Аферы Подделки КриминалНовости 10 декабря 2010

Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости за 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 11 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 27 декабря ] Новости за 28 декабря ] Новости за 29 декабря ] Новости за 30 декабря ] Новости за 31 декабря ]






Цапки договорились с армией

Стало известно, откуда кущевская банда доставала оружие

Роман Крецул, Ярослав Козулин.  Взгляд, 10 декабря 2010

Адвокат, представляющий интересы бизнесмена Сергея Дзюбы, конфликтовавшего с бандой Сергея Цапка, уверен: группировка скупала оружие на складе Минобороны. Там хранилась прошедшая Чечню техника. Информация может подтвердиться после задержания всех подозреваемых. Двух последних фигурантов дела Украина решила депортировать в Россию.

Криминалитет обеспечен оружием

Участники бандитской группировки станицы Кущевской Краснодарского края были вооружены современным автоматическим оружием, снятым с военной техники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сергея Жорина, который представляет интересы фермера из Кущевской Сергея Дзюбы, обвиненного в незаконном получении кредитов после конфликта с бандой Сергея Цапка.

По словам Жорина, техника участвовала в боевых действиях в Чечне и была оставлена без присмотра. «Рядом со станицей Кущевской находится танковый полигон, на котором складируется различная бронетехника, участвовавшая в боях», – рассказал Жорин и добавил, что техника плохо охраняется. «В связи с этим местный криминалитет не испытывает недостатка в современном автоматическом оружии», – отметил адвокат.

Также Жорин рассказал о своем подзащитном Сергее Дзюбе. Юрист считает, что поводом для уголовного преследования его клиента стал отказ Дзюбы уступить банде Цапка принадлежащую ему фирму. «Банда Цапка захватила предприятие «Север Кубани», после этого мы попытались забрать его назад, и вскоре появилось уголовное дело о незаконном получении кредитов Дзюбой», – сказал Жорин, добавив, что формальным основанием для возбуждения уголовного дела стало неточное указание залоговой техники в заявлении на получение кредита.

Он подчеркнул, что уголовное дело было возбуждено бывшим руководителем РУБОПа станицы Кущевской, который в настоящее время сам является фигурантом уголовного дела.

Напомним, суд освободил Дзюбу под залог в 5 млн рублей, однако вскоре тот снова был задержан. «Буквально на следующий день к дому Дзюбы подъехали оперативники, которые заявили ему, что он скрывается от следствия, и вновь увезли в СИЗО. При этом деньги, оставленные в качестве залога, Дзюбе так и не вернули», – добавил адвокат.

Последние подозреваемые

В пятницу украинские спецслужбы заявили, что в ближайшее время депортируют в Россию задержанных накануне последних остававшихся на свободе обвиняемых в убийстве 12 человек – Сергея Рябцева, 1979 года рождения, также известного в станице как Буба, и руководителя кущевского ЧОП «Центурион-Плюс» Владимира Алексеева, 1980 года рождения (Вову Беспредела).

«Генеральной прокуратурой Украины о задержании разыскиваемых лиц сообщено российским коллегам, и начата процедура экстрадиции. Сейчас ожидается запрос от Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче указанных лиц для привлечения к уголовной ответственности», – говорится в сообщении гепрокуратуры Украины.

«Следствие полагает, что теперь все соучастники жестокого массового убийства задержаны», – заявили в ответ в Следственном комитете РФ.

Ранее были арестованы предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок, депутат Кущевского районного совета Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

По данным СМИ, Рябцев и Алексеев выполняли в банде роль «бригадиров», а последний руководил душегубами в ночь, когда было совершено массовое убийство в доме Аметовых. «Однажды по заданию босса Цапка Алексеев поехал разбираться с фермером из хутора Зеленая Роща, что недалеко от Кущевской. Тот не хотел передавать «бригаде» свои земли, уперся. Тогда фермера забросили в машину и вывезли в лесополосу. А там за дело взялся Вова. После десяти минут избиения человек согласился все подписать», – такую историю про Алексеева приводит со слов местных жителей «Комсомольская правда».

Корреспондент «Новой газеты», работающий в станице, так характеризует Рябцева и Алексеева: «Буба (Вячеслав Рябцев) «молчит, говорит редко, аккуратно может подойти сзади и тихо перерезать горло». Вова Беспредел (Владимир Алексеев) «абсолютно безбашенный». В Кущевке известен тем, что в плохом настроении выходит в центр станицы с битой и «уничтожает каждого встречного». За ним же числится абсолютный рекорд края – 11 заявлений об изнасиловании за сутки. Встречи именно с ним, а не с Цапком, больше всего боялся каждый кущевец».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушья. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось. Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать, что знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, местного предпринимателя, депутата и кандидата наук, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

Как только Следственный комитет назвал имя Сергея Цапка, высокопоставленные чиновники начали делать громкие заявления: губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы избегут ответственности, а затем подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм».

В то же время начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц. Позднее президент РФ Дмитрий Медведев объявил о его отставке.

Отметим, на фоне расследования массового убийства в станице кипят страсти в рядах правоохранительных органов. В ходе проверок сотрудники перекладывают ответственность друг на друга, а в их заявлениях также звучит имя Владимира Алексеева.

В понедельник в Интернете появилось видео, на котором следователь кущевской милиции Екатерина Рогоза, по сути, признается в совершении должностных преступлений и заявляет, что к этому ее принуждало начальство. Она также утверждает, что расследование всего того, что творилось в станице последние годы, с большой степенью вероятности может быть проведено «формально и необъективно» и большие чины, «долгие годы покровительствовавшие преступникам», избегут ответственности, полностью переложив ее на простых сотрудников – таких, как она.

В качестве примера Рогоза привела свое постановление об отказе в возбуждении дела против Вовы Беспредела, выписанное, по ее словам, по настоянию районного прокурора. При этом, отметила милиционер, проверяющие из вышестоящих инстанций сейчас рекомендуют ей не упоминать имя прокурора в своих объяснительных. Однако в результате прокурорской проверки в Генпрокуратуре пришли к выводу, что прокурор не принуждал ее отказывать в возбуждении уголовного дела против Алексеева, а, напротив, отменил несколько таких незаконных постановлений.

«При этом последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза. Только после совершения убийства 12 человек, в котором, по мнению следствия, участвовал Алексеев, требование прокурора было удовлетворено, 26 ноября 2010 года в отношении Алексеева возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях завладения имуществом в особо крупном размере»)», – говорится в сообщении надзорного ведомства.



Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog