Аферы Подделки КриминалАферы Сетевой маркетинг Скованные одной сетью

[Главная] [Вверх] [Сети-2016] [Ласковые сети МЛМ] [Коэффициент доверчивости] [Новые коробейники] [Сетевая болезнь]






http://anna-detective.com/ молитвы на возвращение жены в семью.


 

Коэффициент доверчивости

Татьяна Рогожина. Специально для сайта Аферы Подделки Криминал

Сетевой маркетинг
 

Недавно я поняла, что при всем моем желании в современную жизнь я не вписываюсь. Ну, может быть, только иногда. И то ненадолго.

Время от времени я попадаюсь на уловки отдельных граждан или даже целых компаний. В моей коллекции имеются четыре коробочки (уже пустые) из-под биодобавок, воздействие которых на мой организм так и не удалось различить в суете бытовых забот; очень симпатичный дорожный утюг, что за свою долгую жизнь так и не смог погладить ни одной вещи по одной простой причине - у него отсутствовала половина деталей. И еще несколько приятных, но совершенно бесполезных вещичек, которые я приобретала по совершенно непонятным причинам.

Правда, последние три-четыре года ни в чьи сети я не попадала, думая, что обзавелась стойким иммунитетом.

Наивная.

И вот тому пример.

Два месяца назад мы с Зинаидой, моей приятельницей, топтались в парфюмерном магазине, пытаясь выбрать подарок для нашей общей знакомой, у которой намечался хороший повод пригласить нас в гости. Когда мы были уже близки к покупке, зазвонил мой сотовый. Незнакомая дама приятным голосом сообщила, что ее зовут Ирина Владимировна, она врач из пятой поликлиники, звонит по рекомендации Галины Анатольевны (не помню такой) и очень хочет ознакомить меня с новой оздоровительной программой (Федеральной!), которую только-только привезли в наш город. Программа замечательная. Продукт предлагается уникальный. Можно не только здоровье поправить, но и заработать. Нет, не сетевой маркетинг. Никаких продаж. Возможна работа в офисе. Все подробности при встрече.

-- Вам завтра в какой половине дня удобнее? -- деловито спросила она, уловив некоторый интерес с моей стороны, ибо слова «работа» и «офис» мне понравились -- вынужденный уход на пенсию стимулировал мою деловую активность, правда, выбор был не велик: продавец, вахтер, уборщица.

-- Да могу и сейчас, в принципе, -- проявила я инициативу, узнав, что это совсем недалеко.

Зинаида, в ожидании грядущего сокращения -- кризис подбирался все ближе, тоже отправилась со мной. На всякий случай. А вдруг что дельное предложат.

Предложили.

На словах все выглядело заманчиво. Приобретаешь оздоровительную продукцию, а ею оказались несколько видов лечебных пластырей, и ты уже партнер крупной компании, что дает тебе право посещать школу здоровья по средам и школу бизнеса по пятницам, а также приобретать понравившийся продукт по льготным ценам. Далее -- еще круче. Приводи знакомых и получай по полторы тысячи за каждого подписавшего контракт. Единственное, что вызвало неудовольствие, это все-таки оказался сетевой маркетинг, хотя по телефону уверяли, что нет, но я тут же себя успокоила, мол, ничего страшного -- взять тот же «oriflame», столько лет на нашем рынке и ничего… Конечно, я заметила и другие мелкие уловки, но особого значения им придавать не стала, продавцы любят приукрашивать.

Успокоив таким образом свою подозрительность, я поинтересовалась, а сколько стоит сие «счастье», то есть вход в данный бизнес.

-- О, совсем недорого, -- радостно закивала наша дама, оживив свое лисье личико щедрой улыбкой, -- всего-то 13500 рублей.

Действительно, «недорого», быстро подсчитала я. Три моих зарплаты. Бывших. Или четыре пенсии. Н-да.

Заметив мои сомнения, опытная Ирина Владимировна сделала новое предложение:

-- Ну, если есть трудности, вы можете взять программу на двоих, думаю, что и вашей приятельнице есть что подлечить, -- она покосилась на сутулую Зинаиду, которая всем своим видом демонстрировала страшную усталость, и добавила, -- все болезни от позвоночника. Вот, к примеру, у меня…

Милая дама времени не пожалела и очень подробно (я уже начала поглядывать по сторонам) рассказала о своем счастливом избавлении от множества проблем - диабет, межпозвонковая грыжа, аллергия, что-то еще, плюс -- похудела на 16 кг… И все при помощи пластырей.

-- Ну, что, берем программу? -- подвела она итог, -- здоровье поправите да еще заработаете кучу денег.

Тут неожиданно очнулась Зинаида, которую напугало обещание Больших Денег, и решительно заявила, что мы подумаем, а так как мы дамы не слишком молодые, то этот процесс может занять не меньше недели. На что ей ответили, что думать, дело, конечно, хорошее, но лучше бы определиться сегодня.

--- Понимаете, если вы подпишите контракт сейчас, то те, кто придет следом за вами, уже попадут в вашу структуру и принесут определенный доход.

--- А как это? --- дружно заинтересовались мы с Зиной.

Оказывается, такая система у них называется «бинар». Слово симпатичное, понятное построение -- Ирина Владимировна тут же на листе изобразила схему, но… больно смахивает на обычную пирамиду.

-- А что сейчас не пирамида, -- резонно возразила Ирина, -- возьмите любой банк, или там пенсионный фонд… Сами понимаете, принцип один. Да и вообще, пирамида -- самая устойчивая фигура.

Мы согласно кивнули, оставили задаток -- двести рублей и отправились совещаться. А чтобы этот процесс сделать более продуктивным, то после приобретения в ближайшем супермаркете бутылочки красного вина и коробки зефира, бесцеремонно заявились к другой нашей приятельнице, у которой уже был опыт участия в сетевом маркетинге. Но давно. К тому же она одна из нашей компании умела пользоваться компьютером.

Наташа сразу сказала:

-- Лучше не суйтесь, особый характер надо иметь, но… если других вариантов нет, то можно попробовать. Как вы говорите, та фирма называется? Угу. Сейчас попробуем что-нибудь прояснить.

Она включила компьютер и быстро нашла в интернете нужный сайт. Полученная информация нас немного успокоила. Компания с таким названием действительно существует и предлагает российскому рынку уникальный продукт, в производстве которого использован древний опыт китайской и тибетской медицины, а маркетинг-план со своей системой вознаграждения обещает безбедное будущее.

Рисковать, правда, все равно не хотелось. Поэтому, несмотря на оставленный задаток, принятие решения было отложено на неопределенное время.

Но не тут было.

Настойчивая Ирина Владимировна звонила три дня подряд, каждый раз приводя все новые аргументы, и я не выдержала, сломалась -- поставила свою подпись в договоре, после чего внесла нужную сумму, потратив все свои сбережения и даже больше - часть денег пришлось занять. Взамен получила небольшой пакет с оздоровительной продукцией, прозрачную папку с рекламным проспектом, блокнот и ручку, все с логотипом компании, а также массу заверений, в том числе скорое избавление от головных болей и улучшение качества сна.

Более осторожная Зинаида участвовать пока отказалась, сославшись на отсутствие средств, но старалась быть в курсе моих телодвижений.

Движений оказалось неожиданно много.

Во-первых, освоение продукции. Каждый день перед сном я наклеивала на стопы антиоксиданты, которые должны были почистить мои измученные сосуды и капилляры, одновременно вдоль позвоночника выкладывалась целая мозаика (с помощью скептически настроенного супруга и, соответственно, под его комментарии, их я приводить не буду, сами догадаетесь) из порезанных на полоски и квадратики пластырей.

Заниматься собой было непривычно, но приятно.

Смотреть телевизор, читать книги (кроме, ежевечернего рассматривания атласа биологически активных точек) я перестала, что не понравилось коту, привыкшему дремать у меня на коленях. В качестве протестной акции он разодрал кресло, чего ранее себе не позволял, довольствуясь обычной когтеточкой.

Неожиданно образовался целый ворох вопросов, большинство из которых надо было выяснять до того, как нести денежки, но это, сами понимаете, русскому человеку не свойственно и я тут не исключение. За ответами приходилась бегать в офис - то в школу здоровья, то бизнеса. Сам офис был ничего -- в меру уютный, а вот его обитатели, то есть «профессиональная команда менеджеров» не очень соответствовали заявленной успешности. Какие-то они там все серьезные (позднее выяснилось, что это от озабоченности -- план надо выполнять), речи говорят одинаковые, взгляд усталый, шуток не понимают.

Скучный народ.

Ирина Владимировна, обклеенная пластырями (в рекламных целях) после получения нескольких списков с телефонами моих знакомых, интерес ко мне как-то потеряла и стала уклоняться от разъяснения некоторых, скажем так, неточностей, которые назойливо стали выпячиваться в процессе моей деятельности. Особенно в части зарабатывания денег. Но я не сдавалась, настойчиво задавая одни и те же вопросы, пытаясь разобраться, в чем меня еще обманули.

Список «неточностей» оказался длиннее, чем предполагалось.

Да и занятия в школе бизнеса оказались не на высоте. Набор общих фраз, обучение примитивным методикам влияния, бесконечные повторы…

Единственное, что меня поначалу развлекало, так это выступления хозяйки офиса Веры Ильиничны. Любопытнейший экземпляр. Внешности самой обыкновенной, встретишь на улице - внимания не обратишь, тетка и тетка, только с восточным разрезом глаз. Но, как только она начинала говорить, понимаешь - перед тобой явный лидер (или, как шептались за ее спиной соратники -- лидерша). Удерживать внимание аудитории в течение часа, а то и двух, ей не составляло труда, хотя иногда она несла сущий бред, особенно, если дело касалось ее личных амбиций.

Наблюдать было интересно, словно в реалити-шоу участвуешь.

Вера Ильинична моментально считывала информацию о своем собеседнике и без труда находила нужный подход, умело пользуясь всеми доступными приемами убеждения, как то: напор, интуиция, эпатаж, умение направить разговор в выгодном направлении, уход от нежелательных вопросов и, разумеется, хорошо замаскированный обман. Число контрактов, сделанных ею, думаю, существенно превышало то жалкое количество, что с невероятным трудом осиливала безликая команда менеджеров.

Энергетика у дамы невероятная. Но, к сожалению, со знаком минус.

Красивая картинка была подпорчена не слишком грамотной речью, чудовищным хвастовством, базарными выходками и некорректными замечаниями в адрес, как партнеров, так и несговорчивых клиентов. Хотя, будучи хорошим психологом, Вера Ильинична прекрасно понимала, на кого можно цыкнуть, а кого лучше не трогать. И, видимо, чтобы не усложнять себе жизнь, окружала себя людьми зависимыми и управляемыми, все остальные, по возможности, выдавливались из команды тем или иным способом.

Честно скажу, в моей жизни персонажей такого авантюрного размаха до сих пор не наблюдалось. Она запросто могла практически любого человека сдвинуть с насиженного места, вызвать у него приступ энтузиазма (у меня он, правда, оказался кратковременным) и повести за собой. Интересно, а как на длинной дистанции? Или для ее личного обогащения достаточно короткой? А как же тогда перспектива? Эти вопросы, скорее всего, останутся для меня без ответа.

Через пару недель от всего увиденного и услышанного у меня возникло стойкое ощущение перевернутости сознания. С подобным явлением я сталкивалась еще в советские времена, а про нынешнее, и говорить нечего -- прижилась эта зараза всерьез и, похоже, надолго. Это когда смотришь телевизор, а там государственные мужи слова говорят. Вроде бы и правильно говорят, решения ответственные принимают, о нуждах простых людей пекутся, а действительность ну никак не соответствует заявленным текстам.

Вот и тут. Лидер(ша) призывает партнеров не врать, обещает бонусы, грозит изгнанием, называет умопомрачительные цифры и учит правильно строить сеть, а доверия нет. Факты говорят об обратном. Схема оказалась такова: человек, поверив лживым обещаниям, подписывает контракт; затем, пока он еще не разобрался в истинном положении дел, из него выжимают максимум; а далее -- два варианта развития событий. Первый: порядочный человек, брезгливо поморщившись, сам уходит, причем, скорее всего, не получив обещанного вознаграждения. Сразу возникает вопрос: «А кому оно (вознаграждение) достанется?». Ответ кроется во втором варианте - тому, кто с угрызениями совести не знаком. Такой человек остается в команде и активно строит свою маленькую пирамидку, вовлекая туда новых членов, заранее зная, что вся структура построена на обмане.

А уж если повнимательнее заглянуть хозяйке офиса в глаза, то появляется непреодолимое желание бежать. И подальше. Темные, почти черные, зрачки словно подернуты белесой мутной пленкой и ничего не выражают. Пустые, мертвые глаза…

Мутная компания.

И, наконец, самое неприятное, я начала терять репутацию.

Сначала позвонила одна знакомая, чей телефон был вписан в мой список. Она тактично попросила меня больше не давать ее координаты посторонним людям. Ей это неприятно. Не сразу, но удалось вытянуть из нее, что ж такого страшного случилось. Оказывается, она побывала в офисе, познакомилась с программой, заинтересовалась и пообещала придти на следующий день, уже с деньгами. Но природная осторожность заставила ее позвонить в ту самую поликлинику, где работала наша Ирина. Ответ был удручающий -- такого врача нет, и никогда не было. Правда, пару лет назад в инфекционном кабинете работала медсестра, точно с такой фамилией и инициалами.

Стыдно было невероятно.

Дальше -- хуже.

Случайно узнала, что другая бывшая сотрудница, чей телефон я тоже указала в своем списке, рвет и мечет в мой адрес, ибо поддавшись на уговоры лже-врача Ирины Владимировны, она влезла в долги, а обещанного эффекта не получила, да еще с мужем серьезно из-за этого поссорилась, дело чуть ли не развода дошло.

Еще на меня обиделась соседка. Но не сильно. Хотя ей пластыри, как она считает, даже навредили -- неделю не могла давление в норму привести. Черт его знает, что эти китайцы туда подмешивают. Соседку задобрила банкой соленых огурцов и обещанием - впредь, думать головой.

Не дожидаясь новых неприятностей, я свою деятельность приостановила, чтобы уж совсем лицо не потерять. А что делать?! Спать-то я привыкла ложиться с чистой совестью. Жаль, конечно, что не увидела обман сразу, втянула в это безобразие других людей. Взрослая вроде бы тетка, а коэффициент доверчивости не изменился, остался на уровне прошлого века.

Зато новый опыт получила.

И напоследок, данный сетевой бизнес (я допускаю, что есть честные, правильные компании), мне не понравился. Ничего не поделаешь, в определенном возрасте наивность -- признак глупости. Это я о себе. Но все поправимо. В депрессию я, слава богу, не впала, что уже хорошо, а посему снова открыта для новых предложений.

Но не для всех.

Надеюсь.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog