Аферы Подделки Криминал  Новости 20 декабря 2010

 [Главная] [Новости за 1 декабря] [Новости за 2 декабря] [Новости за 3 декабря] [Новости за 7 декабря] [Новости за 8 декабря] [Новости за 9 декабря] [Новости за 10 декабря] [Новости за 11 декабря] [Новости за 12 декабря] [Новости за 13 декабря] [Новости за 14 декабря] [Новости за 15 декабря] [Новости за 16 декабря] [Новости за 17 декабря] [Новости за 18 декабря] [Новости за 19 декабря] [Новости за 20 декабря] [Новости за 21 декабря] [Новости за 22 декабря] [Новости за 23 декабря] [Новости за 24 декабря] [Новости за 25 декабря] [Новости за 27 декабря] [Новости за 28 декабря] [Новости за 29 декабря] [Новости за 30 декабря] [Новости за 31 декабря]




Россия выдаст Испании "бухгалтера русской мафии" Леонида Каплана

Вести.Ru, 20 декабря 2010

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписал постановление об экстрадиции в Испанию бизнесмена Леонида Каплана. Испанские судебные власти называют Каплана, который также известен как Леон Ланн или Леон Лановер, "бухгалтером русской мафии", в задачу которого входила легализация ее миллиардных доходов, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Леонид Каплан
 

Экстрадиция подозреваемого из России в Испанию будет осуществлена впервые в истории сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. В то же время, испанские правоохранительные органы уже не раз выдавали подозреваемых в совершении преступления по запросу российских коллег.

Собеседник агентства сообщил, что с просьбой об экстрадиции Каплана в Генпрокуратуру РФ обратился следственный судья IV центрального уголовного суда при Верховном суде Испании Фернанду Андреу. Он заочно предъявил обвинение Каплану в участии в преступном сообществе, а также в создании криминальной схемы по отмыванию преступных доходов путем вложения средств в недвижимость на курортах Испании.

По этому уголовному делу к длительным срокам и многомиллионным штрафам в Испании уже приговорены несколько человек, в том числе - один из лидеров криминального мира на постсоветском пространстве Захарий Калашов, также известный как вор в законе Шакро-молодой.

Официального подтверждения данной информации пока нет. Между тем, защита Каплана уже опротестовала решение Генпрокуратуры в Мосгорсуде. Адвокаты заявляют, что Каплан – гражданин России, и он не может быть выдан иностранному государству.

"Мой доверитель имеет тройное гражданство: Израиля, США и Российской Федерации. Генпрокуратура незаконно отказывается признавать его российское гражданство на основании лишь только справки из ФМС об аннулировании его российского паспорта в связи с якобы допущенным нарушением в порядке выдачи", - сообщила адвокат Каплана Марина Ярош.

Кроме того, адвокаты утверждают, что решение о выдаче Каплана Испании подрывает в России институт сделки со следствием. Адвокаты отмечают, что в 2007 году бизнесмен дал показания о схемах легализации преступных доходов бизнесменом Борисом Березовским, за что был взят под государственную защиту.

По данным защитников, постановление о применении к Каплану мер государственной защиты подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который теперь постановил выдать его Испании.

65-летний Леонид Каплан родился в Новосибирске, в 1976 году эмигрировал в Израиль, откуда перебрался в США. В этой стране в 1990-х годах он стал организатором крупного мошенничества в области медицинского страхования.

Используя похищенную базу данных владельцев полисов медицинского страхования, он создал несколько виртуальных больниц, и от их имени посылал счета на оплату страховым компаниям. Таким образом, мошенники заработали десятки миллионов долларов.

К моменту, когда мошенничество вскрылось, Каплан сбежал в Россию. В США ему был вынесен заочный приговор. В России он принимал участие в управлении игорными заведениями - в частности, такими, как "Кристалл", "Голден Пэлас", казино "Салют". Также он известен как активный участник светских мероприятий в Москве. Своим другом Леонида Каплана называли многие звезды российского шоу-бизнеса и спорта.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog