Аферы Подделки КриминалАферы

Главная ] Вверх ] Некоторые способы афер ] Аферы с недвижимостью ] Мошенничества с автомобилями ] Мошенничества с сотовыми ] Аферы в Интернете ] Банковские карты ] Кредитные мошенники ] Осторожно - супермаркет! ] Финансовые пирамиды ] Сетевой маркетинг ] Туризм ] Аферы в медицине ] Аферы при трудоустройстве ] Игровые автоматы ] [ Страховые мошенники ] Обмен валюты ] Брачные аферисты ] Кредиты от морщин ] Нищенство ] Паспортное дело ] Аферы в спорте ] Букмекеры, тотализатор ] Форекс ] Архив раздела "Аферы" ]


Исправление натурой
Охотники за выплатами
Клиент с большой дороги
"Был уверен в безнаказанности"
Разорить страховщика





Ловкость рук или страховые мошенники

Личные деньги, 14.09.06

По оценкам департамента страхового надзора Минфина РФ, от недобросовестности страхователей и страховщиков в России ежегодно теряется 15 млрд. руб. Чтобы стать мошенником в нашей стране особых усилий не требуется. Страховой рынок пока слаб и вычислять махинаторов без посторонней помощи страховщики не могут. Осмотр предмета страхования при заключении договора настолько элементарен, что дает разнообразные возможности для обмана. Страховщики бьют тревогу и даже обращаются за помощью в сыскные агентства...

Врага надо знать в лицо

Давайте застрахуемся?!
 

Как показывает опыт многих страховых инспекторов и частных детективов, на лице у мошенника не написано ничего подозрительного. Встретив его на улице, вряд ли решишь, что у этого человека возникает необходимость заниматься чем-то противозаконным. По словам частного детектива Александра Упадько, страховой мошенник почти всегда обладает довольно приятной внешностью. Чаще всего это зрелый мужчина за сорок, среднего достатка, с высшим техническим образованием и развитым интеллектом. Вежливость и дипломатичность у него в крови. Даже при разоблачении он сохраняет хладнокровие и спокойствие. Он вряд ли позволит себе повысить голос или пуститься в ненужную дискуссию.

Не без удивления Упадько заявляет, что никогда не встречал в роли мошенника женщину, военного или служителя органов правопорядка. Мало среди Бендеров и финансистов. Почти не бывает гуманитариев.

Если мошенничество связано со страхованием жизни и здоровья, за него берутся только дипломированные врачи с опытом работы и довольно неплохой репутацией в этой сфере.

Немаловажно и то, что чаще всего мошенниками становятся люди из ближнего зарубежья: Молдовы, Украины, Белоруссии, - или жители отдаленных районов России. В списках фигурирует Ростов-на-Дону, Сибирь, Кавказ. Такую географию детектив не связывает с какими-либо национальными чертами. По его словам, во всем виноват романтический настрой периферии, и многочисленные сообщения в прессе о сказочных компенсациях по тем или иным страховым случаям. К тому же, грех не взять то, что плохо лежит. Многие страховые экспертизы, проводящиеся перед заключением договора, настолько элементарны, что притвориться, например, потерявшим слух или выдать BMW - 318 за BMW -525 не составляет никакого труда.

Упадько говорит, что чаще всего при выявлении случая мошенничества, против мошенника не требуются прямые доказательства. Достаточно собрать факты, указывающие на вину, а "интеллектуал" сделает выводы и, скорее всего, отзовет просьбу о компенсации сам.

Во всем виновата "автогражданка"

Чуть ли не самыми легкодоступными видами страхования оказались все типы страхования транспорта, в том числе, и пресловутое ОСАГО.

Детективы объясняют это тем, что машину, которая числится в угоне, практически невозможно найти, особенно если ее уже давно разобрали на запчасти. Автомобиль легко можно превратить в груду металлолома или видоизменить до неузнаваемости. Его спокойно можно продержать в небольшом помещении хоть до скончания дней. К тому же, автомобильный рынок настолько криминален, что никто не сможет посчитать, сколько автовладельцев ежедневно лишается своих машин.

Стандартные схемы, по которым преступления совершаются уже на протяжении более десяти лет, поддаются даже школьному пониманию. Например, удачно подделанный техпаспорт может сделать машину моложе лет на пять и одновременно поменять ее модель. Страховая сумма, таким образом увеличится вдвое, а то и втрое.

Однако страховой случай может не наступить. Тогда придется организовать угон или наносить транспорту какие-либо повреждения. С угоном все просто. Отогнать автомобиль в поле, разобрать там на запчасти и продать на рынке. Или вывезти в подпольную мастерскую, поменять номера на всех агрегатах и получить новый автомобиль, кстати, пригодный к повторному использованию в следующей компании. В ГАИ достаточно подать заявление об угоне, а на следующий день оповестить о несчастье страховую компанию. И компенсация почти в руках.

Можно пойти более тернистым путем. Устроить поджог. Тогда придется искать где-то подходящую разбитую машину. А свою снова отгонять в поле. Страховщику в этом случае можно пожаловаться еще и на то, что у вас сняли колеса, разбили фару, вынули магнитолу. Или поменять старые детали на новые, заявив, что их похитили или повредили.

Как только в аферу будет вовлечен еще и страховой агент в качестве сообщника, все окажется еще проще.

Если результат оправдал ожидания, в следующий раз можно играть по-крупному. Застраховать один автомобиль в нескольких компаниях, при этом, естественно подняв его в цене. Опять сфальсифицировать страховой случай и получить компенсацию столько раз, сколько компаний вы смогли сделать своими страховщиками.

Если говорить о страховании автогражданской ответственности, то придется трудиться больше. В одиночку тут почти не справиться, а действуя в паре, можно разыгрывать целые представления: подрезать дорогие иномарки. Впрочем, по словам страховых инспекторов, вариантов здесь столько, что каждый случай можно рассматривать индивидуально.

Стоит добавить, что начинать можно с завышения счета на оплату ремонта автомобиля после реального страхового случая или с подкупа инспектора ГИБДД нетрезвым виновником ДТП.

Третье дано

Помимо "автогражданки" и добровольного страхования транспорта, существует еще одна довольно прибыльная отрасль. Это страхование жизни и здоровья.

Такой промысел, как уже отмечено выше, подойдет не всем. Он удел медиков: хирургов, терапевтов. У обывателя "здоровье" может вызвать слишком много вопросов. Например, никто не сможет продумать, как можно обратиться в компанию за компенсацией травмы двадцатилетней давности. Однако, как правило, повреждениям, влияющим на последующее состояние здоровья, трудно дать определенное количество лет.

Легко "потерять слух", если в диагностическом центре, который, кстати, в Москве единственный, вам помогут со справкой. Для получения компенсации по этому виду медицинского страхования вам больше не нужно ничего. Переломы, вывихи и невралгические заболевания оцениваются достаточно дорого, а имитация таковых, опять же не составляет труда.

Вот, с ожогами, зрением и ранениями тяжелей. Если, конечно, не наносить повреждений умышленно.

Схемы в этом виде страхования довольно просты, и распространяются они не только на медицину. Самое банальное, не требующее больших усилий - заключение договора страхования уже после наступления страхового случая. Действует в случае, когда человек понимает, что его лечение семейный бюджет не потянет. Ему выдается ложная справка о состоянии здоровья. Страховая компания оформляет полис, а через неделю застрахованный схватывает воспаление легких с осложнениями.

Однако, это случайное, "вынужденное" мошенничество. Опытные мошенники предпочитают все же находить у себя лишние болячки. Например, человек уезжает в отпуск на лыжный курорт и страхует свое колено. Там он его якобы повреждает. Добросовестные медики сразу же делают ему операцию, да еще и отправляют домой спецрейсом. Страховая компания платит по счетам. Не в ее компетенции рассуждать, каким самолетом должен лететь человек с вывихом.

Подобными схемами пользуются при страховании любого транспорта. Они универсальны. По ним легко совершить кражу, поджог, обанкротить мелкое ЗАО, попасть в кораблекрушение. Кстати, страхование морских грузов, часто приносит немалые прибыли из-за масштабов предприятия. Купить списанную баржу и якобы привести ее в надлежащий порядок, покрасить детали и сделать косметический ремонт. Обычно, это не дороже, чем смена обоев в квартире. Дальше остается только потонуть, не забыв предварительно взять с собой максимальный груз.

Страховые МММ

В период зарождения страхового бизнеса, от простых обывателей не отставали и страховщики.

Основной сценарий обмана клиентов отвечал лучшим традициям постперестроечных пирамид (МММ, "Чара", "Властелина"). Что это такое понимают многие россияне. Страховщик собирал страховые премии с клиента и первое время существовал за счет сборов. В этот период был вполне платежеспособен, компенсировал ущерб и пользовался вполне хорошей репутацией. Естественно, никаких экономических операций компания не совершала. И, рано или поздно, не в состоянии отвечать по долгам, исчезала с деньгами вкладчиков.

Справедливости ради, заметим, что сегодня такие случаи редкость.

Мошенник. По неволе?

В махинациях против страхователя не всегда виноват страховщик. Эта фраза кажется нонсенсом. Но уже со второго взгляда мы видим в нашей цепочке еще одно звено. Страховой агент, который помогает страховой компании реализовывать полисы. Он-то чаще всего и оказывается причиной ущерба. От него страдают обе стороны. И обе автоматически становятся мошенниками. По неволе.

Агенты ходят по офисам, работают на заправках и участвуют во всевозможных розыгрышах. Продают полисы по более низкой цене, на более короткий срок, с условиями, подходящими каждому. В лучшем случае, документ выполнен на уже списанном бланке, или бланке, который агент позже объявит утерянным. В худшем - страховые бумаги появляются на свет из струйного принтера, и не всегда похожи на оригинал. С таким полисом получить компенсацию, естественно, нельзя.

По словам страхователей со стажем, многое приукрашивается агентом для привлечения клиента. Никому не хочется говорить о неприятных сторонах контракта. Потому, при наступлении страхового случая, клиент может не уложиться в сроки подачи заявления, может и не вспомнить, что ему положена компенсация в той или иной ситуации. И компенсация сразу же выскользнет из рук. Бывает так, клиент заключает контракт, получая о нем не все сведения, или просто невнимательно его изучив....

Что же касается общих правил поведения страхователя, то одно из главных, чтобы не быть обманутыми: не покупать полисы в сомнительных местах. В центральном офисе компании вас всегда ждут с распростертыми объятиями. Не прельщаться низкой ценой страхования и ненужными призами за приобретение полиса. И всегда просить досконально объяснять правила страхования.

Бороться с мошенниками могут и страховщики. Необходимо, например, ввести строгие меры наказания за утерю или порчу бланка. Они должны распространяться не только на страховые компании, но и на самих агентов. Также в этой борьбе страховщикам способна помочь единая информационная база, о которой много говорят. Надеемся она все же появится в недалеком будущем.


Пять самых вопиющих случаев мошенничества в страховании

В прошлом году страховые компании заплатили мошенникам более 50 млрд руб. – это 10% всех страховых выплат за год. По просьбе РБК страховщики вспомнили о самых вопиющих случаях мошенничества за последнее время

Екатерина Метелица. РБК, 5 марта 2015 г.
Председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.
Председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Оценки по выплатам мошенникам РБК предоставил председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Чаще всего мошенники пытаются получить выплаты по автострахованию, говорит он, добавляя, что это около 15–20% от всех произведенных выплат за прошлый год. Сюда включены и спорные случаи, когда клиент, по мнению страховой компании, пытается обманным путем увеличить выплату, но доказать это сложно. В страховании имущества физлиц, в страховании от несчастных случаев и ипотечном страховании на выплаты мошенникам приходится 5–10%. Криминальный характер действий клиентов страховых компаний удалось доказать в суде только примерно в 1% случаев (5 млрд руб.), приводит оценку Ефремов.

В 2015 году мошенников будет больше, уверен Ефремов, объясняя это ухудшением уровня жизни населения. «Как показывает практика, в кризисные годы число случаев мошенничест​​ва возрастало на 5–10%. Так было в 1998 году и в 2008 году», – говорит Ефремов.

Это приведет к тому, что страховые компании будут закладывать дополнительные убытки от мошенников в тариф, который увеличится для всех клиентов.

РБК собрал у страховщиков самые вопиющие случаи страхового мошенничества за последнее время.

Убийство ради страховки

Сразу несколько страховых компаний рассказали РБК о группе мошенников, которая инсценировала убийство клиента и требовала со страховщиков 16,5 млн руб.

Этот случай произошел в Волгограде, где мужчина застраховал свою жизнь и здоровье от несчастного случая в «РЕСО-Гарантии», «Альянсе», «Ренессанс Страховании» и еще четырех страховых компаниях на 2–2,5 млн руб. в каждой. Страховые выплаты по договору должны были получить его друзья. Через два месяца на берегу реки в центре Волгограда был обнаружен труп неизвестного мужчины. У него отсутствовали кисти рук и стопы, а лицо было сильно обезображено. Друзья застрахованного опознали клиента страховой в утонувшем и заверили, что погибший постоянно устраивал заплывы по реке. Друзья «погибшего» смогли получить выплаты от нескольких страховщиков. Службы безопасности других страховых компаний начали расследование вместе с правоохранительными органами. В итоге «мертвого» клиента нашли живым и невредимым. В ноябре 2014 года он был приговорен к трем годам заключения общего режима, а его сообщники – к двум с половиной годам.

Дважды уничтоженный автомобиль

Житель Армавира через агента застраховал свой автомобиль по каско в СК «МАКС» и спустя полгода заявил о том, что его угнали со стоянки возле одного из ресторанов города. Клиент должен был получить возмещение в размере 2 млн руб. Страховая компания проверила историю автомобиля и обнаружила, что еще год назад (то есть до момента страхования) якобы угнанный автомобиль был сильно поврежден и восстановлению не подлежал. Служба безопасности МАКС также выяснила, что комплект документов и ключей, а также кузов этого автомобиля клиент купил у предыдущего собственника. После того как застраховал машину, он сдал кузов в металлолом за 8 тыс. руб. и заявил об угоне в страховую. Дело об угоне автомобиля было закрыто, зато появились новые – по статьям «заведомо ложный донос о совершении преступления» и «страховое мошенничество».

Скрытые болезни

Жительница Краснодара пыталась обмануть компанию ВСК по договору личного страхования к кредиту на 20 млн руб. Врачи выявили у нее хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое подпадает под группу инвалидности. Но инвалидность женщина не оформила и год спустя получила целевой кредит на сумму 20 млн руб. Как утверждает представитель ВСК, кредит ей удалось получить по поддельным документам о доходах. Женщина оформила в ВСК договор личного страхования, по условиям которого получение I или II группы инвалидности является страховым случаем. То, что у нее уже обнаружены заболевания, при которых возможно оформление группы инвалидности, клиентка не сообщила. Спустя четыре месяца она обратилась в бюро медико-социальной экспертизы и по ее результатам получила II группу инвалидности. После этого женщина обратилась за выплатой в ВСК. Страховая компания провела расследование и выяснила, что клиентка была больна до получения кредита и знала о том, что может получить инвалидность. Суд признал ее виновной в покушении на мошенничество и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно.

Муляжи вместо домов

В Вологодской области мошенники застраховали в ВСК муляжи домов на 68 млн руб. Они представили застрахованные объекты как строящиеся в сельской местности жилые дома общей площадью 2 тыс. кв. м. Для подтверждения затрат на строительство злоумышленники предоставили, как выяснилось впоследствии, фиктивные документы – счета-фактуры, договоры строительного подряда и другие. Спустя несколько месяцев «дома» сгорели, а клиенты подали в страховую заявление о компенсации ущерба. В ходе проверки специалисты ВСК установили, что «особняки» по сути являлись муляжами зданий. Это были сараи без окон, дверей, коммуникаций и фундамента и не были предназначены для проживания. Клиенты при заключении договоров указали ложную информацию о назначении и стоимости страхуемых объектов для того, чтобы после инсценировать наступление страховых случаев. Сотрудники ВСК отказали мошенникам в выплате, но те не сдались и попытались взыскать 68 млн руб. через суд. ВСК доказала свою правоту в суде, а правоохранительные органы завели уголовное дело по факту покушения на совершение мошенничества в особо крупном размере. Один из мошенников уже осужден на два с половиной года условно.

Страховка от невыезда

Женщина, работавшая в туристической компании, получила у «РЕСО-Гарантии» более 7 млн руб. по фальсифицированным страховым случаям. Она оформляла фиктивные страховки от «невыезда». Этот вид страхования предполагает компенсацию потраченных клиентом на путевку денег, если выезд отменяется по не зависящим от него причинам. Женщина вписывала в эти страховки фамилии туристов из базы фирмы, в которой работала. В большинстве слу​​чаев эти люди были не в курсе, что на них оформлена страховка. Турагент подделывала и другие документы: копии отказов в предоставлении виз из консульств семи стран (отказ в визе – страховой случай), банковские платежные документы о якобы потраченных деньгах на путевки и другие. За несколько лет женщина смогла получить деньги вместо 150 туристов на общую сумму около 7 млн руб. Теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы по статье «мошенничество в особо крупном размере». Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog