Аферы Подделки КриминалАферы Финансовые пирамиды

Главная ] Вверх ] Забыли про МММ? ] Пирамиды XXI века ] Загадки русских пирамид ] 10 признаков пирамид ] МММ и Сергей Мавроди ] Каждому по наивности ] Дети Голубкова ] Осторожно,финансовая пирамида ] Мимо денег ] [ Строители финансовых пирамид ] Методы new-пирамид ] Новые МММ ]







 

Строители пирамид. Но не фараоны.

Материалы подготовил Сергей КОРСАКОВСКИЙ.  Деловая панорама (Санкт-Петербург), 24.03.2003

После того как плановая экономика канула в Лету, на территории России и ее ближайших соседей стали одна за другой появляться финансовые пирамиды – новшество, невиданное для советских граждан.

В те времена они могли существовать вполне легально. Сегодня их чаще всего относят к разряду мошенничеств, финансовых афер или экономических преступлений. Суть же от этого не меняется.

"Русский дом Селенга", "Хопер-инвест", МММ, "Властилина", "Гермес-финанс", "Тибет" – лишь самые известные пирамиды России. Они же самые массовые и, как ни странно, самые примитивные. Сегодня на смену им пришли более хитроумные схемы, при первом взгляде на которые вовсе не скажешь, что речь идет о банальном мошенничестве. Такие "денежные насосы" работают по всему миру, эксплуатируя древнейший инстинкт обывателя – страсть к наживе.

Массовая пирамида

Наиболее распространенный вид пирамид: вкладываешь деньги, приводишь следующую жертву и получаешь свою долю. В качестве варианта – жертва приходит сама, привлеченная телевизионной рекламой и фантастическими посулами организаторов. Пирамида растет с каждым днем, приток средств увеличивается, а игра становится все более рискованной: рано или поздно организаторы "бизнеса" понимают, что заработанного хватит на пару столетий обеспеченной жизни и исчезают в неизвестном направлении. Больше всего проигрывают последние включившиеся. Эта нехитрая схема объединяет разнообразные построения – от "МММ" до "Гербалайфа". Мало-мальски разбирающиеся в экономике называют подобного рода бизнес жульничеством. Те же, кто сделал такую деятельность основным источником дохода, величает ее MLM – многоуровневым маркетингом.

Принцип сетевого маркетинга использовали еще в конце XIX века американские наркоторговцы. Сегодня эта схема применяется для распространения каких угодно товаров – от средств для похудания и косметики до фирменной кухонной посуды и страховых полисов. По данным начала 90-х годов, на территории бывшего Советского Союза действовало 1800 пирамид. Сейчас их число несколько меньше, однако благодаря распространению интернета они стали намного активнее и, как ни парадоксально, незаметнее (см. публикацию "ДП" №7 от 24 февраля 2003 года). То, что происходит на просторах глобальной информационной сети, оказывается зачастую за пределами компетенции правоохранительных органов.

Казалось бы, все это известно сегодня каждому. Но одна из пирамид была замечена совсем недавно: на Украине в 2002 году действовала компания Golden Circle ("Золотой круг") – примитивнейший лохотрон, по сравнению с которым "Олби", "Тибет" или "Властилина" кажутся верхом коварства и хитрости. Вошедшие в "Золотой круг" становились участниками примитивной биржевой игры, а ее главным призом был ежемесячный доход в $33 тыс.

Не избежали искушения "дармовым" богатством и зарубежные коллеги российских "партнеров". 17-летний калифорнийский школьник Коул Бартиромо с легкостью заработал на наивности соотечественников более $1 млн. При этом его собственные капиталовложения ограничивались оплатой интернета. Юный бизнесмен создал в Сети сайт Invest Better 2001, на котором предлагал всем желающим сделать гарантированно свободные от рисков инвестиции, обещая выплачивать от 125 до 250% годовых. Источником дохода объявлялась игра на трех спортивных интернет-тотализаторах. Деятельность сетевого предпринимателя пресекли только спустя без малого год. По решению американского суда ему пришлось вернуть с иностранных счетов $900 тыс. Впрочем, судя по всему, это – далеко не весь "навар" школьника-афериста: точная сумма его заработка неизвестна.

Клубная пирамида

Более сложные варианты афер ориентированы уже не на толпу, а на элиту, с опорой на представления о престиже и высоком качестве жизни. Основатели подобной пирамиды предпочитают создать клуб или сеть клубов для состоятельных граждан. Хорошо организованная реклама позиционирует их как сверхпрестижные, предоставляющие членам массу льгот, эксклюзивных услуг, недоступных простому смертному. Членство в таком сообществе – дело дорогое: сумма ежемесячного взноса может зашкаливать за $1000. Впрочем, тем, кто не желает регулярно выкладывать значительную сумму, предлагается скидка, предположим, до 50%. Для того чтобы получить ее, нужно всего лишь привести в клуб двоих-троих неофитов. При этом члены клуба не покупают никаких акций или облигаций, поэтому подобную форму выкачивания денег из чужого кармана невозможно квалифицировать как экономическое преступление или мошенничество. Благодаря же тому, что руководство подобного рода пирамид не стремится к извлечению моментальных сверхприбылей и взрывоподобному увеличению числа "клубящихся", они очень редко вызывают интерес у правоохранительных органов.

По схожей, однако несколько более рискованной, схеме была организована деятельность белорусской пирамиды "Астран". Чтобы вернуть, а тем более приумножить сумму, выплаченную в качестве вступительного взноса ($1200), от ее клиентов требовалось раз в неделю приводить хотя бы одного неофита. Участникам программы обещали $23100 ежемесячного дохода. $360 из внесенных $1200 перечислялись в Швейцарию на счет фирмы и регистрировались как взнос на благотворительные цели, остальные деньги распределялись между менеджерами – участникам "тусовки", включившимися в "игру" раньше. Взнос проходил как дарственная выплата, и, естественно, вернуть вложенные в "пирамиду" средства было невозможно (согласно ст. 470 Гражданского кодекса Белоруссии деньги, оформленные таким образом, востребованию не подлежат).

Первым забил тревогу Государственный налоговый комитет, когда сразу из нескольких городов республики валюта рекой потекла на счет в одном из швейцарских банков. Потом к делу подключилась прокуратура. В результате проверки выяснилось, что перечисленная сумма зашкаливает за $1,5 млн, а число участников пирамиды достигло двух тысяч человек. "Крышей" организации служила общественная организация "Белорусский союз взаимодоверия и помощи". Ей напрямую подчинялась сеть бизнес-клубов в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях. Сколько денег осело на персональных счетах менеджеров, выяснить не удалось.

Аналогичные клубы, также организованные фирмой "Астран", существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Белгороде, Омске, Курске, Мурманске, Рязани, Архангельске, Новосибирске, Воронеже и даже за рубежами России – в Словакии. Словацкий "Астран-клуб" по самым скромным подсчетам включал более 26 тысяч человек. Однако по успешности бизнеса даже он не может соперничать с аналогичным воронежским "предприятием", собравшим за три месяца существования около $1,5 млн с 450 членов. Новосибирский бизнес-клуб "Эталон", действующий по сходному принципу, оказался менее успешным: его доходы от обработки 1000 человек, пожелавших научиться предпринимательству, составили $1,3 млн.

Несбыточные обещания

Есть среди МLМ-пирамид и сочетающие в себе черты "массовых" и "элитных". Суть пирамиды подобного рода в предложении и продаже услуг, которые никогда не будут оказаны. По такому принципу работает, например, компания

Справка

"Как стало известно Департаменту страхового надзора, в ряд банков обратились представители фирмы SI Save-Invest с предложением оказания посреднических услуг о страховании в иностранных страховых компаниях жизни граждан и имущества организаций. Сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 закона РФ

"О страховании" посредническая деятельность на территории РФ от имени иностранных страховых компаний запрещена. Поэтому деятельность фирмы SI Save-Invest и ей подобных является незаконной".

Из письма Минфина РФ от 10 ноября 1996 года № 01-ВС "О деятельности на территории РФ страховых посредников (брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков".

 

Si Save-Invest (SiSI). Официально она имеет право предоставлять на территории России только консалтинговые услуги. На деле же SiSI является брокером, транслирующим на своих клиентов услуги вполне солидных, реально существующих страховых фирм: Grawe, Fortuna, American Security Life и других. Но смысл аферы вовсе не в нарушении российского законодательства. Клиенту предлагается застраховать свою жизнь или здоровье на определенный срок, по истечении которого страховая сумма выплачивается в полном объеме. Кроме того, за то время, пока вложенная сумма находится на счету компании, "набегают" определенные проценты (если, конечно, ничего не будет выплачено за лечение). Эта немаленькая сумма составляет прибыль клиента. Пирамида же существует благодаря тому, что купивший полис получает агентские полномочия – право продавать полисы от имени SiSI. За каждого привлеченного клиента агент получает премию, зачисляемую в счет его собственной страховки. Таким образом, доход и страховые услуги можно получить "даром", а точнее – за чужие деньги. Другое дело, что получить страховую выплату от западных фирм клиентам SiSI вряд ли удастся, но это – предмет для отдельного разговора.

Скрываясь под разнообразнейшими масками, пирамиды остаются на плаву. Организаторы их успевают вовремя скрыться за рубежом или, не успев сделать этого, получают минимальные "сроки". Впрочем, даже если приговор оказывается в должной мере суровым, обманутые вкладчики могут рассчитывать лишь на моральное удовлетворение: что бы они не делали, в какие бы союзы не объединялись, их деньги давно покинули пределы страны – по длинной цепочке коммерческих банков их перевели туда, откуда они уже не вернутся.

Комментарий

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодняшнюю ситуацию с "пирамидами" в России прокомментировали так:

– Красивых определений для финансовой "пирамиды" придумано много. Сами организаторы называют их и многоуровневым маркетингом, и сетевым бизнесом, но на деле – это мошенничество в отношении граждан. Как следствие, к стоящим во главе подобных организаций может быть применена норма статьи 159 УК РФ. Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием наказывается штрафом в размере от 200 до 700 МРОТов либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Мошенничество, совершенное неоднократно, с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТов, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 МРОТов. Мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой или лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Большинство основателей "пирамид" подпадают под все перечисленные пункты, поскольку эти структуры "перетекают" одна в другую. Впрочем, по той же причине мы сегодня не можем назвать точного числа "пирамид" на территории России. Гражданам следует помнить о том, что любой участник подобной организации, достигший достаточно высокого ранга во внутренней иерархии, может быть привлечен к суду как соучастник преступления. 

Также смотри:


Назад Далее

 

Аферы Пирамиды Новые МММ

Главная ] Вверх ] Забыли про МММ? ] Пирамиды XXI века ] Загадки русских пирамид ] 10 признаков пирамид ] МММ и Сергей Мавроди ] Каждому по наивности ] Дети Голубкова ] Осторожно,финансовая пирамида ] Мимо денег ] [ Строители финансовых пирамид ] Методы new-пирамид ] Новые МММ ]



 


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog