Аферы Подделки Криминал  Новости 29 декабря 2010

 Главная ] Новости за 1 декабря ] Новости за 2 декабря ] Новости за 3 декабря ] Новости за 7 декабря ] Новости за 8 декабря ] Новости за 9 декабря ] Новости за 10 декабря ] Новости за 11 декабря ] Новости за 12 декабря ] Новости за 13 декабря ] Новости за 14 декабря ] Новости за 15 декабря ] Новости за 16 декабря ] Новости за 17 декабря ] Новости за 18 декабря ] Новости за 19 декабря ] Новости за 20 декабря ] Новости за 21 декабря ] Новости за 22 декабря ] Новости за 23 декабря ] Новости за 24 декабря ] Новости за 25 декабря ] Новости за 27 декабря ] Новости за 28 декабря ] Новости за 29 декабря ] Новости за 30 декабря ] Новости за 31 декабря ]



Россия согласилась экстрадировать в Испанию личного бухгалтера вора в законе Захария Калашова

NEWSru.com. 29 декабря 2010

Российские власти согласились экстрадировать в Испанию гражданина США Леона Лэнна, который считается одним из бухгалтеров вора в законе, грузина Захария Калашова, сообщает испанская газета El Pais. Это дело - один из самых ярких примеров того, что международные криминальные группировки выбрали Испанию для отмывания денег, полученных преступным путем в других странах, полагает журналист Мануэль Альтосано.

"Лэнн, известный также как Леонид Каплан и Леон Лэновер, должен будет нести ответственность, как и его босс, за организацию преступного сообщества и отмывание доходов, в том числе от контрабанды оружия; отмывание денег осуществлялось путем инвестиций в недвижимость на Коста-дель-Соль", - говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru. Лэнна арестовали в Москве в марте.

Национальная судебная коллегия Испании приговорила Калашова к семи с половиной годам тюрьмы за организацию преступного сообщества и отмывание денег; теперь он ожидает экстрадиции в Грузию, где его будут судить по делу о похищении и исчезновении гражданина США.

"Бухгалтер Калашова, согласно результатам расследования судьи Андреу, в 2003 году вложил не менее 3508000 евро, поступивших из группировки мафиозного авторитета, в фирму Suninvest 2000, SL", - пишет газета. Эта фирма планировала построить в Бенальмадене под Малагой 38 коттеджей и парковку на 83 машины. Лэнну принадлежали 45% участка, намеченного под строительство. "Остальные совладельцы - Александр Минин и Константин Манукян - тоже входили в группу управляющих имуществом Калашова. Минин, осужденный вместе с боссом группировки за отмывание денег, был ни больше ни меньше доверенным лицом грузинского авторитета", - пишет газета. Российские правоохранительные органы обвиняют Лэнна в отмывании денег Калашова через другую испанскую фирму Elviria Invest, SL. "В качестве бухгалтера Калашова Лэнн контролировал в Москве четыре казино через Домодедовскую ОПГ", - пишет газета, ссылаясь на данные Антикоррупционной прокуратуры Испании.

Захарий Калашов (Князевич) по кличке Шакро-младший (или Шакро-молодой) - уроженец Тбилиси, имеющий двойное гражданство - Грузии и России. В России он считается одним из руководителей "Солнцевской", "Измайловской" и "Братской" организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

После трех неудавшихся покушений он предпочел перебраться за границу. В начале 2000-х Калашов переехал в Испанию. По данным испанских правоохранительных органов он руководил организованной преступной сетью - "Клан одиннадцати" и являлся одним из боссов грузинской мафии, действовавшей на испанском курортном побережье Коста-дель-Соль. Эта преступная организация поддерживала обширные связи с криминальными группировками в России и других странах СНГ.

Калашов подозревается в целом ряде тяжких преступлений. Среди них - причастность к контрабанде нефти, вымогательствах и похищениях, отмывании доходов, организации преступных сообществ в России и на средиземноморском побережье Испании, а также возможная причастность к целому ряду убийств.

В 2005 году Калашов покинул и Испанию - после широкомасштабной операции местной полиции он уехал из страны. Тогда испанские правоохранительные органы выписали международный ордер на арест Калашова. Задержать его удалось в Дубае, спустя месяц он был экстрадирован в Испанию. "Эхо Москвы" отмечает, что Захария Калашова разыскивают и в Грузии - Тбилисский городской суд заочно осудил и приговорил его к заключению сроком на 18 лет.

Ссылка по теме:


Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog