Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Рабочий обман

Главная ] Вверх ] Кто работает — тот не ест ] Вакансия: помощник трихолога ] Рабочий материал ] Обман в кадре ] Обман на конкурсной основе ] Обман с гарантией ] Босс по объявлению ] [ Диванный работник ] Найти работу ] Трудоустройственное кидалово ] Как дурят при трудоустройстве ] Детский лохотрон ] Алло, лохотрон? ] Прием на работу ] "Сетевая" работа ]





 

Диванный работник

Ян Арт, обозреватель журналов Профиль и BusinessWeek.
"Профиль", Народный маркетинг, 11 сентября 2006 года

Как обеспечить себе заработок, не выходя из дома? Легко! Потомки детей лейтенанта Шмидта сулят блага всем лентяям России.

На электронный "ящик" пришло письмо. "Если вы умный человек настолько, чтобы не заниматься тяжелым трудом, это предложение именно для Вас!" - заверял автор послания Андрей. Убеждать меня долго не пришлось, то, что я - умный человек, еще в 8-м классе говорила соседка по парте, списывая контрольную. Так что Андрей попал по адресу: обозреватель "Профиля" попытался заработать деньги, не выходя из дома.

Тропой Мавроди

Диван
 

Самый популярный способ - участие в интернет-пирамиде. Если набрать в любой поисковой системе словосочетание "надомная работа", то в первую очередь вывалятся ссылки именно на подобные затеи. Упомянутый Андрей сулит таким образом более миллиона за 90 дней. Для этого нужно создать себе веб-кошелек в одной из интернет-систем (WEB Money WMZ, WEB Money WMR или "ЯндексДеньги"), отправить 100 рублей тому, кто прислал вам этот призыв, а затем самому разослать аналогичные письма по другим электронным адресам.

Некая девушка Лиза в письме, пропагандирующем аналогичную систему, предлагает разослать по 30 рублей на шесть указанных ею веб-кошельков, потом вычеркнуть первый "кошелек" из списка, внести на шестую позицию реквизиты своего "кошелька" и отправить это письмо на 200 разных адресов. Затем остается только ждать. Через месяц на вашем счету будет более $1000, через два - около $4800, а дальше, видимо, бассейн, залитый "Вдовой Клико".

Лиза, с которой я вступил в переписку, убеждала по науке: мол, даже если из 200 человек откликнутся только 5, то вы уже получите 5 раз по 30 рублей, а если среди адресатов этих пятерых откликнутся тоже немногие, то это будет уже 25 раз по 30 рублей, а потом 125 раз и т.п. В полном соответствии с принципами геометрической прогрессии.

На резонный вопрос, отчего бы кому-нибудь не взять, да и не поставить реквизиты своего "кошелька" первыми в списке, Лиза ответила неопределенно: "Поверьте, изобретатели этой системы учли все! Они контролируют все процессы..." Вас обманули, бедная Лиза. Изобретатель этой "игры", т.е. финансовых пирамид, вовсе не современник Интернета. Ее придумал в 60-е некто Гленн Тарнер по прозвищу Заячья Губа, коего потом в 37 штатах мечтали посадить за решетку. Прошло почти полвека, а дело этого господина по-прежнему находит продолжателей.

Впрочем, эксперимент есть эксперимент. Открыл веб-кошелек и отправил требуемые суммы. Через два дня на мой счет пришло 30 руб. Еще через пару недель к ним добавились 120 рублей по "системе Лизы" и 300 рублей - по "системе Андрея". Минул месяц, и на веб-кошелек прощальным аккордом капнуло еще 30 рублей. Game over.

Но даже после попыток последовать примеру Мавроди и Тарнера автор не стал сидеть сложа руки. В буквальном смысле слова - ибо как раз для рук и предлагают самую реальную работу на дому.

Руки не для скуки

Перечень предлагаемой ручной работы поражает воображение широтой и разнообразием. Например, вы можете заняться философическим занятием в стиле Генриха III - вырезанием ножницами. Правда, не сценок из жизни Марии Магдалины, как последний из Валуа, а этикеток для чая. Зато вам гарантирован заработок в 5 тыс. рублей в месяц.

Еще один вариант - сборка несложных изделий или радиодеталей. Например, фирма "Радуга" предлагает мужчинам в возрастном диапазоне немецкого фольксштурма собирать магнитные сувениры. Средняя оплата - 500 рублей в день. Кстати, если вы разочаровались в мечте Остапа Бендера, то можете следовать по стопам отца Федора и организовать на дому свечное производство, за что вам гарантируют около 10 тыс. рублей ежемесячного дохода.

Можно собирать фонарики по цене 20 рублей за штуку. Или автомобильные противоугонные устройства. Или заняться сборкой авторучек и упаковкой стержней, за что работодатель сулит вам около 9 тыс. рублей в месяц. Более загадочное предложение – "работа по сортировке и упаковке банковских резинок, месячная норма - 6000 резинок". На жизненном пути автор встречался с разными типами резинок, однако специальных "банковских" видеть не приходилось. Видимо, речь шла о резинках для перетягивания пачек банкнот. Но выяснить, что это, не удалось: по указанному в объявлении телефону никто не ответил.

Для тех, чья душа тянется к искусству, есть возможность наносить рисунки на ткань. Вам выдают "эталоны" и ткань, далее понадобится только утюг. Можно заняться выкладыванием мозаики: перспективное занятие для любителей пазлов. Или "изготовлением картин в рамках". Рамки и "изображения для картин" (так гласит объявление) высылаются курьером. Ваше дело - лишь соединять их в целостное произведение искусства и получать 500 рублей в день. Работа требует невозмутимости даосского монаха: на второй день после многократного "обрамления" "Завтрака на траве" начинаешь смотреть на всех импрессионистов таким же недобрым глазом, как поклонник "МегаФона" на зебру.

Шиншиллы на откорм

Устав от высокого искусства, можно заняться искусством прикладным. Например, предлагается работа по изготовлению самоклеящихся аппликаций-стикеров. Оплата - от 200 рублей в день. В процессе беседы с работодателем выясняется, что "аппликация-стикер" - это липучка для мух.

Кстати, о животном мире. Отдохнуть душой можно, взявшись за работу, связанную с фауной и флорой. Единственный минус - придется эту самую фауну и флору запустить к себе в дом. Предложений много. Самое банальное - расфасовка семян по пакетикам или выращивание грибов, за которое, например, Центр экологических программ сулит $1000 в месяц. Более экзотический вариант - разведение шиншилл (40 баксов за шкурку). Зверьки охарактеризованы в объявлении как «неприхотливые», которые "удовлетворятся условиями" вашей квартиры.

"Они-то, может, и неприхотливые, зато я прихотливый!" - воскликнете вы, отказываясь. Тогда вам прямой путь к самому загадочному предложению. Устроенное на дому производство кладокера даст вам по 2 тыс. рублей за кило. В разговоре с потенциальным работодателем выясняется, что означенный кладокер - любимое лакомство осетров.

Далеко не всякий из желающих заработать на дому хочет трудиться руками. Есть и для лентяев подходящие предложения: можно поработать языком. Например, работа "по склеиванию почтовых конвертов установленного образца Госкомсвязи России". Из этой же серии: фирма "Айдикс+" приглашает заняться склеиванием подарочных пакетов. Эти варианты могут принести вам около 5 тыс. рублей в месяц.

Не для всех

Работодатели, предлагающие трудиться на дому, демократичны: в большинстве случаев их не интересует ни пол, ни образование, ни возраст потенциальных сотрудников. Исключением стало предложение разделить кров с шиншиллами: работодатель настаивает на предварительном собеседовании. Очевидно, желая убедиться в навыках общения с пушниной.

Никто не претендует и на выполнение плана - наоборот, в рекламе подчеркивается, что надомная работа может выступать в качестве подработки и по свободному графику. В вопросах оплаты тоже полная демократия: хочешь - еженедельно, хочешь - ежемесячно.

Демократичный подход - далеко не во всех видах работы на дому. По гендерным причинам обозревателю "Профиля" отказали в возможности попробовать себя на стезе еще двух предлагаемых надомникам работ. Первая – "дистанционная няня". Для небогатых клиентов подбирается женщина, к которой можно на определенные часы подкинуть своих детей.

"Нам нужны опытные женщины средних лет, желательно с высшим образованием, - заявили по указанному в объявлении телефону. - И еще у нас строгое собеседование...".

По той же причине автору не довелось испытать себя на поприще секса по телефону. Объяснение понятное: "Нет, твой голос нехорош"... Тем не менее выяснилось, что сексом по телефону тоже можно заниматься на дому: диспетчер в соответствующей службе просто переадресует звонок на мобильник "надомницы". И та, помешивая борщ или отжимая белье, вполне может заработать $700-800 в месяц, обеспечивая домашним хлопотам адекватное звуковое сопровождение.

Рабочий лохотрон

В зарабатывании денег, не выходя из дома, есть одна особенность. Заработать можно, но не всегда известно, вы заработаете или на вас заработают.

После изучения сугубо специализированных сайтов, рекламирующих "четыреста способов относительно честного заработка" на дому (эдакие справочники для начинающих), складывается устойчивое убеждение, что в первую очередь обогащаются те, кто рекламирует подобные заработки. Деньги просят за все - за книги и диски с информацией о работодателях, за якобы жизненно важный ликбез в области тонкого искусства рассылок пресс-релизов или проведения телефонных опросов. И, судя по всему, этот рынок имеет куда более значительный оборот, чем оборот от собственно надомной работы.

Например, фирма "Родичев и К" предлагает работу по изготовлению пуговиц. Одна пуговица - целковый. Казалось бы, вперед. Но, как сообщает сайт www.swoedelo.narod.ru, чтобы заполучить эту "американскую мечту", надо потратить от 120 до 330 рублей, которые необходимо выслать поровну неким двум господам, проживающим по разным адресам. И свое дело, можно сказать, в шляпе.

Компания "Информикс" убеждает жаждущих: "Вы сможете зарабатывать несколько тысяч долларов США каждый месяц". Далее идет предложение десяти тысяч вакансий с заработками в районе $2000. И завершает все фраза: "Мы даем 100-процентную гарантию - если вы не трудоустроились, то деньги будут Вам возвращены". Стоп! О каких деньгах идет речь? Ведь в рекламе ясно говорится: "Вы оплачиваете наши услуги лишь после того, как получаете работу". И ведь не врут. Услуги можно оплатить после. А вот приобрести некий "пакет по трудоустройству на дому" необходимо загодя. Всего за $15, умиляется сайт "Информикс", тут же жалуясь на конкурентов: "...вместо $350, как он стоит в ИАА БПТИПР". Что за олигархи спрятались за несимпатичной аббревиатурой "БПТИПР", я выяснять не стал. Но и "щедрый" до расточительности "Информикс" обошел стороной.

Сайт www.knigman.net предлагает еще один способ заработка на дому - участие в зарубежных онлайн-опросах. "Могу поспорить: вы об этом мечтаете", - утверждает его реклама в лучших традициях Дейла Карнеги и разъясняет, что в преддверии вступления России в ВТО западные корпорации мечтают услышать наше мнение по поводу своих товаров и готовы за это изрядно заплатить. Конкретное содержание этого предложения содержится в неком "электронном справочнике". И вы можете хоть сейчас получать денежки, оценивая надежность электрического эпилятора "Дженерал Электрик" в условиях Чукотки. Денег с вас за это не требуется. Требуется только одно. Что именно? Правильно, приобрести справочник.

Более всего цепляет душу предложение некоего центра "Работа и карьера", который радостно сообщает: "Ежегодно наша компания открывает набор сотрудников, желающих освоить новую высокооплачиваемую профессию – фрилансер".

До сих пор мои скудные познания в английском подсказывали мне, что фрилансер - это не работа, а, скорее, ее отсутствие. Но весельчаки из "Работы и карьеры" изменили мои представления. Выяснилось, что, выучившись "на фрилансера", вы можете, не выходя из дома, стать руководителем таинственного "веб-проекта" с доходом в $2000; открыть за границей "анонимный кодированный счет мультивалютного типа с полным управлением через Интернет" и, наконец, стать боссом "программы активного маркетинга" с доходом в $50 тыс. в год.

За эту сногсшибательную карьеру вы должны компании $20 тыс., грозно оповещает сайт. Но тут же успокаивает будущих квалифицированных фрилансеров: платить можно только после того, как "вы получите чистый доход в сумме $140 тыс.". Что же в сухом остатке? В сухом остатке - CD-диск с программой и "обеспечением" работ, который будущий обладатель $140 тыс. может приобрести за какие-нибудь 390 рублей. Остается только зарегистрироваться за $17 и за эту же сумму пройти курс дистанционного обучения. Как великодушно сообщает реклама: "Остальную сумму затрат за обучение нового сотрудника компания берет на себя". Ноу комментс, как говорят в таких случаях на родине успешных фрилансеров.

Еще статьи Яна Арта на сайте: Ссылки по теме:

 


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog