Аферы Подделки КриминалАферы Осторожно - супермаркет!

Главная ] Вверх ] Дешёвый трюк ] Дело техники ] Вторая свежесть ] Нечестная икра ] Взятки в ассортименте ] SALE в шоколаде ] [ Кусок льда по цене рыбы ] Пищевая лотерея ] С миру по скидке ] Суперобман в супермаркетах ] Правила хорошего торга ] Обвес ] Покупатель всегда прав ]







 

Кусок льда по цене рыбы

Правда о магазинах и ресторанах

Во что обходится покупателю "глубокая заморозка"?

Алексей Чичкин. Опубликовано в Российской Бизнес-газете N 604 от 22 мая 2007 г.

Прилавки магазинов и рынков переполнены разнообразными замороженными продуктами. Особенно рыбными. Например, филе рыбы в торговле ныне насчитывают более 60 наименований: это полностью отечественная продукция или "глубокая заморозка" импортного продукта. Цены же на многие рыбные изделия - вовсе не деликатесные - в Москве и многих других регионах страны почти сравнялись со многими мясными товарами. Но в той же "глубокой заморозке" сколько конкретного товара? Иными словами, сколько льда в цене рыбного продукта сегодня?..

В лабиринтах заморозки

 

В столичном регионе реализуется до 25, а то и до 30 процентов всей охлажденной и замороженной рыбы, производимой в России и импортируемой. А в российских рыбопромысловых регионах доля замороженной продукции в торговой сети меньше 10 процентов, и не первое десятилетие. Так что "рыбного льда" в столице, можно сказать, с переизбытком. По данным отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области, в большом количестве жалоб москвичей и жителей Подмосковья постоянно отмечается, что в магазинах и на рынках слишком много льда в рыбе. И не только в глубокозамороженной, но и в охлажденной. Размораживая продукт, получается, что вместо, скажем, 600 граммов чистого "рыбного" веса в растаявший лед зачастую уходит до 150, а то и до 200 граммов изделия.

Плюс к тому до трети "ледового" рыбного ассортимента в торговой сети повторно, точнее - многократно разморожено и заморожено. Прежде всего потому, что из-за высоких цен продукция часто оказывается просроченной. Потому и приходится в нее вновь вводить лед, причем в большем объеме, и, соответственно, менять предельный срок реализации. С этим, как считают специалисты Федерального агентства по рыболовству, ничего, увы, не поделать, ибо никто в рыбной торговле, да и на предприятиях-изготовителях не хочет упускать вполне возможную, т.е. "ледовую" прибыль. Нет и жесткого контроля за конкретной долей льда в замороженной рыбопродукции. Потому и получается, что, например, в общем весе замороженного филе морского языка, зубатки или трески, постоянно дорожающего, доля льда с конца 1980-х годов по сегодняшний день увеличилась с 10-13 до 15-20, а то и до 25 процентов.

Часто делают и так: дорогие рыбу перед заморозкой или после нее (например, филе свежей семги или форели) и мясопродукты (к примеру, буженину) долго вымачивают в воде, чтобы их вес был на четверть, а то и на треть больше. Скажем, замороженная таким методом рыба представляет собой кусок льда, куда как бы "впаян" небольшой кусочек рыбы, которого почти не видно в ледовой массе рыбного цвета и запаха. А покупатель приобретает, в сущности, лед по цене рыбы. Между тем "в организациях торговли запрещается реализация дефростированных (размороженных) и повторно замороженных пищевых продуктов и сырья" - это предписано "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6.09.2001 г.).

Продавец Елена Т. на оптовом рынке вблизи метро "Преображенская" сказала автору этих строк: "Замороженной рыбы у нас всегда много. Но в основном это предварительно охлажденный импорт, дозамороженный и даже перезамороженный на российских предприятиях. Ни в одном документе на эту продукцию, насколько я знаю, не указано, сколько льда в общем весе товара. Но люди на рынках покупают рыбы намного больше, чем в магазинах, так как на рынках она куда дешевле". А в магазине вблизи метро "Семеновская" продавец Валерий К. высказался более откровенно: "Оттаявшую замороженную рыбу вам подсунут как охлажденную, а охлажденную, у которой истек срок хранения, снова положат в холодильник и затем продадут под видом замороженной. Чем меньше объем реализации, тем больше таких "комбинаций" совершается с рыбным товаром".

В самом деле: почему, например, при оттаивании мяса филе само отделяется от костей и часто напоминает нечто вроде тряпья? Почему размороженная рыба нередко распадается до жарки или варки? Прежде всего потому, что заморозка, особенно повторная, помогает скрыть подлинное качество, точнее - состояние продукта. А весомая добавка льда, повторим, позволяет из одного товара фасовать полторы, а то и две его порции.

Истцы и ответчики

Итак, при размораживании 1 килограмм рыбы превращается, скажем, в 700 граммов продукта плюс 300 граммов воды. Как же призывать к ответу за такой "обвес"? В соответствии со статьей 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), отпуск товара меньшего веса, чем он должен быть в соответствии с оплатой этой, квалифицируется как обман потребителей. Протоколы о подобных административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (пункт 1 часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ), органов государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ч.1 ст.28.3 КоАП РФ). Координаты этих организаций должны быть в каждом магазине на стенде с информацией для покупателей. В случае подтверждения фактов, изложенных в заявлении покупателя, на администрацию магазина налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей (ст.14.7 КоАП РФ).

Зато в рыбоизбыточных Скандинавии, Японии, Великобритании, Ирландии, Канаде, Нидерландах, на Тайване и во многих других странах доля льда в замороженной рыбопродукции не должна превышать 5-7 процентов от ее общего веса. Причем это должно обязательно указываться на упаковке. или ценнике. Если "ледовая" составляющая больше - тогда неизбежны конфискация товара, выплата полуторной, а то и двойной цены покупателю, да и крупные штрафы для производителя и торгового объекта. Вдобавок до 40 процентов ассортимента рыбы и изделий из нее в этих странах, в Японии и на Тайване - почти 70 процентов вообще запрещено продавать в замороженном виде...

Словом, надежнее для здоровья и выгоднее для кошелька покупать свежую рыбу. Лучше там, где ее добывают. Или там же ловить ее самостоятельно...

Есть ли рыба в рыбном филе

Контрольная закупка Росрыболовства и "Российской газеты": результаты чудовищны

Михаил Чкаников. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4965 (141) от 31 июля 2009 г.

Оказалось, что российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. Рыбой это можно назвать с большой натяжкой. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.

Правительство предоставило рыбакам такое количество льгот и преференций, о котором во многих других отраслях предприниматели могут только мечтать. Налогоплательщики, за счет которых правительство помогает рыбакам, вправе рассчитывать хотя бы на увеличение ассортимента и повышение качества товара на рыбном рынке. Но "рыбы с большой буквы" у нас по-прежнему нет.

"Окунь порционный" на поверку оказывается обрезью минтая или пангассиуса - всеядного родственника сома, которого вьетнамцы выращивают в мутных водах своего Меконга. Та же обрезь скрывается в эффектной, яркой упаковке под именем "Треска порционная". Просто "Треска" в полиэтиленовом пакете - просто филе минтая. И все это наглое жульничество, оказывается, процветает не на вонючем рынке какого-нибудь забытого богом и властью моногородка, а в столице нашей Родины городе-герое Москве. Прямо на прилавках известных сетевых магазинов "федерального значения", которые кичатся высоким качеством того, чем торгуют.

Таковы результаты исследования, которое лучшие лаборатории страны провели по инициативе Росрыболовства и "Российской газеты". В материале "Лед по цене рыбы" (№ 4923(99) от 3.06.2009) мы попытались выяснить, почему китайское филе минтая в порту Санкт-Петербурга стоит дешевле, чем сырье, из которого оно приготовлено - то есть минтай, пойманный российскими рыбаками и доставленный в китайские порты. Эксперты объяснили, что китайское филе наполовину состоит изо льда. То есть за свои деньги вместо рыбы мы получаем воду.

С подачи "РГ" в Росрыболовстве решили пойти дальше - проследить судьбу этих китайских ледышек на российском берегу. Чиновники просто отправились в магазины и накупили в рыбных отделах образцов для анализов. Непосредственным заказчиком экспертизы стало управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Теперь заключение получено, выводы неутешительные. То, чем кормят нас многие рыбопереработчики, годится только на корм хорькам на звероферме. Названия компаний, добившихся наиболее "выдающихся" результатов в области обмана покупателей, известны "Росрыболовству". Руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний заявил корреспонденту "РГ", что, имея на руках "доказательную базу", намерен всерьез взяться за решение этой проблемы.

Строго говоря, качество рыбы на прилавках не входит в компетенцию Росрыболовства. Однако этот нечистый бизнес, по словам Андрея Крайнего, помимо прочего еще и "тормозит береговую рыбопереработку", на развитие которой из федерального бюджета выделены деньги именно Росрыболовству. Со всеми вытекающими последствиями.

Дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга не раз заявлял, что его рыбоперерабатывающие фабрики, построенные без помощи государства в прежние годы, работают только на 40 процентов мощности. Причина - нет сбыта. Китайский товар вытесняет качественное филе своей ценой.

Добросовестному предприятию с фальсификаторами тягаться почти бесполезно, вторит Дремлюге Александр Бондарь, директор одной из компаний, которая действительно занимается переработкой рыбы в Европейской части страны. В качестве иллюстрации этого тезиса он предоставил "РГ" анализ цен на поддельную и нормальную рыбу. Тушка окуня, из которой производится филе, стоит не меньше 130 рублей за килограмм. Отбрось шкуру, кости - останется половина. Поэтому, утверждает Александр Бондарь, филе окуня не может продаваться дешевле 270 рублей за килограмм.

А вот обрезь минтая под видом "окуня порционного" уже на прилавке продается по 141 рублю 83 копейки. Покупатель, как правило, выбирает более дешевый товар. Но после разморозки обнаруживает, что маленькие кусочки рыбы плавают в большой луже воды, к тому же они мало съедобны. Он плюется, дает клятву "больше никогда не покупать эту гадость". И не покупает. Тем временем рыбаки сетуют на то, что спрос на рыбу у нас в стране низкий, и продолжают таскать свои уловы в Китай. Где из вполне нормальной рыбы готовят дрянное - на треть, а то и наполовину состоящее из воды - филе. Причем специально для поставки в Россию. Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня.

У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов - влагоудерживающих химических добавок.

Недобросовестные псевдо-переработчики из России заказывают в Китае самый наидешевейший товар из обрези минтая, льда и полифосфатов, потом где-нибудь в алтайской, калужской или подмосковной деревушке расфасовывают по ярким пакетам, называют треской или окунем и поставляют в торговлю. Как правило, под видом продукта отечественного, российского производства.

Один из результатов анализов таков: из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять (!) вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это была, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня.

Зато в "филе трески", произведенном в подмосковном Дмитрове, глазури оказалось 39,3 процента. В "филе морского окуня", на котором честно был назван производитель - Китай - оказалось 40 процентов льда. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46 процентов воды (скорее всего из рек Янцзы или Хуанхэ), а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса. Без химии столько льда наморозить на бедного минтая просто невозможно. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали рыбопереработчики, которые уже пытаются воспроизвести китайские опыты с водой и рыбой на территории нашей страны.

Как власть отреагирует на открывшуюся в результате проведенных исследований правду? Видимо, Роспотребнадзор "настучит по башке" самым отъявленным фальсификаторам из тех, чья мороженая рыба попала в сети этого ведомства. Но принципиально это проблему не решит. В первом чтении в Госдуме уже принят технический регламент на рыбу, который поставит заслон официальному импорту из Китая воды под видом рыбы. Во всяком случае соответствующая норма в документе пока сохраняется. Росрыболовство начало кампанию по развитию сети магазинов "Океан", чтобы составить конкуренцию сетевым торговцам и тем самым усилить конкуренцию на рыбном рынке. Уже открылись несколько магазинов в городах страны. Но они пока не объединены в единую сеть. Хотя и это объединение на каких-то условиях возможно в обозримом будущем. Во всяком случае в Росрыболовстве заявляют, что начали процесс создания логистической компании на принципах частно-государственного партнерства, которая займется доставкой дальневосточной рыбы в европейскую часть страны и ее хранением. И будет снабжать рыбным товаром "Океаны" и сырьем - переработчиков. Конечно, отечественный рыбный бизнес давно уже мог бы сам создать такую компанию. На нехватку средств рыбопромышленникам, которые владеют изрядной недвижимостью в американском Сиэтле, в Японии, Корее, в Австралии, жаловаться не приходится даже в период мирового экономического кризиса.

Однако по каким-то причинам не создал. И вовсе не факт, что все дальневосточные рыбопромышленники стройными рядами пойдут продавать свою рыбу в новую полугосударственную логистическую компанию. До сих пор они, в массе, упорно выбирают другого покупателя - Китай. И дело, вероятно, в конце концов кончится тем, что государство сочтет необходимым не только патронировать торговлю рыбой, не только доставлять ее по стране, но и выйти в море, на промысел.

На самом деле это не такой уж фантастический вариант. На базе Архангельского тралового флота уже создается акционерное общество со стопроцентным госкапиталом. По идее для того, чтобы добывать рыбу в открытых районах мирового океана. Но почему не допустить, что новая рыбодобывающая компания примет активное участие в минтаевой путине, например. Квоты на вылов рыбы определенно можно найти - хотя бы у тех рыбопромышленников, которые регулярно нарушают правила рыболовства и по закону должны быть лишены возможности выходить в море на ближайшие9 лет.

Нехорошо, конечно, когда государство подменяет собой бизнес. Но, с другой стороны, если этот бизнес в ответ на готовность государства субсидировать проценты по кредитам, создавать налоговые льготы для перерабатывающих предприятий способен лишь показывать корму уходящего в Китай парохода с рыбой и привозить оттуда обрезь минтая пополам с водой, на какую еще реакцию власти следует рассчитывать?


В России продолжается «рыбный» грабеж

По материалам Интернета. 19 октября 2009

Ледяные глыбы на рыбном филе в магазинах России останутся до принятия техрегламента. Об этом заявила заместитель руководителя Роспотребнадзора Людмила Гульченко. На что заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков воскликнул: «Грабеж. Настоящий грабеж!»

Руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему первый вице-премьер порекомендовал предоставить бизнесу самостоятельно заниматься доставкой, хранением и реализацией рыбы.

Правда, сам бизнес, который в конце прошлой недели на заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса представлял президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, тут же признался, что рыбопромышленные компании малы и слабы для равноправного диалога с транспортными и торговыми гигантами. И если бы не вмешательство Росрыболовства и правительства в лице самого Виктора Зубкова, в этом году 530 тысяч тонн выловленной на Дальнем Востоке горбуши и других лососей до сих пор болтались бы в трюмах судов где-нибудь на рейде владивостокского порта.

Как пишет «Российская газета», в этом году обнаружилось, что ловить лососей наш бизнес уже горазд, а вот доставить рыбу потребителям пока не умеет. Анализы показали, что под видом филе окуня нам продают обрезки минтая, вмороженные в лед.

По итогам заседания первый вице-премьер настоял на созыве представительного форума рыбного бизнеса. И, возможно, в зависимости от того, что он там увидит и услышит, будет зависеть окончательное решение вопроса о том, кто и как будет впредь торговать российской рыбой.

Правды ради надо сказать, что рыбная отрасль – далеко не самая отсталая в нашей стране. При всех издержках уловы даже в кризис растут, и, как сообщил Андрей Крайний, потребление рыбы на человека в этом году, видимо, перевалит за 18 килограммов. А это – нижняя граница медицински обоснованной нормы. А еще пару лет назад мы ели в среднем по 13 килограммов рыбы в год, пишет издание.

Другое дело, что это за рыба. На этот вопрос комиссии отвечала Людмила Гульченко. И, в общем, привела в своем докладе практически те же данные, что получили «Российская газета» и Росрыболовство в результате своего исследования: нам продают лед по цене окуня. Причем на вполне законных основаниях – в стране действуют (или не действуют) два ГОСТа. Причем тот, что для импортной рыбы, позволяет намораживать на филе сколько угодно льда. А для отечественной ограничения гораздо строже.

По идее, закрыть дорогу на рынок некачественной рыбе должен технический регламент на рыбу, который был принят Госдумой в первом чтении еще в начале года. Но потом дело застопорилось. «Работа по подготовке поправок затянулась», – заявил Виктор Зубков и спросил Людмилу Гульченко, внесена ли в Думу поправка, которая ограничивает массу ледяной глазури на рыбном филе четырьмя процентами.

«А вот на глазури мы запнулись», – честно признала заместитель руководителя Роспотребнадзора. Но под давлением первого вице-премьера обещала, что поправка появится в парламенте уже на следующей неделе.

К тому же правительственная комиссия решила обязать рыбопереработчиков указывать на упаковках с филе массу нетто рыбы. То есть – без льда. Если это решение пройдет в техрегламент, покупатель при любом раскладе будет понимать, за какое количество рыбы он платит. Но вот вопрос фальсификации рыбы, то есть продажи обрезков минтая под видом филе окуня или трески, пока не нашел своего решения. Некоторые горячие головы предлагают усиливать ответственность за рыбный подлог. Но более сдержанные эксперты предлагают уповать на насыщение рынка и конкуренцию.


Лед минтая тронулся

"Российская газета" первой обратила внимание на качество рыбы, которую нам продают в магазинах

Мария Жебит. " Российская газета" - Центральный выпуск №5301 (222) от 1 октября 2010 г.

Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления в силу нового СанПиНа по рыбному филе проверили прилавки в московском супермаркете. С сегодняшнего дня "ледяной" рыбы на полках быть не должно.

Геннадий Онищенко и Андрей Крайний проверили рыбные прилавки на соответствие новым правилам
Геннадий Онищенко и Андрей Крайний проверили рыбные прилавки на соответствие новым правилам.
Фото: Злаказова Лилия

"Оказалось, что российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. Рыбой это можно назвать с большой натяжкой. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду".Так писала "РГ" больше года назад ("Есть ли рыба в рыбном филе", от 31 июля 2009 года). Тогда же, с подачи "РГ", Росрыболовство купило несколько упаковок рыбы и отправило их на исследование. Один из результатов анализов показал, что из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это была, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня. Но для импортного товара тогда никаких ограничений не существовало. Уже в августе 2009 года Андрей Крайний и Геннадий Онищенко самостоятельно проверили содержимое рыбных прилавков, а в правительстве заинтересовались, что лежит на российских рыбных прилавках. Первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков поручил в течение двух недель провести совещание по качеству рыбы, которая продается в российских магазинах. И лед тронулся...

После сегодняшнего визита чиновников в рыбный отдел московского супермаркета Геннадий Онищенко заявил, что в отрасли произошли разительные перемены. "В прошлом году в упаковке можно было найти рыбу только с большой фантазией, - отметил Крайний, - те 5 процентов льда, которые на рыбе есть сейчас, это нормально". В отличие от прошлого года на прилавках теперь было представлено уже 125 наименований рыбы, включая консервы, а качество представленного товара значительно улучшилось. Но здесь все же заслуга тех реформ в производстве и переработке, которые произошли в отрасли за последний год. Но после введения поправок к санитарным правилам изменения произойдут и в переработке, и в торговле. С 1 октября доля глазури, то есть льда, в рыбном филе должна составлять не больше 5 процентов от массы нетто, а в креветках не больше 6 процентов. Тем, кто заморозил рыбу, а потом продает ее, теперь необходимо донести до потребителя, какой обработке она подвергалась. Пока, по последней проверке Роспотребнадзора, содержание глазури колеблется на уровне 20 процентов. А большинство креветок, выловленных в стране, по данным Россрыболовства, попадают в Японию и США. На российский рынок приходят зачастую азиатские ракообразные, на 80 процентов состоящие изо льда.

Сейчас на складах хранится примерно месячный запас рыбы, изготовленной по старым нормам, говорит Онищенко. Ее тоже будут продавать, но этикетки при этом должны содержать информацию о том, как произведено это филе, к примеру, "продукт был заморожен". Причем, как рассказал Геннадий Онищенко корреспонденту "РГ", уже с сегодняшнего дня СанПиН вступает в силу. Для тех, кто не будет его соблюдать, действуют стандартные штрафы: от 1,5 тысячи для производителя до уголовной ответственности за серьезное нарушение. Правда, на вопрос, почему так мягко, Онищенко ответил, что в ближайшее время ведомство будет добиваться увеличения штрафов за нарушение закона.

Проверки торговых сетей и производителей, по действующему законодательству, разрешается проводить только раз в три года. Причем предупредив при этом самого проверяемого за три дня. Такие нормы вызывают скептическое отношение многих экспертов по поводу соблюдения нового закона. Сам Онищенко считает, что лучшим "цензором" здесь будут сами покупатели, которые при наличии качественного товара "ледяную" рыбу покупать не будут.

Новая норма должна открыть выход на рынок отечественных производителей и стимулировать производителей для развития рынка переработки свежей рыбы. "В этом году мы добыли уже более трех миллионов тонн рыбы, - заявил Крайний, - это на 186 тысяч тонн больше, чем в прошлом году". И, по его словам, отечественной рыбы будет достаточно.

В ведомствах надеются, что низкий уровень потребления рыбы в России в ближайшее время начнет увеличиваться. По данным Росрыболовства, средний житель страны съедает только 19,2 килограмма лосося и селедки в год. Причем последней, конечно, в разы больше. "Если бы удалось довести этот показатель до 25 килограммов в год, было бы хорошо", - считает Онищенко. Пока же, по данным Росстата, рыбное филе подешевело, но почти символически: со 137 рублей до 135 рублей за килограмм. Однако после вступления новой нормы в силу чиновники не отрицают, что рост цен возможен.

Рыбные цены избавят от "глазури"

14 мая 2010

Производителей мороженой рыбы с 1 октября 2010 г. обяжут указывать вес продукции без учета ледяной глазури, сообщило Росрыболовство. Согласно дополнению, внесенному СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", с 1 октября на упаковке замороженной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури.

Упаковка продукции, выпускаемой из мороженой рыбы, по новым санитарным правилам должна содержать указание на вторичное замораживание. Соленая и маринованная рыбная продукция, подвергшаяся заморозке, должна иметь маркировку "Замороженная продукция".

Также установлено, что при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, креветки - 6% массы, а на продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - не более 8%.

Качество продаваемой в России рыбной продукции давно вызывает беспокойство у надзорных органов. "Наряду с некоторыми отечественными производителями обращает внимание рыба, импортируемая из Китая и Вьетнама. Здесь наибольшее число находок, не отвечающих требованиям", - говорил ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, санитарную службу беспокоит, что "при норме наличия глазури для хранения рыбы не более 4%, в исследованных образцах выявлено до 36%".

 


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog