Аферы Подделки КриминалАферы Финансовые пирамиды

Главная ] Вверх ] Забыли про МММ? ] Пирамиды XXI века ] Загадки русских пирамид ] 10 признаков пирамид ] МММ и Сергей Мавроди ] Каждому по наивности ] Дети Голубкова ] Осторожно,финансовая пирамида ] [ Мимо денег ] Строители финансовых пирамид ] Методы new-пирамид ] Новые МММ ]






сильный газовый баллончик терен 4м купить одесса для самообороны


 

Мимо денег

Николай Бахрошин, Версия, № 5 2004

Тверской клуб «Импульс», казанский «Астран», магнитогорский бизнес-клуб «Аргос», нефтеюганский благотворительный фонд «Единение», «Меркурий» из Нижнего Новгорода — вот далеко не полный перечень очередных финансовых структур, предлагавших россиянам с удовольствием позаботиться об их деньгах. Их «партнёры» повторили судьбу вкладчиков АО «МММ», чьи акции в одночасье превратились в макулатуру.

Помню, некая дама, между прочим профессор медицины, рассказывала мне, как здорово она заработала на «МММ». И за границу съездила отдохнуть, и дочке оплатила первый курс института. Думаю, такие истории мы все слышали. Когда кто-то где-то когда-то разбогател практически на голом месте. Сначала вложил, а потом соответственно получил. И зажил долго и счастливо.

Монеты в ладони.
 

Цена азарта

До сих пор самым прибыльным бизнесом в России остаются финансовые пирамиды. Кого они обогащают — это уже другой вопрос. Задавать его приходится правоохранительным органам. После того как тысячи обманутых граждан в очередной раз засыплют их возмущёнными заявлениями. Но проходит время, и история повторяется. И снова россияне радостно несут свои деньги в какой-нибудь сомнительный фонд или акционерное общество быстрого обогащения.

Сейчас кажется, что о финансовых пирамидах россияне знают практически всё. Как обманывали отцы-основатели, кого, на сколько, какие прибыли с этого получали и даже на каких зарубежных курортах устроили себе сладкую жизнь на наши кровные. «МММ», концерн «Тибет», торговый дом «Селенга» — громкие имена, десятки тысяч обманутых вкладчиков, сотни томов уголовных дел. Впрочем, российская практика показывает, что наступать на грабли можно до бесконечности. Сами грабли от этого никаким образом не страдают, а голова периодически заживает. И снова в бой. Покой нам, в духе новых времён, даже перестал сниться ночами.

Пирамидальный синдром до сих пор проявляется на просторах нашей страны, как вирус гриппа весной или осенью. Так, по данным недавнего социологического опроса, половина россиян до сих пор готова, если представится случай, рискнуть сбережениями в какой-нибудь финансовой пирамиде. С тем чтобы вовремя, пока всё не развалилось, вытащить свои денежки с любым, пусть минимальным процентом прибыли. Почему-то уверены, что именно они успеют. Ведь опытные уже. А почти четверть наших сограждан считает, что устроители финансовых пирамид никак не нарушают уголовного законодательства. Просто зарабатывают сами и дают заработать тем, кто поумнее. В отличие от дураков, теряющих в пылу азарта последние сбережения.

В настоящий момент более трети россиян уже попробовали себя на ниве быстрого обогащения. Только за 2003 год в 27 регионах нашей страны по деятельности финансовых махинаторов возбуждено 55 уголовных дел. Это, добавлю, в два раза больше, чем в прошлом году. Ущерб населения превысил 42 миллиона рублей. Жизнь продолжается.

Мечите бисер

Власти дружественной нам Республики Таджикистан сейчас пребывают в панике. В обменных пунктах республики курс доллара падает, спрос на национальную валюту, сомони, быстро растёт. Дело тут, конечно, не в колебаниях на фондовых рынках. Просто некая фирма «Джамал и К» раздаёт, за деньги разумеется, населению лески и бисер для нанизывания на них. Обещая в дальнейшем скупать готовую продукцию по хорошим ценам. Но потом. А пока люди продают дома и машины, чтобы получить побольше лесок и бисера. В настоящий момент в ажиотаж вовлечено уже больше 6 тысяч человек.

Сроки покупки готовой продукции отодвигаются всё дальше и дальше. Зато количество бисера на душу населения неуклонно растёт. Конечно, правоохранительные органы республики не могут не предвидеть тот момент, когда обманутые сограждане начнут трясти бусами, митингуя перед зданиями правительственных учреждений.

Да что далеко ходить. Совсем недавно в Москве была закрыта очередная финансовая структура «Империя-супер». Всем желающим предлагалось внести в кассу фирмы сумму, эквивалентную $500, заключить контракт и начинать вырезать цветы из картона, получая за это по 2600 руб. в неделю. Таким образом, по заявлению устроителей, сумма залога должна быстро «отбиться», а дальше — чистая прибыль. Я уверен, что из 8 тысяч обманутых вкладчиков «Империи-супер» многие задумывались о том, кому нужны эти картонные цветы. Правильно, никому не нужны. Видно невооружённым глазом. Но надеялись. Авось проскочат.

Итог понятный. Аресты, обыски, растерянная толпа вкладчиков перед входом. Которые никак не могут взять в толк, что их опять обманули. В очередной раз.

По скромным подсчётам, «Империя-супер» облегчила карманы наших сограждан на $4 миллиона. Возможности получить свои деньги назад, как это предусматривалось, например, в структурах «МММ», здесь просто не было. Через месяц после заключения первого контракта вкладчикам предлагалось подписать новое соглашение. С ещё одной отсрочкой выплат. Или первоначальный вклад полностью пропадает.

Устроители финансовых пирамид за последние годы тоже кое-чему научились. В первую очередь — не отдавать деньги обратно.

Машины за полцены

Как известно, халява бывает разная. Не только большая и маленькая. Бывает ещё полная и частичная. Полная — это, конечно, сказки. Золотая рыбка, исполнительная щука или джинн из лампы. На принципе же частичной халявы работают все финансовые пирамиды. Внеси сегодня немного, а завтра получишь во много раз больше. И несут. Часто последнее.

Предложите, допустим, немцу «Мерседес» за полцены. Что он подумает? Правильно, что машина скорее всего краденая, что дело нечисто, что его хотят надуть и вообще лучше позвонить в полицию. А предложите нашему человеку «девятку» на тех же условиях — совсем другая реакция. Халява, подумает наш человек, вот она, долгожданная. Надо брать, пока другие не опередили. Забывая о том, что полная халява только в сказках бывает. А халява частичная чревата последствиями.

Современным учёным языком это называется разница менталитетов. Потому что здравомыслящий немец, например, твёрдо знает, в каких местах складируется бесплатный сыр. Наш человек тоже знает. Теоретически. Но надеется. И очень удивляется, почему получается как всегда. Например, Валентина Соловьёва ("Властилина"), выйдя недавно на свободу, уже развернула свою прежнюю деятельность по обеспечению населения дешёвыми автомобилями. На этот раз «девятками». Недовольные уже есть. Насколько я знаю, машин пока ещё никто не получил.

Впрочем, уральская фирма "УралРосЛизинг" последние полтора года предлагает машины даже не за полцены, а за четверть. А также квартиры, коттеджи и дачи. Предлагая погашение оставшейся суммы в рассрочку в течение многих лет. Ни машин, ни домов, конечно, никто не увидел. Зато и с выплатами никого не торопят. В настоящий момент, по данным МВД, доходы фирмы уже превысили 35 миллионов рублей. (На 1 февраля в отношении основателей фирмы возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 УК РФ - мошенничество, основатели объявлены в розыск. А. Захаров).

На лохотрон при параде

— Костюм, галстук обязательны. Жену приводите, желательно в вечернем платье. Да и друзей тоже. Мы вас всех ждём. Мы вас всех обязательно ждём...

Именно такими словами импозантная дама у метро недавно агитировала меня посетить заседание некоего элитного клуба. Где якобы можно разбогатеть прямо не выходя из зала. Дама совала мне в руки красиво напечатанные листовки и попутно рассказывала, что раньше у неё ничего не было. Ни машины, ни квартиры, ни престижной работы. Зато теперь есть всё. И к тому же она выходит замуж за состоятельного человека. Большое спасибо клубу. Приходите, не пожалеете.

Очень любят у нас теперь это слово — «элита». Слово, конечно, красивое. А если все при галстуках, так ещё и похоже на высшее общество. Но по сути — тот же самый лохотрон привокзального образца. Схема везде одна. Клиент вносит в кассу клуба определённую сумму, как правило $1—3 тысячи, а дальше начинает вербовать новых клиентов, получая комиссионные за каждого. Постепенно компенсируя таким образом свои деньги с возможностью заработать в дальнейшем. Конечно, всё торжественно, респектабельно, костюмы, вечерние платья, сияющие перспективы. А также гипноз, специальная музыка, нейролингвистическое программирование и целый штат психологов, которые заводят аудиторию. Готовьте ваши денежки, господа...

Конечно, за последние годы мошенники от реализации макулатуры по стоимости ценных бумаг перешли к более изощрённым формам охмурёжа. Элитные клубы, страховые общества, даже интернет-магазины с предварительным занесением денег на личную карточку. Суть одна: лохотрон проглядывает через самые респектабельные вывески.

Конечно, остаётся только удивляться настойчивости наших соотечественников, с которой они несут свои сбережения в руки заведомых мошенников. А также тому, с какой лёгкостью подобные структуры расцветают во всех регионах нашей необъятной страны. Хотя чему удивляться? Например, в руководство тверского элитного клуба входят несколько бывших чинов из областного УВД. До сих пор сохранившие связи и с силовыми структурами, и с областными руководителями. Тут уже не только экономикой, тут политикой пахнет...


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog