Аферы Подделки КриминалАферы При трудоустройстве Работа за рубежом

Главная ] Вверх ] Эскорт-услуги ] Работницы клубничных полей ] Риск благородных девиц ] Рабыня Ольга ] "Рай" в Южной Корее ] Омская "эмиграция" ] Женская доля ] [ Живые деньги ]







 

Живые деньги

Многие издания, специализирующиеся на трудоустройстве, на первых полосах печатают рекламу компаний, предлагающих работу за рубежом - от США до Португалии. Разумеется, они не пишут, что в действительности ждет в этих странах человека, соблазнившегося на громкие посулы. А вот корреспонденту журнала "Деньги" Сергею Кашину удалось поговорить с тем, кто не понаслышке знаком с методами работы таких фирм-трудоустроителей и источником их доходов.

Послать, чтоб не вернулись

Однодолларовые бумажки

Как рассказал Валентин (будем называть его так), способы зарабатывания денег фирмами по поиску работы за рубежом многочисленны и разнообразны. Нельзя сказать, что хлеб этот легок, но при определенном сочетании сноровки и бессовестности бизнес становится прибыльным.

Например, при вербовке рабсилы в США основным источником дохода для подобных контор становятся те, кто за океан так никогда и не попадет. Ведь за обратившихся за рабочей визой ста человек разрешение поехать и поработать получат никак не более десяти. Более того, в последние месяцы из-за Чечни шансы упали еще больше. Но притягательность выезда в Штаты от этого не уменьшилась. И львиную долю дохода фирм по трудоустройству, работающих на "американском направлении", составляют авансу за "работу" с посольством и изготовление многочисленных фиктивных справок, теоретически повышающих шансы соискателя на выезд. Речь идет о справках, которые подтверждают желание выезжающего не остаться в США навсегда. 

Липовые справки об оставшихся в России жене и детях, о владении солидной собственностью и серьезной зарплате на оставленной работе стоят от $10 до $50. При отсутствии у соискателя чувства меры (а только им до толщиной кошелька ограничиваются цифры в справках) дело доходит до курьезов. И в результате сотрудники американского посольства недоумевают, зачем этому успешному - судя по документам - парню так нужна работа уборщика в супермаркете или заправщика, которой брезгуют даже чернокожие.

Вторая страна, с которой тесно был связан по работе Валентин, - это Португалия. В последние годы российские фирмы весьма охотно работали с этой страной. Поскольку, как  и португальцы, имели неплохой доход от использования дешевой нелегальной рабочей силы. Так, в декабре прошлого года  местное португальское телевидение сообщило, что в стране работает 70 тыс. нелегалов; на европейском саммите весной этого года уже звучало большее число - 90 тыс. человек. подавляющее большинство - выходцы из стран СНГ; азиатов или турок среди них практически нет. Для страны с десяти миллионным населением это значительная цифра.

Кстати, на саммите соседи по Европе предложили португальским властям активнее бороться с нелегалами, справедливо полагая, что это источник криминала и теневых доходов.

И действительно, обман начинается с первого визита в офис компании, предоставляющей рабочие вакансии в Португалии. Исчерпывающую информацию о будущей работе соискателю не дадут  ни в одной фирме, даже самой солидной. Это не в интересах компании. Хотя откровенно врать тоже не будут. Степень правды, которую вы услышите, зависит от вашей дотошности (или доверчивости). А правда такова, что, получив с вас деньги в столице, фирма о вас постарается забыть, приложив некоторые усилия к тому, чтобы  и вы забыли о ней. В одной из крупных фирм Валентину, который, который ехал сопровождать группу, дали простую установку: "Расшибись в лепешку, но чтоб в течение месяца никто в Россию не вернулся".

Причина такого подхода проста. Именно в первые недели перед рабочими открывается вся неприглядная правда, и они жаждут мести. И в таком возбужденном состоянии способны на многое. А после первого месяца заботы о хлебе насущном отодвигают обиды на второй план, и вернувшиеся после этого срока гораздо менее активны.

Сколько стоят две руки

В реальности никаких вакансий у столичной фирмы чаще всего просто нет. Весь бизнес построен на предоставлении непродолжительной малоквалифицированной работы. Контракт заключает один из тысячи прибывших, и то для этого нужно быть просто уникальным специалистом, в которого вцепится работодатель. А так наш рабочий в Португалии человек даже не второго, а третьего сорта.

Предположим, что действительно высококлассный специалист сможет получить в Португалии $900. За точно такую же коренной португалец получит $1500 - 1800, выходец из Анголы или Мозамбика (бывшие португальские колонии) - $1200 - 1500.

Система проста. Московская фирма отправляет вас в Лиссабон, пообещав среднеевропейскую зарплату и мягкий климат. Еще в Москве вам объявят, что нужно отдать $300 "нашему португальскому партнеру". Под этим благообразным названием скрываются молдавские или румынские бандиты, которые курируют этот бизнес в Лиссабоне.

При этом есть и настоящие представители португальской стороны - так называемые патроны, которые непосредственно занимаются комплектацией временных бригад для строек. Как правило, это коренные португальцы или получившие вид на жительство румыны. Кстати, относятся к патронам в самой Португалии брезгливо, поскольку трудоустройство иностранных рабочих почти равносильно содержанию боделя или торговле наркотиками.

Прежде чем приступить к работе, придется отдать немалую сумму. Итальянская или французская виза (по причине практической недоступностью португальской) обойдется в $80 - 130, автобус до Лиссабона - $250, услуги фирмы еще $250 (очень средненькая контора в неделю  отправляет 2 - 4 человека). "Португальские партнеры" румынско - молдавского происхождения имеют с вас, как уже говорилось, $300.

Причем за эти деньги тоже идет борьба. Автобус идет через Париж, где к будущим рабочим в автобус подсаживаются молодые улыбчивые парни, которые объясняют. что пассажиры не на того поставили и что ожидающий $300 этой суммы не достоин, поскольку он обманщик.

Беда, если у кого - нибудь не хватит денег на оплату услуг "португальских партнеров". Паспорт у бедолаги изымается, и он начинает отрабатывать эти деньги, фактически оказываясь на положении раба. Он не платит ни за жилье, ни за питание, но и зарплату не получает. Длительность "отработки" зависит только от фантазии держателей паспорта и немного - от сопротивления несчастного. Впрочем, чрезмерная, по мнению рабовладельцев, неуступчивость чревата печальными последствиями: упрямца могут избить и выбросить где-нибудь на шоссе. Такие случаи были. Полиция, для которой нелегал вне закона, помогать не станет.

Шаткое положение нелегала служит источником дохода патронов. Ведь в составленных в Москве договорах фирмы обязуются обеспечить клиентов работой первую неделю. Как правило, так и происходит. Но через неделю почти две трети новоиспеченных строителей работу эту теряет и попадает в зависимость от патрона. Еще через неделю или три заканчивается туристическая виза (рабочих виз здесь просто нет). И человек становится нелегалом со всеми вытекающими последствиями.

С другой стороны, если нелегал, воспользовавшись советом опытных товарищей, выберется из страны без финансовых потерь (а для этого нужно знать, что  португальские таможенники в аэропорту уже махнули рукой на русских нелегалов, а вот австрийские на границе Шенгена, высадив из автобуса, сдерут очень приличную сумму или заставят ее отрабатывать), то все равно он на несколько лет попадет в черные списки и не сможет въехать в Шенгенскую зону. Попытки легализоваться ни к чему не приведут. То есть теоретически это возможно, но на  практике никому, кроме самого несчастливца, не нужно.

Стоит ли игра свеч? В среднем квалифицированный строитель получает около $700. За жилье(а это евроматрас в  общежитии патрона) с него вычтут около сотни. Столько же уйдет на питание (если питаться в складчину и готовить самим). Поддерживая невысокий уровень существования, можно зарабатывать около $400 - 500 в месяц. Многих это устраивает.

Так что безусловно пострадавшая сторона одна - российский консул в Лиссабоне. Сам он полагает, что если бы не соотечественники - строители, он бы спокойно лежал на песочке и в ус бы не дул. а так он неустанно трудится: помогает потерявшим документы, выгнанным с работы по причине низкой квалификации, травм или просто строптивости. В итоге консул сам стал своего рода патроном - он пристраивает россиян на временную работу, чтобы они заработали хотя бы на обратные билеты.

"Деньги", № 29 (282) от 26 июля 2000 г.

Русские заложники португальских фирм

"АиФ Разбор" интернет-версия, #19 (64) 12/10/2000

Португалия - прекрасная страна. Она полна легенд, воспоминаний о былом величии и надежд (причемоправданных) на возрождение и дальнейшее развитие. Со времени вступления в Евросоюз темпы развития, особенно строительства, ускоряются в геометрической прогрессии. Строители стали нужны как воздух. Но Россия делает для Португалии больше. Она поставляет не просто рабочих, она поставляет рабов...

Фото из журнала "Деньги" № 29 - 2000 
 

 МЫ ОБЗВОНИЛИ двадцать шесть фирм, предлагающих свои услуги по зарубежному трудоустройству, и в двадцати нам (мифической квалифицированной горничной и строителю широкого профиля) предложили поработать в пригороде Лиссабона. Будущая зарплата женщины - 400-600 долларов, мужчины - от 1200 до 1500. Питание и проживание за счет принимающей стороны. Оформление документов фирмы берут на себя, и стоит это от 800 до 950 долларов. Каких документов? Паспорт, билеты, контракт, виза. Какая виза? Естественно, туристическая. Ведь вы едете нелегально. Вы хотите достаточно больших денег? Мы вам их обещаем. А как же полиция? Ну если вы не будете дебоширить и приставать в пьяном виде к полицейским на улице - с вами ничего страшного не случится. Ведь ваш хозяин в вас кровно заинтересован, и если даже что-то случится - первое, что мы вам даем, - это телефон адвоката... Менеджеры по телефону были предельно вежливы, внимательны, не побоюсь этого слова - открыты. Искушение оказалось слишком велико, и я поехала на собеседование - надо же ознакомиться с документами, контрактом, узнать, когда выезжаем...

Контракт порадовал. Мне предложили подписать примерно такой договор: "Я подтверждаю, что информационно-разъяснительная работа в отношении въезда в страну трудоустройства проведена, полученная мной въездная виза не является рабочей. Претензий в связи с этим к фирме-отправителю не имею..." Визу мне пообещали оформить шенгенскую - как туристке. Проезд - автобус до Парижа, потом поездом. В Португалии меня должен встретить посредник (как выяснилось, он же адвокат) - ему тоже надо заплатить. Он и отвезет на объект. Далее, как мне объяснили, все зависит от меня. Что мне там понравится, менеджер был уверен. Но рабочую визу и даже вид на жительство мне пообещали только при условии отличного знания португальского, высочайшей квалификации (интересно, как ее доказывать хозяину отеля?) и дополнительных финансовых вложений.

Подобным образом меня просветили в трех фирмах, и предложения мало отличались друг от друга. Документы, обещания - все было стандартным. А вечером мне позвонил мой добровольный помощник по обзвону, у которого, оказывается, как раз недавно "с португальских заработков" вернулся знакомый, и мы суммировали полученные знания. Итак, отправляясь в Португалию, вы должны учитывать, что...

...Вы будете работать по 10-12 часов в сутки, а когда строительный объект будет сдан - вас рассчитают. Сдан он может быть в любое время, и дней через пять после вашего устройства - тоже.

...Вы получите деньги... не те, что хотели, но хорошо, если получите хоть что-то. Довольно часто практикуется так называемый испытательный срок - 1-2 месяца, не выдержав которого вы не получаете ничего. Лотерея.

...А если вам не хватит даже на обратный билет - помогут в российском посольстве. Советом. Ищите еще какое-нибудь место и зарабатывайте на обратный путь. Далее все зависит от вашей удачливости, склонности к авантюризму и знанию сравнительно честных приемов зарабатывания денег. Виза у вас к тому времени будет просрочена, и при малейшем правонарушении вы попадете в "черный список" - лишитесь права в течение пяти лет въезжать в государства Европы.

...И когда вы вернетесь, кто будет виноват... кроме вас? Газета за рекламные объявления ответственности не несет, в фирме вас обо всем "предупредили", в Португалии сказали большое спасибо. Дома - счастливы, что вы вообще вернулись. И хорошо, если на это приключение вы тратили только свои деньги, а не одалживали и не закладывали квартиру. Вам также повезло, что там вы не заболели или не сломали ногу. Ведь медицинской страховки у нелегала нет.

НА СЕГОДНЯ Португалия - это одна из самых криминальных в плане трудоустройства стран. Всем заправляет "молдавско-румынская мафия" - они переманивают рабочих, устраивают липовые "испытательные сроки", не выплачивают деньги за проделанную работу... При этом в Португалии "русских" - из стран СНГ - около 40 тысяч (точной цифры не знает никто). И далеко не у всех положение такое уж бедственное: люди едут, зарабатывают и едут еще. Спрос рождает предложение - им нужны руки, нам - деньги. Но от различных "обломов" не застрахован никто, особенно новички. 

Юлия ДЕМЯНКОВА 


Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog