Аферы Подделки КриминалАферы  Нищенство

Главная ] Вверх ] Невольники XXI века ] Личина нищенской мафии ] Христарадники ] Богатые нищие ] Улица Христа ради ] Живой реквизит ] Дети как элемент нищенства ] [ Глухая мафия ] Кто держит папереть ] Три мафии и нищенство ] От сумы не зарекайся ] Бизнесмены в лохмотьях ]






Виды брекетов www.samarasatori.ru.


 

Глухая мафия

 "Иногда, - говорит Николай, - глухонемой может заработать и тысячу, и пять тысяч долларов. Смотря сколько он продержится в стране до того момента, когда его арестует полиция".

Персоны нон грата

Звонок в домофон раздался у меня в квартире около полуночи, когда никаких гостей мы не ждали. Я стал спрашивать, кто это, но внизу, у двери подъезда, молчали. Повторил вопрос - и опять тишина... И тогда я понял, что это Ника, наша дальняя родственница. Ника живет на Урале. И сказать в домофон она ничего не могла, Ника - глухонемая.

Несколько месяцев назад она приезжала в Москву в какое-то туристическое агентство оформить визу на поездку в Германию. Мы дружно убеждали ее этого не делать. Ника уже была в подобных "турпоездках" в Финляндии, Франции, Италии. И из каждой страны не просто возвращалась, ее выдворяли, как персону "нон грата", с соответствующей пометкой в паспорте о нарушении визового режима.

Помню, как в первый раз бабушка Ники под большим секретом сообщила нам, что ее внучка едет в Финляндию по приглашению каких-то тамошних глухонемых. Был, дескать, конкурс, Ника его выиграла - и вот едет. Сообща - родители Ники и бабушка - собрали ей денег на дорогу, оформление загранпаспорта и получение визы. А потом были Франция, Италия. Теперь Ника не ждет приглашения из-за границы - все оформляет сама.

И вот этот неожиданный полуночный звонок - и Ника на пороге квартиры. Она протянула мне заранее приготовленный текст: "Извините, что так поздно я приехала. Но вот что случилось. В Германии меня и двух моих подруг полиция арестовала на вокзале за то, что срок нашей визы истек. Мы сидели в тюрьме три недели. Сегодня нас отправили самолетом в Москву. У нас нет других документов, кроме загранпаспортов, нет денег... Помогите! Мы хотим побыстрее уехать домой".

Я спросил жестом, где ее подруги, она показала вниз: ждут у подъезда. Потом, продрогшие от ночного холода, они пили чай на кухне и на листке бумаги отвечали на мои вопросы.

Брелковая жизнь

Итак, что же они делали там, за "бугром", эти совсем еще молодые девушки, которые не только не знают немецкого языка, но и у себя на родине могут объясняться лишь с себе подобными?

Ника старательно пишет ответ на бумаге: "Продавали значки и брелки". "Дорого?" - спрашиваю я. - "Каждый - три немецких марки". - "И сколько продавали за день?" - "От пятидесяти до ста штук". Прибрасываю в уме: это 150-300 марок в день. Не каждый в России даже здоровый человек может похвастать такими заработками. "И много вы в итоге получили?" - спрашиваю напрямую. Ответ уклончив: "На жизнь хватает".

Потом, когда я рассказал про Нику и ее подруг президенту Всероссийского общества глухих (ВОГ) Виктору Смальцеру, он тут же воскликнул: "А, брелочницы!" "Что, - удивился я, - знаете про Нику и ее подруг?" "Нет, - ответил он, - их я не знаю. Но знаю про их бизнес за границей".

В ВОГе действительно хорошо знают, что такое "брелочный" бизнес за рубежом. Картина такова. Некие люди практически во всех европейских странах - от Норвегии до Италии и Испании наладили довольно активную торговлю всевозможной мелочью - брелоками, зажигалками, значками... Как правило, это глухонемые выходцы с Кавказа. "Они шустрее наших, - сказали мне знающие люди, - потому и бизнес в их руках".

Но вообще там интернационал - украинцы, молдаване, армяне, грузины... "Вот только о казахах ничего не слышал", - уточняет Смальцер. Первоначально эти деловые ребята действительно устраивали конкурсы среди глухих в России на поездку за границу. Они же оформляли им приглашения в ту или иную страну, брали под опеку по приезде... А дальше все просто: товар в руки - и на "точки"!

Это могут быть вокзалы, пляжи, рестораны и прочие места, где много народа. Сначала надо отработать аванс за товар, потом наторговать себе на проживание. Часть денег остается в виде чистой прибыли. Много или мало? Этот вопрос я задал уже знатоку "брелочного" бизнеса Николаю. Он читает мои вопросы по губам, иногда просит их повторить, если я говорю слишком быстро или невнятно.

- В разных странах по-разному, - отвечает Николай. - Но в процентах распределение выглядит так. Примерно четверть заработанного надо отдать "крыше" - за товар, охрану и вообще за возможность торговать. Примерно еще четверть денег уйдет на оплату жилья и питания. Оставшаяся сумма - доход.

Делю в уме 150-300 марок дневного дохода Ники и ее подруг - все равно получается неплохо.

- Иногда, - говорит Николай, - можно заработать и тысячу, и пять тысяч долларов. Смотря сколько ты продержишься в стране до того момента, когда тебя арестуют. Причем, я знаю случаи, когда полиция, так и не добившись от наших людей ничего толком, просто отпускала их со словами: мол, больше не попадайтесь.

Стаханов, мао и другие

Из разных стран Европы часто приходят сообщения об арестах лидеров "глухой мафии". Полиция Франции несколько месяцев следила за глухонемыми "брелочниками" из стран СНГ в Париже, Марселе, Страсбурге, Лилле, Бордо и других городах. Операция получила кодовое название "Стаханов" - по фамилии известного когда-то в Советском Союзе передовика-шахтера, до сих пор популярного, оказывается, и за рубежом. В сети французских "стахановцев" попало не менее пятидесяти глухонемых "брелочников", которые мало того, что занимались незаконно торговлей, к тому же находились на положении нелегалов.

Был арестован и организатор "глухой мафии" в Париже. Он произвел достаточно сильное впечатление на французских детективов. Жил в дорогом отеле, при нем обнаружили около миллиона франков, паспорта "брелочников" и даже пистолет.

Другими "глухими мафиями" руководили воры в законе Немо и Мао, которые кроме почти легальной продажи брелочной продукции организовали еще и преступный бизнес: торговлю наркотиками, рэкет и проституцию. В итальянском порту Ливорно на глухих мафиози пахало не меньше двухсот "брелочников". У главарей изъяли дорогие автомашины, десятки тысяч долларов.

Как рассказывал мне Николай, "глухая мафия" в Европе хорошо организована. Есть оптовые поставщики товара, который они получают чаще всего у глухонемых же китайцев во Франции и целыми фурами развозят по другим странам. Есть свои боевики, которые охраняют торговые точки и своих продавцов от конкуренции и грабежей. Есть местные организаторы - они тоже, как правило, глухонемые.

Но есть и кто-то высоко наверху, по мнению Николая, и слышащий, и говорящий, кто получает баснословные барыши от "мелочной торговли". Как показывают расследования полицейских Франции и Италии, связи местной мафии уходят на территории Украины, Молдавии, России... И можно только предполагать, какими суммами располагают эти люди, если у их подручных изымают десятки и сотни тысяч долларов.

Такие, как Ника и ее подружки, идут на риск, соглашаясь работать на глухонемых мафиози. Были случаи, когда глухие коробейники исчезали бесследно. Или вынуждены были перейти в другой "бизнес" - заняться проституцией, торговлей наркотиками, попав в полную зависимость от своих работодателей.

Анатолий Строев, Провинция XXI, 27 ноября 2001, Москва

В банду слепых заслали глухонемого

Новым и очень выгодным бизнесом стал экспорт российских калек. Сегодня итальянская пресса бурно обсуждает тему "русской инвалидной мафии". Арестованы шесть человек (все здоровые крепкие бандиты), но это лишь видимая вершина айсберга. Наши "сирые и убогие" хлынули за рубеж широким потоком.

Самая доходная профессия - нищий. Но после вора в законе.
 

Добывание денег за рубежом обставляется просто и незатейливо. Глухонемые выходцы из России, Белоруссии, других стран СНГ занимаются в местах скопления туристов продажей брелков. Видели наверняка таких у нас, в Москве? Обычно эти граждане тусуются возле ресторанов, гостиниц, предлагая свой незатейливый товар. А рекламой служит табличка: "Я глухонемой, покупая у меня брелок, вы совершаете богоугодное дело". Или что-то в этом же роде.

Предприимчивые люди от теневой экономики быстро смекнули, что торговать ерундовым товаром лучше на тротуарах Западной Европы, где народ побогаче и добродетельнее нашего. Как выясняет сейчас итальянская полиция, преступная группировка, состоящая из граждан России и Белоруссии, организовала визу нескольким командам глухонемых инвалидов. Часть из них приехали с туристическими целями, другие проникли на Апеннинский полуостров под видом гуманитарных групп - так сказать на "оздоровление". Возвращать их в срок на родину никто и не собирался, все инвалиды стали нелегальными иммигрантами. Их поселили в различных ночлежках. Организаторы бизнеса регулярно снабжали глухонемых торговцев товаром, а также забирали себе почти всю выручку, оставляя убогим сущие копейки, чтобы те не сдохли с голоду.

Попрошайничество в Италии имеет ярко выраженный национальный характер. К примеру, тысячи албанцев зарабатывают здесь двумя способами: моют окна машин на перекрестках и просят подаяние для бездомных собак, которые находятся тут же, рядом с ними. Попытки россиян проникнуть на эти захваченные территории привели года четыре  назад к серьезным уличным столкновениям. Албанцы даже натравили своих псов на конкурентов. И русские вынуждены были отступить, а вот русское "инвалидное" попрошайничество - это наше национальное изобретение, которое хорошо прижилось на зарубежной почве.

Бизнес на брелках давал довольно неплохой доход банде: около 15 - 20 тысяч долларов в месяц. Это быстро окупило первоначальные затраты по вывозу инвалидов и обеспечило разгульную жизнь шестерым организаторам. Конечно, к серьезной русской мафии, как пытаются это пояснить итальянские газеты, бизнес на брелках отношения не имеет. Зато опыт подсказывает, что зарабатывать приличные деньги на наших калеках может почти любой россиянин. Обозреватель "М-Э" неоднократно встречал безногих и безруких соотечественников, к примеру, во Франции. Инвалидная мафия тонко чувствует европейскую политическую конъюнктуру. Во Франции, как ни в какой другой стране, общественное мнение настроено против России в чеченском вопросе. Нас там считают убийцами и агрессорами и поэтому щедро делятся франками с "чеченцами-инвалидами", "жертвами бомбежек Грозного" и тому подобными "героями" Кавказа. Ежедневные телерепортажи  из Чечни служат дополнительной рекламной кампанией калекам из России.

В Германии одно время хорошо подавали нищим женщинам с детьми. Однако после того, как по телевидению показали сюжет, разоблачающий все ту же русскую мафию, организовавшую вымогательство денег у бюргеров, всех женщин и детей с улиц немецких городов как ветром сдуло.

Очевидцы утверждают, что в скандинавские страны.

По теме также читай: 


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 05 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog