Аферы Подделки Криминал  Новости 29 ноября 2010

[Главная] [Новости за 25 ноября 2010] [Новости за 26 ноября 2010 года] [Новости за 28 ноября 2010 года] [Новости за 29 ноября 2010 года] [Новости за 30 ноября 2010 года]



Полиграф-свидетель

Раскрыто убийство главы администрации Кущевского района, совершенное почти девять лет назад

Алексей Барановский. Взгляд, 29.11.2010

Масштабный пересмотр дел, начавшийся после резни в станице Кущевской Краснодарского края, позволил раскрыть громкое преступление, совершенное почти девять лет назад. В понедельник стало известно о задержании подозреваемого в убийстве главы местной администрации Бориса Москвича. Имя возможного убийцы не называется, но подчеркивается, что к банде Цапка он отношения не имеет. Вывел на подозреваемого полиграф.

 

«Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю раскрыто убийство главы администрации муниципального образования «Кущевский район» Бориса Москвича, совершенное 31 января 2002 года», – сообщает в понедельник сайт Следственного комитета России.

«Преступление удалось раскрыть исключительно следственным путем – благодаря применению полиграфа (детектора лжи) установлена личность злоумышленника. По подозрению в убийстве Москвича задержан житель Кущевского района. По версии следствия, он не был согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял потерпевший.

В интересах следствия в настоящее время личность подозреваемого не раскрывается. Следует сказать, что этот человек не имеет отношения к подозреваемым, совершившим убийство 12 человек в станице Кущевской», – говорится в официальном сообщении СК.

«В настоящее время по ходатайству следствия судом рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – добавляет РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Согласно данным портала «Южный федеральный», Борис Евтеевич Москвич был избран в 2001 году на пост главы района подавляющим числом голосов: «Он человек, близкий к земле, председатель одного из не доведенного до банкротства колхоза Комсомольский и тут же выдает лозунг: «Ни пяди земли бандитам!».

В январе 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства. Стрелял явно не профессионал. Версий убийства было много, включая и группировку Цапка.

Газета «Коммерсант-Краснодар» относительно убийства Бориса Москвича давала в 2002 году следующую информацию: «По дороге на работу выстрелами в упор был убит глава администрации Кущевского района Краснодарского края Борис Москвич. На этот день в Краснодаре было намечено краевое совещание по проблемам детской безнадзорности, а выезд районной делегации назначен на 6.30 утра. Глава администрации отправился на работу заранее, чтобы собрать документы и подготовиться к выступлению. Услугами водителя он не пользовался, служебный автомобиль водил сам.

В 5.30 утра Москвич поставил машину во дворе административного здания и стал подниматься по ступенькам. Во дворе было темно и пусто, только сквозь стекло служебного входа был виден освещенный вестибюль и находившиеся там дежурные. Они-то и услышали несколько хлопков. Выбежав на улицу, дежурные обнаружили руководителя в луже крови буквально в двух шагах от двери. Свидетелей самого преступления не оказалось. Борис Москвич был убит двумя выстрелами из пистолета».

По данным «Коммерсанта», это было уже второе покушение на Бориса Москвича. В конце октября 2001 года у калитки его дома в поселке Комсомольский (в десятке километров от райцентра) злоумышленники оставили на растяжке боевую гранату. По счастливой случайности леска ослабла, и граната упала на землю, не разорвавшись. А накануне убийства прозвучала последняя угроза в адрес главы Кущевского района. Жена главы района, подняв телефонную трубку, услышала: «Уйми своего, иначе поплатится». Узнав об убийстве мужа, женщина упала в обморок и с тяжелым сердечным приступом была отправлена в больницу. По одной из версий, которую уже выдвинула прокуратура, глава района стал жертвой своей принципиальности. Он пытался вернуть в муниципальную собственность объекты, приватизированные с грубыми нарушениями закона, писал в 2002 году «Коммерсант».

Буквально через несколько дней, в первых числах февраля 2002 года, агентство ИТАР-ТАСС передало, что убийцы Бориса Москвича задержаны: «Подозреваемые в убийстве главы района были задержаны накануне, сообщил начальник ГУВД края генерал-майор Сергей Кучерук. У них изъято оружие, из которого был убит Борис Москвич». Однако в дальнейшем дело не было доведено до суда, и в течение последующих лет убийство официально считалось нераскрытым, несмотря на заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Ссыпки по теме: Убийства в Кущевской спровоцировали милиционеры, Павел Корниенко: “Мою отставку Цапки праздновали месяц”, Кровь Кубанской земли


Назад



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog