москве. «Очень широко распространено подобное «вытягивание» денег в платных женских консультативных центрах, - рассказала Стране.Ru юрист Александра Тимошенкова. - У практически здоровой женщины находят огромное количество «болячек», от мелких венерических заболеваний до бесплодия. Пациенту прописывают массу всевозможных лекарств, и запуганная женщина пакетами пьет таблетки, в итоге почти полностью «вымывая» из организма все бактерии. Один препарат может стоить и не очень дорого, около 300 рублей, однако с учетом их количества бедные женщины на ненужные таблетки тратят около 4 тысяч рублей. Обычно такой курс рассчитан на месяц, и, учитывая постоянные врачебные консультации стоимостью, как правило, от 500 рублей и выше, в среднем пациент теряет 10-15 тысяч рублей. И еще хорошо, если такое «лечение» просто оказывается бессмысленным. Зачастую женщине затем еще приходится восстанавливать микрофлору организма».

По словам Александры Тимошенковой, процветание подобных центров можно объяснить, в частности, тем, что обманутые «больные» почти никогда не обращаются в суд. «Чаще всего наши люди просто полагают, что ничего доказать не удастся, что, кстати, недалеко от истины, - рассказала юрист. - Подобная судебная практика в нашей стране почти отсутствует. К тому же мошенничество в сфере медобслуживания доказать очень сложно. Ведь необходимо обосновать, что неблагоприятные для организма последствия наступили именно в результате действий конкретного врача, что практически невозможно, ведь со дня диагноза до судебного разбирательства проходит обычно достаточно времени. А доказать, что «найденных» в частной клинике болезней никогда не было, тоже нереально. Врачи просто будут утверждать, что все заболевания были «на месте», но пациент якобы прошел курс лечения и исцелился».

Как советует юрист, чтобы не стать жертвой аферистов, выбирать платную консультацию лучше, не слепо веря рекламе, а по рекомендации родственников и друзей. «Если человек заключает в платном медицинском центре договор, прежде чем ставить свою подпись, ему следует изучить его самым тщательным образом, а еще лучше - обратиться к юристу, - говорит Александра Тимошенкова. - Если заболевание действительно серьезно, и лечение требуется длительное и дорогостоящее, лучше заключить также договор со страховой компанией. В таком случае, если лечение приведет к обратному эффекту, пациенту хотя бы возместят часть потраченной суммы».


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog