Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Рабочий обман

Главная ] Вверх ] Кто работает — тот не ест ] Вакансия: помощник трихолога ] Рабочий материал ] Обман в кадре ] Обман на конкурсной основе ] Обман с гарантией ] Босс по объявлению ] Диванный работник ] Найти работу ] Трудоустройственное кидалово ] Как дурят при трудоустройстве ] [ Детский лохотрон ] Алло, лохотрон? ] Прием на работу ] "Сетевая" работа ]






 

Детский лохотрон

Мечтая заработать, подростки становятся легкой добычей для своих разворотливых сверстников.

Мария ЛУЗИНА, Челябинский рабочий,  26 июля 2006 года
Мечтая заработать летом, подростки и студенты легко становятся жертвой "лохотронных" агентств. Фото из газеты "Челябинский рабочий"
 

Не так давно "Челябинский рабочий" поведал историю студентки филфака, связавшейся с агентством "Деловой мир". За первым денежным взносом у нее выманили второй, потом попросили третий, а когда открылся обман, пригрозили неустойкой. Чтобы не предъявляла претензии и не мешала обманывать других. А "поработали" с ней молоденькие юноши и девушки. Почти что сверстники! Видимо, сами устроившиеся в лохотронное агентство, чтобы подработать.

Не успели мы предупредить об опасности "Делового мира", как в редакцию поступили звонки от читателей с жалобой на "Кадровый центр "Партнер". В газете "Соседи" было размещено многообещающее объявление о трудоустройстве лиц от 14 лет с заработной платой от 300 рублей в день. Были указаны и координаты фирмы - Ленина, 18. Тел. 8-922-23-07-195. Странно! Прошлым летом там же находился офис кадрового агентства "Новые перспективы", обманувшего одну мою знакомую школьницу. Сначала она заплатила 300 рублей, честно и безуспешно ездила по предлагаемым в агентстве адресам. А в заключение "кадровики" вручили ей и другим соискателям стопку газет "Горящая вакансия" и заставили продавать на улице в знойную погоду. Якобы это кастинг для отсеивания нерасторопных. Лохотрон получился двойной: школьница не только подарила мошенникам свои деньги, но еще и за бесплатно поработала на жаре.

"Партнер" бесплатно - не партнер

Прихожу по указанному адресу. Душный коридорчик, кабинет с двумя столами. Представившись жаждущей получить вакансию промоутера выпускницей школы, прошу дать для изучения договор трудоустройства или его ксерокопию. Однако его даже показать отказываются. "Это личная деловая переписка, - заявляет молодой человек, с трудом подбирая нужные выражения. - Заполните анкету, а затем вас пригласят и все объяснят". Заполняю в коридоре "Анкету профессионала". Поражает множество различных вопросов о знании ПК, иностранных языков, опыте руководства и т.д. Это важно для работы промоутера или лепщицы пельменей? Отдаю анкету безумно приветливой девушке, почти что ровеснице Алене. Она искренне заверяет меня в гарантиях на получение вакансии и:

- Наши услуги платные. Но вам повезло! Сегодня они составляют 300-350 рублей, а в остальное время года - 1380. Если вы платите 300 рублей, то ждете подходящей вакансии. Заплатив 350, приступаете к работе уже завтра.

Гарантия на промашку

Редакция не поскупилась на 350 рублей, чтобы пройти "по всей цепочке". Заплатив деньги, мы узнали:

во-первых, "Партнер" никакой работы не предоставляет, а дает лишь координаты потенциальных нанимателей;

во-вторых, не дает никаких гарантий: "5.2. Данный договор не является договором по трудоустройству, так как факт трудоустройства является субъективным явлением, зависящим от воли работодателя и КЛИЕНТА";

в-третьих, соискатель обязан выплатить агентству 30 процентов от обещанной ему заработной платы вне зависимости, получит он ее или нет.

И наконец, самое потрясающее: "В случае нарушения срока оплаты КЛИЕНТ оплачивает ИСПОЛНИТЕЛЮ неустойку (пеня) в размере 30 процентов от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа".

Заключить такой договор может только невменяемый, каковой я и прикинулась. Вечно улыбающаяся Алена пригласила подъехать на следующий день за направлением на работу.

Резюме за 300 рублей

На следующий день работодатель уже поменял условия. Теперь ему нужно резюме. "Вы можете, конечно, заказать его прямо по месту работы. Но у нас оно дешевле - всего 300 рублей. Как?! У вас нет с собой денег? Возьмите у родителей. Тогда мы вас уже сегодня направим". Вдумайтесь, какое резюме может быть у школьницы? "Окончила 10-й класс. Не пью, не курю". Но и за его составление, оказывается, нужно платить "кадровикам".

Плачу и, наконец, получаю: сразу три адреса и один телефон без какой-либо сопутствующей информации. Ни названия предприятия, ни фамилии работодателя.

На вопрос "почему?" слышу: "Потому что в базе об этих фирмах ничего больше нет". Зато даже на таком маленьком листочке сотрудница умудряется сделать орфографическую ошибку: моя вакансия, оказывается, называется "промоутОр".

А как же резюме? "Так его составит психолог и отправит по факсу сразу всем работодателям". (Видимо, факс где-то спрятан вместе с психологом, в агентстве ни того, ни другого не наблюдается. - Ред.).

Еще 500 рублей

Приезжаю по первому адресу и узнаю, что попала еще в одно кадровое агентство! Здесь такие же милые молодые люди вместо обещанной работы предлагают заплатить еще 500 рублей, оформить новый договор, а потом еще неделю отработать на испытательном сроке, по четыре-пять часов в день стоя на улице и раздавая листовки. Причем не факт, что моя кандидатура им подойдет.

- А я могла бы к вам устроиться без направления "Партнера"? - задаю коварный вопрос.

- Конечно, конечно: - получаю наивный ответ.

Правда, фамилию свою собеседница после этого назвать почему-то отказалась.

Работа кладовщика

Подписав договор, я иду на принцип и отказываюсь от всех новых предложений, кроме заветной вакансии промоутера, поиски которой уже влетели в 1100 рублей. В итоге получаю номер телефона, который оказывается телефоном склада, где ищут кладовщика, согласного работать с 8.00 до 18.00: Не много ли для подростка?

Вывод: лохотрон с трудоустройством придумали дети - для детей. Ведь взрослый и простую работу искать не будет, и на такую удочку не попадется!

Дмитрий Обухов, начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска:

- Есть несколько путей трудоустройства для молодых. Можно обратиться на молодежную биржу труда. Места, конечно, ограничены, но все же они есть. Последнее время мелкие и средние предприниматели сами стали обращаться за кадрами. Есть еще областной штаб студенческих отрядов, где гарантированная заработная плата и социальные пакеты. В конце концов можно попробовать через родственников и знакомых. Зачем идти к чужим "дядям и тетям"?

Что касается подобных, с позволения сказать, организаций, то споры с ними должны разрешаться через суд. Если человеку гарантировали услуги, которые он не получил, то он вправе начать судебное разбирательство.

Надежда Никифорова, представитель молодежной биржи труда:

- О таких кадровых агентствах я ничего не знаю. Однако нам периодически высказывают претензии к их работе. Повторюсь: мы к ним никакого отношения не имеем, организуем работу в трудовых лагерях на базе школ. Финансирование, конечно, ограничено, но дети обеспечены питанием, присмотром опытных педагогов. Заработная плата - 2000 рублей в месяц. Подросток в возрасте 14-15 лет работает пять дней в неделю по пять часов, в пятницу - четыре. Подростки в возрасте 16-17 работают тоже по пять дней в неделю, но по семь часов в день и зарплату свою получают!

Советы юриста:

Не вносите деньги за услуги, которых вы еще не получили!

Прежде чем подписывать договор, внимательно прочтите его, а лучше приведите с собой взрослого грамотного человека, хотя бы кого-нибудь из родителей.

Если вы все же стали жертвой мошенников, стоит немедленно оформить заявление в суд и правоохранительные органы.  


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog