Аферы Подделки Криминал  Новости 26 ноября 2010

Главная ] Новости за 25 ноября 2010 ] Новости за 26 ноября 2010 года ] Новости за 28 ноября 2010 года ] Новости за 29 ноября 2010 года ] Новости за 30 ноября 2010 года ]



Татария отстрелялась за борцов с экстремизмом

Трое боевиков взяты штурмом и уничтожены

Газета «Коммерсантъ» № 219 (4519) от 26.11.2010

В Татарии вчера завершилась спецоперация по ликвидации трех боевиков, в которой были задействованы 500 милиционеров, использовавших бронетехнику и вертолет. Экстремисты, обстрелявшие участников операции из автоматов и подствольных гранатометов, были уничтожены. Потерь среди самих силовиков нет. По предварительным данным, боевики входили в запрещенную организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Разыскивать их начали после того, как они попытались взорвать милиционера, разрабатывавшего экстремистов.

На след боевиков милиционеры вышли во многом случайно. Утром 24 ноября в лесу возле деревни Селенгуши Нурлатского района местный егерь, обходивший свою территорию, увидел незнакомых ему вооруженных мужчин и, решив, что это браконьеры, попытался их задержать. Те открыли по нему огонь из автомата, после чего скрылись. По счастливой случайности пули не задели егеря. Он сообщил об инциденте в милицию, а позже опознал по фотографии одного из стрелявших, которым оказался Руслан Спиридонов. Они находились в розыске за покушение 11 ноября на руководителя подразделения Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД в Чистополе.

К месту происшествия тут же были направлены сотрудники подразделений по противодействию экстремизму, местного РОВД, кинологи с собаками, а также имеющие опыт боевых действий на Северном Кавказе бойцы ОМОНа и спецназа. Всего, по официальным данным, в спецоперации приняли участие более 500 сотрудников МВД, были задействованы вертолет и несколько БТР.

Около 23 часов в штаб спецоперации поступило сообщение о новом происшествии — та же троица попыталась захватить, а потом обстреляла из автомата машину частного охранного предприятия возле деревни Новое Альметьево. Туда тут же перебросили ОМОН, однако захватить боевиков не удалось. Увидев милиционеров, они открыли по ним огонь из автоматов и подствольных гранатометов. Перестрелка шла несколько часов, однако штурмовать заброшенный дом, где укрылись боевики, силовики в условиях плохой видимости не решились и дали им уйти.

Вчера утром их блокировали в заброшенном доме в расположенной рядом деревне Старое Альметьево. К этому времени руководить операцией прибыл министр внутренних дел Татарии Асгат Сафаров. Перед штурмом боевикам, как говорят в МВД, предложили сдаться, но те вновь открыли огонь, тогда и было принято решение их уничтожить. Как сказали в МВД, в ходе боевых столкновений никто из сотрудников милиции или гражданских лиц не пострадал. Во время осмотра места происшествия и в соседнем доме (принадлежал одному из убитых) оперативники нашли склад продуктов и арсенал — несколько автоматов Калашникова, подствольные гранатометы, большое количество боеприпасов.

Уничтоженные боевики были опознаны как жители Чистополя: ранее судимый 34-летний Руслан Спиридонов, а также 30-летний Альберт Хуснутдинов и 26-летний Алмаз Давлетшин. Все трое, по предварительным данным, могут быть членами запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), целью которой является создание на территории России так называемого Великого исламского халифата. Сейчас следствие проверяет эту информацию.

Спиридонов и Хуснутдинов разыскивались с 11 ноября, когда они пытались в Чистополе взорвать борца с экстремизмом, имя которого до сих пор не называется "в интересах следствия" и "в целях безопасности". Под ВАЗ 2109 милиционера была заложена мощная бомба, однако электромеханический таймер привел в действие только детонатор, который почему-то не взорвал саму бомбу. По данному факту было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Как сообщили вчера "Ъ" в МВД Татарии, покушение на руководителя Чистопольского ЦПЭ, в котором подозреваются Спиридонов и Хуснутдинов, было напрямую связано с его профессиональной деятельностью. В последнее время отделение ЦПЭ активно занималось разоблачением членов подпольной ячейки "Хизб ут-Тахрир" в городе. По оперативным данным, ячейка функционирует там с 2005 года. В конце прошлого года Чистопольский горсуд приговорил 21-летнего студента местного сельскохозяйственного техникума Ильгиза Гизятуллина к четырем месяцам колонии-поселения. Было доказано, что он являлся в ячейке "мушрифом" (учителем). В сентябре за пропаганду идей этой организации были осуждены еще двое ее членов. Как сказали в МВД, чистопольское отделение ЦПЭ "продолжило разработку, и те, кто организовал покушение на его руководителя, хотели таким образом помешать этому или отомстить за это".

Андрей Смирнов, Казань


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog