Аферы Подделки КриминалАферы  Нищенство

Главная ] Вверх ] Невольники XXI века ] Личина нищенской мафии ] Христарадники ] Богатые нищие ] Улица Христа ради ] Живой реквизит ] Дети как элемент нищенства ] Глухая мафия ] [ Кто держит папереть ] Три мафии и нищенство ] От сумы не зарекайся ] Бизнесмены в лохмотьях ]







 

Кто держит папереть?

Подайте милостыню... в общак

Оксана Семенова, "Московский Комсомолец", № 21587 от 23.12.2000

Денег хотят везде. Бесцеремонно лезут в окна машин на светофорах. Сидят с протянутой рукой в переходах. Блуждают по вагонам электричек. Как немой укор сидят с самодельными табличками те, кто не говорит и не слышит. “Подайте на таблетки для похудания!” — накарябала я на измятой картонке и уселась с серьезным видом в переходе на станции метро “Тверская”.

Нищая на ступеньках метро
 

Процесс пошел лихо и необременительно. Народ веселился и, не думая, расплачивался за случайную улыбку. Через два часа в прихваченной мною из дома коробке лежало целых шестьдесят рублей! Радость от резво заработанных денег быстро сменилась разочарованием. Ко мне приблизился блюститель порядка.

— Чего здесь расселась? Коробку оставляй и вали отсюда, — сказал как отрезал милиционер. Стало ясно: для того чтобы работать попрошайкой, прежде всего нужны связи и “крыша”. Оглядевшись по сторонам, я решила установить контакт.

У коллеги по нищенству Ирины, которая сидела в трех метрах от меня, традиционной таблички с просьбой подать не было. Зато был более веский аргумент — маленький ребенок. Периодически для наглядной агитации она демонстративно доставала грудь и пыталась его накормить. Довольно крупный двухлетний карапуз “брать сиську” никак не хотел. Зато с радостью вцепился зубами в кусочек шоколадки, протянутой ему кем-то из прохожих.

Муж Иры на Украине без работы. Жить не на что, поэтому год назад, взяв с собой ребенка, она и отправилась в Москву на заработки. Сняла комнату в хрущевке на “Речном вокзале” за 800 рублей в месяц, и теперь хотя бы на еду ей хватает.

— У нас все знают, что в Москве, попрошайничая, можно зарабатывать даже больше, чем торгуя на рынке, — рассказала она, когда мы познакомились поближе. — Жаль только, милиция половину отбирает. Но без этого нельзя, иначе прогонят.

Все попрошайки в переходах метро — приезжие. Кто с Украины, кто из Молдавии. Едут целыми семьями. Удачно устроившись, перетаскивают друзей. Целой толпой снимают квартиру и живут в ней как сельди в бочке. Зато получается дешево. С утра идут в метро, как на работу. За день каждый выпрашивает в среднем около 150 рублей. На руках, как следует из сказанного моей новой знакомой, остается только половина. Это закон. Если утаивать поданные москвичами рубли, можно потерять хорошее место.

— Повезло тем, кто ходит по вагонам. Они в два раза больше нас получают, — поделилась Ирина тонкостями профессии. — Но устроиться в поезда сложно, слишком много желающих. Да и все ветки давно забиты. 

* * *

     Клянчить по вагонам метро в мире попрошаек считается престижным. Медицинские справки пугают пассажиров неизлечимыми болезнями. Представьте: “У моей дочки — лейкемия. Срочно нужны деньги на операцию”. А рядом несчастные глаза бледного дитяти, которого невольно хочется отмыть и накормить.

Кроме “вагонных”, никто другой из попрошаек не может козырять таким весомым аргументом, как справка о болезни. Эта фишка — признак хорошей “крыши”. Платить милиции “вагонным” не надо. У них другие хозяева — цыгане. Цыгане берут на работу будущих сборщиков милостыни, снимают им квартиру и четко контролируют все действия при помощи хитро созданной структуры.

...Наташа буквально втиснулась в вагон поезда. Тусклый хвост давно крашенных волос, редкие зубы, но голос — уверенный. На руках маленькая девочка, сзади, вереницей, еще двое. Час пик — лучшее время для бизнеса. Этот вагон оказался самым удачным на всем “кольце”! Пятьдесят рублей за трехминутный перегон — такая удача бывает редко.

— Чего удивляешься? — уже потом, когда мы сели в небольшой забегаловке на Павелецком вокзале, ухмыльнулась Наташа. — Сегодня же пятница. Все едут довольные — конец рабочей недели, отмучились... Вот и подают.

Дети оказались ее, но не все. Работает Наташа на Кольцевой на пару с подругой. Годовалая девочка как раз ее. А вот дети постарше — Наташины. Для большей убедительности на работу водят всех сразу. Их не заставляют и не тащат силком. Просто воспитывают в духе: для того чтобы кушать, нужно идти и просить.

За один круг в метро попрошайка собирает от 100 до 300 рублей. Всю сумму нужно отдать “смотрящему”. Он, как кондуктор, берет с нищенствующих “плату” за проезд в определенном месте.

Наташа тихонько показала мне своего “смотрящего”. Ни за что бы не подумала!.. Такой приличный, с газеткой. Напоминает честно вкалывающего в научно-плановом отделе инженера. Скромно сидел на скамейке на станции “Павелецкая”. Контролер передаст заработанные Наташей и К° деньги следующему. И так — по цепочке. Интересно, кто же в ее конце?

— Наши говорят, что держат всех попрошаек цыгане, — делится слухами моя новоиспеченная знакомая. — Нам с моей напарницей квартиру цыган снимает. Яковом зовут. 

* * *

 Двухкомнатная квартирка в Люберцах. Достаточно чисто, и обои в уютный цветочек. В одной комнате Наташа, ее коллега Света и их трое детей. Народу много, поэтому из обстановки одни кровати. Когда мы пришли, на разложенном диване уже храпело подрастающее поколение нищих. В соседней комнате — другая пара. Бывший алкаш, однажды банально заснувший в студеную пору и заработавший гангрену ног. Теперь он новоиспеченный “герой-афганец”, принятый за свою инвалидность на работу в ряды попрошаек. Катает его по пригородным электричкам существо по имени Павлик. Горе-“фронтовик” теперь не пьет. Боится, по его словам, заснуть и не проснуться. Зато Павлик поддает за двоих.

Зарабатывает рядовой вагонный попрошайка по сотке в день. Что, собственно, три тысячи в месяц. Неплохо, да? И за квартиру платить не надо. Это проблемы Якова, который несколько раз в месяц навещает свой рассадник профессиональных нищих. Поэтому нет ничего удивительного, что попрошайки редко пытаются обмануть своих хозяев. Выйти, к примеру, не на той остановке и спрятать в носок полтинник. За такую работу все держатся.

Светлана и Наташа тоже хохлушки. Устроил их к цыганам Светин брат, который, правда, “на паперти” не работает, но в Москве третий год и знает, где можно неплохо разжиться.

— Яков не из тех цыган, которые сами обманывают и попрошайничают, — говорит Наташа. — Он такой модный и элегантный, на “девятке” приезжает.

Зимой цыган, которые пристают к прохожим на улицах с просьбами позолотить ручку, не встретить. Во-первых, все ручки в перчатках. Во-вторых, их просто не пускают. На вокзалах двойной кордон: из милиции и местных желающих подзаработать. Блюстители порядка разворачивают шумный коллектив — и “чавеллы” всей толпой вынуждены возвращаться по домам на тех же самых электричках, на которых приехали. Кто сумел “договориться” с властями, встречает явное “непонимание” со стороны привокзальной тусовки. Конкурентов избивают и выгоняют с рабочей территории.

К весне количество граждан, нуждающихся в материальной помощи москвичей, в столице значительно увеличивается. Приезжают на “летние каникулы” жители дружественных республик и легко находят связи и крышу. Им выделяется место — и все: монеты посыпались, бизнес пошел. Как всегда, “не в курсе” только правоохранительные органы.

— У нас в округе попрошаек нет, — однозначно заявили репортерам “МК” в ОВД “Тверское”. — А если вдруг и стоит кто, так мы не подходим. Особенно если с собакой. А вдруг укусит?

За паутиной фальшивого нищенства, которая окутала город, стоят определенные люди. Узнать имена “цыганских баронов” не так уж сложно, вот только раздавать интервью журналистам они не торопятся. После недельных переговоров с одним из “держателей акций попрошайничества” репортеру “МК” в личной встрече было отказано. Реклама их бизнесу совсем не нужна. Живут цыганские “олигархи” не в ободранных кибитках, как принято считать, а в комфортабельных квартирах или в собственных особняках. Сферы их влияния в городе давно поделены. Но не нужно думать, что эти люди являются высшим звеном, им тоже приходится делиться, не с рядовыми, конечно, милиционерами... 

* * *

   — Как ты думаешь, пассажиры знают, что ты их обманываешь? — спросила я у “нищенки” Наташи перед тем, как мы распрощались навсегда.

— А что, они обеднеют, что ли? — даже обиделась хохлушка, а потом однозначно добавила: — Конечно, знают.

Она убеждена, что обман очевиден, просто люди приняли правила игры и расстаются с деньгами добровольно. Кому-то нравится ощутить себя хоть на мгновение барином. Кто-то подает, лишь бы от него отцепились. А кто-то действительно из жалости.

Москва бьет все рекорды по количеству нищих на один квадратный метр. И не оскудевает рука дающего. Дающего в чей-то толстый-толстый кошелек. 

(Также см. Нищие на экспорт и Антирейтинг криминальных и нелегальных профессий, Глухая мафия, Бизнесмены в лохмотьях, Попрошайки именем Кутузова), Три мафии сцепились в смертельной схватке


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog