Аферы Подделки Криминал  Новости 28 декабря 2010

 [Главная] [Новости за 1 декабря] [Новости за 2 декабря] [Новости за 3 декабря] [Новости за 7 декабря] [Новости за 8 декабря] [Новости за 9 декабря] [Новости за 10 декабря] [Новости за 11 декабря] [Новости за 12 декабря] [Новости за 13 декабря] [Новости за 14 декабря] [Новости за 15 декабря] [Новости за 16 декабря] [Новости за 17 декабря] [Новости за 18 декабря] [Новости за 19 декабря] [Новости за 20 декабря] [Новости за 21 декабря] [Новости за 22 декабря] [Новости за 23 декабря] [Новости за 24 декабря] [Новости за 25 декабря] [Новости за 27 декабря] [Новости за 28 декабря] [Новости за 29 декабря] [Новости за 30 декабря] [Новости за 31 декабря]




Пожизненное для сенатора

Суд приговорил Игоря Изместьева к высшей мере наказания

Взгляд. 28 декабря 2010

Бывший сенатор от Башкирии и участник кингисеппской преступной группировки Игорь Изместьев, признанный виновным в терроризме, организации заказных убийств и других тяжких преступлениях, во вторник приговорен в Москве к пожизненному заключению. Защита экс-члена Совета Федерации назвала решение неправовым и подала жалобу в ВС.

Экс-сенатор Игорь Изместьев получил пожизненное...

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, сообщает РИА «Новости». Чиновник обвинялся в терроризме, организации заказных убийств, участии в ОПГ и других тяжких преступлениях. В связи с тем что дело поступило в суд с грифом «секретно», была оглашена только резолютивная часть приговора.

Защита экс-сенатора от Башкирии уже заявила, что будет подавать жалобу на приговор в Верховный суд, передает «Интерфакс». «Будет подана полная кассационная жалоба по всем пунктам в Верховный суд», – подтвердил адвокат Изместьева Сергей Антонов, добавив, что свидетельства, представленные в суде, не подтверждают вины его подзащитного. «Доказательства слабые, неубедительные – это не правовое решение», – заключил он.

Отметим, что Мосгорсуд начинал слушать это дело с участием присяжных, однако коллегия была распущена, теперь дело повторно рассматривается с участием трех профессиональных судей, поскольку по решению Конституционного суда, вынесенному в апреле, уголовные дела по статье «Терроризм» были выведены из-под юрисдикции присяжных.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 ноября гособвинение потребовало для Изместьева пожизненного заключения. Для других фигурантов дела – 12 членов так называемой кингисеппской преступной группировки, действовавшей, по мнению следствия, по заказу Изместьева, – прокуратура просила от условного до 24 лет. В итоге им дали от четырех лет условно до 23 лет лишения свободы, уточняет ИТАР-ТАСС. Четверым наиболее активным участникам банды назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы каждому. Кроме того, обвинение сочло возможным оправдать Валентина Барбирюкова в связи с истечением сроков давности по инкриминируемому ему преступлению.

Ранее прокуратура посчитала доказанной вину Изместьева в терроризме, заказных убийствах и других тяжких преступлениях: «По мнению прокуратуры, все представленные обвинением доказательства являются допустимыми, а вина всех подсудимых нашла подтверждение в ходе судебного следствия», – отметил адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков.

Сам экс-сенатор от Башкирии на протяжении всего процесса не признал свою вину. В июне его адвокат Сергей Антонов заявил следующее: «Мой подзащитный не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения», – но добавил, что ряд других подсудимых частично признали свою вину, но только не по обвинению в терроризме, притом что проходящим по этому делу подсудимым были предъявлены обвинения как раз в терроризме, а также бандитизме, организации убийства и покушении на убийство, организации дачи взятки и по ряду других статей УК. «Следствие считает, что всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств», – сообщала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, отметив, что Изместьев был одним из организаторов и руководителем банды.

Напомним, Изместьев был задержан в середине января 2007 года. С момента задержания он находится в «Лефортово». 24 января ему было предъявлено обвинение в организации убийства в 2001 году нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, а также предпринимателя Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами.

В ноябре 2007 года список эпизодов, по которым обвиняется Изместьев, расширился: в нем появилась организация убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, а также главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского.

Затем Изместьев стал фигурантом еще нескольких уголовных дел: он подозревается в бандитизме, попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также организации покушения на Урала Рахимова, сына президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его имя также фигурирует в общем деле кингисеппской преступной группировки. Именно ее членам, по данным следствия, он заказывал убийства. В частности, по версии Генпрокуратуры, в 2000 году Изместьев заказал лидеру ОПГ Сергею Финагину убийство руководителя финансовой компании «Корвет» и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. Всего же, по данным следствия, участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Как говорится в официальном сообщении Следственного комитета (СК) России, «установлено 24 эпизода преступной деятельности банды, возглавляемой Игорем Изместьевым, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство».

«Основной целью банды являлось совершение заказанных убийств, в том числе устранение конкурентов Изместьева по бизнесу. Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах Российской Федерации. Одно убийство было совершено в городе Минске Республики Беларусь. Банда действовала в период с 1992-го по 2004 годы», – говорится в сообщении.

15 июня 2009 года против Изместьева было возбуждено еще одно уголовное дело. По версии обвинения, Изместьев, возглавляя «Корус-холдинг», организовал преступную группу из руководителей этой фирмы и концерна «Башнефтехим». Подозреваемые создали несколько фирм-однодневок, через которые покупались нефтепродукты. При этом фирмы не имели нефтеперерабатывающих предприятий ни в собственности, ни в оперативном управлении, а вся их деятельность была абсолютно убыточной.

По оценкам следствия, из-за действий этой группы бюджет РФ недополучил несколько сотен миллионов рублей.

По делу была проведена огромная работа, указывают в СК: «Следователями по уголовному делу, из которого выделено дело по обвинению Изместьева, в различных регионах страны и за рубежом проведено свыше 100 обысков и выемок, около 1000 допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших. В ходе предварительного следствия следователями назначено и проведено более 175 судебных экспертиз». В частности, следователями и оперативниками в Санкт-Петербурге был «обнаружен склад оружия банды, где помимо стрелкового оружия и боеприпасов были обнаружены противотанковые и противопехотные мины, а также огнемет». Только доказательственная база по этому делу составила 97 томов.


В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog