Аферы Подделки КриминалАферы  Нищенство

Главная ] Вверх ] Невольники XXI века ] Личина нищенской мафии ] Христарадники ] Богатые нищие ] Улица Христа ради ] [ Живой реквизит ] Дети как элемент нищенства ] Глухая мафия ] Кто держит папереть ] Три мафии и нищенство ] От сумы не зарекайся ] Бизнесмены в лохмотьях ]







 

Живой реквизит

Попрошайки зарабатывают на детях до 150 тысяч рублей в месяц

Анастасия Иванова. Новые Известия, 6 апреля 2015

Родителей детей, занимающихся попрошайничеством, могут штрафовать на сумму до полутора тысяч рублей. Такой законопроект внесло в субботу в Госдуму Заксобрание Забайкальского края. Как убедилась корреспондент «НИ», отправившаяся в рейд вместе с полицейскими и волонтерами фонда «Поиск пропавших детей», такой штраф едва ли всерьез ударит по кошелькам бездомных «мадонн»: их месячный заработок равен зарплате квалифицированного программиста или юриста, а детей некоторые попрошайки покупают за крупные суммы. Большинство малышей умирают в первые же месяцы такой «работы». При этом норма Уголовного кодекса, предусматривающая тюремный срок за вовлечение детей в попрошайничество, не работает.

Нищенка с детьми
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

«Вызовите ребенку скорую! Он еле дышит!» – кричит сотрудникам дежурной части Павел Прошкин. «Какому ребенку? Моему?» – с неподдельным ужасом в глазах спрашивает цыганка, отмывая руки после снятия отпечатков пальцев. «Да не знаю я, твой он на самом деле или нет. Но с ним явно не все в порядке», – отвечает Прошкин.

Павел – руководитель отдела по борьбе с эксплуатацией детей фонда «Поиск пропавших детей». Каждые выходные волонтеры выезжают на рейды, чтобы защитить малышей от «мамаш», зарабатывающих на них деньги.

Часом ранее три цыганки прогуливались рядом с метро «Домодедовская». Женщины попеременно брали на руки младенца, прося у прохожих милостыню. Ребенка так сильно закутали, что были видны лишь глаза, которые за все время рейда он так и не открыл. Малыш даже не издал ни единого звука – слышно было лишь его тяжелое дыхание. Метрах в семи от этой «процессии» семенила малышка лет двух.

Волонтеры засняли подозрительную группу на телефон и тут же вызвали полицию. Через семь минут стражи порядка уже были на месте. Задержать удалось только двух женщин, одна из которых несла грудничка. «Что, не успели всех поймать?» – спросила, ухмыляясь, одна из цыганок. Пока сотрудники полиции проверяли ее документы, она созванивалась с кем-то по телефону.

Каждый день такая «мадонна», как их называют полицейские и волонтеры, зарабатывает в среднем пять тысяч рублей. Работают женщины на износ, без праздников и выходных. По такому же «графику» трудятся и дети. «За месяц они зарабатывают примерно 150 тысяч рублей. Треть из этих денег они отдают на взятки. Остальное же – себе в карман. Вот бизнес и процветает», – рассказал «НИ» Павел Прошкин.

Документы на детей у попрошаек, как правило, есть: свидетельства о рождении легко купить через Интернет, благо, фотография там не предусмотрена. Но иногда попрошайки предъявляют документы явно на других детей. «Одна мне все доказывала, что ее ребенку именно два года, как в свидетельстве написано. А девочке явно не меньше четырех лет. Когда цыганку посадили в машину и повезли в отделение полиции, она достала из куртки целую стопку документов на детей, отыскала нужное и сказала, что, мол, ошиблась случайно», – рассказал «НИ» Павел Прошкин. Были случаи, когда попрошайки путали не только возраст или имена детей, но даже пол: документы предъявлялись на девочку, хотя ребенок был мальчиком. Или называли малышку мужским именем – мол, всегда хотели мальчика.

Чаще всего в преступном «бизнесе» бродяги используют неродных детей: младенцев покупают или берут в аренду у алкоголиков, наркоманов, трудовых мигрантов. Цена вопроса – примерно 20 тысяч рублей. Есть и «специалисты», которые сводят покупателей и продавцов.

Большинство детей, задействованных в попрошайничестве, в скором времени умирают. «Попрошайкам наплевать, здоровы они или нет. Младенцы у таких мамаш живут не больше трех месяцев, их же еще и наркотиками пичкают – поэтому они все время спят. Малолетние дети чаще всего болеют пневмонией, ОРВИ», – отметил «НИ» г-н Прошкин. Тем, кто доживает до пяти лет, приходится зарабатывать самостоятельно: например, ходить со стаканчиком для сбора денег. По словам волонтеров, эти дети не посещают ни детских садов, ни учебных заведений, не наблюдаются у врачей.

При этом спасти детей от, мягко говоря, сомнительных родителей практически невозможно. Вообще-то, согласно статье 151 УК РФ, за вовлечение детей в занятие бродяжничеством и попрошайничеством грозит до шести лет колонии. «Чтобы применить 151 статью УК РФ, нужно доказать вовлечение в занятие попрошайничеством. Но младенец же не может об этом заявить. Поэтому максимум, что таким попрошайкам грозит, – это штраф до 500 рублей по статье 5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей», – подчеркнул «НИ» Павел Прошкин.

За изменения в действующем законодательстве представители фонда «Поиск пропавших детей» и общественного объединения «Дети - рабы в руках попрошаек» бьются уже несколько лет. По их мнению, в формулировке статьи 151 УК РФ достаточно заменить всего одно слово – «вовлечение» исправить на «использование». Тогда в заявлении от ребенка не будет необходимости. По словам волонтеров, в Следственном комитете РФ идею поддержали.

Сообщить о детях, которых принудили к попрошайничеству, можно на горячую линию фонда «Поиск пропавших детей». Каждую неделю волонтерам поступает как минимум десять звонков. Например, в конце марта активисты получили сообщение о мальчике и девочке лет семи-восьми, которые попрошайничали в поселке Володарского (Ленинский район Подмосковья, к юго-востоку от столицы). По рассказам волонтеров, дети выглядели неопрятными, грязными, неухоженными, в рваной одежде и с ссадинами. Местные жители, которые не в первый раз видели ребятишек, заявили, что органы полиции и опеки бездействуют. Волонтерам удалось выяснить, что детей заставляет попрошайничать мать, требуя приносить не менее 100–150 рублей в день. В противном случае она их избивает. «Когда мы приехали к ним домой, то увидели, что условия жизни антисанитарные, продуктов питания нет. Мать не работает, естественно, пьет. У нее на иждивении трое детей. В месяц они живут на пять тысяч рублей», – рассказал Павел Прошкин.

Инспектор по делам несовершеннолетних, участвовавший в рейде, связался с местными органами опеки. На рассказ о детях в опасности и просьбу приехать ему ответили отказом – даже после того, как мальчику пришлось вызвать скорую помощь. «Оставлять детей в таком состоянии было опасно. Нам удалось убедить мать положить их в больницу. Однако спустя несколько дней детей опять вернули матери», – рассказал «НИ» г-н Прошкин.

Фонд «Поиск пропавших детей» существует с 2010 года. Волонтеров побудила к действию история уроженки Молдовы Майи Дилан, которая занималась попрошайничеством в Санкт-Петербурге. За один год на ее руках видели как минимум десять разных детей. Женщину депортировали в Молдову. А вот что стало с детьми, так никто и не знает.

По официальной статистике ГУ МВД РФ по Москве, за 2014 год в столице были задержаны за попрошайничество 858 детей, еще свыше шести тысяч доставляли в отделения полиции за бродяжничество. Об этом «НИ» рассказал член консультативного совета СК РФ, президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. «Сотрудников просто не хватает, чтобы тщательнее следить за этим вопросом. Ведь на них учащиеся школ, многодетные семьи, неблагополучные семьи. Нельзя сказать, что работа не ведется, просто с этой проблемой реально бороться только объединенными усилиями», – подчеркнул «НИ» г-н Второв.

Так же см. "Антирейтинг криминальных и не легальных профессий" и "Кто держит папереть", Попрошайки именем Кутузова, Три мафии сцепились в смертельной схватке


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 05 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog