Аферы Недвижимость Жилье с подводными камнями

Главная ] Вверх ] Почем метр Крыма ] Выморочное правосудие Москвы ] Сделка на миллион ] Подводные камни при купле ] [ Оформление в собственность ] Чрезвычайные метры ] Необязательный риэлтор ] Хитрые метры ] Оформить по крупному ] Секретные приемы обмана ] Квартирная бомба ] Метр с подвохом ] Покупатель рискует ] Обойти посредника ]







Твоя собственность

Практика оформления квартиры в собственность во внесудебном и судебном порядке

Олег Сухов, ведущий юрист Первого столичного юридического центра.

"Частный Корреспондент", 19 февраля 2011 года

Довольно часто получение собственности на квартиру в новостройке связано с многочисленными трудностями. О внесудебном и судебном способах оформления квартиры в собственность рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист Первого столичного юридического центра.

Оформление недвижимости во внесудебном порядке

Оформление квартиры, офиса, машино-места, иного объекта недвижимости в собственность во внесудебном порядке возможно только при одном условии — застройщик открыл регистрационный адрес нового дома в Росреестре (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту РФ).

Итак, если дом окончен строительством, то застройщику необходимо подписать акт о завершении инвестиционного контракта, в соответствии с которым осуществлялось строительство дома. Данный порядок закрепляется двумя документами: протоколом распределения жилой и нежилой недвижимости, указанные документы, как правило, подписываются в разные промежутки времени — сначала протокол по жилой недвижимости, далее протокол по нежилой недвижимости. После подписания указанных документов подписывается акт о результатах реализации инвестиционного контракта, который также может делиться на жилую часть и нежилую, при этом акт может быть совместным на обе части дома.

Указанные документы являются завершающими, и при их наличии застройщик имеет весь необходимый пакет, чтобы в Росреестре появился новый дом. После открытия регистрационного адреса нового дома по выбору либо застройщик со своей стороны и представляя по доверенности дольщика, либо указанные лица совместно, либо сам дольщик с доверенностью от застройщика обращаются в регистрационную службу, предоставляют в неё договор (2 экз.) на приобретение недвижимости, акт (2 экз.) об исполнении обязательств по указанному договору, документы БТИ (кадастровый паспорт и экспликацию), заявление на регистрацию и квитанцию об оплате госпошлины. Через две недели (в некоторых регионах через месяц) дольщику выдаётся свидетельство о праве собственности на квартиру, правоподтверждающим документом которого служит договор на приобретение недвижимости (договор долевого участия, договор инвестирования, договор соинвестирования, иные договоры).

Оформление недвижимости в судебном порядке

Оформление недвижимости в судебном порядке особенно широкое распространение нашло в последние несколько лет. К указанному способу оформления в собственность недвижимости дольщики вынуждены прибегать при условии, если застройщиком не подписаны указанные выше протоколы распределения площадей или акты о результатах реализации инвестиционного контракта, а также при наличии иных загвоздок в подборе и оформлении документов для регистрационной службы.

В таком случае дольщикам необходимо обращаться в суд, чтобы за ними было признано право собственности на приобретённую недвижимость, после чего по решению суда данное право собственности подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства на право собственности.

Первое. Приветствуется, при этом законом не определён в качестве обязательного по данным спорам, претензионный порядок разрешения спора. Зачем это нужно? Суд по формальным основаниям может оставить исковое заявление без движения, если вместе с иском не будет предоставлено обращение к застройщику об оформлении права собственности в обычном внесудебном порядке. Безусловно, такое определение суда можно обжаловать, и вышестоящий суд обяжет суд первой инстанции рассмотреть ваше исковое заявление, однако будет потеряно не менее трёх месяцев. Чтобы избежать указанных задержек, рекомендуется обратиться с заявлением к застройщику об оформлении права собственности или предоставления необходимых для такого оформления документов и прописать в таком обращении срок, к примеру, в семь календарных дней. По истечении указанного времени можно смело обращаться в суд с иском о признании права собственности.

Второе. Оплата государственной пошлины. Так как Верховным судом РФ давно установлено, что указанные споры подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей, пошлина при обращении в суд рассчитывается на льготных условиях и составляет максимум не 60 000 рублей, а 46 800 рублей, при этом по искам о признании права на объекты до 1 млн рублей государственная пошлина не оплачивается.

Третье. Обязательным условием обращения в суд являются следующие документы, которые дольщик должен вместе с иском предоставить в суд:

— заключённый договор (инвестирования, соинвестирования, уступки права, совместной деятельности, долевого участия в инвестировании строительства, инвестиционного вклада, предварительный договор и др.);

— платёжные документы об оплате указанных договоров.

Иные также обязательные документы, без которых суд не вправе вынести решение и которые получаются уже в рамках начатого гражданского процесса по судебным запросам:

— поэтажный план, экспликация и справка о присвоении адреса из БТИ;

— разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

— инвестиционный контракт со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;

— предварительный протокол распределения жилой или нежилой недвижимости;

— сообщение из Росреестра об отсутствии зарегистрированных прав на претендуемый дольщиком объект оплаченной недвижимости.

Четвёртое. К судебному разбирательству привлекается ответчик — это, как правило, та строительная компания, с которой дольщик заключал договор. А также третьи лица, а именно все инвестиционные компании, принимающие участие в строительстве дома, орган местной власти, которому должны выделяться площади дома, а также органы государственной регистрации, то есть Росреестр.

Пятое. Требования в суд о признании права собственности должны чётко описывать объект недвижимости в соответствии с данными, полученными из БТИ, иначе регистрационная служба откажет в регистрации права собственности. А именно в уточнённом исковом заявлении, которое в дальнейшем будет отражено в решении суда, должны быть прописаны этаж помещения, номер, общая площадь, жилая площадь, а также дополнительные характеристики, если они имеются в кадастровых паспортах БТИ.

Шестое. После вступления в законную силу решения суда повторно по указанному решению дольщику необходимо получить кадастровый паспорт и экспликацию из БТИ. При наличии данных документов БТИ и двух экземпляров решения суда подаётся заявление о регистрации права с оплаченной государственной пошлиной в Росреестр (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту Федерации).

Стоит обратить внимание, так как данный вопрос интересует практически всех дольщиков, что свидетельство о праве собственности на новостройку имеет ту же юридическую силу, что и свидетельство, полученное по любому другому правоподтверждающему документу, например договору долевого участия или купли-продажи. Оспорить такое свидетельство практически невозможно.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 19 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog