Аферы Недвижимость Остановите машину мошенничества!

Главная ] Вверх ] Без вести убитые ] Квартира на кончике иглы ] [ «Меня скоро убьют...» ] Регистрация с браком ] "Тебе здесь недолго жить..." ] Список смертников ]







«Меня скоро убьют...»

Бывший боец спецназа ГРУ Борис ОРТИКОВ в одиночку выследил банду убийц, на счету которой десятки загубленных жизней

Сергей Канев. Криминальный репортер. Новая газета, 7 февраля 2013 года

Их ловить никто и не пытался, скорее всего, потому, что в числе подельников оказались московские участковые, сотрудники ФМС и нотариусы, никто из которых пока к ответственности не привлечен. В отделениях полиции отказывались принимать заявления, а следователи общались с убийцами по телефону. Теперь бандиты охотятся за самим спецназовцем, и он вынужден скрываться.

Борис Ортиков показывает след от пули
Борис Ортиков показывает след от пули
Борис ОРТИКОВ служил в Афганистане в спецназе ГРУ. Будучи раненым попал в плен к моджахедам. Содержали пленника в Пакистане и Индии (в плену провел 2 года и 7 месяцев).
Награды: два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, многочисленные медали, наградной пистолет от Президиума ВС СССР.

Борис долго кружил по Садовому кольцу, вычисляя «хвост». Наконец мы нашли тихое кафе на Сретенке. Бывший спецназовец прихватил пухлую папку с документами. На боку замечаю кобуру с пистолетом:

— Это для самообороны. Бандиты уже трижды на меня покушались. Боюсь, что все-таки добьют, и материалы, которые я на них собрал, — исчезнут.

— А кто вас хочет убить?

— Давайте, я расскажу все по порядку…

9 апреля 2012 года пропала бывшая журналистка «Вестей» Марина Волконовская. Накануне она позвонила сестре и сообщила, что «находится со своим знакомым за городом». Еще через три дня с ее телефона пришла SMS: «Я продала квартиру, обустроюсь, позвоню».

Марина проживала на Кировоградской улице и арендовала небольшой торговый павильон в ТЦ «Братиславский». Вскоре родственники с удивлением узнали, что за месяц до исчезновения она якобы продала свою квартиру за 6 млн 500 тыс. рублей и зарегистрировалась по адресу: Липецкая область, Елецкий район, деревня Поповка, дом 6. Причем при продаже квартиры использовалась ксерокопия ее паспорта с вклеенной фотографией совсем другой женщины.

Дом в Поповке оказался полуразрушенным сараем, а обитающий в нем местный алкоголик о Волконовской ничего не слышал. Зато в деревне будто бы были «прописаны» еще семеро пропавших без вести москвичей.

Родственники пришли на прием к начальнице УФМС по Елецкому району Ольге Черепниковой, но та дальше порога их не пустила (супруг Черепниковой — заместитель начальника полиции г. Ельца. — Ред.)

Сестра Марины обратилась в ОМВД по Таганскому району (по месту жительства пропавшей), но там якобы намекнули, что «задарма только лошади пашут», и заявление о пропаже Волконовской даже не внесли в общегородскую сводку (по этому поводу проводилась служебная проверка). Тогда Елена связалась с бывшим спецназовцем ГРУ Борисом Ортиковым:

Марина Волконовская
Марина Волконовская, жертва преступников
Лже-беженка Нана Кобулашвили
Лже-беженка Нана Кобулашвили
Автандил Саралидзе
Автандил Саралидзе
Экс-сотрудник МВД Грузии Зураб Кобахия после отсидки стал гражданином Белоруссии, взяв имя Андрей Абхазава
Экс-сотрудник МВД Грузии Зураб Кобахия после отсидки стал гражданином Белоруссии, взяв имя Андрей Абхазава (внизу)
Экс-сотрудник МВД Грузии Зураб Кобахия (вверху) после отсидки стал гражданином Белоруссии, взяв имя Андрей Абхазава (внизу)

— Елена попросила меня в частном порядке заняться поисками сестры. Я служил с их отцом в Афгане, и боевое братство для меня — не пустой звук. Пришлось переквалифицироваться в оперативника.

Первым делом бывший спецназовец вычислил гражданку, чье фото было вклеено в паспорт Волконовской. Ею оказалась индивидуальная предпринимательница Натиа Мамиевна Власюк (16.05.1958). Затем Борис засел в засаду в квартире Марины и стал дожидаться новых хозяев. Вскоре появился уроженец Украины Роман Дембовский и предъявил документы на право собственности. По его словам, квартиру ему «сосватал» тесть Автандил Саралидзе. Но и Саралидзе, и Дембовский всячески уверяли, что ничего не знают о пропаже Волконовской.

«Беженки»

И Борис направился в ТЦ «Братиславский», где работала Волконовская. Коллеги рассказали, что незадолго до исчезновения Марина познакомилась с 42-летней уроженкой Грузии Наной Кобулашвили, работавшей здесь кофе-леди. Нана постоянно жаловалась на горькую судьбу беженки из Абхазии, отсутствие жилья и денег. Москвичка пожалела беженку и приютила у себя.

Как выяснилось позднее, на самом деле Кобулашвили выросла в семье начальника милиции г. Гудаури, который после выхода на пенсию построил гостиницу на горнолыжном курорте. В начале 90-х она перебралась в Москву и получила российское гражданство. Знакомым Нана рассказывала, что одно время якобы проживала в семье друга отца — известного спортивного комментатора Владимира Маслаченко, и работала в частной клинике своего богатого родственника. К сожалению, Марина так и не догадалась, что Кобулашвили — воровка и наводчица бандитов, которая в отсутствие хозяйки скопировала на принтере ее паспорт и документы на квартиру.

«Новой газете» удалось узнать и еще об одном «подвиге» кофе-леди: в 2010 году она втерлась в доверие к бизнесвумен из Нижегородской области Инне И., украла ее документы и обналичила банковские карты.

Борис через своих друзей в спецслужбах установил, что близкой связью Кобулашвили оказались еще две лжебеженки — Тамара Джанашия и Хатуна Джанишвили (обе сейчас арестованы). Эти особы подыскивали одиноких москвичей, которые, как правило, потом исчезали, а их жилье уходило с молотка. Причем нужную информацию наводчицы покупали у столичных участковых, сотрудников ФМС и работников РЭУ.

Так, в апреле 2012 года Джанишвили пыталась продать двухкомнатную квартиру на ул. Александра Солженицына (одинокая пенсионерка пропала без вести). Но нотариус заподозрила неладное и вызвала полицию.

Тесть

Через три месяца из Ельца пришло страшное известие: связанное скотчем тело Марины Волконовской обнаружили в «челночной» сумке недалеко от федеральной трассы М-4.

— Я сопоставил все факты по убийствам, — говорит Борис. — И понял, что ключевыми фигурами во всей этой истории являются Автандил Саралидзе, чей зять Роман Дембовский чудесным образом стал новым хозяином квартиры Марины, и некто Андрей.

Своим знакомым Саралидзе рассказывал, что будто бы имел какое-то отношению к МИД СССР. После грузино-абхазского конфликта в 1993 году, он перебрался в Елец, а затем каким-то образом поселился в Мневниках. Официально числится безработным, а соседи его знают как заботливого отца семейства.

А таинственным «Андреем» оказался бывший сотрудник уголовного розыска из Абхазии Зураб Кобахия. Этот персонаж уже был знаком подмосковным оперативникам: 15.09.1995 года на Симферопольском шоссе Кобахия вместе с двумя земляками, угрожая пистолетом водителю-дальнобойщику, отняли у него 1,5 млн рублей. После отсидки налетчик каким-то образом получил белорусское гражданство и взял имя Андрей Абхазава. По предварительным данным, в банде Кобахия-Абхазава непосредственно отвечал за убийства и вывоз тел за пределы столичного региона.

— Я нашел и другие эпизоды криминальной деятельности Саралидзе, Кобахии-Абхазавы и остальной компании, — перелистывает бумаги Борис. — По предварительным данным, в Химках они убили троих хозяев квартир, а в Железнодорожном — еще одного. В Ельце потом обнаружили еще три обезображенных тела. И это только вершина айсберга.

Весьма показательный случай произошел с 38-летним москвичом Романом Пегушевым, проживающим на улице Сталеваров. После смерти отца он стал единственным наследником квартиры. Пегушев нигде не работал и мог с легкостью в пьяном угаре «зависнуть» на пару месяцев. Вскоре он познакомился с Саралидзе и некоей «беженкой из Абхазии» (фото имеется в редакции), которые в результате упекли его в психиатрическую больницу. После выписки Пегушев вернулся домой, но в квартире проживали уже совсем другие хозяева. Причем за время лечения его успели выписать, прописать в Дмитровском районе и женить на матери-одиночке. Через некоторое время новую «супругу» и ее дочь нашли зарезанными, а Пегушев, как наследник жилплощади, пропал без вести.

Что любопытно: в том же подъезде на улице Сталеваров, где ранее проживал Пегушев, двумя этажами выше зарегистрирован еще один хороший знакомый Саралидзе — Ягор Герзмава. Судя по адресной базе, москвичом Герзмава стал в 1998 году, заключив с 63-летней пенсионеркой Ольгой Терпигиной договор пожизненного содержания с иждивением. Через полгода пенсионерка скоропостижно скончалась, и квартира на Загорьевской улице перешла к благодетелю.

Каким образом Герзмава стал соседом Пегушева, выяснить не удалось, зато стало известно, что «благодетель» засветился в другой криминальной истории: в марте 2012 года он явился в ОМВД по Таганскому району и за освобождение упоминавшейся выше «беженки» Джанишвили предложил сотрудникам взятку в размере 100 тыс. рублей. Однако визитеру не повезло: Герзмаву задержали с поличным (уголовное дело № 441813).

Как проходило следствие

— Собранные материалы на банду Саралидзе я принес в следственный отдел ЮАО, — рассказывает спецназовец. — Разговаривать со мной никто не хотел, и постоянно отсылали в Елец, где обнаружили тело Марины. И только после моего обращения в УСБ Следственного комитета, нехотя приступили к расследованию.

Саралидзе арестовали одним из первых. Сначала он от всего отнекивался, но затем начал потихоньку «колоться» и сдавать подельников. Например, он рассказал, как отравили пенсионера Валерия Обухова и завладели его «трешкой» в Железнодорожном. Следующими арестовали Кобулашвили, Власюк, Джанишвили, а киллера Кобахию-Абхазаву задержать не успели. По некоторым данным, он сейчас скрывается в Украине.

Между тем активность спецназовца Ортикова не осталось незамеченной: вскоре на него было совершено первое покушение. К счастью, попавшая в грудную клетку пуля не задела жизненно важных органов. Потом его пытались зарезать на рынке, а еще через полгода снова стреляли (пуля попала в спину).

Выйдя после покушения из больницы, Борис с удивлением узнал, что уголовное дело постоянно перекидывают от одного следователя к другому, а часть фигурантов выпустили на свободу. Кроме того, до спецназовца дошли слухи, что кто-то из следователей «сливает» информацию преступникам:

— Мои друзья в ФСБ подтвердили информацию: руководитель следственной группы Ирина А. (полные данные имеются в редакции) 14 раз звонила Саралидзе и подолгу с ним беседовала, — играет желваками Борис. — Я пришел к ней в кабинет и все высказал в глаза. После этого она тихо уволилась, а уголовное дело передали в следственное управление по ЦФО.

— Справедливость восторжествовала?

— Еще рано об этом говорить. Я успокоюсь, когда все бандиты окажутся на скамье подсудимых. В том числе и те, кто продавал информацию убийцам…

Борис знает, о чем говорит: банда Саралидзе—Кобахии — всего лишь небольшой «филиал» другой ОПГ, которую возглавлял уроженец Абхазии по фамилии Гогохия. В момент ареста в заложниках у Гогохии находились 8 москвичей, а под кроватью оперативники ФСБ обнаружили ящик с паспортами и документами на 130 квартир. Большинство хозяев документов числятся пропавшими без вести.

Если бы не Ортиков, то вряд ли бы дело сдвинулось с места: слишком прибыльный бизнес, слишком много в нем задействовано должностных лиц, никто из которых так и не привлечен к ответственности. И Борис уверен, что большая часть банды по-прежнему на свободе и продолжает убивать.

Продолжение истории смотри


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog