Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Рабочий обман

Главная ] Вверх ] Кто работает — тот не ест ] Вакансия: помощник трихолога ] Рабочий материал ] [ Обман в кадре ] Обман на конкурсной основе ] Обман с гарантией ] Босс по объявлению ] Диванный работник ] Найти работу ] Трудоустройственное кидалово ] Как дурят при трудоустройстве ] Детский лохотрон ] Алло, лохотрон? ] Прием на работу ] "Сетевая" работа ]







 

Обман в кадре

В поисках вакансий приезжие пополняют кошельки мошенников-рекрутеров

Елизавета Шевченко. Московские новости, 15 июля 2011

После посещения кадровых агентств соискатели рискуют остаться и без вакансий, и без денег

Поток людей, которые устремляются в Москву в поисках работы, увеличивается летом. По крайней мере часть из них становится добычей недобросовестных кадровых агентств. Услышав обещания большой зарплаты и удобного графика, соискатели не глядя подписывают договор. На желающих заработать в столице научились хорошо зарабатывать.

«У меня создалось впечатление, что в этих кадровых агентствах работают дипломированные жулики, — описывает приезжий Евгений Кондратенко свое знакомство с сотрудниками одной таковой кадровой службы. — Я понимаю, что они меня обманывали, но я не могу ими не восхищаться». Осознание истинного положения дел пришло к нему уже после подписания договора и передачи «работодателям» 1500 рублей.

При первом же общении с мошенниками, которое обычно происходит по телефону, у соискателя складывается впечатление, что до «работы мечты» рукой подать. В агентстве обещают высокую зарплату и удобный график. «Я приехал в офис, мне рассказывали о работе, и у меня создавалось впечатление, что я кому-то нужен, что я почти принят. Сначала волновался, потом радовался, — признается Евгений. — Ведь многие люди думают: как здорово, что я нашел такую работу, какой я молодец! Сейчас устроюсь, позвоню своим, вот удивятся!». Ему предлагали работать охранником или водителем. Обещали быстрое трудоустройство.

После того как за «информирование о вакансиях» соискатель заплатит первую сумму, его будут гонять из офиса в офис до тех пор, пока он не поймет: в агентстве его обманули. «Ведь помещения у них чистые, все в рабочем порядке, много сотрудников, которые вежливо и толково разговаривают. Мне запомнился мужчина с благородной проседью. Он выглядел как прирожденный кадровик, знающий свое дело».

Разъезжая по городу, соискатель подписывает бланки, платит за форму, обучение, пропуск. Его просят перезвонить завтра, сетуют, что вакансия была буквально вчера, обещают предоставить идеальную работу, но в другом районе, и посылают в другой офис. Человеку кажется невозможным, чтобы такая большая система была создана только ради того, чтобы его обмануть на 1500-3000 руб. Но рано или поздно возникает ощущение, что тебя просто гоняют. Но уже непонятно, куда предъявлять претензии. К жулику-кадровику Евгению вновь попасть так и не удалось: его попросту не пустили охранники. Зато они дали адрес, где якобы можно было получить обратно свои деньги. Но указанного номера дома на улице Охотный ряд он так и не нашел.

В итоге клиент агентства остался и без обещанной вакансии, и без денег. На руках — только подписанный договор. Этот документ «МН» прокомментировал юрист. Обязательство агентства «подбирать и информировать клиента о наличии свободных вакансий» означает лишь информационные услуги и не может гарантировать устройства на работу, объясняет адвокат Жан Семенов. «Это уловка нечистоплотных агентств. Надо внимательно читать: они обязуются сообщать, а не обеспечить соискателя местом. Но люди видят грамотные слова и клюют на них. А хороший офис и приятное обслуживание выступают дополнительными психологическими уловками», — поясняет он. По словам Семенова, по таким «нежизнеспособным» договорам невозможно предъявить претензий. Однако если в полицию поступит по крайней мере пять одинаковых жалоб о том, что обещание найти работу было дано и осталось невыполненным, то уголовное дело все-таки заведут. «Но основная масса рекрутов — приезжие. Эти люди не знают, как в Москве защитить свои права», — считает адвокат.

По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, «на удочку мошенников обычно попадаются молодые люди с недостаточным жизненным опытом и, конечно, люди с невысоким образовательным уровнем и низкими доходами».

По данным крупных кадровых агентств, каждый десятый соискатель в Москве сталкивается с аферистами. Руководитель отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Леонид Беррес говорит, что, обращаясь в сомнительные кадровые службы и отдавая деньги при поиске работы, соискатель наверняка сможет получить только одно — опыт. «Цивилизованное кадровое агентство никогда не возьмет денег с соискателей, как бы красиво это ни преподносилось, например, за переобучение с гарантией последующего трудоустройства или рекламу резюме, — только с работодателей», — отмечает Беррес.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД по Москве «МН» рассказали, что в правоохранительные органы обращаются далеко не все пострадавшие от действий мошеннических кадровых агентств. «Нужно время, чтобы преступников разоблачить, но сообщать о них надо обязательно, — говорит глава пресс-службы управления Ирина Волк. — Может, деньги вернуть не удастся, но деятельность мошенников будет пресечена».


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog