Аферы Подделки КриминалАферы Недвижимость Аренда

Главная ] Вверх ] Арендный приговор ] Обманная аренда ] Правила съема ] [ Съем по полной программе ] Арендуй не угарая ] Аренда в Москве ] Жулье для вас ]





Съем по полной программе

Соня Александровская. Профиль, № 27 (488), июль 2006

Рынок аренды квартир не в последнюю очередь кормится за счет разнообразных «лохотронов», поток клиентов для которых не иссякнет никогда: ежедневно тысячи новичков настойчиво ищут «однушку» с видом на Кремль за $300. На что они надеются?

Ежедневно тысячи новичков ищут "однушку" с видом на Кремль за $300.
 

Сразу скажу, что все свои четыре съемные квартиры я получила по наводке от друзей. Поэтому лучше поговорим о том, почему ни разу за столько лет мне не удалось арендовать жилье в Москве с помощью агента или самостоятельно. Я не искала что-то особенное. Правда, как молодая девушка до тридцати лет, я попадаю в категорию арендаторов, которых чаще обманывают и реже заселяют. Другими словами, в компанию с многодетными семьями, гомосексуальными парами, лицами кавказской национальности, группами студентов и любителями домашних животных. Идеальный арендатор в понимании столичных домовладельцев — это московская в пятом колене семья за тридцать с пришибленным ребенком среднего возраста, без собак и вредных привычек. Разумеется, если вы не отвечаете подобным параметрам, у вас все равно есть шанс найти квартиру. Правда, за другое время и другие деньги.

Агентства знакомств с недвижимостью

По большому счету, ответ на вопрос, прибегать к услугам профессионалов или нет, большей частью зависит только от бюджета, на который ориентируется потенциальный арендатор. Если надо найти квартиру дешево, то, конечно, в агентство недвижимости лучше не ходить. Почти все крупные агентства отказываются работать с запросом меньше $500—600 арендной платы ежемесячно. Маржа слишком маленькая, а возни много.

Но у каждого ищущего в душе теплится надежда, что есть на свете такой человек, который решит все проблемы и сэкономит кучу времени. Телефоны таких волшебников передаются «по наследству». Многие из них хотя бы официально привязаны к известным фирмам. Это грозит дополнительными расходами. Крупные агентства, такие как «МИЭЛЬ-Недвижимость», «Инком» или МИАН, попросят за свои услуги плату в размере месячной ренты. В этом случае договор с хозяином жилья заключается официально и оформляется страховка. Конторы помельче могут согласиться работать за меньшую комиссию — от 70% от цены аренды. К тому же сотрудник агентства, скорее всего, не откажется от варианта провести деньги не через кассу, а через свой карман. В этом случае можно уговорить его на 50% от арендной платы за месяц. Но и этот номер может не пройти — например, если вариант особенно хорош и на квартиру уже есть несколько претендентов. Здесь выигрывает тот, кто раньше и больше заплатит посреднику. При этом, если вы не уверены, что едете на просмотр первым, но чувствуете, что вариант подходит, лучше обсудить такое развитие событий еще по дороге.

В общем, примерно на такой сценарий развития событий я и рассчитывала. Но оказалось, что поиски с помощью агента отнюдь не гарантируют спокойной жизни и счастливого финала. «Если риэлтеры говорят, что «квартира хорошая», значит, ей наверняка нужен ремонт. Если используется формулировка «требует косметического ремонта», считай, что квартира «убитая», если — «подразумевает ремонт», значит, там был пожар. Подобный перевод с риэлтерского на арендаторский услышала я однажды от знакомого арендатора с 10-летним стажем. И зря не поверила.

Каждый раз — а их было немало — агент вез меня на просмотр, что называется, наудачу. Ну почему бы не узнать заранее, что, например, томная женщина, хозяйка квартиры на «Университете», сдаст жилье только одинокому мужчине. Или зачем таскать меня на просмотр, если я не планирую менять сантехнику и перекрытия в новой съемной квартире, а хозяин настаивает. Я срывалась с работы по несколько раз в неделю лишь для того, чтобы понять — квартира ушла или мне не предназначается по определению.

Еще одна общая беда: 5 минут от метро всегда превращались во все 20. С подобными «художественными преувеличениями» сталкивается практически каждый. В результате мы с агентом вхолостую проездили весь месяц (срок, за который агентство бралось найти мне квартиру) и расстались, мягко говоря, не самыми лучшими друзьями. На процедуру ушло $400 — у агентства это называлось «за доступ к базе данных».

Самостоятельные поиски

«Ты слышала, что Катя сняла «однушку» на Остоженке за $400, а наш Петя-недотепа поселился в «двушке» на Курской за $600», — наслушавшись таких фантастических рассказов, я решила искать жилье самостоятельно — по знакомым и без всякой комиссии. Докладываю: дешевая аренда в Москве есть. Это не сказки про Золушку, хотя придется отработать список всех «добрых фей» из телефонной книжки ваших друзей, приятелей и знакомых. Работа, не скрою, типа «лучше уж заплатить»...

Но результат того стоит. Фокус заключается в том, что в Москве проживает масса пугливых и мнительных граждан, которые владеют «лишней» жилплощадью, но панически боятся ввязываться в какие-либо квартирные истории. Единственным лекарством от страха служит рекомендация или просто просьба каких-либо хороших знакомых. При этом такой параметр, как рыночная цена аренды жилья, играет второстепенную роль. Проблема в том, что отлаженного алгоритма поиска пресловутой «двушки» на Курской» не существует. Это из серии «чудес не бывает, но иногда они случаются». Главное — научиться отличать «добрую фею» от злостных «лохотронщиков».

Место повышенного скопления последних — Интернет. Во-первых, опыт показывает, что информация из виртуальных источников, а также профильных изданий по недвижимости уплывает еще до выхода в свет — к риэлтерам и другим заинтересованным лицам. Во-вторых, если разместить свое объявление: «Сниму дешево квартиру или комнату без посредников», нужно быть готовым к тому, что на ваш телефон будут регулярно звонить агенты и маклеры — даже когда вы забудете, что размещали сообщение на каком-либо сайте. Обратите внимание на часто встречающиеся одинаковые номера телефонов — это точно посредники, а сами хозяева квартир стараются не афишировать сдачу внаем своей квартиры, чтобы не делиться доходом с государством. Стоит также избегать подозрительно дешевых вариантов. Сколько ни говори, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, ежедневно в нее попадают десятки желающих быть обманутыми. Поэтому перед тем, как звонить по очередному телефону, нужно поинтересоваться, почем нынче аренда жилья. Хотя бы для того, чтобы исключить варианты с откровенным мошенничеством.

Ад — это хозяева

Самое обидное, что, даже если вы нашли квартиру, заключили правильный договор, расслабиться не придется. Ничто не обезопасит вас от мошенничества самих хозяев. Это когда владелец квартиры, взяв с жильцов предоплату за месяц, превращает жизнь квартирантов в ад проверками, звонками и нелепыми требованиями. В результате через неделю-другую они добровольно сбегают. Более легкий случай — когда арендодатель неожиданно увеличивает ренту, например после того, как вы сделали ремонт.

Существует обман «с отягощающими обстоятельствами». Часто хозяева пытаются сдать жилье сразу двум и более арендаторам. Нередко встречаются случаи сдачи жилья одним собственником без получения письменного согласия другого, что приводит к расторжению договора. Поэтому еще до его подписания и расчета с хозяином квартиры за аренду следует внимательно изучить документы на жилье и бумаги, удостоверяющие личность арендодателя.

Поселившись, будьте готовы к визитам участкового. Если за отсутствие регистрации по месту жительства он просит больше 250 рублей (это стандартная цена), лучше начать поиски нового жилья: аппетиты взяточника будут расти каждый месяц. Я сама слышала о поборах по данной статье в 1000 рублей ежемесячно, причем люди терпели это довольно долго. Есть и совсем фантастические истории, когда некоторым блюстителям порядка хватает простого упоминания факта договора и демонстрации вашей юридической подкованности в вопросах аренды.

По большому счету, у аренды есть одно неоспоримое преимущество — помыкавшись несколько лет по съемным квартирам, вы получите такую жесткую мотивацию для покупки своего жилья, что никакие цены на рынке недвижимости вас не испугают.  


Назад Далее

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog