Аферы Подделки КриминалАферы Спорт

[Главная] [Вверх] [«Странный матч»] [Договорняки в теннисе] [Работа с судьями] [Договор дороже матча]







 

Договор дороже матча

Валерий Бурт. Свободная Пресса, 20 октября 2013

Счет на табло футбольной арены может вытекать из другого счета. Финансового

 

В очередной раз «странные» матчи оказались в центре внимания. На этот раз - Интерпола, сотрудникам которого показались подозрительными более десяти игр, проведенных в чемпионате России высшей и других лиг. Какие именно, пока содержится в тайне. Как глубокомысленно заметил один из важных спортивных чиновников России, «ситуация изучается».

Однако не столь важно, кто, где и кого обманул. Главное, что «комедия ошибок» давно стала неотъемлемой частью отечественного футбола. Мы видим лишь поле и участников действа. В кулуарах же порой идет банальная торговля очками. Те, у кого их избыток, продают, другие, испытывающие дефицит, их скупают. После заключения сделки устраивается презентация в виде спектакля для зрителей. Футболисты должны разыграть его непринужденно, артистично и по возможности натурально.

Однако это не всегда получается. Народ замечает фальшь и ропщет. Общественность негодует. Но ничего не меняется.

«Странные матчи» имеют давнюю историю. Известный футбольный судья Марк Рафалов в своей интересной и густо насыщенной фактами книге «Футбол оптом и в розницу» рассказывает, что первая договорная встреча могла быть сыграна еще в 1946 году, то есть, во времена Сталина. Когда вроде бы не ловчили, не воровали и вообще свято чтили уголовный кодекс. Впрочем, речь не о тех временах, а о том, что произошло…

Московской команде с очень «сытым» названием - «Пищевик» - предстояло сыграть два матча за право выступать в высшей лиге с другой столичной командой – Военно-воздушных сил. А поскольку первые не были уверены в своих силах, то попытались банально подкупить соперников. За дело взялся администратор «Пищевика» Яков Цигель. Он договорился со своим бывшим однополчанином Андреем Чаплинским, служившим в ВВС, что готов купить капитуляцию «летчиков» за 5000 рублей.

Чаплинский согласился, но потом то ли раздумал, то ли испугался. И рассказал обо всем тренеру ВВС Анатолию Тарасову. Тот немедленно сообщил о готовящейся сделке руководителю союзного футбола Сергею Савину. К делу подключили МУР, сотрудники которого Цигеля задержали.

Что было дальше? Да ничего особенного - администратора «Пищевика» судили, но дали условный срок – команда с «сытым» названием наняла хороших адвокатов...

Если о том деле знали немногие, то другое, случившееся в 1967 году, получило широкую огласку. В 1967-м вратарь киевского СКА Анатолий Гурбич, приняв, щедрый дар от карагандинского «Шахтера», естественно, «ошибся» в его пользу. Веселый и довольный голкипер возвращался домой, но в самолете взятку, а это были очень солидные деньги - семь тысяч рублей, у него украли.

Раздосадованный вратарь поднял скандал. Но никто Гурбичу сочувствовать не стал, а тренер СКА полюбопытствовал, откуда у игрока деньги аж на целые «жигули» с прицепом. К делу подключилась военная прокуратура, которую тоже заинтересовал источник доходов киевского голкипера.

Но дело закончилось лишь газетной публикацией. В «Правде» появился фельетон под названием «Чужой в воротах». Ну а Гурбича просто уволили из армии.

Много денег утекло с тех пор за голы и очки. Сегодня взятка, которую получил вратарь СКА, кажется просто смешной. За такие деньги можно купить разве что штрафной удар или парочку угловых.

Спустя много лет каяться стали многие. Известные советские футболисты Виталий Старухин из донецкого «Шахтера», киевский динамовец Олег Блохин признавались, что участвовали в «сомнительных» матчах. Спартаковец Евгений Ловчев в одном из интервью говорил, что «исход многих поединков оговаривался заранее в тиши кабинетов… Окончательно понял: система отношений в футболе основана на ханжестве, лицемерии, фальши».

Когда знаменитого Льва Яшина спросили о закулисных сделках, он сделал ошеломляющее заявление: «Договорные игры не миновали даже детские команды». То есть, обманывать спортсменов приучали с младых ногтей!

Разговорами дело не ограничивалось. В 70-е годы была создана группа следователей, которая занималась изучением договорных матчей. Результат их деятельности неизвестен, но, поскольку ситуация не изменилась, понятно, что работники правоохранительных органов результата не добились.

Договорные матчи из советского футбола благополучно перекочевали в футбол российский. Неоднократно назывались даже конкретные игры, которые долго горячо обсуждались. Но потом благополучно забывались. Немногие, например, помнят заявление капитана сборной Латвии Виталия Астафьева после матча его команды с Россией в августе 2005 года. Он утверждал, что до отборочной игры на первенство мира неизвестные люди предлагали прибалтам «продать» три очка. Разумеется, за хорошие деньги.

Бомба взорвалась, но никого «не покалечила». Потому что когда разгорелся скандал, Астафьев свои слова внезапно дезавуировал. Более того, он даже извинился перед Российским футбольным союзом, игроками и тренерами нашей сборной. Астафьев объяснил ситуацию неточным переводом его слов с латышского на русский! Между прочим, в то время он выступал в России - в казанском «Рубине»…

Напомню, что летом Государственная Дума РФ приняла закон о борьбе с противоправным воздействием на результаты официальных спортивных соревнований. В документе говорится, что за организацию договорного матча виновные могут быть наказаны штрафом до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до семи лет в зависимости от состава преступления.

Звучит грозно, но… не страшно. Потому что доказать фальшивый характер матча практически невозможно. Ведь футболисты – люди, а значит, могут ошибаться. Упасть не туда, пробить не по воротам, а по трибунам, и так далее. А если кому-то что-то кажется, то их проблемы.

Люди, занимающиеся договорными матчами, хитры и осторожны. С «партнерами» договорятся в тихом и укромном месте, без свидетелей. Или через третьих или даже четвертых лиц. А чемодан с пачками банкнот, как в былые времена, передавать нужному человеку никто не станет. Деньги просто переведут на карточку. И не обязательно «партнера». Можно – на «пластик» его жены, подруги или дальней родственницы…

И Интерпол нам не указ. Кстати, за границей договорные матчи тоже имеются, что не раз доказывала жизнь. Но вряд ли ревнителей чистых футбольных нравов это хотя бы немного успокоит.

Увы, футбол в России сегодня - это не только борьба тренерских идей, соревнование игроков в технике и тактике. Но побеждает иной раз вовсе не сильнейший. Счет на табло может вытекать из другого счета. Финансового…

Ссылки по теме:


Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog