Аферы Подделки КриминалАферы Сетевой маркетинг Скованные одной сетью

[Главная] [Вверх] [Сети-2016] [Ласковые сети МЛМ] [Коэффициент доверчивости] [Новые коробейники] [Сетевая болезнь]







 

Сетевая болезнь

Два года назад моя мама сошла сума. Не в буквальном смысле, конечно. Хотя, если бы она осталась в Организации, нам наверняка пришлось бы прибегнуть к помощи специалиста. Все началось с того, что мама решила сделать состояние на сетевом маркетинге.

 Марина Назаркина, Деньги, №15-16 (370-371), 24 апреля 2002

Полуголая девушка за паутиной
 

Скажу сразу, что моя мама — не какая-нибудь клушка с четырьмя классами образования, смыслом жизни которой является выращивание укропа на приусадебном участке, приготовление пирожков с капустой или выгул внуков. Нет. Мама закончила престижный вуз, защитила кандидатскую диссертацию в области биологии и даже заведовала лабораторией крупного областного научно-исследовательского института. Кроме того, она является автором многих умных статей в научных журналах. Я это говорю не для того, чтобы похвалить свою маму (хотя ей будет приятно это прочитать), а чтобы вы поняли, какова убойная сила сетевых маркетологов, если они могут вот так вот взять и "завербовать" рассудительного, критически мыслящего ученого.

Как-то в ожидании служебного автобуса мама разговорилась со своей сослуживицей Ритой. Та в свободное от работы время продавала пищевые добавки одной Организации и носила гордое звание дистрибутора. С силой убеждения у Риты все было в порядке, потому что мама купила у нее баночку добавок за $34.

Через две недели после приема препарата мама с радостью сообщила, что у нее прошла боль в суставах. Затем в доме появился рекламный проспект Организации. Нацепив очки, делающие ее похожей на сову, мама с воодушевлением цитировала вслух: "Если раньше основным источником болезней были микробы и бактерии, то теперь появление многих заболеваний связано с загрязнением окружающей среды. Токсические вещества, накапливаясь в организме, разрушают его, и болезнь незаметно подкрадывается к нам". Тут мамин голос становился более громким и тревожным: "Нам никто не сможет вернуть здоровье, мы должны сами научиться очищать свой организм!" Очищать предлагалось с помощью добавок Организации.

Из письма Александра из Кисловодска

... Я сидел за компьютером, у себя на работе. Как-то случилось, что я остался один в кабинете - всего на пять минут. Именно в этот момент ко мне заглянула добрая, вежливая и видно очень пронырливая бабуля. Она предложила мне вступить в "Золотое кольцо"! Для этого надо купить у нее какой-то сертификат за полторы тысячи(1500) рублей. А я должен бы был продать три таких же. Еще я был приглашен на семинар, и обещал прийти, но не пошел. 

Я также вежливо объясил ей все, что думаю. Недавно видел объявление на столбе: "Хотите заработать 32508(?) долларов ничем не рискуя? Сеть организаций "Золотое кольцо" в 54 странах мира поможет людям решить проблемы благосостояния". И телефон.

23 мая 2002

 

Обработку мамы вела и непосредственно Рита. Скоро мама железным тоном заявила, что тоже будет дистрибутором: необходимо срочно вылечить всю родню от всех болезней (авитаминоз/переизбыток витаминов, зашлаковка организма, радикулит и проч.) и на вырученные средства купить нам с мужем квартиру. Возражать было бесполезно.

По правилам Организации, прежде чем стать дистрибутором, нужно найти "спонсора". Но обычно "спонсор" сам находит "жертву" — как Рита нашла мою маму. В итоге "жертва" заключила с Организацией контракт. Особенно подкупил маму п. 4 этого документа: "Чтобы стать дистрибутором, не требуется никаких инвестиций в компанию. Необходимым вложением является лишь приобретение первичного комплекта добавок (шесть баночек за $180. — "Деньги")". Наверное, маму загипнотизировали, раз "инвестиции" и "вложения" показались ей разными вещами.

За заключение контракта с нее взяли $5. Еще $24 — за некие документы (лицензии на препараты, регистрационные удостоверения и пр.). И, разумеется, ей пришлось выкупить злополучный комплект, именуемый в Организации "кейсом".

Да, тут пора сказать о "спонсоре". В данном случае он не является спонсором в обычном смысле этого слова (как "инвестиции" и "вложения" не являются в данном случае обозначением одного и того же понятия). Наоборот, "спонсор" сам существует на средства подопечного. Когда "жертва" выкупает "кейс", "спонсор" получает минимум $7,5. Поэтому он заинтересован в привлечении новых "жертв", и поэтому самые большие деньги имеют сидящие наверху "пирамиды".

Как-то мама поведала мне страшную тайну: "В нашем региональном отделении Организации всем заправляют бывшие крановщики. Они создали огромную сеть дистрибуторов... Теперь они раз в месяц покупают "кейс", но им не обязательно его продавать. На комиссионных от дистрибуторов они имеют $10 тыс. в месяц". Возможно, если бы мама была крановщиком, то она стала бы успешным предпринимателем. Но предприниматель из нее получился такой же, как и крановщик.

Заработать можно было и на надбавках за продажу "кейса". Организация не позволяла продавать 180-долларовый комплект более чем за $300. Но и установленный лимит был пределом мечтаний дистрибутора. В первый месяц мама, окучив потенциальных клиентов, поняла, что придется продать "кейс" по отпускной цене — надо же на что-то покупать следующий. В некоторые неудачные месяцы комплект не расходился даже по цене Организации, и тогда мама дарила нам оставшиеся баночки либо "лечилась" сама. А затем покупала новый "кейс".

Потом мама приступила к поиску собственных дистрибуторов. Одну "жертву" она заполучила на какой-то научной конференции. В другой раз она познакомилась в автобусе с мужчиной — выйдя на остановке, тот подписал с мамой контракт. За год она стала "спонсором" четырех дистрибуторов. Каждому из них присваивался порядковый номер, и каждый, выкупив "кейс", заносился в компьютер головной московской организации. Однако мама ни разу не проверяла, честно ли Организация платит процент за ее дистрибуторов.

Дважды в неделю мама посещала собрание Организации, где выступали дистрибуторы и люди, вылечившиеся благодаря добавкам от всех болезней. Выступления и обсуждения были важным элементом поддержания корпоративного духа в Организации.

Постепенно общение с мамой превратилось в настоящий ад. Казалось, ее не интересуют ни наши проблемы, ни учеба внуков, ни руководство лабораторией. Все разговоры велись по одной схеме. Она воспевала волшебные свойства добавок, а мы уговаривали ее прекратить это безумное занятие.

Мамино дистрибуторство продолжалось ровно год, а потом мы потребовали у нее отчет о доходах. За это время она заработала $205. Такие деньги она получала от меня за два месяца — просто потому, что моя мама. Эти цифры и наши вопли возымели действие — она "завязала".

Рита по-прежнему дистрибуторствует — теперь она торгует каким-то суперпластырем от артрита. Из Организации Рита вышла после мамы, потратив на приобретение "кейсов" $4 тыс., отложенные на покупку квартиры. И ничего не заработав.

Мы уже успели забыть о мамином увлечении, но недавно позвонила свекровь. Она стала посещать собрания Компании, продающей китайские препараты. Муж был в панике и собрался срочно вытаскивать ее из "секты", но свекровь передумала. От дистрибуторства ее отговорила моя мама.


Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog