Аферы Подделки КриминалАферы Недвижимость Как работают захватчики квартир

Главная ] Вверх ] Пришли на долю поселиться ] [ Рейдеры выселяют из квартир ] Квартирные рейдеры ]








Рейдеры выселяют москвичей из собственных квартир?

Мария Топазова. KM.Ru, 18.08.2011

Московские «квадраты» уже давно стали настолько «сладкими» и желанными, что многие люди готовы на безрассудные поступки, лишь бы ими обладать.
Рейдеры выселяют москвичей из собственных квартир
 

Ни для кого не секрет, что сдача квартиры в аренду очень прибыльный бизнес в столице. Между тем, с каждым годом, а то и днем, эта сфера получения дохода становится все более и более опасной. Раньше собственники квартир могли пострадать от жуликов, недобропорядочных квартиросъемщиков («беспредельщики», грязнули, сутенеры, наркоторговцы), а сейчас на рынок аренды жилья вышли рейдеры.

Сколько раз читатель уже видел это устрашающее слово в новостях, но, как правило, оно встречается в сводках, касающихся больших предприятий или крупных организаций разного профиля. Но время идет – меняются и криминальные схемы получения прибыли.

В последнее время появилось достаточно много случаев преступного захвата жилой недвижимости. Чаще всего события развиваются, как в той русской народной сказке про зайца и лису, где добрый заяц пустил хитрую лису в свою лубяную избушку, а она его и выгнала. Все точь-в-точь: доверчивый хозяин пускает арендатора (русскую порядочную семью, например) в свою квартиру, а потом выгнать не может.

Казалось бы, - вот проблема! - вызываешь сотрудников правоохранительных органов и дело с концом. Но что-то не так в «датском королевстве».

Одна из основных трудностей, из-за которых собственники квартир не вызывают участковых, заключается в отсутствии договора аренды и, соответственно, в неуплате налогов. Многие собственники, которые пускают жильцов по рекомендации, не заключают никаких договоров и не платят, естественно, налоги. Когда же складывается неблагоприятная ситуация для собственника, то он почему-то редко обращается в правоохранительные органы, чем и пользуется недобропорядочный квартиросъемщик.

Но сегодня на рынке арендуемой недвижимости сложилась вопиющая обстановка. Добропорядочные граждане и налогоплательщики страдают от криминальных афер. Все чаще и чаще стали подделываться документы: договора найма, создаются мнимые договора купли-продажи и т.д.

Однако удивительно поведение наших доблестных служителей закона – правоохранительных органов. Как сказано выше, при любой возникшей проблеме с незаконным жителем квартиры вызывается наряд теперь уже полиции, который проверяет документы у нарушителей и при отсутствии регистрации в праве даже задержать их. На деле же сотрудники полиции не стремятся оказывать помощь населению, а как-то вяло выполняют свою прямую работу по задержанию нарушителей. Более того, многие из них приводят довод, что такими вопросами должен заниматься суд. Неграмотные арендодатели опускают руки, арендаторы ликуют и продолжают дальше водворять аферы в жизнь.

Дабы заметка носила более информативный характер, мы прикрепляем к ней статьи из основополагающего документа государства – Конституции РФ, которыми вы можете оперировать при возникающих трудностях.

Статья 35.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется

Статья 25.
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Кроме того, нарушение этих статей должно вести к уголовной ответственности, которая предусматривается в ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Ответственность предусматривается за умышленное незаконное проникновение в жилище, в котором владелец может и не находиться (быть в командировке, на лечении), совершенное против воли проживающего в нем лица. За нарушение неприкосновенности жилища отвечают как должностные лица, так и частные (например, соседи, арендаторы, сожители), достигшие 16 лет. По данной статье возможно наказание в виде лишения свободы до 3-х лет.

Так же стоит иметь в виду, что если человек вторгся в жилище с применением насилия (над владельцем, его родственниками и др.), то такой нарушитель, помимо ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, подлежит уголовной ответственности за насилие по различным статьям УК о преступлениях против личности (телесные повреждения, побои и т.п.).

Вселение вопреки воле проживающих на законном основании рассматривается как самовольное, самоуправное и является основанием для привлечения виновных к ответственности (ст. 166 Кодекса об административных правонарушениях) и к выселению.

Приведем пример: если человек вошел в жилое помещение для кормления домашнего животного, по просьбе хозяина в момент его отпуска, и с помощью установленных камер наблюдения стало известно, что лицо стало проживать в нем без разрешения на то собственника, т.е. против воли проживающего лица, данные действия можно квалифицировать как нарушение неприкосновенности жилища (конечно, если хозяин сам заявит об этом нарушении).

Подведем итог: уголовно наказуемым признается проникновение, совершенное любым из возможных способов - путем принуждения и насильственных действий, угрозы, хитрости, ловкости, обмана, подлога документов (фальсифицированные договора аренды, субнайма, купли-продажи и т.д.) использования своего служебного положения или специальных инструментов.

Таким образом, гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания любым способом проникать в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих там лиц. Законодательство четко регламентирует случаи, когда проникновение в жилище допустимо, и круг уполномоченных на то органов. Полиция же обязана выгнать наглых захватчиков, в противном случае вы должны составить несколько бумаг для прокуратуры и в вышестоящую инстанцию после районного отделения полиции с жалобой на работу сотрудников правоохранительных органов.

Если же такое несчастье с вами все же случилось, то советуем сфотографировать или отксерокопировать (если это возможно) фальшивые документы - это необходимо для того, чтобы проверить нотариальную контору, где совершалась мнимая сделка. Пока вы готовите документы в контролирующие органы, можете спокойно срезать замки, ставить новые и занимать свою законную собственность. Еще один совет напоследок: если вы обращаетесь в правоохранительные органы, то лучше не применяйте брутальный тип воздействия: тут либо одно, либо другое.

Желаем вам не попадать в столь щекотливые ситуации.


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2015. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2015 
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOGЯндекс.Метрика Rambler's Top100 Openstat  HotLog



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog