Аферы Подделки Криминал  Новости 12 января 2011

 Главная ] Новости за 31 января ] Новости за 30 января ] Новости за 29 января ] Новости за 28 января ] Новости за 27 января ] Новости за 26 января ] Новости за 25 января ] Новости за 24 января ] Новости за 23 января ] Новости за 22 января ] Новости за 21 января ] Новости за 20 января ] Новости за 19 января ] Новости за 18 января ] Новости за 17 января ] Новости за 16 января ] Новости за 15 января ] Новости за 14 января ] Новости за 13 января ] Новости за 12 января ] Новости за 11 января ] Новости за 10 января ] Новости за 9 января ] Новости за 8 января ] Новости за 7 января ] Новости за 6 января ] Новости за 5 января ]



Федеральная антимонопольная служба оценит проект Мавроди

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба 21 января проведет экспертный совет по финансовым рынкам, на котором рассмотрит новый проект основателя скандальной пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, и свое заключение направит в правоохранительные органы. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в ходе круглого стола в РИА Новости.

По его словам, ФАС готова рассмотреть составляющую заявленного проекта "на предмет оценки, финансовая это пирамида или нет". "Когда мы в своей практике сталкиваемся с подобного рода явлениями и не можем применить ни закон о защите конкуренции, его 14 статью, либо, если явление никак не подпадает под законодательство о рекламе, то мы свои заключения направляем в правоохранительные органы, и по нашим обращениям возбуждаются уголовные дела", - сказал Кашеваров.

Если экспертный совет решит, что это финансовая пирамида, то ФАС также направит свое заключение в правоохранительные органы. "Я полагаю, что у них будут основания рассмотреть наше обращение по 30 статье Уголовного кодекса как приготовление к преступлению и покушение на преступление, и, соответственно, связать это со 159 статьей УК - мошенничество", - отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Мавроди на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%. Доходность за год, обещает он, составит 240-360%. По его словам, участникам нового проекта "МММ-2011" необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков уже назвал схему Мавроди "очередным циничным обманом".

Пирамиды, по мнению Кашеварова, это "своеобразный финансовый наркотик", как курение, употребление алкоголя, борьба с которым должна вестись жестко и эффективно.

"Да, возможно, в Российской Федерации достаточно мягкое наказание за подобные преступления, оно должно ужесточаться, но в данном случае важно не само наказание, а быстрое пресечение и предупреждение массового развития этого проекта, или хотя бы его приостановка", - добавил Кошеваров.

Жертвами АО "МММ" в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 миллионов до 15 миллионов человек). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ - "мошенничество". В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog