Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Рабочий обман

Главная ] Вверх ] [ Кто работает — тот не ест ] Вакансия: помощник трихолога ] Рабочий материал ] Обман в кадре ] Обман на конкурсной основе ] Обман с гарантией ] Босс по объявлению ] Диванный работник ] Найти работу ] Трудоустройственное кидалово ] Как дурят при трудоустройстве ] Детский лохотрон ] Алло, лохотрон? ] Прием на работу ] "Сетевая" работа ]







 

Кто работает — тот не ест

Почему зарплаты утекают мимо рук кубанцев?

 МК-Краснодар, 2 октября 2014 года

Слово «кинуть», которое относится к разряду так называемого воровского жаргона, все чаще используется людьми, к преступному миру не относящимися. «Меня кинули», «тебя там кинут», «кидалово»... А как по-другому назвать то, что творят наши работодатели?

Монетки
Фото: aferizm.ru

Мы уже рассказывали на страницах нашего еженедельника, как жительница Краснодара, которая одна воспитывает маленького ребенка, осталась без копейки благодаря организации «Агростройпромсервис». Девушка устроилась работать в подшефное фирме такси, исправно работала месяц, в том числе и в ночные смены. В один прекрасный день всех диспетчеров попросили не выходить на работу, а в итоге отказались что-либо платить под тем предлогом, что «прошлый директор уволился». Дело было зимой. По сей день краснодарка ходит по разным инстанциям, но так ничего добиться и не может.

На этот раз горькой историей на тему «Как я был рабом» поделился наш специальный корреспондент из Анапы Игорь Греков.

***

«Как я был рабом...» Такую присказку ныне очень часто можно услышать в Анапе. И неспроста.

Не прекращаются случаи мошенничества с работой. И, к сожалению, количество людей, попавших на мошенников, и самих мошенников не уменьшается. Потому и рассказываю, в надежде, что кто-то, прочитав, не попадется.

И гнусность ситуации в том, что что-то доказать после попадания — практически не судьба. Особенно учитывая то, как у нас суды решения «принимают». Поэтому — лучше не попадаться совсем.

Обманывают часто и помногу. Вот вариант для мужиков, который я наблюдал буквально только что. И беда в том, что этот случай типичный.

Мебельная фабрика на avito.ru размещает соблазнительные объявления типа: «Требуется рабочий на мебельную фабрику. Зарплата от 20000 р.».

Базируется это предприятие в ст. Анапской, но так как зарплата обещается высокая, люди едут. Из города. Хоть и многовато уходит на дорогу. Приходят люди с опытом. И как часто бывает на таких мебельных предприятиях, зарплату требуют либо по дням, либо через договор.

Вот тут начинаются увертки. Договор заключать с работниками сей предприниматель желанием очень даже не горит. И под любым предлогом отодвигает этот факт в будущее.

Если вы с этим столкнулись — немедленно уходите. Иначе вы — «работник даром».

Те двое, о ком пойдет речь, уже на этой стадии дали маху. Поверили отговоркам. А отговорки были очень характерные: «Ну, вы понимаете, что мы только разворачиваемся, что нам надо наработать клиентов, а дальше мы деньги лопатой грести будем! Вы посмотрите, какое у нас классное оборудование!»

Оборудование действительно было очень хорошее и в полном комплекте. Весь цикл работ можно сделать не выходя из цеха. Даже лазер есть, не говоря о станке с ЧПУ и вакуумном прессе.

Проходит неделя. Один из руководителей начинает ерзать, что, мол, «мало заказов» и что «гадалка (!) мне сказала (!!!), что раскручиваться будем три месяца». А раз так, то «я буду вам платить за каждый день по 500 рублей, так как надо там и на то, и на се платить... А потом наверстаем».

Работники смотрят на станки и потенциал предприятия и скрепя сердце соглашаются на такое. А договор не заключается, не подписывается...

Кстати говоря, когда-то эта фабрика называлась «Валентина». Большой плакат с этим названием валяется во дворе и планируется к вывешиванию. Но сейчас даже на Авито.ру они выступают как «частный предприниматель» или «мебельная фабрика».

Проходит еще неделя. Им каждому выдают «зарплату»... В две тысячи рублей.

Отговорка та же — нет денег. Еще неделя — еще тысяча. И также «нет денег от заказчиков», «заказчики не оплатили еще заказ».

«Да какое наше дело до этих заказчиков! — восклицают друзья. — Мы ЖРАТЬ ХОТИМ! И мы свои обязательства тут полностью выполнили!»

Но — отговорки прежние. Ребята начинают нервничать. Другие работники, поработав несколько дней и не дождавшись оплаты, тихо уходили.

Также наблюдают и электрика, который каждую неделю приходит и со скандалом требует деньги за выполненные работы. Его «посылают». Обещая заплатить «потом». И не платят.

Каждый раз, когда он приходит.

Еще две недели. А денег нет. Люди вкалывают от и до. Добросовестно.

Начальство же кормит их сказками, что «вот прямо счас, да вот-вот...» Но денег не дает. Или дает такой мизер, что даже на хлеб не хватает.

На работу берутся какие-то странные люди. Типа беженцы из Украины. И якобы даже не оформленные в миграционной службе.

Меж тем работа кипит! Делаются кухни и прочая мебель. А денег «нет».

Ребята решают держаться. Ведь перспективы с таким оборудованием — ого-го!

Но тут, на исходе второго месяца, начинается вообще такое!..

Приходят мужик с женой. К владельцу. Жена плачет и просит «дать хоть что-нибудь»!.. Их с руганью отсылают подальше. На вопрос к мужику, назвавшемуся Вовой, «сколько он тебе должен», следует вообще фантастический ответ: пятьдесят тысяч.

Тут уже не до иллюзий. Им — не платят. Другим, кто работал и ушел, — тоже не платили. У ребят начинается постепенное протрезвление и прояснение — куда попали.

Так как недоплачено даже по устному договору очень много, они устраивают скандал. И тут уже сами «предприниматели» — как начальник, так и его компаньон — переходят в наступление.

«А за что вам платить?! Вы ни хрена не делали! Вы бездельники. Пока вас не пнешь — ничего не делаете! Да вы вообще на испытательном сроке! Ты учился работать на ЧПУ, а за обучение надо платить! (Кстати, человек сам выучился на этом станке работать!)». И прочая наглая ложь в глаза.

«Главный» проговорился. У него вообще «язык без костей».

«Работал тут у меня один. Ну, я ему, как обычно (!!!), не заплатил. Так он у меня инструмент потырил. Я на него заявил, и этот дурак ляпнул следователю, что взял у меня инструмент потому, что я ему не заплатил. Ну, ему, естественно, припаяли статью за воровство. И он ушел с ней в армию».

Это уже, как говорится, «абзац»!

Парни поняли, что опростоволосились просто жуть. И буквально за шапку сухарей, за гроши как проклятые отработали у откровенных мошенников аж два месяца.

Им только и остается теперь делиться со своими друзьями историей «Как я был рабом». Чтобы другие туда же не попали. Но только поможет ли?

Ведь если уже попал — ничего не докажешь. Ведь договора заключено не было! Как посчитать выполненную работу, если считать стали только на последних днях, когда стало ясно, что их обманывают? Кстати, по расценкам получалось, что каждый выполнял работ ежедневно на 1500 рублей. Им обещали за работу платить ежедневно же 500 рублей. И того не заплатили.

Поэтому каждому, кто идет на работу: требуйте заключения договора! Да и то — смотрите договор. Что там написано. И если есть подозрение — несите к юристу. Или вообще уходите. Сразу.

Слишком уж часто люди стали последнее время на подобных мошенничествах попадаться. Очень часто стало слышно что-то типа: «Туда не ходи! Тебя там возьмут на «испытательный срок», а после, ничего не заплатив, скажут, что типа ты «не устраиваешь», и выгонят, чтобы взять другого. Такого же, как ты».

Светлана Чацкая


Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog