Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Рабочий обман

Главная ] Вверх ] Кто работает — тот не ест ] Вакансия: помощник трихолога ] Рабочий материал ] Обман в кадре ] Обман на конкурсной основе ] Обман с гарантией ] Босс по объявлению ] Диванный работник ] Найти работу ] [ Трудоустройственное кидалово ] Как дурят при трудоустройстве ] Детский лохотрон ] Алло, лохотрон? ] Прием на работу ] "Сетевая" работа ]







 

Трудоустройственное кидалово

Мошенник -- он всегда готов “трудоустроить” простаков.

Увы, безработным стало гораздо проще встретиться с “кидалами”, чем с реальными работодателями 

Обман вахтовым методом

Самая лучшая приманка не только для лохов
 

“Уважаемая редакция! Очень хочется поделиться горьким опытом и людей предостеречь, чтобы не попали они в такую историю, как мой сын Дмитрий.

Живем мы на селе, в Краснодарском крае. С работой здесь, сами понимаете, неважно. Вот сын и заключил договор с фирмой, которая находилась в г. Армавире и бралась трудоустроить его (естественно, не за бесплатно) монтажником.

В ноябре 2001 года оттуда пришло предложение поработать в Тюмени вахтовым методом. Обещали хорошие заработки, питание в столовой, общежитие. С сына и его товарищей взяли деньги за проезд от Армавира до Тюмени и распиской в том, что претензий к фирме они не имеют. (Прим. от редакции: никогда подобных документов не подписывайте -- тем самым вы ограничиваете свои возможности отстоять права в судебном порядке!)

На деле условия работы оказались ужасными: заработок мизерный, жилье неблагоустроенное, а за продуктами нужно самим ехать в магазин за 50 километров -- это отпахав целый день по морозу с лопатой и ломом (другой техники не было). Поняв, что их обманули, ребята решили забрать свои трудовые книжки и уехать домой восвояси. Не тут-то было: работодатели заявили, что ни трудовых, ни зарплаты не выдадут, пока рабочие не возместят деньги за проезд (которые с них уже взяла армавирская фирма!).

В общем, добирались домой ребята в основном благодаря добрым людям. А когда пришли разбираться к “трудоустроителям”, их оттуда просто выдворили”

Прозаичнее, однако, стали российские “кидалы”. Раньше лохам нефтяные платформы в Норвегии да сбор апельсинов в Греции предлагали (См. Работа за рубежом). Теперь всего лишь другой конец России: никакой романтики! Но схема “кидалова” не изменилась. Суть ее проста: услать клиента как можно дальше (чтоб вернуться и начать качать права было непросто), а предварительно взять с него побольше денег и уговорить подписать кабальный договор (чтоб уж точно не мог и рыпнуться!).

Вариантов же развития событий обычно два. Первый: приехав на место, вы фактически оказываетесь в положении раба (как в истории с Дмитрием) и не можете заработать даже на обратный билет. Второй: вы вообще никуда не уезжаете. Собрав деньги с достаточного количества желающих потрудиться в дальних краях, “трудоустроители” исчезают. Вот свежий пример из практики правоохранительных органов. Не так давно в столице было накрыто “рекрутинговое агентство”, вербовавшее народ для работы на Дальнем Востоке на рыболовецких судах. С добровольцев брали залог в размере 300 баксов. Ни своих денег, ни “рекрутеров”-мошенников их доверчивые клиенты так больше и не увидели.

Заройте ваши денежки... в учебу!

А вот нашу читательницу Марину из Твери мошенники заставили раскошелиться совсем другим способом. Марина откликнулась на предложение некоей фирмы делать на дому гипсовую плитку. Предварительно нужно было пройти обучение (что выглядело логично) -- оно обошлось в 840 рублей. Потом нашу читательницу отпустили трудиться. Но когда Марина с мужем привезли заказанную продукцию, фирмы на прежнем месте не оказалось.

Заметим: схемы, при которых “кидалы” собирают с безработных деньги “на учебу”, становятся очень распространенными. Чаще всего роль “наживки” выполняет перспектива поработать менеджером турфирмы или страховым агентом. Речь, как правило, идет о небольших суммах -- 200-400 рублей. В этом вся “фенька” и заключается: такие деньги люди обычно выкладывают, не слишком задумываясь. Всем “клюнувшим” пару дней действительно читают какие-то лекции, а потом предлагают пройти “отборочный тур” (который не проходит никто). Вариант: чтобы продолжить общение с фирмой-работодателем, нужно что-нибудь у нее купить - - долларов эдак на 500. При этом доказать, что вас обманули, практически невозможно. Обещали поучить -- так ведь и поучили. А трудоустройства вам никто и не гарантировал...

Ваша карта бита!

Еще одна из относительно новых “кидалок” на рынке труда выглядит так. Начинается все традиционно -- с объявления в газете. Мол, такая-то крутая фирма набирает сотрудников. Пришедших на собеседование радуют: только вас мы и ждали, срочно пишите заявление. Далее выясняется, что зарплату будут переводить на счет в банке, а потому нужно заплатить некую сумму за оформление пластиковой карты. Получив деньги, работодатели обещают в скором будущем перезвонить... Больше вы их не увидите и не услышите.

А еще вас могут обмануть... 

...по почте

Предлагается “несложная работа с письмами на дому”. Чтобы ее получить, нужно всего-то прислать на некий абонентский ящик конверт с обратным адресом. Далее выясняется, что за “программу работы” надо заплатить 30 (50, 100) рублей - - почтовым переводом опять-таки на какой-то а/я. Потом просят прислать еще 150 - 200 рублей - - за “документацию” или “более детальные инструкции”. Естественно, работы - - не ждите. Как и возврата денежек. (См. Почтовые рассылки)

...зазвав в помощники

Дается объявление: “Руководителю нужен помощник”. На самом деле нужно торговать всяким ширпотребом. Короче говоря, всем известные прямые продажи в замаскированной форме.

...услав по грибы

Нужно выращивать на дому грибы. А предварительно заплатить за грибницу и инструкции. Когда привезете готовый продукт, вам объявят, что он некондиционный: грибы у вас выросли не той ширины, высоты или толщины. Не пытайтесь продолжать, надеясь в конце концов добиться успеха. Ваши грибы в любом случае обречены быть некондиционными -- так задумано.

Прочитай и запомни!

Как распознать “кидал”?

Самый простой и верный критерий, позволяющий определить, с кем вы связались, -- требуют ли от вас деньги. Нынче стало как-то привычно, что за все надо платить. Тем не менее сложившаяся практика такова: солидные рекрутинговые агентства денег с желающих найти работу не берут (их труд оплачивают работодатели). Аналогичным образом не в интересах серьезных работодателей обирать будущих сотрудников. В худшем случае затраты на ваше обучение, если вдруг оно понадобится, вычтут потом из зарплаты.

Не рекомендуется также делать какую бы то ни было работу бесплатно -- “на пробу”. Чаще всего такие просьбы вызываются не стремлением вас проверить, а желанием “проехаться” на халяву. Очень удобно: ведь соискатели, как правило, выкладываются на все сто. Зачем кормить лишнего сотрудника, если периодически можно объявлять конкурс на замещение вакантной должности, а потом сообщать честно сделавшему работу страдальцу, что его трудовые навыки оставляют желать лучшего?

В последнее время появилась и такая “фенька”. Ушлые коммерсанты приспособились использовать собеседование как способ “разведки” на рынке. Объявляется конкурс на замещение вакантной должности, скажем, финансового директора. С претендентами -- вроде как с целью выяснить, чего они стоят, -- проводится очень подробное интервью, в ходе которого “выуживается” нужная коммерческая информация. Далее по схеме: всем спасибо, вы нам не подошли.

Внимание!

В будущих выпусках Клуба потребителей мы предполагаем написать о мошенничествах, связанных с трудоустройством за рубежом, а также с Интернетом. Ждем ваших историй!

"Комсомольская правда", 16.01.2002


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog