Аферы Подделки КриминалАферы Недвижимость Аренда

Главная ] Вверх ] Арендный приговор ] Обманная аренда ] Правила съема ] Съем по полной программе ] Арендуй не угарая ] [ Аренда в Москве ] Жулье для вас ]







Квартиры посуточно в москве и на длительный срок! Проверенная компания и 100% качество.


Снять квартиру в Москве

Нехорошие квартиры

Фальшивые агентства по аренде жилья собирают с гостей столицы $500 тысяч в месяц

Людмила СОБОЛЕВА, Известия, 15 января 2003

Толпы приезжих ищут в столице временное пристанище. Среди арендаторов московского жилья до 70% составляют жители других городов. Большинство пытается снять квартирку подешевле: самый высокий спрос на однокомнатные квартиры с арендной платой до $300 в месяц. На этом и играют бесчисленные аферисты, предлагая "однушки" от $130 в месяц -- таких цен в столице давно уж нет.

По оценке экспертов, сейчас в столице качественные риэлторские услуги по сдаче квартир в наем оказывают не более 20 компаний. Тогда как мошенников (так называемых, информационных агентств, предоставляющих клиентам список адресов, по которым якобы можно снять квартиру) в два-три раза больше.

Технология работы у аферистов довольно изощренная: в частном рекламном объявлении о сдающейся квартире на самом деле указан телефон не хозяев, а диспетчера в офисе, который говорит следующее: "Я свою квартиру уже сдал при помощи агентства, могу дать телефончик -- там много подобных вариантов". Или же сразу сообщают по телефону: "Вы звоните в агентство, у нас много вариантов недорогих квартир, приезжайте -- подберем".

В одном из таких агентств, расположенном на Новослободской улице, д. 20/4, при встрече со мной сотрудница сказала, что буквально сегодня к ним обратилась хозяйка однокомнатной квартиры рядом с метро "Сходненская" и желает ее срочно сдать за $160 в месяц: с необходимой мебелью и т.п. В ответ на то, что этот вариант очень даже подходящий, мне было предложено заплатить 1500 рублей и заключить договор об информационном обслуживании. "Вдруг квартира не понравится, тогда мы будем с вами работать до вашего заселения, но, как правило, проблем не возникает -- все заселяются тотчас же", -- сообщила сотрудница. Получив полторы тысячи, она поспешно набрала номер хозяйки квартиры и позвала меня к телефону. На том конце провода "старушка-божий одуванчик" назначила встречу возле подъезда своего дома. Разумеется, в назначенный час к месту встречи никакая старушка не явилась, видимо, за нее выдавала себя еще одна работница этой конторы.

Далее в подобных агентствах события развиваются по стандартному сценарию: обманутые клиенты возмущенно требуют либо вернуть деньги (что трудно сделать, поскольку жулики берут деньги за "информационные услуги"), либо найти другую квартиру. На что в агентствах вежливо отвечают: "К нам каждый день поступают новые варианты, звоните, узнавайте".

Действительно, каждый день клиентам готовы предоставить данные в виде таблицы, где указаны местоположение, метраж квартир и т.п., а также телефоны владельцев. Или же операторы могут диктовать "нужные сведения" по телефону. Вероятность найти подходящий вариант равна нулю. 90% указанных в таблице телефонных номеров или ошибочны, или скрывают отчаянные возгласы типа "хватит сюда звонить, квартиру мы уже год как сдали". По остальным 10% -- никогда не отвечают, либо предлагают снять "ободранный угол" в три раза дороже реальной цены.

-- Среди информагентств есть компании, которые пытаются честно работать, но проблема в том, что при таком методе работы они не могут добросовестно оказать услугу, -- считает председатель совета директоров компании "Бест-недвижимость" Михаил Гороховский. -- Для того чтобы реально получать 50-60 обращений от хозяев жилья в день (тем самым поддерживая актуальную базу данных), нужно не менее $3000 ежемесячно тратить на рекламу. Чтобы сформировался круг вторичных обращений хозяев, надо не один год заниматься риэлторской деятельностью. А мошенники вынуждены покупать информацию в других информагентствах, которые, в свою очередь, просто воруют ее в агентствах недвижимости, подкупая сотрудников, или получают через Интернет, а нередко просто фальсифицируют, пытаясь актуализировать какие-то старые архивы. Доход такого информагентства зависит от его местоположения, но в среднем это не менее $20 000 в месяц, за вычетом арендной платы офиса, зарплаты сотрудников и т.п. В принципе эта деятельность невозможна, если нет какой-то бандитской "крыши", а чаще всего милицейской. Потому что огромное количество жалоб поступает в милицию от обманутых клиентов, и при желании все эти конторы давно можно было бы закрыть -- доказать факт мошенничества (обмана и злоупотребления доверием) нетрудно, такие судебные процессы уже были.

-- Солидные агентства недвижимости, реально занимающиеся арендой жилья, никогда не берут предоплаты, -- говорит директор управления аренды жилья компании "Миэль-недвижимость" Владимир Голдин. -- Как правило, от клиента принимают заявку, подыскивают квартиру, и деньги он платит агентству уже по факту заселения. Распознать информагентства нетрудно: они дают точечные объявления. Если квартира в рекламном объявлении предлагается по цене ниже рыночной, скорее всего вы имеете дело с мошенниками. Сейчас однокомнатные квартиры дешевле $250 не сдаются, разве что через знакомых.

Реальная история из жизни

Степанова Елена, Екатеринбург-Москва, июнь 2001 г.

Объявлениями об аренде жилья заклеен весь город, так называемые  "частные" объявления в газете "Из рук в руки" -- на 99% от тех же фирм. Найти хозяина крайне сложно. 

Не помню, на каком очередном хвостике был этот телефон, но голос на другом конце был исключительно приятный и вызывал доверие. Девушка Люба из компании выяснила, что меня интересует, и -- моему счастью не было предела -- именно такая квартира в их базу данных "только что поступила". Приличная, недорого, в том самом месте. Более того, Любе я очень понравилась, она сообщила массу подробностей своего разговора с хозяйкой и  обещала придержать этот вариант для меня, если я срочно приеду и заплачу в общем-то небольшую сумму -- 350 руб. 

Я так и сделала. Когда подписывала контракт с агентством (ООО "Юнит Трейд", Мытная 42/44, строение 12), меня насторожило, что самой Любы нет на месте; что фирма не несет никаких обязательств, кроме ненужного мне -- предоставлять в течение нескольких дней данные о других квартирах; что не дали тут же позвонить по телефону, номер которого мне только что продали -- мол, линию именно сейчас занимает их компьютер. И да -- оказывается, хозяева бывают дома только с 9 часов, а само агентство работает до 8. 

Хозяйка действительно появилась у себя дома поздно -- но только никакую квартиру она не сдавала, а название этого агентства слышала не первый раз -- звонки по поводу дешевой квартиры мучили ее уже несколько дней. 

Вот тут я поняла, что единственная услуга фирмы -- снабжать меня информацией энное количество дней -- действительно мне пригодится, и стала звонить по всем записанным на договоре номерам, чтобы эту самую информацию получить. 

Не тут-то было. 4 часа (4!) я не могла дозвониться по 3 номерам -- бесконечная занятость. Теперь только шутка стала окончательно ясна. Дальше я сделала то, что делали, видимо, немногие бедолаги -- поехала сама выяснять отношения в фирму. А надо сказать, забрались они к черту на рога. 

Пока ждала, видела несколько человек с просветленными лицами и контрактами в руках -- они торопились к ближайшему автомату узнавать, что их хозяев нет дома. И один мой товарищ по несчастью качал права внутри. Девушки и юноши уверяли парня, что он первый, кто несколько часов не может дозвониться ни по одному из телефонов фирмы, а то, что ему вначале попалась ложная информация -- невероятная случайность. 

Позже я обзвонила тысячу, наверное, телефонов по газете "Из рук в руки": история каждый раз "хотела повториться" -- я узнавала, что есть мой любимый цвет и мой любимый размер, нужно только заплатить за информацию от 10 до 150 долларов. Вы вряд ли удивитесь, если узнаете, что я отказывалась). 

Представьте себе -- хозяин квартиры, которую я позже самостоятельно таки нашла, работал до недавнего прошлого в аналогичной компании диспетчером. Он говорит, что по этой схеме -- с приманкой -- работают ВСЕ агентства в Москве, и жертва попадается только свежая -- человек, который снимает квартиру первый раз. 

Вот у меня и вопрос -- неужели нет специальных процедур или людей, призванных прикрыть это промышленное по масштабам мошенничество?!


В Москве судят квартирных мошенников

Regnum.ru, 02.11.2004

Сул зачитывает приговор

2 ноября в Тверском суде Москвы начались слушания по делу о мошенничестве при сдаче в аренду квартир в Москве.

Обвинения предъявлены менеджеру фирмы "Токада" Наталье Поповой и гендиректору фирмы Татьяне Баулиной, которая до сих пор находится в розыске. Дело в отношении Т.Баулиной выделено в отдельное производство.

По мнению прокуратуры, обвиняемые действовали в составе преступной группы с мая 2003 по май 2004 года.

Как установлено следствием, схема действий мошенников была такова: неустановленные следствием операторы, представлявшиеся именами "Тамара", "Жанна" и "Олеся" и одновременно работавшие агентами на мобильных телефонах, номера которых указывались в рекламных объявлениях о сдаче жилья, первоначально общались с потенциальными арендаторами жилья и направляли их в офис для заключения договоров с ООО "Токада". После этого Попова заключала с ними договора, выдавала им квитанции на оплату услуг и приходные кассовые ордера. Получив оплату за "услуги фирмы", менеджер звонила "хозяевам" из офиса. Обычно они представлялись именами "Татьяна Сергеевна", "Ольга Сергеевна", "Светлана Николаевна", "Елена Анатольевна", "Людмила Николаевна", "Надежда Николаевна" и "Наталья Сергеевна" и предлагали квартиры по заведомо ложным адресам. Однако, после того, как оплативший услуги фирмы заказчик отправлялся для осмотра квартиры, выяснялось, что никто их сдавать не собирался, а в ряде случаев по ук! азанному адресу вообще не оказывалось никакого жилья.

Вырученные средства Попова и другие, неустановленные следствием лица, передавали Баулиной.

Когда возмущенные заказчики требовали возврата денег, они получали стандартный отказ. Как пояснила Н. Попова, граждане заключали с фирмой договор, согласно которому в обязанности фирмы входило только предоставление информации о сдаваемом в аренду жилье в Москве и Московской области, а за реальное предоставление жилплощади "Токада" ответственности не несла.

При этом обвиняемая Н.Попова заявила, что сама она не занималась выдачей адресов клиентам, а лишь оформляла документы и не подозревала, что является участницей мошеннической схемы.

Как пояснил адвокат Н.Поповой Мурад Кахриманов, первоначально в Тверском ОВД Москвы в действиях фирмы состава уголовного преступления не усмотрели, посчитав что невыполнение договора одной из стороной относится к области гражданско-правовых отношений, и порекомендовав заявителям обратиться в суд общей юрисдикции.

Однако, Тверская межрайонная прокуратура пришла к совершенно противоположному выводу, сочтя отказ в возбуждении уголовного дела необоснованным. Таким образом, 23 марта 2004 года по постановлению Тверского межрайонного прокурора было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Всем обвиняемым инкриминируется 17 эпизодов мошенничества.


Срочно сдам квартиру. Дешево.

Поверив такому объявлению, можно потерять время и деньги

 

Снять квартиру? Чего проще, думала моя знакомая, решившая отделиться от родителей и поселиться в "однушке" неподалеку от места работы. Берешь газету -- и пожалуйста, объявления на любой вкус и кошелек. Однако кошелек у Елены был не особенно упитанным, поэтому объявления с цифрами 300, 250 и даже 150 долларов она оставляла без внимания, сосредоточившись на квартирах за 80-100 долларов. Тем более что квартиры оказались как на подбор: одна-пять минут от метро, ремонт, большая кухня, вся необходимая меблировка. Нашлась таковая и в интересующем ее районе - всего за 2300 рублей...

На другом конце трубки отозвался женский голос -- но только для того, чтобы сухо произнести "агентство". "Но я звоню по поводу конкретной квартиры, той, на Авиамоторной..." -- "Приезжайте, дадим телефон хозяина. Услуга платная -- 700 рублей".

Без особой радости Елена согласилась выложить эту сумму. Уж больно привлекательно выглядело описание квартиры. В крошечном офисе фирмы Елена получила квитанцию, в которой было сказано, что означенная сумма получена за "справочно-информационные услуги", и полуслепую копию с компьютерной распечатки с несколькими сотнями телефонов. Правда, в приемлемом ценовом диапазоне находилась единственная квартира -- та самая, которую выбрала моя знакомая. Надо ли говорить, что по заветному телефону никто не ответил -- ни в первый день, ни через неделю. На предъявленные претензии фирма отвечала откровенным хамством: "Платили за информацию? Вы ее получили - чего же вам еще". "В принципе, верно", -- подумала Елена, и отказалась от выяснения отношений с фирмой...

Меня же заинтересовал этот "сравнительно честный способ", и вскоре я уже вовсю изучал газетные полосы. "Нехорошие" квартиры вычислились элементарно: супернизкие цены и телефонные номера, отличавшиеся только двумя последними цифрами, при том, что квартиры "находились" в разных концах города. Вряд ли стоит говорить, что отозвалось на звонок очередное агентство. По дороге на работу я решил туда заглянуть.

У дверей с утра пораньше собралось несколько граждан. Судя по их нервному поведению, они были весьма недовольны качеством оказанных услуг. Некоторые оказались в том же положении, что и моя приятельница. Телефон в вожделенной квартире глухо молчал или же отвечали, что жилье уже сдано. Одна посетительница рассказала, что, в отличие от Елены, она не пожелала выкладывать деньги за кота в мешке. 

Пожалуйста, приезжайте, сказали ей. В вашем присутствии созвонимся, поговорите с хозяином, после чего и заплатите. Довольная своей предусмотрительностью дама поехала по указанному адресу, но дома под таким номером просто не существовало. 

Другая моя собеседница пошла еще дальше в своих требованиях, настаивая на том, чтобы квартиру ей предварительно показали. "Наше агентство не оказывает таких услуг, -- сказали ей, -- впрочем, нет, может и оказать, только за выезд агента надо заплатить дополнительно еще сто долларов". -- "Что, ваши агенты такие драгоценные, что получают сто баксов за два часа работы?" -- "Да, брильянтовые", -- последовал незамысловатый ответ.

Правда, большинство людей сведущих не склонны оценивать работу "информационно-справочных" агентов столь высоко. О чем говорят, например, осторожные напоминания в газетах, публикующих квартирные объявления. В одном из них говорится: "Информационные агентства за 500-600 руб. предоставляют вам распечатки вариантов сдаваемых квартир и не несут ответственности за окончательный подбор жилья, а также не сопровождают вас в поисках. Выбор в конечном счете за вами".

Но вернемся к нашему агентству. Общаться с "агентами" лично я посчитал занятием бессмысленным. Ясно, что за дверью скрываются простые исполнители, которые, подобно испорченному граммофону, будут твердить то, что я уже неоднократно слышал, -- на большее их полномочия явно не распространяются. "Надо бы побеседовать с руководством", -- решил я, и, представьте, мне это удалось. Правда, это была уже другая лавочка.

По словам ее руководителя, информацию о недвижимости они ежедневно берут из глобальной сети Интернет и не могут обеспечить для каждого посетителя ее эксклюзивность и своевременность -- как говорится, кто успел, тот присел. "Мы же, -- уверяет он, -- свои функции выполняем строго в установленном законом порядке. И, по имеющимся у нас данным, многие снимают квартиры, а что касается методов работы наших агентов, то они с этого получают свои проценты. И если в их практике имеет место такой "развод", то пусть остается на их совести".

Выход в этой ситуации все же имеется, объяснили мне в авторитетном агентстве недвижимости. Следует иметь дело не с "информационно-справочными", а известными, длительно работающими на рынке риэлторскими компаниями. Клиент в этом случае отдаст большую сумму -- равную 50-100% месячной арендной платы за квартиру, но за это агент оформит договор и получит деньги непосредственно после осмотра жилплощади и взаимному согласию всех заинтересованных сторон. Другое дело, что с мечтой снять обставленную однокомнатную квартиру за 80 долларов придется распрощаться. Таких цен на рынке просто нет. 

"Сегодня", 09.10.2000

 

Смотри также:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog