Аферы Подделки КриминалАферы Финансовые пирамиды Мавроди и МММ

[Главная] [Вверх] [Африканские пирамиды Мавроди] [Биткоин для новых пирамид] [МММ-2011] [Лоховское помешательство] [Пирамида накренилась] [Мавродина в безопасности] [Не халявщики, а партнеры]







 

Не халявщики, а партнеры

Мавроди вернулся, чтобы сделать из МММ нечто среднее между сектой и новым финансовым порядком

Михаил Бударагин. Взгляд. 26 марта 2012

МММ-2011 («Мы можем многое») не маскируется ни под инвестиционный фонд, ни под банк: математик Сергей Мавроди честно назвал свое детище «финансовой пирамидой», но за фасадом сомнительной с экономической точки зрения системы накопления капитала скрывается нечто большее.

 

Пока власти Литвы и Белоруссии всерьез, вплоть до уголовных дел и блокирования счетов, препятствуют деятельности нового проекта осужденного и отбывшего наказание за мошенничество Сергея Мавроди, МММ-2011 продолжает привлекать средства, вербовать сторонников и готовить их к тому, что все может закончиться в одночасье.

Основанная в январе 2011-го финансовая пирамида (теперь она называется именно так) разрастается день ото дня, обещая своим участникам от 20 до 75% годовых, и многочисленные предупреждения депутатов Государственной думы, ФАС, Роспотребнадзора и Федеральной службы по финансовым рынкам пока не возымели никакого действия.

Мало того, даже недавний арест Сергея Мавроди за неуплату тысячерублевого штрафа (вкладчикам первой МММ он должен около 4 миллиардов рублей) и его более чем странное исчезновение из больницы на деятельности пирамиды никак не сказались. В системе был введен так называемый «день тишины», когда выплаты были приостановлены, но никаких фатальных последствий это за собой не повлекло. Если во времена первой МММ налоговые претензии, послужившие в 1994 году причиной заключения бессменного руководителя пирамиды под стражу, явились сигналом к обрушению всей конструкции, то нынешние злоключения Мавроди так и остались только проблемой самого основателя пирамиды.

По словам одного из участников МММ-2011, даже анонсированное исчезновение бессменного лидера проекта до 9 апреля никаких проблем не представляет.

Мавро

Дело в том, что сам Мавроди, который продолжает общаться с участниками финансовой пирамиды, то и дело выпуская видеообращения, выкладывая на своем сайте интервью и отвечая на сложные вопросы, больше не является гарантом стабильности системы. МММ-2011, как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, строится теперь не столько как финансовое учреждение, сколько как идеологизированная социальная сеть, в которой деньги играют важную, но не всегда определяющую роль.

Технически пирамида работает очень просто, по классической схеме «сетевого маркетинга»: «приведи двух друзей и получи приз». Самая нижняя часть иерархии, простые вкладчики, желая увеличить свой доход, не просто покупают обезличенные билеты, ваучеры или деньги, а сначала связываются с «десятником», который отправляет нового участника в Сбербанк. После перевода денег на счет новичку выдается пароль от «личного кабинета» десятки, созданного на специальном сайте, и 20 долларов в подарок.

Вывод денег осуществляется все тем же банковским переводом и все так же после связи с «десятником», который регламентирует жизнь ячейки и получает с поступлений от каждого привлеченного участника 20% на свой личный счет. Предприимчивому неофиту стать «десятником» очень просто: нужно привести в МММ-2011 десять человек, которыми становятся обычно друзья, знакомые и коллеги по работе.

Вложение денег на разные сроки и на разных условиях, а также игра на курсе «мавро», условной валюты системы, которая конвертируется в рубли, доллары и евро таким образом, чтобы и на игре курса можно было зарабатывать, позволяют пирамиде обещать доходность до 75% в месяц.

Над «десятниками» стоят «сотники», выше по иерархии расположены «тысячники», «десятитысячники». Как рассказал газете ВЗГЛЯД «сотник» Денис Котелевец, в той структуре, основанием которой является его сотня, главным является «десятимиллионник» Феликс. По словам Котелевца, его отчеты, которые еженедельно отправляются «вверх», поступают к «тысячнику»: тот, в свою очередь, отчитывается перед «десятитысячником», а кто получает все отчеты, собеседнику неизвестно.

«Десятки» и «сотни» не изолированы друг от друга, но «общий кошелек», которым, по словам Сергея Мавроди, находящегося над всей системой, и является МММ-2011, формируется непрозрачно, и никому из участников низших звеньев не ясно, сколько именно средств находится в этой всероссийской «кубышке». По словам одного из «сотников», который пожелал остаться неизвестным, средняя сумма еженедельного поступления денег в каждой из контролируемых им «десяток» составляет около миллиона рублей, свободный баланс равен 300 тысячам, и «это еще далеко не предел». Впрочем, это всего лишь слова.

«Своеобразный дух»

Людей, сказочно обогатившихся благодаря МММ-2011, газете ВЗГЛЯД найти не удалось, но и истории об обманах подтвердить не получилось: участники пирамиды, писавшие на форумах о том, как их «развели», рассказать грустные подробности почему-то отказались, не объяснив причин. В группе «Стоп-МММ» в социальной сети «Вконтакте» нашлась всего одна запись от человека, не получившего своих денег, но на связь он тоже не вышел.

«Сотники» и «десятники» пирамиды, между тем, идут на контакт очень охотно: если учесть, что вряд ли Мавроди удалось укомплектовать МММ-2011 профессиональными вербовщиками, общая картина получается вполне дружелюбной. До закрытия из-за жалоб на спам официальная группа МММ «Вконтакте» насчитывала почти сто тысяч живых участников. Ни один из руководителей низовых звеньев не отказался от комментариев, ни один из участников нового детища Сергея Мавроди не ушел от полемики: на все вопросы автором пирамиды написаны довольно развернутые ответы.

Их суть состоит в том, что никто никому ничего не гарантирует и все может закончиться в любой день, финансовая пирамида, как и сами деньги, является злом, но зло частное куда лучше зла государственного. Государству вообще посвящена значительная часть критики: Сергей Мавроди и раньше обличал современную финансовую систему, но после кризиса 2008-го у этих обличений появилось множество сторонников.

«Здесь царит своеобразный дух, – рассказывает «сотник» Денис Котелевец. – Так как собраны единомышленники, которые подталкиваются общими целями и идеями (прежде всего желанием улучшить своё материальное состояние). Общение у нас достаточно плотное – и в социальных сетях, и в скайпе, и во время встреч, и по телефону, и по почте. Всё построено на доверительных взаимоотношениях».

Тот же Котелевец пояснил, что если власти по той или иной причине закроют МММ-2011, вкладчики, «вполне возможно, за свои кровные готовы будут выйти на баррикады». Тот факт, что в Екатеринбурге митинг сторонников Мавроди в начале года собрал около двух с половиной тысяч человек, то есть больше, чем любая оппозиционная акция в регионе, говорит о том, что уличный потенциал пирамиды недооценивать не стоит.

По словам историка и сектоведа Александра Чаусова, не стоит недооценивать и вовлеченность людей в проект. «МММ-2011 обладает всеми признаками коммерческой секты (самым ярким примером таковой является знаменитый «Гербалайф»): здесь и проведение обучающих и мотивационных тренингов, и постоянная жесткая идеологическая обработка, и максимальное ориентирование на привлечение неофитов, и появляющиеся почти сразу под каждой статьей или записью об МММ десятки, если не сотни комментариев участников пирамиды. Если вы напишете что-нибудь о коммерческой компании или общественной организации, это обсудят где-нибудь в профильном сообществе, а к вам в комментарии если кто и придет, так только пиарщик. В случае с МММ придут сразу же и будут не просто объяснять вам, в чем правда, но еще и призывать «попробовать», мол, «убедитесь сами, что не обман», – пояснил Чаусов.

«Отличие МММ от классической коммерческой секты состоит в том, что там продают товары, а здесь – виртуальные деньги, – полагает эксперт. – Разумеется, когда все это закончится, люди останутся даже без сложенных тут и там по всей квартире коробок с БАДами».

Когда все закончится

Эксперты, имеющие прямое отношение к финансовым рынкам, относятся к деятельности МММ-2011 очень скептически.

По мнению независимого фондового аналитика и постоянного автора газеты ВЗГЛЯД Александра Разуваева, сам факт существования пирамиды говорит, прежде всего, о лености контролирующих органов и слабости российского законодательства по ценным бумагам. «В США подобную лавочку прикрыли бы уже на следующий день, потому что ее нестабильность и урон, который она может принести, настолько очевидны, что странно вообще это объяснять», – заявил Разуваев.

«С таким же успехом можно в школах начать открыто продавать героин, честно предупреждая, что наркотик вреден для здоровья и ведет к смерти, но вообще жизнь всегда заканчивается смертью, поэтому мы же вас предупредили: хотите – колитесь, хотите – не колитесь. Однако героин на прилавках не разложен», – пояснил эксперт.

Разуваев рассказал о том, что залогом существования любой пирамиды является положительный баланс между притоком средств и их оттоком, но обеспечить этот баланс МММ-2011 не сможет. Во-первых, потому, что рост числа участников системы рано или поздно остановится, а, во-вторых, потому, что финансовые власти вместе с МВД могут предъявить пирамиде претензии в любой момент.

«История 1994 года не может не повториться, – полагает Разуваев. – Однако молодые люди лет 25, которых так много в МММ-2011, относятся к не таким уж далеким по времени событиям, как к «временам Очаковским»: никто уже ничего не помнит, и эта беспечность, разумеется, будет дорого стоить тем, кто не успеет сорвать куш и выйти из игры до обрушения пирамиды. Такие люди много выиграли еще во времена первой МММ, но сколько их было, и сколько было потерявших все?»


Назад


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog