Аферы Подделки КриминалАферы Туризм

Главная ] Вверх ] Безопасность на отдыхе ] 10 способов обмана туристов ] Время дикарей ] По непроверенным чемоданным ] Отдых без гарантий ] Как вернуть деньги ] Визовая подножка ] [ Особенности отдыха в Тунисе ] Как выбрать турфирму ] Путевки с подогревом ]






Kiehls - интернет магазин косметики для тела и рук


 

Особенности отдыха в Тунисе

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ. 27 сентября 2014 года.
Фото: Татьяна Некрашевіч.
Оригинал

Все началось с рекламной картинки, которая перед отпуском попала мне в руки. «Мальдивы!» – восхитилась я лазурным морем и белым, как мука, песком. Но оказалось, что это Тунис – страна на севере Африки. Именно рекламный проспект и решил судьбу моего отдыха. Плюсом в пользу этой страны стали также безвизовый въезд и дешевизна тура: по моим подсчетам – дешевле, чем в Турцию или Египет.

Цена тура на одного взрослого и одного ребенка обошлась мне в  1200 долларов. Сэкономила на туре, вылетев в Тунис из Москвы, из Минска  такие туры стоят на 600–800 долларов дороже. Трансфер от Минска до Москвы и обратно обошелся нам в 210 долларов на двоих. Плюс деньги на расходы – 400 долларов. Итого — 1810 долларов.

Море бирюзовое, а песок – как мука

Пляж в Тунисе
Пляж в Тунисе

И вот мы с дочерью Марией в Тунисе, в курортном городе Хаммамет. Когда-то Тунис  был колонией Франции. Поэтому я ожидала, что путешествие будет похожим на восточную сказку с европейским лоском. Но первое, с чем пришлось столкнуться, это с «неторопливым» тунисским сервисом.

У  стойки  отеля можно простоять 5–10 минут, пока сотрудник, медленно пересчитав деньги  или заполнив бумажки, обратит на вас внимание. Услышав про проблему, вас внимательно выслушают, даже  запишут недочет в тетрадку. Однако ждать можно долго, возможно до самого отъезда. Тем не менее внешне персонал очень приветлив и дружелюбен.

А вот море и песок не разочаровали и оказались такими же, как на рекламных проспектах: море – чистым и прозрачным, с пологим входом, а песок  –  белым и  мелким, как мука.  На пляже я познакомилась с парой, которая ездит в Тунис на протяжении  уже 15-ти лет именно из-за этого песочка, правда, по словам бывалых туристов,  в последние годы все  больше оскверняемого окурками и мусором, которые тунисцы не очень любят убирать. Что правда, то правда, меня поразили грязные обочины улиц, заваленные пластиковыми бутылками и пакетами. «Нашей санстанции на них нет», – думала я на протяжении всего отдыха.  

Еще одним из преимуществ отдыха в Тунисе издавна считается возможность получить услуги талласотерпии – лечения продуктами моря.  По разнообразию и качеству этих услуг отдых в Тунисе уступает только Франции. На процедуры талласо нужно иметь в загашнике еще примерно 500 долларов. 

Карфаген, Сахара и римские мозаики

Мария Некрашевич на наиболее сохранившихся развалинах Карфагена – термах Антонина
Мария Некрашевич на наиболее сохранившихся развалинах Карфагена – термах Антонина. Это один из крупнейших курортных комплексов 146–162 годов, площадью 1,8 га. Август 2014 года.

Тунис богат достопримечательностями. Самая большая экскурсия в Тунисе – двухдневная – в пустыню Сахара, в ходе которой туристам предлагается посетить римский Колизей в Эль Джеме (там снимался блокбастер «Гладиатор»), самый большой оазис, соленое озеро Шотт эль Жерид, побывать в пещерах троглодитов и покататься по Сахаре на джипах. Стоит это удовольствие  немало – 148 долларов. 

Правда, слышала про него я только положительные отзывы, но сама, из-за краткосрочности путевки, ограничилась посещением только Карфагена, Сиди-бу-Саида и музея римской мозаики Бардо (экскурсия обошлась в 57 долларов).

Гид Рами рассказывает о римской мозаике «Улисс и Сирены», которая датируется III-м веком н.э
Гид Рами рассказывает о римской мозаике «Улисс и Сирены», которая датируется III-м веком н.э

Бело-голубой город, город художников — Сиди-бу-Саид входит в культурное наследие ЮНЕСКО. С 1915 года хозяевам разрешается красить фасады только в белый цвет, а окна и ворота – только в синий. Когда смотришь на море, кажется, что небо и море сливаются в одну голубую космическую даль. Съездить туда стоит только из-за одних потрясающих пейзажей.

Поразили своим величием и развалины Карфагена — столицы древнего финикийского государства. В Тунисе собрана одна из самых больших в мире коллекций римской мозаики – она хранится в музее Бардо. Дворец Бардо – загородная резиденция богачей Туниса на протяжении нескольких веков. В конце XIX века часть помещений была передана под музей. Мозаики огромны и они везде: на стенах и на полу.

Не есть острого и запастись спиртным

Кухня в Тунисе вполне подходит европейцам. От французов тунисцы научились делать вино и выпекать булки и багеты. Национальная водка «Буха» напоминает наш белорусский самогон. Мы с удовольствием попробовали национальное блюдо – кус-кус: кашу из пшеничной крупы с мясом, изюмом и овощами. Понравился пирожок «брик» – тунисский аналог чебурека с начинкой из яйца, рыбы, мяса, овощей. Прекрасна и шакшука – яйца, вареные в томатном соусе с добавлением овощей и специй.

А вот тунисскую приправу харисса – перетертый в кашицу красный перец – пробовать не рекомендую, как и большинство перченых блюд. Часто туристы, наевшись острой пищи, получают полное расстройство пищеварения. Поэтому мы не употребляли в пищу соусы и приправы, супы, жгучие макароны и плов, пили воду только покупную, из бутылок.

В Тунисе сложно купить алкоголь. Например, в Хаммамете спиртное продавали только в двух магазинчиках, поэтому бывалые туристы привозят спиртное с собой.

Анджелина Джоли и Клаудия Шиффер в одном флаконе

Шопинг в Тунисе особенный: здесь принято торговаться. В городе Хаммамет, где мы отдыхали, всего несколько магазинов с фиксированными ценами. Сувениры же покупаются в основном на рынках.

«Русский, привет, как дела? Только посмотри!» – несется отовсюду, едва ступаешь на мощеные улочки старой Медины. Первая «битва» с торговцами у меня произошла за сумку из кожи верблюда. «Сто пятьдесят динаров (93 доллара)», – заглядывая мне в глаза, озвучил цену продавец. Зная, что первая цена накручивается в 5–6 раз, я снизила цену до 15! В конце торга сумка стоила уже 25 динаров!

Торговцы – прекрасные артисты: они изображают слезы, впадают в приступы гнева, осыпают проклятьями за то, что я хочу их «обобрать». Есть и такие, кто, томно вздыхая, интересуется, настоящий ли у меня синий цвет глаз. «Анджелина Джоли, Клаудия Шифер!» – примитивные комплименты сыплются со всех сторон.

Продавец Махмуд изобразил мне четверых голодных детей, который ему необходимо кормить, а злой босс платит мало. Когда я уходила из лавки, продавец едва не плакал, скорбно глядя в землю. «Обобрала все-таки, обобрала!..»

Торговцы действуют как заправские «лохотронщики»: нежно дотрагиваются до вас, берут за руку, заглядывают в глаза, приближая свое лицо. «Тунис и Беларусь – дружба. Ты моя сестра, я – твоя сестра», – гипнотизировала меня арабка, узнав что я из Беларуси. Однако тунисцы начнут вас еще больше уважать, видя, как вы стараетесь сбить цену и включаетесь в эту игру.

Поэтому на каждую покупку уходит масса времени и сил. Если у вас нет драйва торговаться, покупайте в магазинах с фиксированными ценами – много не потеряете.

Особенности тунисского отдыха

Тунисцев отличает «любовь к чаевым»: местные ждут их за каждую мелкую работу. Если вы щедры – будете буквально окутаны обожанием и приветливостью. В аэропорту грузчики резво выхватывают ваши сумки и, не обращая внимания на протесты, волокут их к автобусам. Стоимость услуги – 1 доллар. В музее римской мозаики уборщица, завидев туристов, бросила швабру и тряпку, стала у дверей и стала демонстративно «побрякивать» мелочью, намекая на чаевые.

Правда, зачастую чаевые ничего не решают. Горничная, получив от меня несколько долларов, вообще пропала и перестала убираться в нашем номере. На четвертый день, не дождавшись уборки, я взяла гостиничные полотенца и вымыла ими пол.

Еще одна особенность тунисского отдыха: повышенное мужское внимание к противоположному полу. Водители сигналят, мужчины расплываются в улыбках и мягко присвистывают вслед: «Мадам, найс, кисс». А вот компанию, в которой есть мужчина, туземцы стараются не замечать.

Нередки в Тунисе кражи и мошенничества. Деньги и ценные вещи лучше хранить в сейфах, которые есть в каждом отеле.

После отдыха в Тунисе я поняла: восточная сказка осталась только в книгах. А на отдых нужно отправляться теоретически подготовленной и без завышенных ожиданий.

Не рекомендуется:

  • пить воду из-под крана;

  • отографировать военные объекты, мусульман (особенно женщин);

  • есть незнакомые блюда, непривычные для европейца;

  • увлекаться солнечными ваннами: африканское солнце очень активное;

  • женщинам находиться на улицах в вечернее время без сопровождения мужчины;

  • злоупотреблять спиртным в общественном месте;

  • оставлять без присмотра ценные вещи и деньги.

Что можно привезти из Туниса

  • финики;

  • керамику ;

  • сумки и шлепанцы из кожи верблюда;

  • косметику: шампунь и маски из морской глины и аргановое масло;

  • оливковое масло;

  • изделия из хлопка и льна.

Ссылка по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog