Аферы Подделки Криминал  Новости 26 ноября 2010

Главная ] Новости за 25 ноября 2010 ] Новости за 26 ноября 2010 года ] Новости за 28 ноября 2010 года ] Новости за 29 ноября 2010 года ] Новости за 30 ноября 2010 года ]



Подозреваемый в мошенничестве с денежными купюрами задержан в Биробиджане

26.11.2010  Еврейская автономная область

Так называемый "ломщик" обманул кассиров 4-х магазинов

БИРОБИДЖАН. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Биробиджане задержан подозреваемый в совершении мошенничества. Об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сообщили в пресс-центре УВД по ЕАО. "Гастролера" задержали благодаря информации в СМИ и бдительности продавцов.

"25 ноября в продуктовых магазинах города были зарегистрированы факты мошенничества, связанные с обменом денежных купюр. Со слов кассиров и продавцов злоумышленник действовал по одной и той же схеме. Хорошо одетый молодой человек заходил в продуктовый магазин и вежливо просил поменять 50-ти и 100-рублевые купюры - общей суммой 10 тысяч рублей - на более крупные купюры. При пересчёте денег выяснялось, что в пачке не хватает ровно сотни рублей, то есть в пачке было 9900. Об этом кассир сообщал клиенту и просил пересчитать деньги. Обаятельный молодой человек пересчитывал деньги, соглашался с тем, что не хватает 100 рублей, и подавал их вместе с пересчитанными деньгами, получая в обмен 10 тысяч крупными купюрами", - пояснила детали аферы представитель пресс- центра областной милиции Оксана Черникова.

После ухода "обменщика" денег в одном из магазинов города кассир обнаружила, что в возвращенной мошенником пачке не хватает пяти тысяч рублей, в других магазинах не досчитались еще по 4 тысячи рублей.

Информация о фактах мошенничества прозвучала в вечерних выпусках телевидения и радио - подозреваемого задержали в магазине по улице Миллера, куда он пришел с той же целью - поменять деньги.

"По предварительной информации задержанный приехал в ЕАО из Оренбургской области, ему 24 года", - добавила сотрудник пресс-центра. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

Справка:

Способ мошенничества с переламыванием денежных купюр в преступной среде называется "ломкой". Практиковался еще в послевоенные годы, возвратился в практику в конце 90-х годов, в нынешнее время используется редко.

"Ломщики" обыкновенно "работали" на вещевых рынках или с торговцами валютой. Как правило "ломщики" работаю парами - один ломает, другой отвлекает и добавляет недостающую купюру. Путем отработанных манипуляций в руке мошенниками остается большая часть суммы. Вторая (обманутая) сторона обнаруживает недостачу уже после ухода афериста.

Ссылка по теме: Ломщики и лохи


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog