Аферы Подделки Криминал  Новости 29 ноября 2010

Главная ] Новости за 25 ноября 2010 ] Новости за 26 ноября 2010 года ] Новости за 28 ноября 2010 года ] Новости за 29 ноября 2010 года ] Новости за 30 ноября 2010 года ]



Мошенников разоблачил бдительный риелтор

Маринэ ЧИЛИНГАРЯН, специально для Dom63.ru. 29 ноября 2010 года

Следственные органы завершили расследование очередного уголовного дела в сфере мошенничества с недвижимостью. На счету у банды черных риелторов не менее семи эпизодов квартирных махинаций. Общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим, – свыше 10 млн рублей. Интересно, что обнаружить преступников помог честный риелтор, которого привлекли для проведения сделки добросовестные покупатели.

Сотрудники ГСУ при ГУВД по Самарской области окончили расследование уголовного дела в отношении трёх жителей города, входящих в состав преступной группировки, которая обвиняется сразу по нескольким статьям. В том числе п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия и с применением насилия при отсутствии признаков вымогательства ), п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный в крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка, передача огнестрельного оружия ), ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Следователи установили, подозреваемые по предварительному сговору с применением насилия принуждали граждан совершать сделки по купле-продаже квартир. На счету у преступников семь подобных эпизодов. Нанесенный пострадавшим ущерб оценили на общую сумму свыше 10 млн рублей.

Преступная группировка, созданная в конце 2007 года в Самаре, на протяжении двух лет осуществляла различные мошенничества с квартирами. У каждого из участников банды была своя роль. Одни подыскивали граждан из числа людей, злоупотребляющих алкоголем, азартными играми и имеющих долги за услуги ЖКХ, и уговаривали их обменять жилую площадь на меньшую с доплатой. Другие выступали в роли риелторов, входили в доверие к потерпевшим, а затем оформляли на членов преступной группы нотариальную доверенность на право продажи квартиры. Далее через своих знакомых и средства массовой информации находили покупателей, которых привлекала предложенная цена за жилье гораздо ниже реальной рыночной стоимости. После того как добросовестные покупатели, не подозревающие подвоха, давали согласие на совершение сделки купли-продажи и отдавали мошенникам предоплату, члены преступной группы в роли представителей продавцов обращались в органы БТИ, нотариата, в УФРС РФ по Самарской области. Фактически выполняли функции риелтора по сопровождению сделок купли-продажи жилья, поясняют в сообщении ГСУ при ГУВД по Самарской области.

Однако не всегда мошенникам удавалось без хлопот провернуть сделку: потерпевшие оказывали сопротивление и не давали согласия на совершение сделки по продаже собственной жилплощади. В этом случае черные риелторы от уговоров переходили к угрозам. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшие соглашались на сделку. Деньги, полученные от продажи квартиры, участники криминальной группировки распределяли между собой. Потерпевшие лишались законного права собственности на жилье и не получали обещанных денег. В результате некоторые из них стали бездомными.

Задержать обвиняемых оперативникам удалось год назад, в ноябре 2009 года, при попытке совершить сделку купли-продажи квартиры, собственница которой скончалась еще в 2005 году. Имея на руках свидетельство на квартиру, оформленное на покойную, члены преступной группы составили доверенность на право продажи квадратных метров якобы от её лица. Чтобы провернуть эту махинацию, «черным» риеторам пришлось проявить свои актерские таланты. Неустановленная следствием женщина представилась владелицей квартиры и оформила нотариальную доверенность на право продажи на своего якобы «внука». Роль «законного наследника» сыграл один из членов преступной группы, вклеивший свою фотографию в украденный паспорт. Далее банда действовала по традиционной схеме и нашла покупателей на квартиру. Обнаружить мошенников оперативникам удалось благодаря осторожности риелтора, сопровождающего сделку со стороны добросовестных покупателей. Мошенникам не удалось довести преступный умысел до конца, поскольку риелтор обратилась за помощью в милицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий следователи установили, что настоящий наследник квартиры продавать жилье не собирался, а сделку пытались осуществить мошенники. Двух членов преступной группы задержали на месте преступления, третьего арестовали позже. Еще два участника преступной группы из числа организаторов в настоящее время находятся в федеральном розыске. Впоследствии следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности, совершенные бандой в разных районах города Самары. Уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд.

«В качестве обвиняемых выступает целая преступная группа, поэтому мера пресечения для каждого будет определяться в зависимости от того, какую роль он исполнял и какое конкретно преступное деяние ему вменяется. Скорее всего, подпиской о не выезде отделаться не удастся, так как статьи 161 и 179 УК РФ можно квалифицировать как тяжкие. Кроме того, уголовное дело может иметь серьезный общественный резонанс. Думаю, что в качестве меры пресечения будет выбрано заключение под стражу», – прокомментировал дело директор самарского филиала юридической компании «Яковлев и партнеры» Денис Герасимов.

Подробно о мошенничестве с недвижимостью и "черных" риелторах смотри: Мошенничества с недвижимостью


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog