Аферы Недвижимость Остановите машину мошенничества!

Главная ] Вверх ] Без вести убитые ] Квартира на кончике иглы ] «Меня скоро убьют...» ] Регистрация с браком ] [ "Тебе здесь недолго жить..." ] Список смертников ]





«Тебе здесь недолго жить»

Каждый год в Северной столице возбуждается порядка 150 уголовных дел, связанных с квартирными мошенничествами. Цифра не бог весть какая, учитывая такой мегаполис, как Петербург. Реальная же статистика насчитывает десятки тысяч пострадавших от квартирных аферистов. Просто многие безуспешно ищут правды в милиции и суде, их трагедии еще не попали в криминальные сводки. А некоторым уже просто поздно обращаться куда-то за помощью.

Московский комсомолец в Питере.11.09.2008

 Несчастные бедолаги спиваются где-нибудь в деревне Дно Псковской области, куда их пачками увозят из Питера мошенники. Они тихо умирают в бараках, забытые и заброшенные.

Аферисты набираются опыта

"Тебе здесь недолго жить..." Квартрный обман.
Коллаж с сайта "МК в Питере"
 

— В 90-е годы, чтобы завладеть чьими-то квартирами, людей похищали, убивали. Смерть могла наступить в результате несчастного случая, скажем, под колесами скрывшегося автомобиля, от передозировки спиртным или наркотиков. В 90 процентах случаев люди лишались квартир по причине «обыкновенного» сердечного приступа. То есть был просто беспредел, — говорит Олег Омаров, бывший руководитель одного из подразделений ГУВД Петербурга и Ленинградской области. — Сегодня картина все-таки другая, не такая зловещая. Но суть от этого мало меняется. Владельцев квартир не убивают, а вывозят в глушь, в богом забытые деревни.

В Петербурге действует несколько крупных преступных группировок, занимающихся квартирными мошенничествами, говорят оперативники. Потихоньку их отлавливают, но специфика деятельности аферистов такова, что очень трудно вычленить все звенья цепи. Как правило, берут рядовых исполнителей — тех, кто непосредственно входит в контакт с потенциальными жертвами. «За кадром» остаются организаторы и идеологи преступлений. Это — нотариусы, сотрудники ГБР, жилконтор, милиционеры…

— «Бизнес» развивается, он стал более цивилизованным, если это слово здесь вообще уместно, — рассказывает Олег Омаров. — Связано это с тем, что некоторые сотрудники правоохранительных органов, уйдя на пенсию в самом расцвете сил, стали заниматься этим криминальным делом. Благо опыт и связи у них большие. С другой стороны, мошенники, которые промышляли в Питере десять-двадцать лет тому назад, выучились на тех же юристов. Сегодня они владеют собственными фирмами, занимаются вроде бы легальной деятельностью, но старые «привычки» не забыты.

Липовые продажи

На квартиры одиноких и беспомощных петербуржцев часто посягают выходцы из южных республик бывшего СССР. По сути, это завоевание территории — в прямом смысле этого слова.

Елена Карусар всю жизнь прослужила фотографом на «Ленфильме». Работала с такими гениальными режиссерами, как Иоселиани и Параджанов. Была замужем за известным оператором Дмитрием Долининым. Последние годы жила в одиночестве в собственной однокомнатной квартире на Васильевском острове. Пенсионерка. Почетный кинематографист России.

— У Лены всегда было много друзей, — рассказывает ее родная сестра Юлия Адольфовна. — В доме дверь не закрывалась. Я не исключаю, что среди гостей были и случайные люди, которые воспользовались доверчивостью моей сестры.

Все развивалось по классическому сценарию. У Елены выкрали паспорт, и, пока она его восстанавливала, квартира была продана два раза! Как подозревают сегодня родственники Елены, аферу провернули соседи — азербайджанцы. По крайней мере от них Елена услышала зловещее предостережение: «Тебе здесь недолго жить».

Питерский нотариус Осипова заверила договор купли-продажи по генеральной доверенности, которую якобы Елена Карусар выписала на двух человек — неких Титову и Иванова. Но Елена никогда и никому не доверяла продать принадлежащую ей квартиру «за цену и на условиях по своему усмотрению»! Если бы не родственники, Елена бы давно лишилась этой жилплощади. Но была проведена дорогостоящая почерковедческая экспертиза, которая показала, что подпись на доверенности — липовая. Нотариус при этом осталась безнаказанной — ну, ошибся человек! Суд в результате признал все заключенные договоры недействительными и вернул квартиру в собственность Елены Карусар.

Но этот случай — большое исключение из правил, так как продажа квартиры по липовой генеральной доверенности сегодня — самый распространенный и эффективный способ обмана.

Как комнаты превратились в «нумера»

Эта удивительная история не вписывается ни в какие сюжетные рамки. Она произошла с петербуржцем Юрием Зудовым два года тому назад. Две комнаты в огромной коммуналке площадью 308 кв. метров в самом центре города (Невский, дом 22, — прямо напротив Казанского собора) в одночасье превратились в номера мини-отеля.

— Я практически не жил в этих комнатах, но там хранились мои вещи, — рассказывает Юрий Зудов. — Однажды я пришел домой и обнаружил, что двери и замки поменяли, нет ни кухни, ни ванны, а есть «Невский Гранд Отель». Горничная меня прогнала, сказав, что меня здесь нет.

Как оказалось, остальные 10 комнат владелец выкупил у жильцов. Под шумок были захвачены и комнаты Зудова. Юрий тут же обратился в милицию к участковому, но должной реакции не получил. Мысль о том, что по Конституции жилище неприкосновенно, эффекта не произвела.

— Подполковник милиции сказал мне, что люди, постояльцы, которые живут в моих комнатах, являются добросовестными правообретателями, — удивляется Юрий Зудов.

Только месяц назад было возбуждено уголовное дело по факту самоуправного захвата жилой площади.

— Я жил на раскладушке прямо под дверью своей комнаты. Пытался проникнуть в свое (!) жилье. Но меня туда не пускают, хотя я до сих пор остаюсь собственником двух комнат. Самое интересное, что по документам эта коммуналка по-прежнему относится к жилому фонду, никакой гостиницы де-юре там нет.

Квартирные «герои»

Сиделка

В последние годы сиделками все чаще становятся русские женщины-переселенцы из Таджикистана и Узбекистана. Как правило, это пожилые женщины с высшим образованием. Они приезжают в Россию и устраивают здесь жизнь с чистого листа. Работают сиделками у стариков, демонстрируя невероятное милосердие и человеческую порядочность. Фактически становятся членами семьи. В результате старики переписывают на них свои квартиры и дома. Родственники остаются у разбитого корыта. Примечательный факт: во многих случаях сиделки специально ссорят свою будущую жертву с детьми и внуками. Идеальный вариант для таких сиделок — это пьющий сын, на которого в случае чего можно повесить всех собак: мол, бьет мать, вымогает у нее деньги и квартиру. А потому, чтобы уберечь «несчастную женщину» от посягательств, они делают «доброе дело» — оформляют квартиру на себя.

Врач

Очень распространенное преступление — сотрудник медицинского заведения подделывает справку о смерти человека, который попал в больницу. Квартира тут же продается. Человек выходит из больницы и узнает, что теперь он бездомный. Но самое страшное — врач может специально умертвить (а проще говоря, убить) своего пациента, чтобы завладеть его жилплощадью.

В последние годы в Петербурге участились случаи, когда жертвами квартирных мошенников становятся пациенты психиатрических клиник. Недобросовестный врач признает своего пациента (как правило, это одинокий пожилой человек) недееспособным, далее назначается опекун из «своих» людей, и тот распоряжается квартирой, как ему заблагорассудится. Но бывают и другие случаи. К примеру, заведующий отделением психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца Анатолий Веденеев признавал своих больных пациентов, имеющих жилье в Петербурге, дееспособными и выписывал их домой. Там горемычных убивали, маскируя смерть под несчастный случай. В знак «признательности» преступники отдавали Веденееву 50 процентов от вырученной за продажу квартиры суммы. Врач был осужден на 7 лет колонии с конфискацией имущества.

Нотариус

Большинство квартирных афер не обходится без участия нотариуса. Но редкий, совершенно исключительный случай, когда нотариуса привлекают к уголовной ответственности и лишают полномочий. В Петербурге за последние пять лет не зафиксировано ни одного (!) подобного факта. Что удивительно само по себе, ведь квартирных мошенничеств меньше не становится. Нотариус в России, словно священная корова, — фигура неприкасаемая! Порой даже нотариальная палата не имеет рычагов воздействия на недобросовестного нотариуса.

Участковый милиционер

Участковые милиционеры по роду своей службы знают обо всех «проблемных» жильцах на подведомственной территории. Некоторые используют эту информацию в личных целях. В лучшем случае — просто игнорируют захваченные мошенниками квартиры.

Петербуржец Михаил Габринович освободился условно-досрочно из мест лишения свободы в феврале 2008 года. Можно сказать, что ему сказочно повезло. На воле его ждала мама и квартира на улице Жени Егорова, находящаяся в их совместной собственности. Но несколько лет назад мама сдала квартиру азербайджанской семье, которая почему-то посчитала это жилье своим. Когда квартиранты отказались пускать на порог законного владельца, Габринович отправился к участковому, но понимания у него не нашел. «Он мне так и сказал: «Пока у тебя на твоей площади живут чужие люди, я ставить тебя на учет не буду, и вообще сделаю все, чтобы ты уехал обратно на зону», — рассказывает Габринович. Бывший зэк поселился на летней даче, хотя и не оставил попыток вернуть себе законное жилье.

Сотрудник ГБР

В системе регистрации сделок с недвижимостью есть слабые места, которые «обрекают» на успех действия преступников. В частности, это деятельность ГБР — городского бюро регистрации недвижимости.

Два года назад молодая питерская семья Корчаго купила трехкомнатную квартиру на Купчинской улице. Гарантией сделки, по идее, должен был являться тот факт, что продавец Соловьев предоставил им свидетельство о регистрации из Единого государственного реестра на недвижимое имущество. Но, как только новоиспеченные владельцы въехали в квартиру, объявился новый претендент на жилье — некая Петрова, которая доходчиво объяснила, что квартира ей досталась по наследству от двоюродного брата, умершего в марте 2006 года.

Позже выяснилось, что брат женщины якобы продал квартиру тому самому Соловьеву… будучи уже на том свете. А Соловьев — вовсе не Соловьев, а вообще неизвестно кто, и найти его невозможно, потому что он давно бежал в неизвестном направлении. Удивительно, каким образом питерский нотариус Ильина удостоверила договор купли-продажи между лже-Соловьевым с фальшивым паспортом и покойником Белоусовым. Как утверждают Корчаго, в ГБР покойника представлял адвокат по абсолютно липовой доверенности, которую нотариус никогда не выписывала. Получается, ГБР не проверяет подлинность доверенности, а удовлетворяется визуальным сходством. Итог этой истории таков: Корчаго лишили квартиры по суду. Все, на что они теперь имеют право, — взыскать с лже-Соловьева деньги, заплаченные за квартиру.

МК-справка

Самые распространенные схемы обмана

  • Аферисты находят одинокого алкоголика. Набиваются в друзья. Забирают у него паспорт, его самого вывозят в глухую деревню. В паспорте переклеивают фотографию. У своего нотариуса на подставное лицо заключают договор купли-продажи. Затем второе подставное лицо, которое купило квартиру, продает ее добропорядочному гражданину, абсолютно ничего не подозревающему. Проверить, куплена ли квартира у истинного хозяина, практически невозможно.

  • Один гражданин продает другому свое жилье, получает сполна деньги, а потом обращается в суд с просьбой признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Но, как правило, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Вот эту чисто номинальную сумму и возвратит первый владелец квартиры покупателю, а тот останется без жилья и почти без денег.

  • Владелец квартиры продает ее одновременно нескольким людям. Это так называемая продажа по дубликатам. В этом случае владелец квартиры (обычно уезжающий за рубеж или в другой город) делает со своих приватизационных документов дубликаты, в течение одного дня в разных нотариальных конторах заверяет договоры купли-продажи, получает деньги — и был таков! Теперь хозяином квартиры станет тот из покупателей, кто первым зарегистрирует ее в ГБР.

  • Мошенники при помощи поддельных бланков и печатей нотариально оформляют липовый договор купли-продажи. Ничего не подозревающий покупатель платит деньги, а потом долго и безуспешно предъявляет свои права на чье-то жилье. Для этого аферисты обычно снимают квартиру на короткий срок, подделывают документы и «продают» ее, пока хозяин находится в отпуске или загранпоездке.

Трое ростовчан обвиняются в похищении человека и незаконном помещении его в психиатрический стационар

Агентство деловой информации, Ростов-на-Дону, 11.09.2008

Жительница Ростова, сотрудник ОВД Советского района донской столицы и бывший его сослуживец обвиняются в похищении человека и незаконном помещении его в психиатрический стационар. Об этом агентству сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по Ростовской области.

По словам представителя пресс-службы, в июле этого года сотрудник ОВД Советского района и бывший милиционер по указанию обвиняемой похитили жителя Ростова, с которым она ранее судилась из-за права собственности на земельный участок, расположенный в одном из садоводческих товариществ в ЗЖМ. Собеседник агентства рассказал, что в мае этого суд признал действительным предоставленный женщиной фиктивный рукописный договор купли-продажи участка. Узнав об этом, Законный владелец участка обратился с заявлением в суд с иском об отмене данного решения. Тогда обвиняемая, опасаясь судебного разбирательства, организовала похищение ростовчанина. Потерпевший был похищен из собственного дома и помещен в психиатрический стационар в поселке Ковалевка Аксайского района, чему способствовал заведующий одним из отделений этого медучреждения.

В настоящее время организатор и исполнители похищения находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), п. «а», ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ближайшее время будет избрана мера пресечения врачу, который подозревается по ч.2 ст.128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар).

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog