Аферы Подделки КриминалНовости 10 декабря 2010

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости за 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 11 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 27 декабря ] Новости за 28 декабря ] Новости за 29 декабря ] Новости за 30 декабря ] Новости за 31 декабря ]






Следователь из Кущевской ответила на обвинения Генпрокуратуры в предвзятости

 Lenta.ru, 10 декабря 2010

Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза
Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза

Следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза заявила, что надзорные органы признали законным ее окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Она уточнила, что первые четыре раза аналогичные постановления, вынесенные ею, отменялись "для доработки отказного материала" и ей не указывали на необоснованность этих решений, сообщает РИА Новости.

По словам Рогозы, последнее, пятое постановление об отказе проверялось краевыми прокуратурой и Главным следственным управлением ГУВД, которые не стали его отменять.

Ранее следователь опубликовала видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором рассказала, что летом 2009 года отказала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве под давлением тогдашнего районного прокурора Юрия Закройщикова. По ее словам, прокурор объяснил ей, что в том, что "уважаемые люди" потребовали вернуть долг, нет преступления.

После массового убийства в Кущевской началась проверка ранее закрытых дел, и от Рогозы потребовали написать объяснительную по поводу закрытия дела о вымогательстве. Следователь упомянула в документе о роли прокурора, но ей посоветовали этого не делать, ради ее же блага.

Генпрокуратура по поручению президента провела проверку обращения Рогозы и назвала постановления следователя о прекращении "незаконными". В сообщении надзорного ведомства отмечается, что первые четыре протеста на закрытие дела были поданы именно прокурором Закройщиковым. Последний отказ был вынесен в марте 2010 года уже после увольнения Закройщикова, но также, по данным Генпрокуратуры, был опротестован.

Дело о вымогательстве двух миллионов рублей было в итоге заведено 26 ноября 2010 года. В совершении этого преступления подозревается Владимир Алексеев, который был задержан за причастность к убийству 12 человек в Кущевской.

Генпрокуратура предположила, что Рогоза отказывала в возбуждении дела из личной заинтересованности. В частности, надзорное ведомство выяснило, что следователь сдала в аренду 36 гектаров земли агрофирме "Слава Кубани", которую возглавляет Вячеслав Цеповяз. Он, по словам потерпевшего, также был причастен к вымогательству, а его родственник Сергей Цеповяз находится среди арестованных по обвинению в массовом убийстве. Рогозу также обвинили в сокрытии дохода от сдачи земли в аренду при подаче сведений о доходах и имуществе.

Следователь со своей стороны заявила, что в ее действиях не было личной заинтересованности и она познакомилась с Алексеевым только в рамках проверки заявления о вымогательстве. По словам Рогозы, она владеет не 36, а 12 гектарами земли, полученными ею в наследство, и в декларации о доходах ей было указано на возможность получения с этих земель дохода в виде денег, а не сельхозпродукцией.

Собранные прокуратурой сведения в отношении Рогозы были направлены в следственные органы, решение по этим материалам пока не принято.

Следователь упрекнула своих коллег и руководство РОВД в том, что они не поддерживают ее требования о том, чтобы за выявленные в ходе проверок нарушения понесли наказания не только рядовые работники правоохранительных органов, но и начальники. Рогоза добавила, что у нее из-за последних событий возникли "серьезные проблемы со здоровьем" и она планирует лечь в больницу.



Назад

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog