Аферы Подделки КриминалАферы Недвижимость За рубежом

Главная ] Вверх ] Риски вложений за рубежом ] Зарубежные «дальние дачи»... ] Турецкая обуза ] Италия для проживания ] [ Юлия Шилова в Черногории ]







Юлия Шилова попалась в лапы черногорской мафии

Наталья Лазарева. "Только звезды №50", 23 декабря 2011

Известная писательница Юлия Шилова поддалась моде и купила дом в Черногории. Ее жизнь на этом европейском курорте превратилась в настоящий детектив. О том, как ей пришлось воевать с криминальным миром в далекой стране, она рассказала репортеру "Только звезды".

Черногорец Васса притворялся влюбленным в Юлию, но, как выяснилось, положил глаз на ее недвижимость

 

– Юлия, еще весной мы с вами так радовались вашей покупке – домику в Черногории. Как отдых на новом месте?

– Я всегда мечтала о доме на берегу моря, чтобы он был из мрамора и стекла. И когда я увидела этот дом, сразу поняла, что это мечта всей моей жизни. Влюбилась в потрясающую природу, но не знала, что это за место и какие люди там живут. Это сейчас престижное место, пригород Герцог Нови Савина. А когда поселилась, оказалось, что в этом районе я – единственная русская. Там только богатые из Белграда дома купили и живут в них летом – отдыхают. А среди черногорцев зажиточных мало. Их кормит только туризм. Все мужчины – риелторы, каждый второй уголовник.

В Герцог Нови обосновалась криминальная диаспора. А меня еще и угораздило купить дом напротив ресторана «Вилла Александро», где как раз и расположилось ядро этой мафии. Самый крутой мафиози – это владелец этого ресторана. Это все я позже узнала. Они отрабатывают всех женщин и даже семьи, которые покупают недвижимость в этом городке. У них это называется «выстрелит – не выстрелит».

О том, что я купила дом, уже в тот же день знал весь город. Я же для них просто лакомый кусочек – дом 180 квадратов, роскошный «Мерседес», да еще не замужем.

– И как же вас брали в оборот?

– Там не принято завтракать дома. Спускаюсь я утром в ресторан, и ко мне подсаживается администратор по кличке Глаз – он высматривает русских женщин. Я без всяких задних мыслей с ним знакомлюсь, мы общаемся, и он как бы случайно знакомит меня с Любомиром, передает то есть из рук в руки. А у Любомира кличка Казанова. Маленький, коротконогий, ноги заплетаются, к тому же, как потом оказалось, еще и гей. Чего он мне только не предлагал: и дома строить, и корабль купить, туристов в Хорватию возить. Говорил: «Ты только книжки пиши, а я буду всем заниматься». И даже пригласил полпоселка ко мне в московский пентхаус. Меня люди на улице встречают и спрашивают: «Когда поедем в Москву? Нас уже Любомир пригласил».

Самый первый звоночек прозвенел, когда меня позвали в офис на чашечку кофе. Сидим, вдруг я вижу на столе папку, а на ней написано «Юлия Шилова». Я открываю, а там вся информация обо мне. Нарыли про меня статьи, которые даже я не помню. Я в полном недоумении, держу в руках эту папку и говорю: «Зачем?» Меня это сразу насторожило. А вечером нас с мамой пригласили в ресторан на вечеринку. В зале человек тридцать, и вдруг встает Любомир и говорит: «Это Юлия Шилова, очень богатая писательница, которой мы предлагаем организовать здесь бизнес». Они решили дома строить на мои деньги, всю мою недвижимость оценили и заложили. Причем спокойно об этом говорят, на меня ноль внимания. Я понимаю, что идет игра на публику и они, конечно, аферисты конченые. У меня сначала пропал дар речи, но потом я им все высказала.

– Но, видимо, этим дело не кончилось.

– А дальше у него вспыхнули ко мне чувства. С бизнесом не получилось, значит, любовь. На следующий день я узнала, что я – мечта всей его жизни, что он никогда не испытывал таких чувств и что он восемь лет в разводе. Он караулил меня у дома, просто достал своей любовью. Потом вышел гламурный журнал «Она», самый крутой в Черногории, и в нем статья «Роман длиною в жизнь» с нашими фотографиями, а фотографировались мы с ним вообще-то как друзья. Написал, что я его любимая женщина, скоро венчание…

Думаю: ну, скотина, придет – дам по мордам. Самое ужасное, когда я пришла на пляж, смотрю – все лежат с этим журналом и смотрят на меня, интересуются: «Как Любомир поживает?» Все меня поздравляли с предстоящим венчанием. Потом еще узнаю, что на венчание приглашены 200 человек и я должна нести два флага. Дошло до того, что он прибегал на пляж, ложился со мной рядом и всячески делал вид, что он мой мужчина. Говорить этому идиоту «пошел вон» совершенно бесполезно. И меня еще поразило, что там по пляжу ходил поп. Он венчает прямо на пляже за 15 евро. Я загораю, поп мимо меня шастает.

Наверное, Любомир с ним договорился. И этот придурок все время предлагал мне обвенчаться. Это для нас шутка, а для них это серьезно. Сертификат дадут, копию в Москву отправят. А потом этот горец еще будет иметь права на половину моего имущества и все мои заработки. Вот такая интересная страна. Там надо держать ухо востро.

Но больше всего меня поразило, что он пришел к моим детям и сказал, что он их папа. Девочки никуда не могли выйти из дома. Он везде кричал: «Это мои московские чирки!» А чирки – это дочки. И тут мне становится совсем не смешно. Думаю, теперь я наведу о тебе справки. Рассказывать все боятся, кругом одни мафиози. Но я все-таки подружилась с одной семьей и выведала все о Любомире. Он судимый, и на него много дел в муниципалитете. И у него та еще семейка. И мне рассказали про них жуткую историю. Они свою домработницу заподозрили в краже, отвезли в горы, пытали, потом посадили в яму и подожгли.

Как она выбралась и осталась жива – вообще непонятно. И за все это Любомиру дали три года, потому что у него справка, что он болен шизофренией. У него еще судимости за кидалово… И я ему написала, что знаю всю его подноготную, что связалась с русским консулом и попросила больше меня не беспокоить. Решила подстраховаться, потому что на меня реально делали очень серьезную ставку. Конечно, боялась за дом и за машину. Потом поехала в полицейский участок и написала заявление. У них там есть хорошая статья за преднамеренное преступление, чего не хватает в нашем законодательстве. Там можно заранее сообщить о своих подозрениях, об угрозах. И они обязаны взять все на контроль. И еще предупредила его, что, если в мое отсутствие что-нибудь случится с моим домом или машиной, я его засажу по всей строгости закона. Но все равно страшно. И два последних раза я ездила туда с охранником.

– Когда появились с охранником, это произвело впечатление?

– Я им написала, что прилетаю с телохранителем и только попробуйте ко мне подойдите. Они не подходили. Вот так: купила себе дом и нажила головную боль. Выхожу на террасу, а напротив, в ресторане, сидит вся эта мафия и зло на меня смотрит. Мы привыкли, что египтяне, турки разводят. Вот и черногорцы туда же. Познакомилась с одной парой, вроде приличные, верующие.

Я к ним ездила, ночевала, в общем, сдружились. И оставила им ключи от дома, присмотреть. Приезжаю без звонка. Так они из моего дома устроили гостиницу. Смотрю, женщина белье наглаживает. Матрасы, одеяла, все грязное, барная стойка снесена, душевая кабина разломана, розетки валяются, в подземном гараже мой «Мерседес» с пробитым колесом. Я опять в состоянии шока. Естественно, отбираю ключи и посылаю их далеко и надолго… Теперь я понимаю, что купила дом не в том месте. Но пока продавать его не буду. Я там наворотила, что можно и нельзя, и за те деньги, которые вложила, сейчас не продам однозначно. В таком вот оказалась тупике. Надеюсь, со временем ситуация разрулится и я не буду там как бельмо на глазу. Может, отстанут. Потому что по большому счету с меня взять нечего.

Сейчас мода пошла на эту Черногорию. Но не стоит торопиться покупать там недвижимость. И дело не только в нечистоплотности местного населения. Есть много и других подводных камней. Например, иностранцы не имеют права оформить на себя машину. А без машины там делать нечего. Там без машины никуда, не автобусом же добираться. Это еще одна история.

Мне срочно надо было купить машину, и я решила посоветоваться с одним из учредителей моего издательства, у него тоже дом в Черногории. Он мне дал координаты одного местного, говорит, смело оформляй на него и ничего не бойся. Звали этого «хорошего» человека Васса. Я выбираю себе приличный «Мерседес», встречаюсь с этим Вассой и оформляю на него машину.

Этот Васса в меня с ходу влюбляется, начинает делать какие-то дурацкие предложения. Они сразу хотят жениться, чтобы жить на всем готовом и не работать. Но я сразу сказала, что между нами ничего быть не может. Я помню, улетала, и он меня стал умолять дать ему колготки или ночнушку. Так достал, пришлось отдать. Все это, конечно, смешно, если не было бы так грустно.

Человек уже перешел все грани. Караулил у дома, все высматривал. Я его отшила, но тут немного не рассчитала – машина-то на нем. И этот Васса в порыве ненависти побил мне ставни в доме, сделал еще какие-то мелкие пакости. И сказал на прощание: «Я знаю, как тебе дорога твоя пальма. Я ее спилю!» Это безумие какое-то. Только когда начинаешь кричать, что сдашь в полицию, они побаиваются. У них, конечно, очень хитрые законы. Помимо того, что оформляешь машину на горца, ты еще каждый год должен переоформлять регистрацию, а это значит надо платить. А у меня подходит срок переоформления машины. Позвонила Вассе, говорю, давай по-хорошему. На что он мне сказал, что с меня 6 тысяч евро. Я потеряла дар речи. У меня шок, мы кричали, ругались, в результате остановились на тысяче. Никогда не забуду, как он пересчитывал деньги. Так противно было смотреть. Два раза слюнявил, два раза пересчитывал. Теперь я оформила машину на русских, они там получили гражданство.

– Юлия, после таких встреч у вас не возникла неприязнь ко всем мужчинам?

– Ко всем-то точно нет. Но черногорцы мне теперь уж точно неинтересны. Их главная черта – меркантильность. А что касается дома… Придется ждать, что будет дальше. Сейчас у меня на Черногорию аллергия…


Ещё немного о недвижимости в Черногории

Алла Ярошинская. Росбалт, 14 января 2014

Многие россияне, вложившие деньги в черногорскую недвижимость, жалуются, что черногорские власти попросту их обманули. Как так? Речь идет о том, что когда россияне открыли для себя эту солнечную страну и стали активно вкладывать в нее деньги, покупая здесь недвижимость, им сулили златые горы. Самый главный стимул и решающий аргумент в пользу черногорского выбора был таков: если есть недвижимость, то можно легко получить так называемый боравак, то есть вид на жительство, и продлевать его без проблем. "И вот с 2009 года, когда россияне накупили здесь немало домов, квартир, земли, — с горечью рассказывает мне Татьяна Н.,- все резко изменилось. – Черногорцы приняли новый закон, согласно которому проживающие здесь иностранцы вынуждены выезжать из страны через каждые три месяца".

Боравак теперь на год могут получить только те, кто представит справку о работе. Ну а какая работа для российских пенсионеров в Черногории? (В основном, здесь проживают они, по разным оценкам — 30 тысяч россиян.) Ее-то даже и молодым из местных не хватает – безработица захлестывает.

Черногорская власть оправдывает этот кульбит тем, что такие законы в государствах Евросоюза, куда стремится страна. Так-то оно так, да не очень. Умные политики в Болгарии, например, каждому иностранцу, купившему там недвижимость, то есть вложившему в страну деньги, выдают вид на жительство сразу на три года, понимая, что раз человек купил дом или квартиру, то хочет здесь жить, приезжать и уезжать. При этом Болгария не топчется в предбаннике ЕС, а является его полноправным членом. Поэтому и стремятся сейчас россияне не в Черногорию, а в Болгарию, Испанию, даже Турцию. Что мешает так же действовать властям Черногории в отношении людей, которые привезли ей деньги, тратят их здесь?

По черногорскому закону люди, которые прожили в стране пять лет (ухитряясь ежегодно продлевать боравак), имеют право на получение так называемой социальной карты. Она дает им все права, которые имеют аборигены, за исключением избирательных. "Уже прошло почти полтора года с тех пор, как я сдала документы на ее оформление, — говорит россиянка из города Герцег-Нови, — однако до сих пор карту не получила, периодически хожу, спрашиваю, но ничего вразумительного в ответ". А ведь по закону вопрос этот должен решаться в течение полугода. Еще одной нашей соотечественнице, вынужденной оставаться в Черногории только из-за проблем со здоровьем (климат помогает), отказывают в этой карте — якобы ей одного дня не хватает до пяти лет пребывания. И таких пессимистических историй – пруд пруди.

Но, пожалуй, самая болезненная проблема, с которой сталкиваются наши соотечественники, – это полный нигилизм правоохранительной системы, ее архаичность (порой очевидная глупость) и неспособность защищать закон и граждан. "Росбалт" уже рассказывал историю семьи москвича Александра (ее перевели и пересказали затем несколько местных газет), которая более пяти лет не может добиться от черногорских властей исполнения решения о сносе нелегального строительства в нескольких десятках сантиметров от их участка. При этом даже указание премьер-министра Мило Джукановича ответственным лицам исполнить закон – министру устойчивого развития и туризма Бранимиру Гвозденовичу и начальнику инспекции по контролю за строительством Божидару Вуксановичу – выполняется с точностью до наоборот.

Местная власть, оппозиционно настроенная к правящей партии, – община Герцег-Нови в лице главы департамента урбанизма Милована Баждара, – видимо, в пику премьер-министру спешно выдала незаконное разрешение на строительство дома (возведенного пять лет назад!) и вот уже почти семь месяцев не отвечает на протест инспекции из Подгорицы, требующей отменить незаконное разрешение. А осужденные условно за нелегальное строительство тем временем уже закончили трехэтажный дом – при полном попустительстве все той же инспекции. Местная прокуратура, хорошо зная все это, выступает в роли доброго наблюдателя. Здесь подобное безобразие в порядке вещей. При этом страна стремится в Евросоюз.

Из-за такого отношения к нашим соотечественникам из Черногории в последние годы идет активный отток россиян. Многие, купив недвижимость на пике ажиотажа в 2007-2008 годах, сегодня не могут продать ее не только выше, но даже и за ту цену. Однако невыносимость пребывания в обстановке беззакония, унижений и обмана заставляет людей отдавать свои дома и квартиры за гроши, лишь бы уехать и забыть это все, как кошмарный сон. "Мы продали свою 120-метровую квартиру в Герцег-Нови ниже той цены, за которую ее приобрели, — рассказывает москвичка Ольга. – Купили взамен апартаменты в США в Майами и счастливы! Рады, что вырвались из Черногории, хотя вначале думали, что она станет нашим домом".

Страна переживает сегодня не лучшие времена – кризис накрыл ее с головой. Единственное большое предприятие, которое давало значительную долю всех доходов — алюминиевый завод, — и то не смогли удержать на плаву, объявив банкротом. (При этом виноватыми объявили российских инвесторов, владеющих 30% акций завода.) Туризм держится, в основном, на наших соотечественниках и сербах. Однако сербы все больше предпочитают Испанию и Турцию – там дешевле выходит.

А ведь сектор туризма — главная отрасль черногорской экономики — обеспечивает 90% ВВП страны. Нетрудно представить значение капитала российских туристов в жизни ее граждан: в 2012 г. сюда приехали отдыхать почти 300 тысяч россиян, что составляет половину населения Черногории, которая остается одной из беднейших стран Европы. Что будет, если россияне, обидевшись, перестанут ездить в Черногорию?

 


Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog